Хлеб с овсяными хлопьями, отрубями, кунжутом и семечками

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб с овсяными хлопьями, отрубями, кунжутом и семечками

Ингредиенты

Овсяные хлопья длительной варки
50г
Отруби
20г
Кунжут
15г
Семечки (подсолнечника, льняные, тыквенные)
15-20г
Кипяток
250мл
Кефир (кислое молоко, простокваша, сыворотка)
100мл
Дрожжи прессованные
15г (5г сухих)
Сахар
2 ст. л.
Мука пшеничная
1с 300-340г
Соль
Масло сливочное (смалец)
15г

Способ приготовления

 

  В этом хлебе сочетаются польза, аромат, вкус и воздушность. Можно выпекать в хлебопечке и в духовке (в форме, в керамической емкости и на поду). Именно поэтому он стал моим любимым ежедневным хлебом. Я делаю замес в хлебопечке.
 
Овсяные хлопья длительной варки, отруби (у меня ржаные), кунжут и семечки сложить в чашу и залить кипятком.
Оставить на 20-30 минут для заварки-набухания.
Добавить сахар, кефир и прессованные дрожжи (сухие дрожжи добавляйте согласно руководства к своей хлебопечке или вместе с мукой). Перемешать.
Добавить муку, соль и масло. Количество зависит от выбранного способа изготовления и характера муки. Для выпечки в хлебопечке достаточно 300г, для выпечки в форме в духовке добавьте на 20-30г больше, для выпечки на поду - на 30-40г больше. Для муки высшего сорта добавьте еще на 15-20г больше для любого способа выпечки.
Если выпекаете в хлебопечке, запустите режим "Диетический хлеб". При выпечке в духовке замесить тесто. Я замешиваю в хлебопечке на стандартном режиме. При замесе другим способом замешивать 10-15 минут до гладкого, однородного, упругого теста. Тесто получается мягким, липковатым, но от стенок отходит.
Оставить подойти в теплом месте 1,5-2 часа до увеличения вдвое.
Дважды *растянуть-сложить* примерно каждые 35-40 минут. Тесто эластичное, приятное в работе, подходит хорошо.
Достать тесто, я делю пополам, но можно и оставить одной заготовкой.
Тесто *растянуть-сложить*, округлить, оставить отдохнуть под пленкой 10 минут.
Сформировать заготовку. Уложить в смазанную и присыпанную мукой и кунжутом форму или в корзину, прикрыть пленкой и поставить в теплое место с паром подойти на 45-50 минут до увеличения в 2-2,5 раза. Смазать яйцом с водой, присыпать кунжутом.


 
При выпечке в казане, керамической форме с крышкой или на поду перенести в разогретую в духовке емкость или на разогретый под (у меня керамический поддон).
Сделать надрезы.
Выпекать первые 10 минут при Т=230* с паром или в емкости под крышкой при Т=250*, проветрить или снять крышку, снизить Т до 190*С и допекать до готовности в среднем еще 15-20 минут для половинных заготовок или 25-30 минут для одной заготовки. Хлеб получается высоким, пушистым, ароматным, с ажурным упругим мякишем.


 


Примечание

Этот хлеб с большим содержанием клетчатки имеет низкий гликемический индекс, способствует нормализации пищеварения, снижению веса, понижает уровень холестерина, является источником кальция за счет большого количества кунжута (что является профилактикой остеопороза), витаминов группы В за счет муки 1с, овсяных хлопьев и отрубей и ненасыщенных масел Омега 3 и 6 за счет семечек. И при этом обладает выраженным ароматом и вкусом.

Похожие рецепты

Хлеб с овсяными хлопьями, отрубями, кунжутом и семечками

РепеШок
Вот это мякиш!!! Класс!!!
Спасибо за рецепт!

Ещё и полезный такой.

Елена Kadiewa
Какой хлебушеееек! И красотища, и польза... и мозги не будут выносить каждый раз, да, Линочка?

