Пасхальная голубка

Категория: Пасха
Пасхальная голубка

Ингредиенты

1 тесто

Мука пшеничная (у меня Манитоба)
200 г
Песок сахарный
50 г
Дрожжи свежие (сухие)
15 г (5г)
Масло сливочное
45 г
Яйца
0,5 шт
Желток
2 шт
Вода
70 мл

2 тесто

1 тесто все
Мука
90 г
Масло сливочное
80 г
Песок сахарный
60 г
Яйца
0,5 шт
Желток
2 шт
Вода (может и не потребоваться)
15 г
Соль
2 г
Апельсиновые цукаты
110 г
Ароматическая эмульсия вся

для ароматической эмульсии

Масло сливочное
15 г
Мед
7 г
Белый шоколад
15 г
Цедра апельсина
1 шт
Семена ванили
1 стручок
Ликер амаретто (ром)
1 ст. л

для глазури

Миндальная мука
60 г
Песок сахарный
110 г
Белки
60 г
Крахмал
15 г
Миндальный экстракт несколько капель

Способ приготовления

 Выпечка по этому рецепту получается необыкновенно нежная и ароматная, покрытая очень вкусной миндальной глазурью.
   
Растворить в воде дрожжи. Яйцо, желтки и сахар размешать. В ведерко хлебопечки выливаем жидкую смесь, добавляем муку и включаем замес. Когда все ингредиенты свяжутся в тесто, небольшими порциями вводим масло. Вымешиваем до гладкости на режиме дрожжевое тесто 30 минут. Консистенция теста мягкая, тянучая.

 
Перекладываем тесто в миску (можно оставить в ХП), накрываем и оставляем тесто в теплом месте.

 
Тесто должно увеличиться в объеме в 3 раза. У меня на это потребовалось 3 часа.

 
Выложить первое тесто в ХП включить замес, начинаем добавлять по очереди яйцо, желтки и сахар. Когда тесто станет однородным, добавить муку и соль. Затем в несколько приемов внести в тесто масло и ароматическую эмульсию (ее можно приготовить заранее, будет даже лучше, если она постоит, для этого растопить масло вместе с медом, сразу добавить шоколад и при помешивании растворить его в теплом масле, добавить цедру и ликер, перемешать, накрыть и оставить). Вымешивать тесто до гладкости и хорошего развития клейковины. В конце замеса добавляем цукаты. Тесто получается гладкое, очень мягкое и эластичное, вытягивается в тонкие пленки.

 
Даем тесту отдохнуть 1 час.

 
Тесто выкладываем на присыпанную мукой рабочую поверхность. Делим на две части, одна больше, вторая меньше. Из большей части делаем тело птички. Немного растягиваем тесто, затем сворачиваем его без натягивания рулетом, очень легко. Меньшую часть делим еще на два куска и делаем крылья птички. Укладываем все в форму, тесто должно заполнить форму не более чем на 1/3 (оно очень мягкое и нежное, при выпечке очень сильно поднимается и может убежать через край формы), накрываем заготовку и оставляем на расстойке в теплом месте.

 
Тесто должно подняться, не доходя до края формы примерно на 1 сантиметр. Потребовалось 2,5 часа.

 
Смазываем заготовку глазурью. Для глазури всё смешать (не взбивать). Глазурь можно сделать заранее и хранить в холодильнике. Посыпаем жемчужным сахаром, украшаем миндалем.

 
Посыпаем сахарной пудрой и отправляем в разогретую до 180 С примерно на 40 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой, она должна выходить из кулича сухой. Если верх кулича быстро запекается, можно накрыть его фольгой. Остужать лучше вверх ногами, воткнув деревянные шпажки у основания и подвесив на них голубку.

 


Программа: духовка
Порций: 1 штука вес примерно 850 г
Пасхальная голубка

Рецепты с похожими ингредиентами


lettohka ttt
Восхитительно!!! А мякишь...

