Полезные сладости из клетчатки (утилизация жмыха от соковыжималок)

Категория: Здоровое питание
Полезные сладости из клетчатки (утилизация жмыха от соковыжималок)

Ингредиенты

Жмых от соковыжималки любой и миксы
Льняная мука
Жидкий мед
Орехи и семечки любые

Способ приготовления

 Итак, соковыжималка это класс!
 А жмых это не отходы. Жмых это просто супер продукт для здорового питания. Вариантов его использования очень много. Например, такой
 
 А еще можно приготовить вкусные конфетки-пастилки. Такие продаются в магазинах здорового питания за большие деньги. А ведь фактическая себестоимость их мала. Приготовим их сами.
 Точных пропорций дать невозможно, так они зависят от влажности жмыха. Должна получиться пластичная масса, липнущая к рукам. Сушить ее мы будем в электоросушилке.
 Немного о составе жмыха. Он может быть любой, из любых овощей и фруктов. Кроме грейпфрукта. Как его ни вымачивай, как ни вари - горечь испортит все. Апельсиновый жмых можно использовать при приготовлении этих вкусняшек только примерно в соотношении к остальным овощам-фруктам 1 часть к 5 частям и больше. Тогда будет легкий аромат. Больше - даст горечь. Но я варю из жмыха с апельсином прекрасный джем в свч с добавлением лимонной кислоты.
 Больше всего мне нравится микс из моркови, яблока, киви и немного совсем апельсина. Интересную нотку придает манго.
 Давайте же начнем готовить.
 Жмых изначально надо прокрутить через мясорубку для красоты сладостей-вкусняшек.
 

 Если она вам не особо нужна, то можно переходить замешиванию.
 

 В жмых добавляем мед (он должен быть жидкий), льняную муку и добавки. Добавляем по ложке всего вымешиваем, проверяя получившуюся массу. Если еще крошится, то опять по ложке.
 О добавках: я добавляла измельченный на крупные-мелкие фракции обжаренный арахис, льняные семечки, тыквенные резаные семечки, подсолнечные резанные семечки, молотую чуфу, молотые семена расторопши, белый неферментированный солод.
 

 

 

 от добавления льняной муки наши вкусняшки поменяют цвет, но пусть Вас это не пугает.
 Все примерно по ложке. Когда масса начинает лепиться, формируем лепешечки. Выкладываем на тефлоновый коврик электросушилки
 

 и сушим при температуре примерно 50 градусов до состояния пастилы. Чтобы не ломались, а гнулись. У меня это заняло ночь. Не пересушите!
 

  Это очень вкусно, полезно! Хранятся просто на столе под салфеткой очень долго. Вот пишу и трескаю)))

Примечание

На основе жмыха из моркови, яблока и киви мне понравилось готовить маринад и начинку для мяса.
С любовью, Ваш Туманчик
Полезные сладости из клетчатки (утилизация жмыха от соковыжималок)

Рецепты с похожими ингредиентами


V-tina
Иришкина, я срочно это забрала, буду готовить летом, мы такое любим

Ava11
Туманчик, как здорово, это же сплошная полезность!

Туманчик
Иришкина, я срочно это забрала, буду готовить летом, мы такое любим
бери дорогая, потом как найдешь!
Алла, спасибо за внимание к рецепту

Zeamays
Спасибо, Туманчик, это -моё!
Сушить попробую в духовке и микроволновке. Целую ночь -долго. Я карамелизировала апельсины, так сушила при 70 °C не больше двух часов. Будем испытывать

Alycha
Ой чувствую сушилку покупать придется. В духовке пробовала жмых от моркови сушить - не получилось

Taia
Иришкина, спасибо за интересный рецепт, осенью много жмыха от яблок, не знаем куда девать. Уношу в закладки.
Я обычно замораживаю яблочный жмых для начинки пирожков, очень-очень мне нравится. А тут ещё такая вкуснота, прямо в нетерпении буду ждать сезона для заготовки.




В духовке пробовала жмых от моркови сушить - не получилось

У вас какая духовка? Если есть конвекция-сушить отлично получается.

Alycha
Да с конвенцией. Может я просто много жмыха сразу засунула?

