Ангельский масляный бисквит с маком и лимоном

Категория: Кондитерские изделия
Ангельский масляный бисквит с маком и лимоном

Ингредиенты

Белки

Белок
50 грамм
Сахарная пудра
25 грамм

Тесто

Белок
25 грамм
Сахарная пудра
25 грамм
Масло растительное б/з
4 ч. ложки
Мука пшеничная в/сорт (если с маком)
40 (30) грамм
Разрыхлитель
1/2 Ч. ЛОЖКИ
Лимонный сок
1 ч. ложка
Мак сухой
2 ч. ложки
Цедра лимона
1/2 ч. ложки

Крем

(опция)
Кондитерские сливки на растительной основе
100 грамм
------- -----
Форма для ангельского бисквита (у меня форма для кулича низ
12, верх 14 см., картонная трубка от рулона фольги)

Способ приготовления

 

Белки

 
Белки начинаем взбивать на низких оборотах миксера, постепенно скорость увеличиваем. Как только белки начнут приобретать белый цвет, добавляем сахарную пудру и взбиваем до пиков.

 

Тесто

 
Белки размешаем с сахарной пудрой, не взбиваем,
 просто хорошо размешаем.

 
Просеем в них муку, смешанную с разрыхлителем.
 И опять перемешаем.

 
Добавим мак, цедру и сок лимона. Вольем растительное масло. Все перемешаем.

 
В несколько приемов введем взбитые белки.

 
Аккуратно методом складывания введя белки, получаем пышную легкую массу.

 

Выпечка

 
Для выпечки я использовала алюминиевую форму для кулича и картонную трубку от рулона фольги. Так как специальной формы для такого бисквита у меня нет. Форма должна быть внутри с трубкой, расширяться кверху и не быть с тефлоновым покрытием (ну это насколько правильно я владею информацией). Форму не смазывают и не выстилают бумагой для выпечки. Переложить тесто, придерживая трубку и разровнять. Ставим выпекать в разогретую до 160 градусов духовку на 30 минут.

 
Испеченный бисквит лучше охлаждать вниз "головой". Не вынимать до полного остывания. Я охлаждала обычно, так как трубка у меня никак стоять не хотела.

 
Аккуратно вырезаем полностью остывший бисквит.
 Съедаем так или намазав кремом. Можно просто полить лимонной глазурью.

 

 

 
Готовить не сложно, главное это делать с любовью к своим близким)

Порций: 4 порции

Примечание

Очень нежно, вкусно. Легкий бисквит. Рекомендую)
Ангельский масляный бисквит с маком и лимоном

Рецепты с похожими ингредиентами


kristina1
ang-kay, Анжела, совершенно потрясающий Ангельский масляный бисквит с маком и лимоном, замечательная выпечка у тебя... молодец и спасибо..

Хаска
Анжела, ты не перестаешь удивлять! Спасибо, выглядит очень нежно. Уверена и на вкус такой же. В ближайшее время обязательно буду пробовать! Спасибо!!

lady inna
Анжела, ты просто искусная умелица или умелая искусница - неважно Каждый раз доказываешь, что готовить - действительно не сложно, даже если в арсенале нет специальной формы для ангельского бисквита (о существовании которой я, кстати, узнала всего пару месяцев назад:-) Заглавное фото, как всегда, на высоте - очень нежное

Светлана777
Анжела, ааабалдеть... красотища-то какая, невероятно нежнейшее создание получилось

ang-kay
Девочки, спасибо. Пробуйте. Это просто и очень вкусно)

Zhannptica
Не очень поняла зачем дырка то??
Видон роскошный

ang-kay
Жанна, так выпекают такие бисквиты. Считается, что по стенкам и по трубке тесто как бы карабкается вверх. Поэтому формы не смазывают и берут не тефлоновые.

