Дрожжи - виды, использование, закладка, выбор (страница 4)

ЮрийЮВ
Я использовал. Дрожжи как дрожжи, не хуже и не лучше французских САФ. Других не было, и пользовался этими.
Вернусь к своей «проблеме». Ещё раз просматривал упаковку и перечитал название на разных языках. Обнаружил в одном из них слово instant.
Использовал дрожжи дважды.
В общем,«не верь глазам своим»: это быстродействующие дрожжи, а не активные, как написано по-русски на упаковке.

Aval
Речь об инстантных в вакуумной «кубической» пачке.
Я думал инстантные (вермишельки) только в мелкой фасовке продают, где то встречалась информация, что они сублимационной сушки, после открывания плохо контактируют с воздухом и лучше быстрее использовать. Впрок стараюсь не покупать, уж лучше свежие разбродить, для экономии. А так то, да, была мысль на 50/100 гр упаковки активных (гранулы) перейти, но мне столько хлеба не съесть
Дрожжи как дрожжи, не хуже и не лучше французских САФ.
Название только французское, здесь где то фасуют, в Питере вроде. По мне все дрожжи примерно одинаково работают.

ЮрийЮВ
Я посчитал, сколько приходится на стоимость упаковки в 7 и 11-граммовых (одноразовых или «килограммовых») пакетиках, впечатлился и перешёл на 100-граммовые. Они, герметично закрытые, прекрасно сохраняются в холодильнике на дверце.
Хлебопечка расчитана на использование быстрорастворимых или активных дрожжей. Свежие -для духовки, в основном.
Касаемо названий и места производства... вообще-то здесь речь скорее о технологии и оборудовании.




это быстродействующие дрожжи, а не активные, как написано по-русски на упаковке.
Итак, накопился небольшой опыт использования этих дрожжей (10 выпечек). Это всё же АКТИВНЫЕ дрожжи, а не быстрорастворимые.


Дрожжи - виды, использование, закладка, выбор Вот такие быстрорастворимые в вакуумной упаковке (кубик) я использовал раньше, и с ними не было никаких проблем.

Дрожжи - виды, использование, закладка, выборА это те, о которых веду речь. Так вот, судя по их работе, они требуют предварительной активации. Пшенично-ржаной с ними без активации почти не подходит.

Aval
Вторых, активных, даже нет на сайте производителя. Фирма китайская, возможно гибрид придумали.
Такая разница должна быть:

Дрожжи - виды, использование, закладка, выбор

ЮрийЮВ
Да-да, они выглядят, как левые (Instant), а работают, как правые, активные.
Что там на сайте производителя, я не знаю, не смотрел. Не настолько «заморочился» проблемой.

Туся Тася
уж лучше свежие разбродить, для экономии
А можно поподробнее об этом?

Aval
Туся Тася, если речь идет не о разведении дрожжей, то через можно хорошо сэкономить.

В неблагоприятных условиях или на грани срока хранения у дрожжей активность непредсказуема и играть в ромашку не очень хотелось бы.

ЮрийЮВ
Aval, об экономии чего идёт речь? Что именно Вы предлагаете сэкономить?

Туся Тася
если речь идет не о разведении дрожжей
Так откуда же я знаю, о чем у Вас идет речь? Я думала, что Вы объясните. Для меня сейчас актуальна экономия дрожжей. Про опарный способ знаю. Что еще?

ЮрийЮВ
Наташа ТусяТася, я и Вас прошу аргументировать экономию.
Посчитайте стоимость и потраченное время в том и в другом случае.
Про себя скажу, что я посчитал и пришёл к выводу, что «на спичках«экономить не стоит: теряшь больше. О чём речь? Чем дольше живёшь, тем лучше понимаешь, что время – ресурс невосполнимый. Поэтому и самый дорогой.
Для повседневного хлеба в хлебопечке нет ничего лучше сухих дрожжей, а заморочки с заквасками и «мокрыми» дрожжами – это для исключительных ситуаций.

Юрий К
нет ничего лучше сухих дрожжей, а заморочки с заквасками и «мокрыми» дрожжами – это для исключительных ситуаций.
Неверное утверждение. Я, например, при первых своих выпечках (в основном хлеба) – сильно негативно чувствовал запах именно дрожжей. Да и во вкусе прослеживался привкус. Чего не наблюдаю при использовании своих «вечных дрожжей». Бывает пользуюсь и живыми пекарскими в пачках по 100гр, но здесь другая история. Используя их я намеренно игнорю необходимое количество по рецептуре, сильно занижая. В результате опара и тесто выбраживаются закономерно дольше, но запаха и привкуса от них не остаётся. Давно перестал пользоваться этими сухими «катышками» инстантными и быстродействующими.

