Творожные кексики с кукурузной мукой и курагой

Категория: Здоровое питание
Творожные кексики с кукурузной мукой и курагой

Ингредиенты

Творог обезжиренный мягкий
200 грамм
Йогурт натуральный маложирный
100 мл
Яйца С-О
1 штука
Курага
50 грамм
Разрыхлитель
1 чайная ложка
Мука кукурузная цельнозерновая
60 грамм
Соль на кончике ножа
Стевия /стевиозд
1/4 чайной ложки
Ванилин пакетик
Псиллиум /фитомуцил
5 грамм-опция

Способ приготовления

 Смешать творог, йогурт и яйцо.
 Отдельно смешать муку, ванилин, разрыхлитель, соль, стевию, фитомуцил.
 Соединить обе части, добавить мелко порезанную курагу.
 Оставить на 10 минут для набухания.
 Тесто по густоте как на оладьи.
 Разлить по небольшим, лучше силиконовым формочкам.
 Выпекать
 1. в пиццепечке Принцесс из холодной 20 минут + 10 минут в выключеной
 2. в духовке при 180 градусах 25-30 минут.
 Готовность при любом способе выпечки проверить палочкой.

Программа: духовка или пиццепечь
Время приготовления: 1 ч.
Порций: 3-4 порции

Примечание

Как уже писала, псиллиум (фитомуцил) очень хорошо работает с кукурузной мукой
Выпечка получается пористая, не резиновая
Творожные кексики с кукурузной мукой и курагой

Рецепты с похожими ингредиентами


Tricia
Отличные кексики! Даже малышу можно будет давать! Будет как взрослый есть с мамой кексики😁!
 (К лету как раз подрастет)
Спасибо за рецепт! :ros

Подмосквичка
Tricia, Анастасия, кушайте на доброе здоровье и с удовольствием

kuzea
Леночка! Чудесные кексики! Только вот хотелось бы узнать: если нет псиллиума, с обычным сахаром выпечка будет резиновая? Просто что-то я совсем засомневалась.., извини, если вопрос из разряда «глупых»..

Подмосквичка
Танечка, спасибо!!!
Сахара можно положить 2-3 столовые ложки и разрыхлителя не одну, а полторы чайные ложки.
Будет попышней.
А ты когда-нибудь выпечку с кукурузной мукой пробовала?
Корочка получается плотная, когда откусываешь, немножко хрустнет.
На вкус это не влияет

kuzea
Спасибо, Леночка за совет! Полностью с кукурузной мукой не делала, только в виде добавок к пшеничной муке, поэтому и возник вопросик... Завтра специально за творогом пойду-буду пробовать новый рецепт.

Подмосквичка
kuzea, Танюша, кушайте на доброе здоровье
Жду с отзывом

Kara
Елена, я в использовании псиллиума пока только новичок и, к сожалению, с многократным отрицательным опытом, ну не получается у меня с ним дружба.
Поэтому очень прошу разъяснить, ведь псиллиум мы используем для замены муки и придания пышности выпечке на отрубях. И все эти танцы с бубнами единственно для того, чтобы сделать хлебобулочные изделия с маленьким ГИ. Ведь так? Какую роль в представленном Вами рецепте играет псиллиум? Ведь эта выпечка изначально с еще бОльшим ГИ, чем с обычной пшеничной мукой, т. к. кукурзная мука имеет более высокий гликемический индекс
И еще вопрос, никогда не встречала кукурузную муку цельнозерновую. Где продается? Или Вы сами как-то изготавливаете?

Подмосквичка
Kara, Ирина, спасибо за вопросы
Я добавляю псиллиум в выпечку с отрубями, мне нравится пористая структура готового изделия.
Как-то добавила в кукурузные кексы, получилось отлично
Кексики вышли мягкие, пористые
С тех пор в выпечку из кукурузной муки по немногу, но добавляю.
Поверьте, результат всегда замечательный.
Ну и с учётом того, что псиллиум имеет свойство понижать ГИ в выпечке, думаю, что лишним он точно не будет.
А мука вот такая, в Брянске есть магазин здорового питания, выбор очень большой

Kara
Ну и с учётом того, что псиллиум имеет свойство понижать ГИ

Разве?

А на кукурузной муке выпечка итак получается воздушная и пористая
Но все равно спасибо за ответы, мне было важно знать, есть ли какая-то специальная функция у псиллиума в сочетании с обычной мукой. Из Вашего ответа понимаю, что нет Блин, куда ж мне девать все это безумное количество нахапанного псиллиума

Подмосквичка
Я добавляю в выпечку с отрубями и ЦЗ мукой, мне нравится.
(из опыта- не добавлять в тесто с яблоками, будет мокро через чур )
Ну и по прямому назначению использую.



Добавлено Понедельник, 06.03.2017, 16:27
Не так написала, вот из Википедии, раздел «красота и здоровье»
Употребление псиллиума (3.5г) с тестовым завтраком (436ккал; ветчина и два ломтика хлеба) связывается с меньшей на 12.2% степенью поглощения глюкозы, при этом испытание проводилось после 6 недель употребления псиллиума (без учета того, что между людьми существовали объективные различия), кроме того, снижение степени поглощения глюкозы не проявилось спустя 4 недели после прекращения употребления псиллиума, хотя ожидались значительные последствия.20) Это исследование, равно как и другие исследования на здоровых людях, принимавших пищу с и без добавления псиллиума, обнаружило снижение степени поглощения глюкозы21) Различия между индивидуумами в целом отвечают требованиям пищевого волокна, и хотя причины различий не известны (возможно, связаны с основными характерными особенностями пищи или пищей в целом), понижающее уровень глюкозы действие может быть обусловлено вязкостью (смешивание углеводов с интестинальным гелем приводит к их медленному высвобождению) и зависит от насыщенности углеводами.22) (Растворимое) волокно в целом, а также с добавлением псиллиума, вызывает образование геля в тонком кишечнике и приводит к понижению степени поглощения глюкозы и более низкой концентрации глюкозы в сыворотке. Псиллиум не связывается с увеличением содержания

Светлана777
Подмосквичка, Очаровательные кексики, прям такие красивущие. (третий день тут сижу штудирую темку, вотож тюкнуло у мужа по ходу Д, высокий сахар, волей-неволей приходится изучать, что как и почему..., но такие кексики я б и сама с удовольствием съела.... дело осталось за малым найти этот псиллиум (ну чтоб побыстрей)

Подмосквичка
Светлана777, Света, купите в аптеке фитомуцила пару пакетиков на пробу.
Это тот же псиллиум, только более крупного помола. Можно измельчить в кофемолке.

Светлана777
Подмосквичка, понятно, а по весу его столько же добавляют?

Лиляlili
красотища какая!

Macha
Сделала кексы. Рецепт хорошо сбалансирован, все получилось. Вкус вполне неплох.
Я, правда, еще столовую ложку клейковины добавила по своей инициативе.
Жаль, порций в рецепте - всего 8 маленьких кексов у меня получилось. Имейте ввиду, думаю, что на фото рецепта - это все.
 Автору - спасибо за труд!

Подмосквичка
Macha, рада, что смогла вам угодить.
Кушайте на здоровье
что на фото рецепта - это все.
Надо было написать 3-4 мои порции.

AlisaZ
Елена, спасибо за рецепт. Делала половину нормы, 6 штук и сделала лепешками, хотелось в виде печенек. Очень вкусно и очень сытно.
Буду повторять



Рецепты в разделе «Здоровое питание»

Пасхальные блюда

Новое на сайте