Форум Хлебопечка.ру ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ Пшеничный хлеб на закваске Тема: "Тигровый" хлеб.
 [1] 2 Вперед >

"Тигровый" хлеб.

Избранное
AXIOMA
26 Фев. 2010, 02:12

"Тигровый" хлеб.

Категория: Хлеб на закваске

"Тигровый" хлеб. "Тигровый" хлеб.

Ингредиенты

Закваска из пшеничной муки50 г
Дрожжи прессованные10 г
Вода275 мл
Яйцо1 шт
Масло сливочное40 г
Соль10 г
Сахар25 г
Мука пшеничная500 г

Способ приготовления

  • Все ингредиенты смешать в чаше комбайна и месить
  • 2 мин                                        на 2-ой скорости и
  • 10 мин                                      на 4-ой скорости.
  • Оставить для брожения на 30-40 мин при t = +25 °С
  • Разделить тесто на куски и подкатать в шар.
  • Предварительная расстойка- 10 минут.
  • Сформировать равные по весу две продолговатые заготовки или 4 круглых - для булочек.
  • Уложить  на противень, смазанный маслом или пергаментную бумагу.
  • Расстойка длится до увеличения в объеме в 3 раза.
  • После расстойки (за 20 мин до выпечки) смазать заготовки, подготовленной заранее за 45-60 минут глазурью:
  • "Декоративная глазурь":
  • (это всего лишь покрытие с мукой, которая не имеет клейковины)
  • Рисовая мука  -                                  50г
  • Кунжутное масло -                             3 г
  • Сахар                                                6 г
  • Соль                                                  1 г
  • Дрожжи прессованные                        3 г
  • Вода                                                 60 мл
  • Налить теплую воду в миску добавить дрожжи и венчиком взбить до появления пены, затем добавить другие ингредиенты и перемешать, пока не получим гладкое тесто.
  • Оставить подниматься под крышкой в тёплом месте на 45...60 мин.
  • Когда глазурь станет похожа на кремообразную пасту, нанесите её  на поверхность заготовки.  И не забывайте, температура глазури должна быть выше температуры теста .
  • Выпекать с небольшим паром 25-30 минут при + 200 °С .
  • Готовность выпечки проверить постукиванием по дну хлебушка.
  • Я проверял при помощи термощупа.
  • Дать остыть на решетке.
  • "Тигровый" хлеб.
    "Тигровый" хлеб.

               

Примечание

Основа рецепта здесь:
http://www.franciscotejero.com/recetas/elaboraciones%20de%20panaderia/pan%20de%20tigre.htm

В Англии этот хлеб называют Тигровым
В Нидерландах - Голландский кризис
В США - он носит название ДРАКОН!

   Хлеб с обморочным запахом и довольно своеобразным вкусом! 
Он имеет «сварливый» внешний вид, но мягкий внутри.
  Красивый  плотный мякиш, вкус слегка сладковатый с молочно-масляным подтекстом.
  Послушное, приятное, эластичное, нежное тесто.
  Попробуйте, не пожалеете  .

               
metel_007
26 Фев. 2010, 07:55

Выглядит очень интересно,хотелось бы попробовать,но я с закваской пока не дружу (у меня ее просто нет).Может можно как-то с дрожжами?С сухими или прессоваными?
AXIOMA
27 Фев. 2010, 22:41

Цитата: metel_007 от 26 Фев. 2010, 07:55
...Может можно как-то с дрожжами?С сухими или прессованными?..
metel_007
Можно.
Попробуйте вместо закваски в тесто добавить 50 г пшеничной муки и 2 ст л воды.
Долю прессованных дрожжей в тесте увеличьте до 17 г.
Вот наглядная моя следующая попытка в виде крупных булок:
"Тигровый" хлеб.
"Тигровый" хлеб.