Linadoc
Вот это мякиш!!! Класс!!!
Это он в духовке в форме такой классный получается или в казане в духовке, а в хлебопечке он не такой воздушный, хотя все равно ажурный. Вот.

Хлеб с овсяными хлопьями, отрубями, кунжутом и семечками

Но зато никаких заморочек - засыпал, заварил, досыпал и запустил. Получил не хуже, чем в духовке и такой же полезный, вкусный и ароматный.

Galina Iv.
Ленусь, на кого намекаешь.. нереальный хлебушек!

Linadoc
и мозги не будут выносить каждый раз, да, Линочка?
Да, Леночка! А то уже полгода некоторые запомнить не могут и все время спрашивают, а я все пишу и пишу


Добавлено Вторник, 21.02.2017, 18:57
на кого намекаешь..
Не будем показывать пальцем

Елена Kadiewa
Эээх
А следующие рецепты?
Для склеротиков и общественности?

нинза
Линочка, спасибо! Завтра испеку в хлебопечке. Я правильно поняла, что нужно сразу поставить режим «Диетический хлеб» и дополнительно никаких режимов не надо?

Элен
Linadoc, какой хлебушек обязательно сделаю...

Linadoc
Для склеротиков и общественности?
А как же! Накопились Так что жди продолжения
нужно сразу поставить режим «Диетический хлеб» и дополнительно никаких режимов не надо?
Нина, правильно! Сначала делаем заварку-мочку, затем все добавляем по рецепту, выставляем «Диетический» поскольку много клетчатки и ждем хлебушек


Добавлено Вторник, 21.02.2017, 19:43
Элен, ага, рецепт отработан, просто до написания рецепта руки никак не доходили. Но некоторые хлебопекари по столько раз его выясняли, что оказалось проще его все же оформить

Туманчик
Линочка спасибо, что поделилась. Беру в закладки! Очень красиво и полезно!

Linadoc
Иришка, пеки на здоровье!

Валюшечка_я
Лина спасибо, хлеб что надо!!!

paramed1
В отличие от некоторых «читателей», я писатель, записала рецепт со слов Лины и несколько дней назад испекла. Но... во-первых, взяла неправильную форму, слишком длинную, получился невысокий. Во-вторых, съела его одна, так как делала с семенами льна, а оказалось, что муж их категорически не любит. Ну, мне больше досталось, было очень вкусно. Теперь моё второе «я» просит меня пересчитать рецепт под закваску... так как дрожжи некоторые в семье тоже не воспринимают, а я одна стока хлеба не осилю. Линочка, спасибо тебе за заботу о бестолковых, беспамятных и, в связи с преклонным возрастом, плохо держащих в руке карандаш!

$vetLana
Linadoc, Линочка, спасибо! Какой красивый! Полезный!

Linadoc
спасибо тебе за заботу о бестолковых, беспамятных и, в связи с преклонным возрастом, плохо держащих в руке карандаш!
Всем бы быть такими «бестолковыми, беспамятными и плохо держащими в руках карандаш», тогда мне бы не надо было все это оформлять. А еще и сама под закваску пересчитаешь! Но ввиду того, что не все могут похвастаться такими «недостатками», рецепт оформлен на радость хлебопекарей «без недостатков». Потом покажи результат на закваске!


Добавлено Вторник, 21.02.2017, 21:09
$vetLana, Валюша, спасибо, девочки! Он еще и ароматный, и вкусный! Но у него есть недостаток - больше суток не живет Пеките на здоровье!

paramed1
$vetLana, Лина неправа - у меня прожил двое суток. Но - ушёл в одно лицо, то есть рот! Очень вкусный. Был...

Linadoc
у меня прожил двое суток
Подсчитала

$vetLana
Я пеку хлеб не очень часто. Планировала ржаной печь, но увидела этот хлеб и не смогла устоять. Я буду в ХБ печь, размер L, я думаю 8)

Linadoc
Я буду в ХБ печь, размер L, я думаю
Я засыпаю на М, а ставлю L. Он хорошо поднимается, поэтому может оставить для начала М размерчик?

