Аркина мачанка аля бефстроганов

Категория: Мясные блюда
Аркина мачанка аля бефстроганов

Ингредиенты

Говядина (вырезка в идеале)
400-500г.
Лук репчатый (шалот, порей тоже подойдут)
1-2 шт.
Мука (в соус и для панировки)
3-5 ст. л.
Специи (соль, перец)
по вкусу
Грибной порошок или любые грибы (от шампиньонов до белых)
Сливки
10-25% от 200 г.
Бульон или вода
300-400 г.
Сметана
100 г.
Масло для обжаривания мяса и сливочное для пассеровки лука
Блины любые (тонкие или пышные, большие или типа оладьев) сколько сможете съесть за раз

Способ приготовления

 Говядину нарезать тонкими ломтиками (0,5 см max).
 Приправить солью, перцем. Я ещё добавляла уцхо сунели.
 

  Ломтики обвалять в муке и обжарить быстро на любимом масле на огне выше среднего до лёгкой румяности. Главное не перегружать сковороду, чтобы мясо жарилось, а не пустило сок.
 

  Обжаренное мясо складывать в посуду для томления (у меня Штеба занималась томлением).
 

  Сковороду перевести на малый огонь и зачистить от масла бумажным полотенцем. Растопить в ней же сливочное масло и нежно пассеровать лук до мягкости, не давая зажариться, в конце добавить ст. л. муки (можно использовать ту муку, в которой панировали).
 

  Постоянно помешивая дать муке завариться до золотистого цвета.
 

  Водой или бульоном (небольшим количеством) развести луковую заправку и перелить к мясу. Добавить сливки, и бульон (за неимением можно воду), грибной порошок (это просто перемолотые сухие грибы). Всё перемешать и поставить томиться, не позволяя закипать. Можно потомить недолго, минут 15-20, чтобы все вкусы смешались, ведь все ингредиенты готовы. А можно и на пару часов оставить на самом малом огне, чтоб стояло "на подогреве". Минут за 5-10 до подачи добавить сметану, и опять же не кипятить, а только прогреть всё вместе. Я томила в Штебе на 82 градусах (по умолчанию).
 

  Вместо грибного порошка можно положить обжаренные шампиньоны или лесные грибы. А если у вас сухие грибы, то проще измельчить их в порошок, чем размачивать и затем обжаривать, при условии, что засушены они были чистыми, без земли.
  Ну а теперь дело за малым - напечь любимых блинов, каких только душенька пожелает, и - макать, макать, макать!

Примечание

Обожаю мачанку! Ела бы её постоянно... Да только я ещё много чего обожаю  
Традиционно белорусская мачанка готовится со свининой, но я люблю больше всего такой бефстрогановский вариант. В этот соус можно пристроить почти любые остатки мяса. Остались пара котлет, кусочек запеченного мяса, колбаски кусок "ни два ни полтора", - всё в мачанку! Соус всё объединит, и будет вкусно!
Мы сегодня намакались заквасочными оладками, ммммммм!
Аркина мачанка аля бефстроганов

Рецепты с похожими ингредиентами


Танюля
Наточка, спасибо!!! Надо своим мужикам такое сделать!
А в медленке моНО???

Arka
Танюля, Конечно можно, медленка - это же томилка

julia_bb
Arka, отличный рецепт, часто говядину тушу, уже надоело. Надо с таким соусом попробовать, вкуусно

Arka
Юля, не то слово - вкусно, УМ ОТЪЕШЬ! Вчера на ночь тааак объелись, и невозможно ж остановиться! Наверно зря рецепт выложила, вдруг будут жертвы, как-то щекотно ответственность на себя брать. Чурики я в домике!

julia_bb
Наверно зря рецепт выложила, вдруг будут жертвы, как-то щекотно ответственность на себя брать. Чурики я в домике!
Это точно, ховайся кто может

DonnaRosa
Как это едят? Это- соус? Им поливают основное блюдо?

Arka
DonnaRosa, этот очень мясной соус для блинов сделан на основе бефстроганов, по сути и является основным блюдом, просто самого соуса (жидкой его части) много, и предназначен он для макания любых несладких блинов, отсюда и название - мачанка. Такой вариант отлично подойдёт к картофельному пюре, рису или пасте.

Туся Тася
Ну а теперь дело за малым - напечь любимых блинов, каких только душенька пожелает, и - макать, макать, макать!
Донна Роза, вот как это едят.

DonnaRosa
Донна Роза, вот как это едят.
Спасибо, но у меня блины сочетаются с совсем другими продуктами. Другие личные предпочтения.
Это не исключает приготовления этого соуса, в нем есть куски мяса, к блину оно не прикрепится, ИМХО, если макать в.


Добавлено Среда, 22.02.2017, 15:25
DonnaRosa, этот очень мясной соус для блинов сделан на основе бефстроганов, по сути и является основным блюдом, просто самого соуса (жидкой его части) много, и предназначен он для макания любых несладких блинов, отсюда и название - мачанка. Такой вариант отлично подойдёт к картофельному пюре, рису или пасте.
Спасибо за развернутый ответ. Правильно ли я понимаю, что это можно есть, как венгерский гуляш, как сытное самостоятельное блюдо?

Туся Тася
Спасибо, но у меня блины сочетаются с совсем другими продуктами. Другие личные предпочтения.
Донна Роза, я процитировала автора рецепта. А Вы уж решайте что и с чем Вам есть вкуснее.

Arka
Конечно можно! Это бефстроганов, только грибы у меня заменены грибным порошком и соуса больше. Вот как вы едите бефстроганов, так и продолжайте. Густоту и количество соуса можно регулировать под свои задачи и предпочтения.

DonnaRosa
Конечно можно! Это бефстроганов, только грибы у меня заменены грибным порошком и соуса больше. Вот как вы едите бефстроганов, так и продолжайте. Густоту и количество соуса можно регулировать под свои задачи и предпочтения.
Большое спасибо и за рецепт, и за Ваше время. Мне понравилось это блюдо по описанию его приготовления. Я попробую.

Arka
Очень надеюсь, что не разочаруетесь!

Katko
какая же вкуснотень....
в медленке думаю будет шикарно
Спасибо

Arka
katko, даже более чем шикарно! Медленка - это ж почти русская печь!

TATbRHA
Очень вкусно, умница Arka!
Достала говядину, полуразморозила, нарезала, как велено, тонкими красивыми пластинами, а когда она окончательно разморозилась, оказалось, что эти пластины на самом деле длинные полоски – ну, раз а-ля бефстроганов, то и хорошо... Обжарила, сложила в чашу мультиварки, всё добавила, а ещё зелени и чеснока, «Тушение» 20 минут, готово. Подливы сделала гораздо меньше, потому что не пекла ни блинов, ни чего-то другого подходящего для «мачания» (бабушка моя кубанская так и говорила: «умачай!»; мужу сказала название блюда – он глаза вытаращил!! Ассоциации другие...), зато был вкусный свежий хлеб. Грибной порошок очень к месту! Словом, праздник живота.



Рецепты в разделе «Говядина»

Постные блюда

Новое