Форум Хлебопечка.ру ВЫПЕЧКА ПАСХА Куличи пасхальные Тема: Кулич слоеный по рецепту Ирины Хлебниковой
 [1] 2 3 Вперед >

Кулич слоеный по рецепту Ирины Хлебниковой

Избранное
Туманчик
26 Апр. 2017, 15:02

Кулич слоеный по рецепту Ирины Хлебниковой

Категория: Пасха
Кулич слоеный по рецепту Ирины Хлебниковой Кулич слоеный по рецепту Ирины Хлебниковой

Ингредиенты

Для теста:
Дрожжи САФ-Инстант6 гр.
Сахар70-100 гр.
Молоко200 гр.
Масло сливочное хорошего качества40 гр.
Растительное масло30 гр.
Яйцо крупное1 шт.
Соль0,5 ч.л.
Вода50 гр.
Мука в/с500 гр.
Для штрейзеля:
Мука в/с120 гр.
Сахар150 гр.
Сливочное масло охлажденное хорошего качества100 гр.
Добавки:
Цукаты измельченные150 гр.
Сухофрукты (изюм,курага) подготовленные, т.е. заранее замоченные в алкоголе с добавлением цедры апельсина, корицы и мускатного ореха150 гр.

Способ приготовления

  • Я уже давно являюсь поклонницей кулинарного таланта Ирины Хлебниковой. Ее рецепты просто выше всяких похвал. Всегда 100% результат. Также обожаю ее видео - коротко, лаконично, очень наглядно. И сама она такая родная что ли...По условиям форума я должна описать приготовление сама и только потом приложить видео. Хотя в случае использования рецептов Ирины это звучит как кощунство. Так как ее золотые руки повторить просто не возможно. Но уж очень хочется, чтобы у нас на форум был рецепт этого кулича ибо он шикарен в полном смысле этого слова. Необыкновенно прост в приготовлении и так вкусен, что остановиться на одном кусочке нереально. И еще мне, как фанату выпечки, очень понравилась идея его формовки своей нетрадиционностью, результат которой безумно вкусный, сладкий, слоистый с самой шапочки до самого низа, влажный мякиш кулича, который можно смять и скатать в шарик или разобрать на нити. Он настолько самодостаточен, что его можно запросто ничем не покрывать, так как использование штрейзеля превращает купол и стенки кулича в хрустящую сахарную корочку, за которую и подраться за столом можно)))) но мы все равно покрывали его глазурью, что совсем не ухудшило хрусткость, а наоборот вкус стал еще ярче, а также позволил куличу дольше сохранить свежесть.
  • Еще одно замечание, на которое я хочу обратить внимание. Качество масла. Пожалуйста ни в тесто, ни в штрейзель не применяйте спред, маргарин или масло сомнительного качества. Был неудачный опыт. При разрезании готового кулича штрейзель превратился в жидкую жижу((((
  • Итак, как говорит Ирина, давайте уже готовить!
  • Как замешивала Ирина Вы увидите в видео. Я пекла этот кулич не единожды, он у меня в этом году фаворит, вымешивала и в Боше, и в хлебопечке, и вручную. Тесто стразу очень влажное и можно поддаться искушению  добавить муку. Это сделает тесто более грубым. Поэтому лучше сдержаться и вымешивать дольше. Особенно сложно вручную. Месить нужно до чистого стола. Бошик тоже особенно не порадовал. Объем не большой, крюк просто раскидал тесто по краям чаши. Кулич слоеный по рецепту Ирины Хлебниковой
  • Приходилось постоянно останавливать и собирать тесто опять в колобок. Больше всего мне понравилось в ХП. Сразу поставила на режим Основной. Но после завершения тесто еще было очень липкое. Включила режим Дрожжевое тесто. По окончании замеса тесто было точно как у Ирины на видео.
  • Но это я забежала вперед. Вернемся к началу. Рассказывать я буду о замесе в ХП, как о самом удачном варианте. Итак, смешала теплую воду с дрожжами, отставила для активации. За это время в ведерко влила  растопленное до горячего сливочное масло, сахар (для нас сладкоежек оптимально 90 граммов - достаточно сладко) и соль. Перемешала силиконовой лопаткой до растворения сахара. Потом молоко (у меня томленое с лепестками бархатцев) комнатной температуры, растительное масло, отдельно перемешанное яйцо. Еще раз хорошенько перемешала. Туда вылила активные дрожжи. Затем просеяла муку. Включила на режим Тесто. Если после замеса тесто еще липкое и чаша не остается чистая, то не добавляя муку и не переходя на расстойку, поставить программу сначала. Как только тесто стало гладким, ровным, матовым и чаша полностью чистая, можно отключать ХП.
  • Кулич слоеный по рецепту Ирины Хлебниковой Кулич слоеный по рецепту Ирины Хлебниковой
  • Тесто вываливаем на стол, округляем и ставим на брожение под пленку на час-полтора. Кстати, тесто отлично выдерживает ночное брожение в холодильнике. Так что запросто можно делать его с вечера на утро.
  • вот тесто после ночного брожения и время на разогрев
  • Кулич слоеный по рецепту Ирины Хлебниковой Кулич слоеный по рецепту Ирины Хлебниковой Кулич слоеный по рецепту Ирины Хлебниковой
  • вернемся к варианту из ХП
  • Кулич слоеный по рецепту Ирины Хлебниковой Кулич слоеный по рецепту Ирины Хлебниковой
  • За это время готовим штрейзель. С смешанную муку с сахаром добавляем кусочки холодного масла и рубим его до крошки. Или разминаем рукой. Крошка не должна быть равномерной. Поэтому не заморачиваемся, просто рубим и все.