Aval
ЮрийЮВ, дрожжи конечно, не деньги же. Тем кто верит в реинкарнацию, им время побоку, душевный покой дороже, чем потеть в суете мирской
Например, пользуясь некоторыми приемами, брагу я сбраживаю пачкой дрожжей 50гр, вместо рекомендованных 120 гр. На мой заквасочный хлеб на тяжелой ЦЗ муке, дрожжей уходит в ~4 раза меньше, рекомендованных на пакетике.
Про опарный способ знаю. Что еще?
Туся Тася, чукча не писатель, а читатель
Запрашивайте поиском – разведение дрожжей. При благоприятных условиях дрожжи очень быстро размножаются.

Дрожжи - виды, использование, закладка, выбор


Дрожжи - виды, использование, закладка, выбор

NatalyaB
А я соглашусь с Юрием Юрьевичем. Сухие инстантные отлично приспомоблены к выпечке в ХП, то есть, она к ним. Свежие, как правильно заметил уже Юрий К, лучше в уменьшенном количеством и с опарой, что всё-таки уже некоторые «танцы с бубном». Иначе остаётся дрожжевой запах, не успевают, видимо, выбродить. С инстантными никакого запаха дрожжей в выпеченном хлебе не чувствую. Использую уже 14 лет инстантные Саф-момент, бывшие французские, в кирпичиках. В стеклянной банке в холодильнике сохраняют работоспособность не меньше 1.5 года, без проблем.

ЮрийЮВ
А я соглашусь с Юрием Юрьевичем.
И спасибо Вам за то, что Вы меня поняли. Остальные, похоже, не постарались. Настоятельно рекомендую им перечитать мои слова, а то получается так: " Солнце восходит на востоке». " Нет, Вы неправы: Солнце садится на западе!» И про чукчу замечено верно. Правда, и писатели из некоторых чукч весьма посредственные... Полагаю, что у них это взаимосвязанные вещи (я о неумении понять собеседника и о неумении грамотно изложить мысль).
К слову об обонянии: единственное чувство, сохранившееся к 65 в полной мере. Ощущаю характерный запах от некоторых женщин в определённые моменты их физиологического цикла, когда иду следом. А запаха инстантных дрожжей не чувствую!)

Туся Тася
Запрашивайте поиском – разведение дрожжей.
Я правильно понимаю, что именно это Вы имели в виду, когда написали
уж лучше свежие разбродить, для экономии

liusia
Доброго здравия всем! Обычно хлеб и любую сдобу пеку на Юриных вечных дрожжах, но иной раз, когда нет времени и не хочется возиться с закваской пеку на сухих инстантных дрожжах. Мне нравится выпечка на таких дрожжах тем, что не пахнет дрожжами и довольно таки быстро. В этот раз купила вот такие дрожжи Испекла фокаччу, хлеб и беляши, всё отлично. Мне интересно, кто либо такими дрожжами пользовался. Так как отзывов можно сказать нет. Пачка 500 гр. я пересыпала в баночки и храню в холодильнике.

ЮрийЮВ
Какие? Воронежские? Но какие именно? Их по ссылке уже нет.

NatalyaB
ЮрийЮВ, у меня открылась. Воронежские, DCL. Дрожжи хлебопекарные сухие инстантные. Белая пачка с красными буквами и эмблемой DCL на синем круге. 270 р за 500 г.
Не пробовала.

Amasar
Мне интересно, кто либо такими дрожжами пользовался.
Покупал такие DCL дважды. Хорошие качественные дрожжи, не заметил разницы с Lesaffre Instant. Расход у меня небольшой, так что пол-пачки пересыпаю в две баночки – одна на полке, вторая в холодильнике, пока первая не кончится. Другую половину отправляю в морозилку. До последнего грамма дрожжи отлично работают.
Последнее время перешел на Angel Instant, тоже пачки по 500 гр. Разницы тоже не замечаю, такие же качественные дрожжи.

liusia
Amasar, Андрей благодарю за ответ и совет как хранить.

Туся Тася
У нас появились Воронежские сухие дрожжи. Нормальные, можно брать?

Хвеся
У нас появились Воронежские сухие дрожжи. Нормальные, можно брать?
Всë время ими пользуюсь сейчас, на WB покупаю, две 100 гр. пачки уже закончились, купила 500 гр.

liusia
У нас появились Воронежские сухие дрожжи. Нормальные, можно брать?
Я тоже такие покупала. Мне понравились. Но вот решила инстантные Воронежские попробовать. Хотя вчера хлеб пекла на Юриных картофельных дрожжах. И тоже на этих Воронежских выпечка дрожжами не пахнет.