Svettika
Точно ангельский - белый и водушный! Очень нежно смотрится пушистик! Спасибо, Анжела, за знакомство с таким душевным бисквитом!

ang-kay
Светочка, буду рада, если пригодится.

lady inna
Анжела, смотрела сегодня какой-то иностранный блог: там консервную банку ставят в центр алюминиевой формы. Есть же всякие высокие банки, от оливок, например. Банку можно обернуть фольгой. А при перевороте уже можно в банку эту самую трубку вставить - для опоры к поверхности. По идее и в обычной тортовой пекут его, но с дыркой-то, понятно, лучше.

ang-kay
да банку я примеряла, но они у меня все покрашенные. А фольга скользкая. Ну я так себе решила. А бумагу как-то крепить надо. Так что я это все давно обмозговала. Пекла в обычной кексовой форме, но тяжело выковыривать с пазов различных. Если бы была банка не крашеная, то тогда бы я вообще не задумывалась.

lady inna
Если банка некрашеная - так там клей ядерный намазан обычно. А матовой поверхностью фольги - не вариант? В принципе, специальные формы для «ангельского» из алюминия сделаны. Вот не вижу для себя смысла ее покупать, когда в гараже стопка ссыльных алюминиевых кастрюль стоит:-)

aprelinka
в закладки! много читала, но руки не доходят пока. красиво очень и не обычно

Ирина Ф
Девы, я, когда пекла ангельский бисквит, внутрь формы ставила гранёный стакан, если найду сейчас фотку, покажу!




Вот)

Ангельский масляный бисквит с маком и лимоном





Не фонтан, конечно, но на безрыбье, как грится

Марика33
Анжела, спасибо за очередной шедевр! У тебя все сверх естественное! Ангельское, райское! взяла в закладки!

ang-kay
Вот не вижу для себя смысла ее покупать, когда в гараже стопка ссыльных алюминиевых кастрюль стоит:-)
Так оно так. НО можно же не только ангельский печь?
много читала, но руки не доходят пока
aprelinka, надо попробовать. Все не так страшно, но вкусно)
когда пекла ангельский бисквит, внутрь формы ставила гранёный стакан
Ирочка. Да я про банки тоже думала. Но размерчик формы у меня малюсенький. И думалось, что стекло тоже скользкое. Надо попробовать будет.
взяла в закладки!
Марина, спасибушки. Надеюсь, что понравится)

Хаска
Сегодня 8 мая. За окном идет снег. (если что то я из Москвы) Сижу пью чай с Ангельским бисквитом. Вот уж точно Ангельский. Нежнейший с очень приятной лимонной ноткой. Очень воздушный. И это при том, что в один из них я забыла положить разрыхлитель. Пришлось повторить рецепт, правда удвоив количество продуктов.
Анжела, это что за раскладка? На какую форму он рассчитан? Когда первый раз замешивала, думала что точно ошибка в рецептуре.
У меня вот такая форма. Уж не знаю тефлоновая она или нет, но отодрать от нее что-либо, даже если смажешь, с трудом что можно.


Ангельский масляный бисквит с маком и лимоном Ангельский масляный бисквит с маком и лимоном

Ее размеры 13см дно с дыркой 7см посередине и 17см в диаметре наверху. Тесто по рецептуре получается 180г. Выложила в форму, получилось где-то что-то на донышке. Так я же туда еще и разрыхлитель забыла положить.
Получился бисквит высотой 3см. Поднялся, но очень мало. От формы ели отскребла при помощи гнущейся силиконовой лопатки.


Ангельский масляный бисквит с маком и лимоном Ангельский масляный бисквит с маком и лимоном

Но на разрез и на вкус!!! И даже без разрыхлителя. 8)


Ангельский масляный бисквит с маком и лимоном Ангельский масляный бисквит с маком и лимоном

Когда поняла, что это всего на один зубок (да еще без разрыхлителя), решила выпекать двойную порцию.
Очень боялась, что такое количество такого нежнейшего бисквита в середине не пропечется. Но я так понимаю, что именно для этого бисквита и берется такая форма с дыркой посередине, чтобы равномерно поднимался бисквит.
Бисквит получился высотой 7см. Но и его еле отодрала от формы. Форму не смазывала.