Таньча
Спасибо, Лина. Очень люблю такой хлебушек. Завтра поставлю.

Linadoc
Татьяна, оооо, отлично! Потом покажи результат!

БабаГаля
О Линочка спасибо от всех склеротиков за рецепт. Хоть я записываю но еще надо вспомнить куда записала и куда это положила. Так что большое спасибо что теперь он всегда под рукой будет. А хлебушек очень вкусный это факт

julia_bb
Linadoc, прекрасный хлебушек, спасибо
Обязательно буду печь

Танюш@ка
Linadoc, однозначно в закладки, давно искала такой рецепт, спасибо, будем пробовать

Linadoc
БабаГаля, не придумывай, тебе склероз пока не грозит. Это все потому, что ты правильный хлеб печешь
Вишь, как я свой хлеб изящно похвалила


Добавлено Вторник, 21.02.2017, 22:03
Юлия, Татьяна, рада, что рецепт заинтересовал, пеките на здоровье!

БабаГаля
Линочка благодаря тебе не только хлеб правильный а еще пирожки и пиццу с правильного теста

Туманчик
Линочка, девочки, у нас в продаже я уже давно не вижу хлопьев длительной варки. В основном «без варки». А какие у Вас продают?

Linadoc
Иришка, у нас нормальные - 15-20 минут варки, но много продают и 5-7 минут и без варки. Но толку от них никакого, тот же рафинад, т. е. крахмал и все, только овсяный. Это минимум пищевых волокон, одни сплошные быстрые углеводы. Такое нам не надо

Туманчик
Буду искать. Дожили - простой давленной крупы не найти

Ангелина
Теперь моё второе «я» просит меня пересчитать рецепт под закваску...
Вероника, прямо с языка сняла... Кто про что, вшивый про баню, а я про закваску, как всегда. Пересчитаю и испеку обязательно. Уж больно полезность хлеба здорово может подружится с полезностью закваски)))

Linadoc, спасибочки за рецепт.

Tatka1
Linadoc, пришла с отчетиком!


Хлеб с овсяными хлопьями, отрубями, кунжутом и семечками

Это мой первый хлеб, в котором нет ни грамма муки высшего сорта.
Отруби были только пшеничные и забыла смазать верх яйцом
Крыша слегка кривовата, надо было добавить грамм 30 муки. Дырочки поменьше, но это всё мелочи! Вкус восхитительный!
Однозначно записываю хлебушек в любимчики. В следующий раз учту все ошибки и куплю ржаные отруби.
Спасибо большое за рецепт!

пы. сы. Некоторые соблазнили на то, чтоб отрезать еще теплую корочку и намазать её маслом. Это так вкусно

Ангелина
Татьяна, добавление пшеничных отрубей не считается ошибкой. Они такие же полноценные, как и ржаные. Остальное дело техники.

Елена Kadiewa
Эти «некоторые» плохого ведь не посоветуют! Правда ведь-вкусно?!

Linadoc
Tatka1, Танюш, супер какой и дырочки очень неплохие! Грамм 30 многовато, 20 нормально, хотя от твоей муки зависит. И если делать в меньшей форме (я же не зря делю пополам ) и дать подняться в форме в хорошо теплом месте с паром, дырочки тоже будут отличные. Я ставлю в теплую духовку со сковородой с кипятком внизу. Отлично растет!
Но в любом случае, рада, что рецепт подошел, пеки на здоровье!


Добавлено Четверг, 23.02.2017, 18:07
добавление пшеничных отрубей не считается ошибкой
Да, верно, только они чуть больше воды на себя берут. И хлопья овсяные тоже по разному жидкость на себя берут, в зависимости от их «длительности варки». Поэтому под свои условия рецепт и приходится немного редактировать.
Остальное дело техники.
Наташа, вот абсолютно верно! Пару-тройку раз сделаешь и получишь идеальный результат под свои условия.