Aval
Полагаю, что у них это взаимосвязанные вещи (я о неумении понять собеседника и о неумении грамотно изложить мысль).
Согласен, с рождения дислексией болею, извините)
Я правильно понимаю, что именно это Вы имели в виду, когда написали
Туся Тася, правильно)
разбродить, => значит размножить
свежие => это про любые дрожжи, а не только прессованные

И тоже на этих Воронежских выпечка дрожжами не пахнет.
liusia, тогда не забивайте голову, в сообщении #196 информация о «теплом и мягком», которая остается за гранью автоматических программ хлебопечки.
Статья на эту тему: –

ЮрийЮВ
Aval, фокус с дислексией не прокатит: я ведь не о Вас писал, а про #196 и про «сильно негативно и о «привкусе во вкусе».
Не зря ж говорится: неумение изложить мысль (хоть устно, хоть в письме) -нехороший признак. Вспомним Кличко и его перлы.
Статья по ссылке хороша, и я почерпнул из неё причины разных запахов, а также что когда добавлять в тесто. Спасибо.

Юрий К
писал, а про #196 и про «сильно негативно и о «привкусе во вкусе».
неумение изложить мысль (хоть устно, хоть в письме) -нехороший признак. Вспомним Кличко и его перлы.
Никто ещё не задавал Вам не с целью оскорбления а любопытства ради вопрос? (за этой темой не слежу, но когда в первых темах всплывает – поглядываю) Не слишком ли Вы бОрзы в своей манере ответов всем и вся? Не поленился, просмотрел Ваши сообщения с начала появления на форуме. Хотя, что это я... Считаете себя докой в любом вопросе, это явно прослеживается. Особенно в запахах женщин (пардон перед ними с моей стороны).

ЮрийЮВ
В достаточной степени, не слишком.

Александр Фёдоров
У нас появились Воронежские сухие дрожжи. Нормальные, можно брать?
благодарить

Хорошин дрожжи. Можно спокойно покупать. Жаль что в наших магазинах не часто появляются такие. Но зато есть другие, очень хорошие.
Сейчас пользуюсь Инстантными дрожжами Магнит. Очень понравились. Единственное замечание: слишком дорогие. Нашёл подешевле: Дрожжи Saf-Instant сухие инстантные
Продаются в магазине Метро.
Вот что никогда больше не куплю, так это вот эти дрожжи:

Дрожжи - виды, использование, закладка, выбор

Три раза попадались испорченные дрожжи. Пытаюсь развести, а они вообще не хотят «работать».

Юрий К
Вот что никогда больше не куплю, так это вот эти дрожжи:

Дрожжи - виды, использование, закладка, выбор

Три раза попадались испорченные дрожжи. Пытаюсь развести, а они вообще не хотят «работать».
Очень странно! Последнее время пеку куличную выпечку (на каждый день к чаю) ТОЛЬКО на них. Отлично работают!!!

Александр Фёдоров
Очень странно! Последнее время пеку куличную выпечку (на каждый день к чаю) ТОЛЬКО на них. Отлично работают!!

Значит вам везёт. А вот мне нет. Пробовал проанализировать дрожжи какого производителя бракованные, но не удалось. Были и одного и другого.
Большене буду «наступать» на эти «грабли»!

OlgaGera
ТОЛЬКО на них.
Стабильные дрожжи. Даже после заморозки отлично работают.
Выпекаю с ними давно. Без нареканий.
Выпекаю на опаре любую выпечку

NatalyaB
Стабильные дрожжи. Даже после заморозки отлично работают.
Угу. У меня тоже с ними никаких проблем.
Собственно, других свежих прессованных в Москве я уж лет 13 – 14 не видела.

Anchic
А у меня были проблемы с этими дрожжами.

Aval
Срок реализации смотрите, что бы совсем свежие были, они очень быстро отмирают, да и слишком вонючие по мне.

Anchic
У меня они были точно свежими, дату смотрела при покупке. Подвели они меня с куличами. Причём пока это была опара, то они прям хорошо поднимались. А вот после добавления остальных ингредиентов почти перестали поднимать тесто. Куличи получились очень низкими, хотя я ждала подъёма раза в два дольше, чем обычно. Рецепт был проверенный, по которому пекла уже несколько раз до этого случая.