  • Кулич слоеный по рецепту Ирины Хлебниковой Кулич слоеный по рецепту Ирины Хлебниковой
  • Когда тесто поднялось в два с половиной раза от начального, достаем его, обминаем. Тесто абсолютно не липнет. Время от 1,5 до 2х часов.
  • Кулич слоеный по рецепту Ирины Хлебниковой
  • Стол ЧУТЬ ЧУТЬ присыпаем мукой. Я смазываю растительным маслом. Тесто раскатываем в прямоугольник толщиной примерно в 8 мм. Длина  ширина произвольные в зависимости от размеров стола.
  • Кулич слоеный по рецепту Ирины Хлебниковой
  • Далее самое интересное.
  • Середину прямоугольника вначале равномерно присыпаем примерно чуть менее половины штрейзеля,
  • Кулич слоеный по рецепту Ирины Хлебниковой
  • затем цукатами и в конце сухофруктами, предварительно обсушенными.
  • Кулич слоеный по рецепту Ирины Хлебниковой
  • Теперь края прямоугольника запахиваем к середине, края немного между собой склеиваем.
  • Кулич слоеный по рецепту Ирины Хлебниковой
  • По верху Ирина прокатывала скалкой, а мне удобнее было просто примять руками, так как цукаты достаточно твердые и прорывали тесто. Приминаем/прокатываем очень слегка. Просто чтобы соединить слои, а не расплюснуть тесто.
  • Затем опять на середину (на склеенные края) высыпаем половину от оставшегося штрейзеля, опять цукаты и опять сухофрукты. Далее опять края запахиваем к центру. Опять приминаем руками или прокатываем скалкой.
  • Кулич слоеный по рецепту Ирины Хлебниковой Кулич слоеный по рецепту Ирины Хлебниковой Кулич слоеный по рецепту Ирины Хлебниковой Кулич слоеный по рецепту Ирины Хлебниковой Кулич слоеный по рецепту Ирины Хлебниковой
  • Готовим формы. У меня в этом году куплены несколько необдуманно слишком большие бумажные формы 154*112.
  • Кулич слоеный по рецепту Ирины Хлебниковой Кулич слоеный по рецепту Ирины Хлебниковой
  • Поэтому я взяла одну такую форму  и разъемную форму для кулича высотой 12,7 диаметром 16 см. Обе смазала антипригарной смазкой и присыпала мукой. На фото формы обернуты бумагой. Это лишнее оказалось. Далее надо подобрать мерку для заполнения формы примерно на 1/3 высоты. Я ориентировалась на бумажную форму, так как она больше.
  • Кулич слоеный по рецепту Ирины Хлебниковой
  • Теперь по высоте этой мерки надо нарезать наш сложенный дважды прямоугольник на квадратики.
  • Кулич слоеный по рецепту Ирины Хлебниковой Кулич слоеный по рецепту Ирины Хлебниковой
  • Теперь квадратики скатываем слоями друг на друга, прижимая один к другому и наматывая постепенно в круг из квадратиков. Очень сложно фотографировать процесс, так как когда я отпускала заготовку, чтобы взять фотоаппарат - она тут же расползалась. А больше рук у меня не было. На видео отлично виден процесс. Это очень легко и увлекательно. Полученную "конструкцию" вставляем в форму.
  • Кулич слоеный по рецепту Ирины Хлебниковой
  • Беремся за вторую. Туго форму не набиваем, наоборот пусть останутся пустоты. Квадратики расстоятся и полностью займут всю форму.
  • Кулич слоеный по рецепту Ирины Хлебниковой
  • А вот теперь оставшимся штрейзелем, цукатыми и сухофруктами посыпаем сверху и заполняем пустоты между квадратиками. Потом это все даст такую корочку...мням!!!! Теперь приминаем хорошо кулачками заготовку,
  • Кулич слоеный по рецепту Ирины Хлебниковой Кулич слоеный по рецепту Ирины Хлебниковой
  • накрываем и ставим кулич на расстойку до момента, когда он поднимется практически до высоты формы. По рецепту автора 30-40 минут. Тесто едва поднялось до 2/3 формы.
  • Кулич слоеный по рецепту Ирины Хлебниковой
  • Однако когда я второй раз пекла этот кулич, до увеличила время расстойки до полутора часов. Тесто поднялось практически до краев. Мне понравилось больше. Но это  зависит от силы дрожжей и температуры помещения.
  • К сожалению не нашла фото расстоявшегося куличика(((
  • Ирина Хлебникова смазывала куличи перед выпечкой взбитым яйцом. Я этого не делала, чтобы оставалась хрустящая корочка.
  • Печем кулич при температуре 180 градусов (можно с холодной духовки). Когда верх зарумянится, накройте куличи фольгой и допекайте до готовности. У меня это заняло практически час времени. Температура внутри готового кулича 94-95 градусов, не больше. Или ориентируемся на сухую лучинку в серединке кулича. Кулич при выпечке еще поднимется над формой, что надо учитывать.
  • Куличи достаем и даем немного акклиматизироваться прямо на противне. Затем ставим остывать на решетку.
  • Вынимаем из формы когда полностью остынет!!!!
  • Верх кулича уже хочется погрызть из-за зарумянившегося штрейзеля.
  • Кулич слоеный по рецепту Ирины Хлебниковой Кулич слоеный по рецепту Ирины Хлебниковой Кулич слоеный по рецепту Ирины Хлебниковой
  • Отчет по мякишу
  • Кулич слоеный по рецепту Ирины Хлебниковой Кулич слоеный по рецепту Ирины Хлебниковой