Туманчик
светлана, на доброе здоровье))) пасибка сорвалась на половинке
Целую ночь -долго.
ну это в зависимости от сушилки. а вообще лучше это делать днем, чтоб видеть и следить
при 70 °C
ну как бы для меда не полезно. хотелось бы все его полезные свойства сохранить. лучше вообще на 40
куда ж торопиться то
Ой чувствую сушилку покупать придется.
да я без нее вообще жизни не предствляю! а мяско вяленое какое получается?! видели рецепт?
Иришкина, спасибо за интересный рецепт, осенью много жмыха от яблок, не знаем куда девать. Уношу в закладки.
Таечка и тебе спасибо за внимание!

KLO
Иришкина,! Эх! Только утилизировала весь жмых, но рано радовалась! Пошла сок из моркови давить! Спасибо за рецепт!

Туманчик
Только утилизировала весь жмых, но рано радовалась!
а тут откуда не возьмись появилась .... ись))) Туманчик
и давай вкусняшками смущать))))
Пошла сок из моркови давить!
у меня как раз тоже сок за пол часа до обеда планируется))))

KLO
А что делать! 8) Попала на «хлебопечку», надо соответствовать! Ирочка, спасибо! Главное для меня, что калорий не много, и мед сахар-заменитель можно использовать, ну хотя бы 50/50.

Туманчик
ну хотя бы 50/50
ой да меньше... там всего ложка-полторы уйдет. для сладости достаточно)))

Надюшич
Спасибки за рецепт! Только купила шнековую соковыжималку и как раз думала, что надо рецептики для жмыха собирать, забрала в закладочки.
Ириш, а апельсиновый жмых без шкурок? Только пленочки в нем?

Туманчик
Надежда, привет!
тогда тебе и рецепт маринада пригодится для мяска.
жмых (морковка+яблоко +киви) + раст. масло + соль/сахар + специи любимые. мяско нарезать и замариновать в вакууме/пакете/банке. можно вместо соли соевый соус добавить. а дальше хошь жарь, хошь туши.
Ириш, а апельсиновый жмых без шкурок? Только пленочки в нем?
все равно горечь дает. если тока чуть чуть...
я из него мармелад варила. тока через мясорубку все таки лучше пропустить - ошметки не приятно. потом сахара и кислоты лимонной. уварить в СВЧ

filirina
Ируся, спасибо, дорогая, за прелестную идею утилизации жмыха, а то я что то дальше оладиков и начинки ч пирожки не заходила, а тут печеньки почти! Супер!

Туманчик
Ируся, спасибо, дорогая, за прелестную идею утилизации жмыха, а то я что то дальше оладиков и начинки ч пирожки не заходила, а тут печеньки почти! Супер!

всегда пожалуйста дорогая!

Надюшич
Туманчик, Ириша, спасибо и за рецептик маринада для мяса. Все копирую. Столько вкусностей и все хочется!

Туманчик
Надежда,

Venera007
Вот это вкуснятина. У нас обычно в сезон яблочный сок заготавливается. Беру на вооружение. Скоро и сушилку из закромов достанем. Меня это печенье с утра пораньше прям взбодрило:)

Туманчик
Татьяна, спасибо большое! Очень классная штуковина, особенно когда есть вечером хочется, а лучше бы и не надо)))) За то утром - результат на лицо

Alycha
Вчера еше одно применение жмыху из яблок и груш нашла - сложило его в ситечко - у меня правда такой большой круг 2 полусферы закрываюшиеся с дырочками и залила 2 литрами холодной воды (жмыха было гдето 750 милиграмм + половинка лимона) - 2 часа настояла получилась приятная водичка со вкусом ыблоко груш

Туманчик
Вчера еше одно применение жмыху из яблок и груш нашла - сложило его в ситечко - у меня правда такой большой круг 2 полусферы закрываюшиеся с дырочками и залила 2 литрами холодной воды (жмыха было гдето 750 милиграмм + половинка лимона) - 2 часа настояла получилась приятная водичка со вкусом ыблоко груш
Эллочка спасибо дорогая. А я из них торт испекла!

Alycha
Рецепт торта?

Туманчик
Рецепт торта?
будет

Alycha
Жду - спасибо



Рецепты в разделе «Фруктовые и ягодные блюда»

Постные блюда

Новое