Антоновка
Вот что никогда больше не куплю, так это вот эти дрожжи:
Нормальные дрожжи. Возможно, нарушение хранения в магазине




Стабильные дрожжи. Даже после заморозки отлично работают.
Таки да
 Покупаю, режу по 10г, и в морозилку

Aval
Нормальные дрожжи.
Еще новички самогонщики постоянно попадают от их взрывного начального брожения, после которого нужно брагу по полу тряпкой гонять) Зато через день два брожение идет так себе, не очень уверенное, в отличии от сухих.

Антоновка, поделитесь пожалуйста мнением в чем их преимущества?

Александр Фёдоров
Срок реализации смотрите

Неужели вы думаете, что когда мы что-то покупаем, то не смотрим на дату годности и покупаем заведомо просроченный товар?
они очень быстро отмирают,

Дрожжи могут погибнуть в том случае, если их транспортировали и хранили с нарушениями, например при температуре свыше 40 градусов, при коорой они погибают.

Aval
===
Прессованными дрожжами не пользуюсь уже давно, но это было на браге, теперь с вашей подачи, возможно попробую на хлебе)
Нашел объяснения в сети:
А какие дрожжи лучше – прессованные или сухие? Пытаюсь освоить дрожжевое тесто)). Пока делала только на сухих.

Прессованные дрожжи – это своего рода классика, высушивать дрожжи научились относительно недавно, чтобы увеличить срок хранения. Сухие подразделяются на активные и инстантные, они оличаются режимами высушивания и способом применения. Активные надо развести в воде или молоке. Инстантные надо добавить в муку. В принципе, каждый решает для себя сам, что удобнее, проще, необременительнее, но, сухие дрожжи слабее, их требуется больше в 2-3 раза.

Если говорить о куличах, то тесто довольно «тяжёлое», как считают специалисты, использование сухих дрожжей в данном случае чревато нехорошими последствиями – они, скорее всего, не смогут «поднять» его должным образом. Ну и, от конкретного производителя качество тоже может зависеть)
Какая то банальщина, понятное дело что зеленый солод активней, белого и красного, но почему то все упорно используют два последние

Anchic
В принципе, каждый решает для себя сам, что удобнее, проще, необременительнее, но, сухие дрожжи слабее, их требуется больше в 2-3 раза.
Как раз свежих прессованных дрожжей надо в 2-3 раза больше, чем сухих. Я обычно перевожу в пропорции 1:2 (1г сухих = 2г прессованных).

OlgaGera
Я обычно перевожу в пропорции 1:2
Анна, 1:3 (сухие: прессованные)
Всегда так считала
А вот 2 г пресс. дрожжей – это на 100 г муки

Юрий К
А вот 2 г пресс. дрожжей – это на 100 г муки
Ё ж моё... Это сколько тогда я на куличное тесто кладу??? По рецепту на 400гр. муки 20гр. прессованных! Мы дрожжи едим что ли получается?

OlgaGera
Это сколько тогда я на куличное тесто кладу???
Куличное тесто тяжелое, много сдобы и дожжей требует больше.
2 г на 100 – это для хлебного теста

Anchic
А вот 2 г пресс. дрожжей – это на 100 г муки
Для прессованных я тоже так считаю. А вот сухих я кладу 1г на 100г муки. Но я пеку всегда опарным способом, поэтому я в опару на 330г кладу 3г сухих дрожжей. А потом больше не добавляю, когда делаю основное тесто уже.

Юрий К
Куличное тесто тяжелое, много сдобы и дожжей требует больше.
Это я знаю. Просто сразу ужаснулся. А потом посчитал – выходит 5гр. на 100гр. муки. Да нормально для сдобы

Александр Фёдоров
Вопрос к модератору: чем вы руководствуетесь, когда удаляете одни сообщения и не «обращаете» внимания на другие?
Например, вот на это:

Александр, откуда я знаю, кто как думает, это не в армии строем ходить

Aval
Например, вот на это:
Александр, там же смайлик стоит, это юмор такой) Если задевает, то я сам уберу, извините

Aval
Как раз свежих прессованных дрожжей надо в 2-3 раза больше, чем сухих. Я обычно перевожу в пропорции 1:2 (1г сухих = 2г прессованных).
Anchic, по браге еще больше разницу закладывают – 1:5. Опять же мы о мягком и теплом спорим, там речь идет о том что при сушке/восстановлении изрядная часть дрожжей погибает. Инфа из поиска:
Свежие прессованные дрожжи содержат около 75 % влаги
Влажность сухих активных дрожжей обычно находится в пределах 6-9%.
Условно приравнивая плотность дрожжей к плотности воды, получим разницу в 8-12 раз. Сопоставляя эти цифры с нашей практикой разницы в 2-3-5 раза, видно ту потерю дрожжей, о чем говорит автор.