               

Примечание

Результат настолько восхитительный, что не оставит никого равнодушным. Корочка хрустящая по всему куличу, от стенки даже отслаивается. Глазурь рекомендую любую с добавлением сока лимона.

Кулич слоеный по рецепту Ирины Хлебниковой

Кулич слоеный по рецепту Ирины Хлебниковой

Ирине Хлебниковой огромная огромная благодарность за творческую работу, отличные рецепты и образцовые видео. Смотрите и наслаждайтесь работой мастера


ПЫСЫ: этим куличом собственноручно с любовью и заботой были накормлены Лариса-Larssevsk и ее муж Саша, хорошо заходил под лимочелло))))

               
izumka
26 Апр. 2017, 15:54

Туманчик, как красиво и аппетитно! Рука сама тянется к монитору за кусочком. Уже в закладках! Обязательно испеку!
Ikra
26 Апр. 2017, 18:38

Туманчик, шедевр!  Крыши твоих куличей прямо... прямо мою снесли, руки тянутся к экрану!!!!
kristina1
26 Апр. 2017, 19:22

Туманчик, Иришкина, какая красота, очень интересный рецепт, молодец, так все подробно расписала и фотки очень классные. Украшение кулича это вообще песня, отдельная тема.  Действительно потрясающий кулич. произведение искусств, так по весеннему получилось. я в очереди на маленький кусочек , спасибо,
V-tina
26 Апр. 2017, 19:50

Ира, мякиш-мечта Спасибо, что поделилась рецептом, срочно утащила в закладки
kuzea
26 Апр. 2017, 20:49

Туманчик, Иришка! Слов нет-всё захлестнула слюна... Снимаю шляпу Вкуснота,красота и чудесный МК! О таком способе даже и не слышала никогда-чудо! забираю в закладки с обязательством для себя:попробовать сотворить такое чудо! Спасибо! Это ж надо такой интересный рецепт откопать! Молодчина!
Туманчик
26 Апр. 2017, 21:17

izumka, Ikra, kristina1, V-tina, kuzea, девочки спасибо за внимание к рецепту.
Это действительно шикарный кулич. Уверена, что не разочарует Вас.
Когда немного подзабудется вкус, повторю его в виде пирога обязательно. Чтоб потоньше и позажаристей))))
Всем советую и надеюсь, что повторите. Рецепты Хлебниковой очень достойные.
Wiki
26 Апр. 2017, 23:02

Красота неописуемая! Спасибо за рецепт, а также за наводку на ролики Ирины Хлебниковой 
Доедим рулет, испеку такой кулич.
Туманчик
26 Апр. 2017, 23:43

