Блины дрожжевые гречневые

Блины дрожжевые гречневые
Категория: Выпечка
Ингредиенты
пшеничная мука   1 сткн
гречневая мука   1 сткн
прессованные дрожжи (или 2,5 ч. л. сухих)   30 г
Яйца   3 шт
сметана   1 сткн
молоко или вода (я беру молоко)   
сахар   1 ст. л.
соль   по вкусу
Способ приготовления

 Из пшеничной муки, теплого молока, сахара и дрожжей поставить опару (консистенция как густая сметана) дать выбродить в теплом месте, как начнет оседать, добавить гречневую муку, желтки, сметану, соль разбавить теплым молоком (чуть погуще чем на блины) ввести взбитые в стойкую пену белки, осторожно перемешать сверху вниз, дать тесту подняться и, не перемешивая, осторожно печь блины на горячей смазанной маслом сковороде.
 Я сегодня такие пекла. Вкусно.
 Сковороду лучше брать диаметром 22см, на большой они могут ломаться.

Примечание
Стакан=250г

Похожие темы


sweetka
вставлю и свои 5 копеек. чтобы у того, кто захочет испечь гречневые дрожжевые блины разочарований не было.
то, что мы привыкли есть на завтраки - тоненькое кружавчатое чудо - это блинчики. они могут быть разного диаметра. а вот на опаре делаются блины и диаметром они как правило с чайное блюдце. блины толще блинчиков. их еще здорово жарить с разными припёками. так что, уважаемые блиноделы, не стремитесь размазать гречневый блин по всей сковородке, а то выйдет какая-то лепеха. небольшими порцийками, небольшими.

kleskox35
sweetka, это точно, они должны быть толстенькие, я как то про это не подумала написать, на свою маленькую сковородку я целый половник лью.... размазывать их не надо, так слегка дать растечься. Но дырчатость у них очень даже

sweetka
kleskox35, уточнила, потому как сама лепёху кошечкам-собачкам первый раз скармливала
а дырки у них, ты права, просто абалденные!!!

kleskox35
Ну вот они мои блины... только на этот раз брала цельнозерновую муку вместо гречневой - вкусно

Блины дрожжевые гречневые

Шпилька
Блины гречневые дрожжевые. Стакан=250гр
1 стакан пшеничной муки
1 стакан гречневой муки
30гр прессованных дрожжей или 2,5 ч. л. сухих (я брала Пакмайя)
3 яйца, 1 стакан сметаны, молоко или вода (я беру молоко), сахар 1 ст. л, соль по вкусу

Из пшеничной муки, теплого молока, сахара и дрожжей поставить опару (консистенция как густая сметана) дать выбродить в теплом месте, как начнет оседать, добавить гречневую муку, желтки, сметану, соль разбавить теплым молоком (чуть погуще чем на блины) ввести взбитые в стойкую пену белки, осторожно перемешать сверху вниз, дать тесту подняться и, не перемешивая, осторожно печь блины на горячей смазанной маслом сковороде. Я сегодня такие пекла. Вкусно. Сковороду лучше брать диаметром 22см, на большой они могут ломаться.

Не получилось... Количество молока не угадала. Из половника на сковородку тесто вытекало, а по сковородке уже не текло... Похоже, молока было ооооооооооочень мало...

лина
Шпилька, а почему не долила воды или молока до нужного состояния теста? Чтоб лилось как надо?

Чего-то я разболталась сегодня

sweetka
Шпилька, а ты про гречневые дрожжевые внимательно читала?

Шпилька
Шпилька, а почему не долила воды или молока до нужного состояния теста? Чтоб лилось как надо?

Потому что там написано, что после введения белков не мешать!!! А я - послушная!!!

Шпилька
Шпилька, а ты про гречневые дрожжевые внимательно читала?

А в чем непрочитанном ты меня подозреваешь? Ты скажи, может я действительно что-то не прочитала... Там еще один есть рецепт, но... я же не могу все попробовать! Я начала с первого...

sweetka
это блины. они диаметром с чайное блюдце должны быть. и такие «пухкэньки» через них газету не прочитаешь. так что всё у тебя нормуль было! тесто реально практически растекается по сковородке, как на блинчики.

kleskox35
sweetka, Шпилька никому медалек не дает! Пока ты про букет пошагово не расскажешь.
Шпилька, а дырочки были как надо? Эти блины сильно и не растекаются, гречневая мука он такая, они очень пористые нежные и толстенькие, потоньше оладьев конечно, но уже ближе к ним! Я сковороду больше 22 см на них не беру и лью туда нормальный стандартный половник, по итогу растекаться там особо нечему???