Александр Фёдоров
Справедливости ради, должен написать, что и сухие дрожжи иногда попадаются бракованные. Недавно купил три пачки дрожжей Саф-Левюр, весом по 100 грамм.
Как всегда, подготовил воду температурой 37 градусов. Насыпал в неё ложку сахара и чайную ложку дрожжей и начал заниматься мукой.
 Минут через 10 обратил внимание, что в стакане нет никакого брожения. Ещё подождал минут 10. Ничего не изменилось. Заметил, что вообще нет дрожжевого запаха.
Открыл другую пачку, засыпал чайную ложку в стакан и тут же началась реакция, как и должно быть.
Вот так и выбросил первую пачку, но до конца израсходовал две другие.
Не понятно, почему одна пачка оказлась бракованно, а другие нормальными? Вроде и дата изготовления и партия одни и те же, а такой разный результат...

ЮрийЮВ
Александр Фёдоров, чего ж тут непонятного... Хоть дрожжи и фасуются на автоматической линии, но сбои в работе оборудования не исключены, и негерметичность упаковки приведёт к утрате активности дрожжей. Если причина в этом (а ведь их может быть и не одна). Тут как повезёт...

Александр Фёдоров
но сбои в работе оборудования не исключены,
Вы, наверное, не внимательно читали что я написал?
Вроде и дата изготовления и партия одни и те же, а такой разный результат...
И партия и дата изготовления одни те же.
И про нарушение герметичности и говорить нет смысла.

ЮрийЮВ
Читал, как обычно читаю, и понял всё. Однако даже внутри одной и той же партии (в один и тот же день и на одной и той же линии запаковки) может случиться, скажем, остановка оборудования на полсекунды-секунду (бросок или провал напряжения в сети), и как следствие, непровар одного-двух пакетов. Никто их из партии изымать не станет (это даже не советский ОТК, да и есть ли у них контроль?)
Затем при упаковке в коробку щель расширяется, дрожжи «дышат» и стареют.
А при покупке Вы её и не заметите, если она миллиметрового (или около того) размера.

Александр Фёдоров
А при покупке Вы её и не заметите, если она миллиметрового (или около того) размера.

Даже вы заметите, нажав на упаковку. При наличии дырочки, она начнёт стравливать воздух.
А сейчас, я купил дрожжи, котоые упакованы под вакуумом. Пачка похожа на абсолютно ровный «кирпичик».

ЮрийЮВ
Не «ангельские» ли? Китайский завод в Липецкой области. Я выше приводил фото упаковки.
Если они, то этими дрожжами я удовлетворён.

Александр Фёдоров
Не «ангельские» ли? Китайский завод в Липецкой области. Я выше приводил фото упаковки.
Если они, то этими дрожжами я удовлетворён.

Сегодня жена купила две пачки дрожжей Ангел.
Попробую что это за «зверь».

Дрожжи - виды, использование, закладка, выбор

Шурик
я в хлебопечении не бум бум. В рецепте к хлебопечке написано сухие дрожжи 4 гр. Можно у вас уточнить, как конкретно называются эти сухие дрожжи? Если я засыпаю саф момент, это и будут сухие или они быстродействующие, и их надо другое количество? Если ещё саф инстант... голова уже кругом.

Anchic
Шурик, в рецептах к хлебопечке обычно указывают быстродействующие дрожжи. Они тоже сухие, но их можно добавлять сразу в муку, не разводя в воде предварительно. Сухих надо столько же, но их надо сначала в воде развести, прежде чем в хлебопечку положить. Те, которые надо разводить, похожи на шарики диаметром 2-3мм примерно. Саф-момент – это те, что сразу в муку добавлять. Инстант и момент – это одно и тоже. Те, которые надо разводить, называются сухие активные саф-левюр.

Aval
Выглядят как вермишель. Так понимаю, что это самые обычные дрожжи, сублимационной сушки.

Дрожжи - виды, использование, закладка, выбор

Александр Фёдоров
В рецепте к хлебопечке написано сухие дрожжи 4 гр.

На пакетике с дрожжами тоже написано что это сухие дрожжи. Или вы не в состоягнии прочитать?
Если я засыпаю саф момент,

Разве на пакетике с этими дрожжами написано что это «живые» дрожжи?
Если ещё саф инстант..

А инстант, по вашему, это не сухие дрожжи?

Александр Фёдоров
Попробую что это за «зверь».

Попробовал дрожжи Angel.
Понравилось.
Будем и впредь покупать.



Интересное в разделе «Ингредиенты и аксессуары для выпечки хлеба»

Пасхальные блюда

Новое на сайте