Wiki, всегда пожалуйста. Очень достойные рецепты)))
Цитата: Wiki от 26 Апр. 2017, 23:02
Доедим рулет, испеку такой кулич.
буду ждать отчетика)))
ang-kay
27 Апр. 2017, 14:41

А цветочков, цветочков отсадила! Красота. Много в этом году такой выпечки. Я еще не пробовала. Надо исправляться. Ирочка, спасибо)
Wiki
27 Апр. 2017, 21:05

Отчитываюсь. У меня не получилось  

Тесто распрекрасно подошло, всё навертела, вставила в форму. Испекла. Высокий получился. Но кокгда стала вытаскивать из формы, он стал разваливаться. Оказалось, что внутри, там, где был штрейзель - клеклая жижа. По этим местам кулич и разъехался. А само тесто пропеклось.  Думаю, что масло попалось не пойми из чего.
Сейчас порезала, как смогла, эти ошметки и пытаюсь сделать хотя бы сухарики.

Но обязательно попробую с другим маслом.
Туманчик
27 Апр. 2017, 21:36

Wiki, а он у тебя остыл? или ты вытаскивала теплым?
Wiki
27 Апр. 2017, 21:45

Остыл, но не совсем окончательно, конечно. Но и не с пылу, с жару я его вытаскивать начала.
И потом уже в разваленном виде жижа из масла так и осталась жижей. Но только внутри, что интересно. Сверху штрейзель запекся в корочку, как положено.
Туманчик
27 Апр. 2017, 22:06

Wiki, жалко конечно. Что и сказать не знаю. Вынимать его надо когда полностью остынет это точно. Сейчас обращу на это внимание в рецепте, но чтобы полностью жижа((( Ужас. Трижды пекла его и ничего подобного не было. И почему верх запекся,а середина нет понять не могу 
Wiki
27 Апр. 2017, 22:28

Только в масле дело, больше не в чем. Я же не первый раз в жизни пеку. И до этого делала штрейзель, который внутри булок был. Он давал слоистость мякишу, но жижей никогда не оставался.
Ничего страшного. Сухари насушила.  Посмотрю завтра, какие на вкус будут, если на понравятся, то сладкая колбаска или пирожное картошка - наше всё 
Туманчик
27 Апр. 2017, 22:35

Ой как я расстроилась((((    прям как у меня не вышло. и рецепт проверенный, и автор надежный, и такой облом((((пойду плакать
Wiki
27 Апр. 2017, 22:39

Еще чего! 
Будете из-за всех криворуких да еще и с плохим маслом расстраиваться и плакать?
Я обязательно через день-два повторю. У меня и масло другое есть, проверенное. Я из него Ги делала, так что там осечки не должно быть.
Туманчик
27 Апр. 2017, 22:43

Цитата: Wiki от 27 Апр. 2017, 22:39
Еще чего! 
Будете из-за всех криворуких да еще и с плохим маслом расстраиваться и плакать?
Я обязательно через день-два повторю. У меня и масло другое есть, проверенное. Я из него Ги делала, так что там осечки не должно быть.
может не до конца пропекся? я уже все варианты в голове перебрала. если бы масло было плохое, то явно и верх был бы такой же
Гала
27 Апр. 2017, 22:44

Цитата: Туманчик от 27 Апр. 2017, 22:35
Ой как я расстроилась ... рецепт проверенный, и автор надежный...пойду плакать
Иришкина, не плачь    все как ты сказала: автор надежный! По ее рецептам все очень хорошо получается ( у меня облома никогда не было),  тут дело, видимо, в масле.
Туманчик
27 Апр. 2017, 22:47

Галина, спасибо дорогая, что поддержать зашла.
я всегда расстраиваюсь очень, если человек старается,по рецепту идет и не выходит. да и продуктов всегда жалко.

Цитата: Гала от 27 Апр. 2017, 22:44
тут дело, видимо, в масле.
но ведь шапка запеклась 
у меня запас выпечки на неделю, а то б уже тесто полетела разводить 
 [1] 2 3 Вперед >
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

15:38

15:37

15:37

15:36

15:32

15:32

15:31

15:27

15:23

15:22

15:17

15:13

15:11

15:09

15:07

15:06

15:04

15:03

15:01

15:01

15:01

14:57

14:53

14:44

14:39

14:39

14:34

14:31

14:28

14:27

14:27

14:25

14:25

14:15

14:15

14:12

14:08

14:03

13:59

13:52

13:49

13:41

13:38

13:37

13:35

13:32

13:30

13:28

13:07

13:05