Tatka1
Елена Kadiewa,
Я бы и со второй справилась, ну уж ладно, оставлю ещё одному любителю 8)

Спасибо, Линочка, за советы, всё учту и разделю в следующий раз

ANGELина BLACKмор, Наташ, спасибо, я поняла

Ангелина
Пару-тройку раз сделаешь и получишь идеальный результат под свои условия.
Так и подстраиваемся под свою технику)) Характеры разные. Исходя из этого и не пропишешь точный алгоритм.

Бабовка
Спасибо за рецепт.
Пойду овсянку искать, а то у нас продаётся та что быстро варится

Linadoc
Олеся, да, надо для себя, любимых, нормальную овсянку поискать

Девочки, вот тут еще один хороший вариант для хлебопечки. Замесить на «Пицце», отключить, вынуть лопатку, дать подняться 1 час, смазать и присыпать верх кунжутом и включить «Выпечка».
И еще, я всегда просеиваю муку через сито и добавляю хорошую щепотку аскорбинки. Для любой выпечки. Потому, что увидела существенную разницу до и после просеивания и аскорбинки. После хлеб всегда пышнее и пористей.

paramed1
Дождалась я нормальной работы сайта. Отчитываюсь о проделанной работе.
Хлеб пёкся строго по рецепту, режим Диетический хлеб, продолжительность 5 часов.
Вот середина режима (2 часа 30 минут).

Хлеб с овсяными хлопьями, отрубями, кунжутом и семечками

Поднялся почти до верха ведёрка.
Результат:

Хлеб с овсяными хлопьями, отрубями, кунжутом и семечками

Как видно, после третьего замеса подняться не успел.
Разрез:

Хлеб с овсяными хлопьями, отрубями, кунжутом и семечками

На вкусе невысокость совершенно не отразилась.
Вывод: для выпечки в моей хлебопечке, которая имеет обыкновение любой хлеб готовить быстрее, нужно:
- или вымешивать на Пицце, потом час-полтора расстойка, потом выпечка;
- или выбирать режим Диетический хлеб, но после второго замеса (это примерно за 2.30 до окончания) прерывать программу и переключаться на выпечку;
- или попробовать режим Ржаной хлеб, там один замес, полуторачасовая расстойка и выпечка.
Кстати, муж, отказавшийся в прошлый раз от этого хлеба по причине «это не ем, то не ем», сегодня успешно сжевал половину горбушки. При этом внимательно слушал лекцию о полезности данного изделия.
Линочка, ещё раз большое спасибо!

Елена Kadiewa
Как всегда у тебя, Вероничек-отчетик с разбором полетов.
Буханочка маловата для нашей банды!

mamusi
Все закупила... семечки, отруби...
правда овсяные
Завтра буду дерзать.

Linadoc
Вероника, отличный отчетик и размышление на тему!
Кроме описанного варианта на «Пицце»-расстойка-выпечка, который можно использовать днем, я на ночь ставила на «Французском» с хорошим результатом. Только в этом случае нужны строго сухие дрожжи, прессованные не пройдут.

Елена Kadiewa
Маргарита, ждемс!

Linadoc
Маргарита, ну и с тебя отчетик!
Ленок, ты молодец, контролируешь процесс

$vetLana
Linadoc, Лина, просвети
1. Нужно ли семена льна плющить перед закладкой (не в данном рецепте, а если класть сухие)?
2. Отруби нельзя употреблять вместе с другими лекарственными препаратами. Между приемами должен пройти хотя бы час. Вреда от совместного употребления не будет, но и пользы тоже. Нерастворимые волокна вынесут лекарственный препарат из организма, он не успеет подействовать.
3. А если отруби или овсяные хлопья в хлебе?
4. В случае остеопороза, также рекомендуется не принимать отруби, чтобы не препятствовать абсорбции и усвоению кальция из-за наличия фитатов. (у меня остеопороз)
5. А если отруби или овсяные хлопья в хлебе? Можно мне есть такой хлеб?