Ангельский масляный бисквит с маком и лимоном Ангельский масляный бисквит с маком и лимоном Ангельский масляный бисквит с маком и лимоном Ангельский масляный бисквит с маком и лимоном

Анжела, бисквит какой легкий в приготовлении, такой же легкий на укус. Спасибо!! Буду обязательно повторять.

ang-kay
Людочка, спасибо за такой подробный отчет. Волшебный у тебя бисквит).
За окном идет снег
Нам на завтра минус 5 прогнозируют. Жуть. Абрикосы попали, а теперь все остальное. Картошка уже сантиметров по 10. Не знаю. Что за наказание?
Анжела, это что за раскладка?
Мне сейчас самЭ то. На один зубок. И то на 4 раза хватило. В источнике именно столько, да еще и без мака и цедры. Это я уже сама самодеятельность развела.
У меня есть огромная порция другого ангельского бисквита (хотела сначала его выставить, и готов и сфотан только не очень мне нравится как) так там без разрыхлителя и пропорция приличная. И он не масляный. Немного по-другому делается. Покажу и его.
От формы ели отскребла при помощи гнущейся силиконовой лопатки.
Я ножом прям подрезаю и поддеваю, а низ чуток ножом, а потом пальцами по всей окружности.
я так понимаю, что именно для этого бисквита и берется такая форма с дыркой посередине, чтобы равномерно поднимался бисквит.
скорее всего. Еще он по трубке как бы вверх карабкается.
Форму не смазывала.
Смазывать его нельзя. Говорят, что вообще не подымется по скользким стенкам. Я вот думаю, что дно застелить не помешало бы. Как думаешь? Тогда бы и проблем не было.
Буду обязательно повторять.
Я очень рада) Мне приятно.

Хаска
Анжела, так как я в этой форме выпекаю не в первый раз и знаю, что из него ничего достать без потерь нельзя (хоть смазывай, хоть не смазывай), то на дно у меня для этой формы вырезана силиколизированная подложка. Без нее я даже не пытаюсь выпекать. Если с боков хоть как то можно поддеть бисквит, то со дна оторвать уже не реально. Весь бисквит ломается.

ang-kay
Ясно. Значит бумагу класть можно.

Хаска
Можно, но так же ничем не смазывала.

aprelinka
Хаска, Люда! у нас +26 читаю про ваши эксперименты. можно этот бисквит как-то приспособить в торты? может как один из слоев? его пропитывать можно и нужно?
и вообще, неужели без дырки совсем не поднимется?

Хаска
aprelinka, хочу 26!!! А у нас как всегда, только отопление отключили и заморозки по ночам. Бррр!
Лена, очень нежный он. Посмотри на разрез. Были ровные пласты, а под тяжестью (правда я ставила под гнет) они прогнулись. И крем то пломбир, правда на желатине. Он легкий.
Без дырки я выпекала тонким пластом. Но пока я его еще никуда не использовала. Бисквит очень нежный, воздушный. В кексике с пломбиром, мне совсем пропитка не нужна. А вот как с другим кремом - не знаю.

ang-kay
Мне со сливками тоже пропитка не нужна. И с глазурью просто делала. Тоже хорошо.

Марика33
Ангельский масляный бисквит с маком и лимоном

Анжела, испекла я сегодня бисквит, в честь праздника. Получился воздушный и очень вкусный! Пропитку не стала даже делать, он и так вкусен, ели с деревенской сметаной.
Кстати, пекла в мульте, лень было духовку включать. Отлично поднялся, но порция маловата, в следующий раз увеличу все в три раза.
Чаша у меня керамическая, снялся без проблем.
Спасибо за рецепт, очень удобный, быстрый, вкусный, не сложный, не жирный, не холестериновый!

ang-kay
Марина, рада, что все получилось в мульте. Порция, конечно маленькая. Но ее всегда можно увеличить точно). Спасибо за доверие.

kristina1
сегодня приезжает мой сын, на выходные...Ангельский масляный бисквит с маком и лимоном

ang-kay
kristina1, у какой! Надеюсь понравится и тебе и сыну) Жду впечатлений.

kristina1
ang-kay, Анжела, я попробовала ну очень маленький кусочек (тренировка, не могу больше), мне понравился, жду сына.... Ангельский масляный бисквит с маком и лимоном а вот и разрезик.... все очень довольны остались..

ang-kay
kristina1, ты его еще и внутри прослоила. Рада, что все остались довольны)

kristina1
ang-kay, Анжела, да я и не собиралась прослаивать... блин но столько крема сделала, ну куда его... а чтоб не пропадало.. тудысь и впихнула, за то всем ну очень понравилось, маленький, хорошенький такой ну точно ангельский....



Рецепты в разделе «Бисквиты»

Пасхальные блюда

Новое на сайте