Irgata

Красиво. Видела такие формы, ещё подумала - зачем, а оно вон что - для птички.

Красиво, очень красиво.

NM
Галина, это просто фантастика, красиво как,. Нужно срочно печь. В понедельник сделаю.

Гала
Спасибо девочки! Она красивая и очень вкусная.

Танюля
Галочка, красиво! Я хотела Анжелину Коломбу в форму птички уложить, но сил не хватило форму сделать самой, а может ума не хватило

Гала
Танюля, да там все очень просто
У меня в прошлом году форм не было, делала сама из фольги, как делать показывала в рецепте
Пасхальная итальянская коломба

Rada-dms
Вот настоящая пасхальная голубка! Прямо один в один! Галочка, спасибо за рецепт!
Как раз вчера доели готовую, купленную в хорошей домашней кондитерской.
Пасхальная голубка
Галь, а твоя-то лучше!




За глазурь отдельное спасибо!

Гала
Оля,
Как раз вчера доели готовую, купленную в хорошей домашней кондитерской.
Привет итальянской красавице!

Мирта
Галина, эта голубка просто супер!

Svettika
Пасхальная голубка прекрасна! На разрезе чудесный мякиш! Спасибо, Галина, за ароматное удовольствие!

медуница
Галя, одним словом -- ВАХ! В закладки отправляется рецепт. Когда печь буду - не знаю. Очень много дел и надо приготовить разные вкусняшки (Когда? ). Все равно испеку!

Альбина
Галина, даже не знала о такой форме и блюде к Пасхе. Надо посмотреть

Гала
Спасибо, девочки!
Рецепт отличный и не сложный, при наличии ХП тесто делается без проблем. Муку можно использовать не только Манитобу, с Макфой тоже отлично получается.
Альбина, я рада, что смогла познакомить тебя с новым пасхальным рецептом.

ока
Гала, что ты делаешь,Гала!!!
Я год не могу твою итальянскую забыть и мечтаю повторить в субботу, у меня как раз тот нордик с прошлого года сэкономленный, не пропал, не?
а тут краса така... вот теперь разорвись...
скажи, будь ласка, в чём, по-твоему принципиальное в них различие, по виду я не поняла.
и где формы купить такие?

Гала
у меня как раз тот нордик с прошлого года сэкономленный, не пропал, не?
Тань, думаю, не пропал. Если что, в этом рецепте можно использовать и Макфу. Я с ней пекла, отлично получилось.

скажи, будь ласка, в чём, по-твоему принципиальное в них различие, по виду я не поняла.
и где формы купить такие?
Таня, формы я купила в магазине Твой дом. Может и еще где есть, не знаю, не видела.
В чем отличие
1. Требуется разное время приготовления, этот рецепт чуть проще.
2. Немного разный вкус. Но и эта и та достойные. Какая больше понравится трудно сказать, дело вкуса.
3. Тесто в этой коломбе более мягкое и эластичное.
В прошлом году пекла обе, пробовали одновременно и ту и эту, сошлись во мнении, что та немного вкуснее. В этом году эта показалась очень вкусной, причем на третий день была еще лучше, чем в первый кого угощала, все очень оценили.

Собираюсь опробовать еще один рецепт, но результат уже до следующего года

Zhannptica
Красотища
А где в Москве продают жемчужный сахар?? Ни разу не встречала
формочки знаю где такие висят и ждут меня
Спасибо!!

ока
Жанна, сахар элементарно можно приготовить, я в прошлом году пробовала, глянь у Галы в Пасхальной итальянской коломбе или у Анжелы отдельным рецептом, не переплачивай, форм накупи лучче!

нам вот не возюют, нам метро бракованные возют для куличей

Гала
А где в Москве продают жемчужный сахар??
формочки знаю где такие висят
Жанна, сахар нашла и заказывала в интернете, ездила его покупать на какую-то фирму, в районе м. Дмитровская. Дело было в прошлом году, фирму не помню.
А где еще такие формы висят, кроме магазина Твой дом?