Linadoc
Светлана, значит так:
1. не надо плющить, прямо так завариваем или сыпем.
2. Лекарства всегда надо принимать отдельно от еды, если совместное употребление (например, у салицилатов) не оговорено отдельно.
3. Нерастворимые волокна (отруби) и растворимые волокна (овсянка) организм на 80% получает именно из хлеба, каш и цельных круп. Поэтому и его надо употреблять отдельно от лекарств.
 Польза и необходимость их для нормального функционирования организма и профилактики развития большинства заболеваний всем известны.
 
Если обобщить, то польза клетчатки для организма заключается в следующем:
Снижает содержание в крови холестерина. Исследования показали, что у людей, регулярно потребляющих растительную пищу, уровень холестерина почти на шестьдесят процентов ниже, чему у людей, которые ее игнорируют.
Выводит токсичные вещества из организма.
Предотвращает образование в желчном пузыре камней.
Помогает избавиться от многих заболеваний кишечника, а также предотвращает их возникновение. Например, польза клетчатки льна, заключается в том, что она не только очищает, а еще и обволакивает стенки кишечника особой слизью, защищающей от пагубных воздействий, снимает воспаления и заживляет ранки.
Снижает аппетит, чем предотвращает переедание. Клетчатка после попадания в желудок, впитывает жидкость и набухает, благодаря чему его пространство заполняется и человек испытывает чувство сытости. Если же ее потреблять регулярно незадолго до еды, насыщение быстро придет и продержится долго даже от маленьких порций еды.
Предотвращает развитие диабета, а также помогает людям уже страдающим от данной болезни. Такое действие оказывает клетчатка благодаря способности понижать уровень сахара.
Активирует пищеварительные ферменты в кишечнике.
Регулярное потребление растительных продуктов, богатых клетчаткой является прекрасным способом предотвращения рака толстой кишки.
Поддерживает нормальную микрофлору.
Замедляет усвоение углеводов.
Способствует похудению. Причем клетчатка снижает массу тела и напрямую, уменьшая жировые отложения, и косвенно, улучшая пищеварение и очищая кишечник. Иногда для похудения достаточно увеличить количество ее потребления всего на тридцать процентов.
Очищает кишечник. Набухая, клетчатка продвигается по кишечнику и «выталкивает» все, что длительное время скапливалось на его стенках – каловые массы, шлаки и т. д.
4. Любой вид клетчатки, особенно при потреблении в больших количествах, ухудшает усвоение некоторых минералов и витаминов. Например, пшеничные отруби препятствуют усвоению железа и цинка, пектин в больших дозах – бета-каротина, псилиум в неумеренных количествах – витамина В2. Поэтому крупы рекомендовано замачивать на несколько часов до готовки и/или подвергать ферментированию. В этом хлебе клетчатки содержится не чрезмерное количество, она подвергается замачиванию и ферментации при брожении. Поэтому, если не есть всю буханку за раз, будет только польза. Усвоение кальция кстати повышается в присутствии ферментированной клетчатки, так что здесь так же будет только польза.
5. Смотри пункты 1-4

$vetLana
Linadoc, Линочка, спасибо огромное
если не есть всю буханку за раз, будет только польза.
Буду стараться.
Хлебушек уже испекла. Для меня чуть солоноват. В след. раз меньше соли положу. В остальном всё устроило. Спасибо за рецепт

Linadoc
Хлебушек уже испекла.
О, молодец! Кушай с удовольствием, пеки на здоровье!

mamusi
Linadoc, Лина, у меня идет Замес, муки брала 315 г. И уже добавила 2 ложки...
Вот кпк выглядит...
Не знаю добавлять ли еще?