sweetka
блин, может быть когда-нибудь и появиться кнопка «править», хотя бы на несколько минут.
это блины. они диаметром с чайное блюдце должны быть. и тесто реально практически растекается по сковородке, как на блинчики.
тесто не растекается, как на блинчики

sweetka
sweetka, Шпилька никому медалек не дает! Пока ты про букет пошагово не расскажешь.
Шпилька, а дырочки были как надо? Эти блины сильно и не растекаются, гречневая мука он такая, они очень пористые нежные и толстенькие, потоньше оладьев конечно, но уже ближе к ним! Я сковороду больше 22 см на них не беру и лью туда нормальный стандартный половник, по итогу растекаться там особо нечему???
а у меня в диаметре еще меньше! такие см в 10. типа автентичные

kleskox35
Шпилечка... разводи перед введением белков консистенцией как на блины нормальные (ну может чуть-чуть погуще - только чуть чуть.... ну что бы с половника уже нормально лилось, я поэтому завсегда домешиваю на этой стадии тем, чем наливать буду потом на сковороду) Я к сожалению точного количества молока указать не могу... оно всегда по разному берет, я только на глаз лью.. пеку такие часто, муж с дочей любят.

Шпилька только ради тебя! 3-4мм толщина блинов... ты бы видела глаза моего мужа когда я сейчас блин меряла Шокированный Веселый... штанген-циркуль предлагал

Так по центру 4, а ближе к краю 3 уже...

Шпилька
С Вологодскими кружевами усе, сюда пришла:

пшеничная мука – 160 гр.
гречневая мука – 160 гр.
дрожжи – 30 гр.
яйца – 3 шт.
сметана – 250 гр.
молоко – 250 + XXX гр.
сахар 1 ст. л,
 соль по вкусу

1. Из пшеничной муки, 250 гр. теплого молока, сахара и дрожжей поставить опару, дать выбродить в теплом месте;
2. как начнет оседать, добавить гречневую муку, желтки, сметану, соль разбавить XXX гр. теплого молока;
3. Взбить белки с щепоткой соли;
4. Ввести взбитые белки, осторожно перемешать сверху вниз;
5. Дать тесту подняться и, не перемешивая, осторожно печь блины на горячей смазанной маслом сковороде.


Вопрос №1. 1 стакан сметаны это 250 граммов?
Вопрос №2. ХХХ - это у меня сколько?
Вопрос №3. Где Живчик, которая мне все это переводит?!!!

ЖивчикЪ
Шпилька, я тутА.
Но помочь не смогу, т. к. во первых констинстенция сметаны бывает разная. И во вторых не люблю я блины гречневые. По этому не знаю сколько на себя жидкости берет гречневая мука.
 Попробуй сразу сделать тесто жиденьким, а потом подсыпай муку или молоко добавь. И не обращай внимание на эти белки. Тебе нужно тесто довести но нужной кондиции.
Попроси у kleskox35, чтобы она тебе в граммах все отмеряла.

p.s. Посмотрела я с первого поста рецепт. И правда, почему kleskox35 не указала ко-во молока, хоть приблизительно?

Шпилька
Попроси у kleskox35, чтобы она тебе в граммах все отмеряла.

(шепотом и озираясь) Они все ждут, пока у меня чуйка появится! А у меня столько всякой дребедини появляется, а чуйки нет...

kleskox35
Девочки стакан самый обычный граненый 250 мл... сметана Простоквашино 25%(обычно у меня такая в холодильнике водится), молока сколько добавлять не написала потому как никогда не мерила, я его лью сколько возьмет (ну никак не меньше стакана)... ориентируюсь по густоте теста, оно должно быть как на обычные блины, в этой фазе размешиваю тесто уже половником, которым буду лить тесто на сковороду, так консистенция понятнее.

kleskox35
Шпильке посвящается

тесто перед выпечкой

Блины дрожжевые гречневые

тесто на сковородке 22см

Блины дрожжевые гречневые

блин перед снятием

Блины дрожжевые гречневые

надеюсь это поможет хоть как-то

Klementina
kleskox35, низкий тебе поклон за рецепт! Обожаем гречневые блинцы! Но всегда на кефире мешала их, на днях попробую твой рецепт (сегодня уже подходит тесто для вологодских кружавчиков! Кака же сейчас неделя вкусная!

kleskox35
Klementina, неделька супер вкусная... а дрожжевые блины это моя слабость

Klementina
Вчера приготовила. Тесто убежало у меня, не рассчитала, что так сильно поднимутся.%-) С пропорциями проблем не возникло: знаю, что гречневая мука хомячит влагу хорошо. Развела жиденько, как на кружевные блинчики, когда работали дрожжи и мучка разбухла. Тесто много вышло, думала полночи печь буду, а в итоге получилось 16 штук: толстенные и воздушные, очень нежные. Кушаи с медом: отпад! Фотка есть, попозже выложу.



Интересное в разделе «Дрожжевые блины»

Постные блюда

Новое