Zhannptica
Гала, так именно там и висят, от меня Вегас в трёх минутах. Я там регулярно «проветриваюсь»




А про сахар так и думала про интернет магазин. Ну нигде он не проскакивает. На форуме неделю не была, вчера заглянула и, столько всего пропустилаааа. Сахар увидела у Анжелы. Но не дошла. Обязательно посмотрю.
Спасибо, девочки

Гала
глянь у Галы в Пасхальной итальянской коломбе
Жанна, вот я в прошлом году писала в теме Пасхальная итальянская коломба #37

50 г сахарной пудры и 4 г воды, перемешать и протереть на бумагу для выпечки через шумовку с небольшими дырочками. Можно дать высохнуть при комнатной температуре 3-4 часа или подсушить в духовке при 40 С 30 минут.

Cvetaal
Галина, принесла отчет)). Решила испечь «голубку» в форме для ангельского бисквита, чтобы можно было охлаждать в перевернутом виде на «ушках» формы. Но коломба так выросла при выпечке, что ни о каком переворачивании не могло быть и речи, пришлось охлаждать в форме без переворота. При извлечении немного обсыпалась глазурь, вкУсная


Пасхальная голубкаПасхальная голубка

Разрез покажу позже
Диаметр моей красоты 26 см, высота 12-13 см. Вот такая гигантская коломбочка!
Галочка, спасибо большое за интересные рецепты!

Гала
Светлана, увесистая птичка получилась
Спасибо за фото, а разрезик и впечатления о вкусе жду

Cvetaal
Галочка, от голубки все мое семейство и гости были в полном восторге! Очень богатый и насыщенный вкус, ароматическая эмульсия сделала свое дело. Именно эта составляющая рецепта меня и привлекла. Это восхитительно! Хрустящая глазурь и нежный пушистый мякиш бесподобны!
Огромное спасибо за этот рецепт!

Пасхальная голубка

С праздником!!!

Cvetaal
И снова мой отчет

Пасхальная голубка

Галочка, благодарю за замечательный рецепт!

Гала
Светлана, спасибо за фото! Хорошенькие

Piano
Поставила голубку на поток. Уж очень полюбили)) Но ввиду отсутствия форм пеку как пирог.
Сегодня испытывала с изменениями в рецепте: первые 210 грамм заменила на муку сорго.
Структура изменилась, получилось более крошливо, но и при откусывания просто тает, откусил, а жевать нечего))

Пасхальная голубка


Пасхальная голубка

Гала
Поставила голубку на поток. Уж очень полюбили))
Елена, так это ж здорово!
Но ввиду отсутствия форм пеку как пирог.
Совершенно не важно, важно, что рецепт ко двору пришелся

Cvetaal
Галина, третий год пеку голубку, для меня это лучший из итальянских куличей. Спасибо огромное! В следующий раз заполнять формы буду на 1/4, от 1/3 сильно вылезли за пределы формы, образовав «грибную шапочку». Покажу разрез. Он просто волшебный, этот кулич, воздушный, волокнистый и очень ароматный! Сплошной восторг!

Пасхальная голубкаПасхальная голубка

Гала
Светлана, вот это разрез! Я прямо почувствовала вкус и мягкость

Cvetaal
Галина, четвертый год не изменяю своим предпочтениям! Очень вкусная выпечка! Огромное спасибо!

Пасхальная голубка

Миндаль в процессе выпечки отвалился.

Cvetaal
Галина, с наступающим праздником!

Пасхальная голубка


Пасхальная голубка


И снова голубка!
Из одной порции получается одна большая коломба и 1 круглая форма 110 мм в диаметре. Но надо делить на три : коломба и 2 круглые по 110 мм. (пишу для себя на будущее).



Рецепты в разделе «Куличи пасхальные»

Пасхальные блюда

Новое на сайте