Хлеб с овсяными хлопьями, отрубями, кунжутом и семечками

Linadoc
Маргарита, а как собираешься делать? Для ХП нормально, для духовки можно еще добавить.

mamusi
Linadoc, Лина, я буду в ХП.
Но я уже!!!))) Добавила ложку муки...
Щас сыотаю колобок. Замес окончен. Отдыхает...


Добавлено Суббота, 25.02.2017, 12:29
Пеку на Диетическом. В Панасонике 2501. Сейчас идет Подьем. На Табло 3.15.


Хлеб с овсяными хлопьями, отрубями, кунжутом и семечками

Linadoc
О, нормально! Умница!
Ты после второго полного подъема, когда до верха дойдет, выключи программу и включи «Выпечку». Он тогда выше будет и пористей. А еще можно после первого перемешивания вынуть лопатку. Тогда во время второго перемешивания особо сильно не упадет.

mamusi
Поздно вынимать. Лина, я знаешь как хочу. Уже довести «опыт» до конца
Выпеку полностью на автомате. Диетический, так Диетический!)))
На второй же раз поступлю как ты говоришь!. Выпеку на полуавтомате: с одним Замесом, Подьемом в выкл. ХП и затем Выпечка.
Для сравнения. Интересно очень как испечет Панасик сам. На автомате. Проверю.

А сколько, кстати, ты рекомендуешь выпекать 1~1.15?)))



Добавлено Суббота, 25.02.2017, 13:01
Вот осталось 2.40...


Хлеб с овсяными хлопьями, отрубями, кунжутом и семечками

Да, поднялся высоко...
Но сейчас, видимо, будет еще Замес...


Добавлено Суббота, 25.02.2017, 13:17
Линааа! караул... свет отключили....
У меня слов нет!
Только первый подьем! До верха...
Что делать, усе пропало Шеф!
Короче, решила...


Добавлено Суббота, 25.02.2017, 13:19
Жду полчаса, пока греется газовая духовка... если свет не дадут~буду выпекать после первого Подьема!
(А что делать!)


Добавлено Суббота, 25.02.2017, 13:30
Или может вынуть его, обмять слегка и в холодильник? А потом еще раз на Подьем и выпекать?)
Я в растерянности...


Добавлено Суббота, 25.02.2017, 13:53
Короче, все переиграла...
Хлеб начал уже пузырится и опадать...
Вынула на стол, обмяла, разложила заготовки в две прямоугольные формы... и в микру с чашкой горячей воды.
Подойдет, минут через 40 буду выпекать в духовке с паром, все как сказано, в первом Посте...
Вот тебе и эксперимент... с ХП...

Linadoc
Спокойно! Да лучше именно в 2 формах и в духовке! Умница, все правильно!
Только минут 50-60 с паром пусть в форме подходит.
У меня тоже дым коромыслом, день рождения дочки, к компу подскакиваю редко, извини!

mamusi
Linadoc, Линочка, вот они испеклись.
Формы мои, наверное, длинноваты. Уже в духовке Хлебушек не очень поднялся. Вот такой он. Красивый и очень нежный, на ощупь мягусенький!
Пока остывает...


Хлеб с овсяными хлопьями, отрубями, кунжутом и семечками

$vetLana
mamusi, Ритуля - героиня! Читаю твои посты: как с поля боя пишешь. Какой красивый хлеб в итоге получился.

Tatka1
mamusi, Рита, и я читаю!
Умница! В итоге, замечательный хлебушек!
Ждём разрез

Линочка! Доченьку с днём рождения! Пусть будет счастлива!

$vetLana
Линочка! Доченьку с днём рождения! Пусть будет счастлива!
+1. Мамочке - спасибо за рецепты и советы. Доченьке повезло с мамой.

Елена Kadiewa
Маргарита, а разрезик покажите!
Тоже читаю сводки с поля боя...



Рецепты в разделе «Овсяный хлеб»

Постные блюда

Новое