Надо заметить, что вкус этого хлеба отличается от предыдущего.
Для меня было принципиально достичь необычного внешнего вида - слева глазурь с рисовой мукой, а рядом темнее- с гречневой
Такую глазурь можно наносить на любые тестовые заготовки, к примеру на Кайзеровские булочки
На ту же удачную, проверенную буханку в хлебопечке.
А я в следующий раз проведу эксперимент с кукурузной, а затем с соевой мукой

metel_007
28 Фев. 2010, 18:22

Спасибо большое, обязательно  попробую.
artemist
28 Фев. 2010, 18:23

Красивый хлеб получился.
Но напомнил он крокодила а не тигра
mamoth
09 Март 2010, 23:15

Очень красивый и точно вкусный хлеб!
Сразу захотелось его съесть!
Похож на шкуру леопарда!
Интересно, как долго нужно учиться. чтобы испечь подобное чудо!
 
AXIOMA
19 Март 2010, 20:19

Цитата: mamoth от 09 Март 2010, 23:15
... Интересно, как долго нужно учиться. чтобы испечь подобное чудо!
 
Полагаю, что термин ДОЛГО - понятие относительное.
Завидую тем, кто посвятил всю свою жизнь выпечке Хлеба.
 В апреле я отпраздную первую годовщину (думаю не последнюю) занятий любимым делом - выпечкой хлеба, вкусного и порой красивого. Помню, как я радовался первым удачным буханкам хлебушка в хлебопечке, готов был плясать от удовольствия.
Сейчас могу смело заявить, что к выпечке в хлебопечке я постепенно охладел- они лишают того творчества и тяги к совершенству, что позволяет выпечка в духовке и в частности, на заквасках.
Иногда мне хочется поговорить с моим хлебушком как с живым существом, которому я отдаю теплоту своих рук, заботу и любовь, .
Тигровый хлеб - это моя первая отдельная тема на данном форуме...
Заверяю, этот хлеб никого не огорчит ни по вкусу, ни по внешнему виду:

"Тигровый" хлеб.
Если закваска кого-то отпугивает, попробуйте выпечь «Тигровый» хлеб без закваски:

Тесто :
Мука пшеничная в/сорт- 500 г
Вода -250 мл
Масло сливочное - 25 г
Сахар - 5 г
Дрожжи прессованные - 17 г
Соль – 10 г

Глазурь:
200 мл теплой воды (25-30 º С)
4 г сухих дрожжей
150 г рисовой муки
2 г соли
20 мл подсолнечного масла
20 г сахара

Налить теплую воду в миску добавить дрожжи и венчиком взбить до появления пены, затем добавить другие ингредиенты и хорошо перемешать, пока не получим сметанообразное тесто.

Накрыть и оставить в теплом месте (24-26 ° С), чтобы подошло на протяжении 2-2,5 часов.

Можно сделать глазурь заранее до выпечки и для замедления процесса брожения – поместить её в холодильник, если сроки является проблемой.

"Тигровый" хлеб.
"Тигровый" хлеб.
   "Тигровый" хлеб.
"Тигровый" хлеб.

Грустно с Вами , дорогие форумчане, расставаться...
Но я остаюсь со своим любимым фаворитным хлебом- "Тигровым"!

До свидания.
Luysia
20 Март 2010, 16:58

Цитата: AXIOMA от 19 Март 2010, 20:19


Если закваска кого-то отпугивает, попробуйте выпечь «Тигровый» хлеб без закваски:


Это, то что было нужно!  

Как-то до заквасок я "не доросла", а хлебушек очень понравился!
Judecator
26 Март 2010, 09:34

Читаю форум давно. Но вот услышав о тигровом хлебе, решил погуглить и ... Правильно, только здесь я нашел эту информацию.Не удержался и для слов благодарности решился зарегистрироваться. Большое спасибо AXIOMA за труд и доходчивый рецепт, на выходные попробую сотворить это чудо! Чувствуется основательный подход к делу. Этот сайт, в основном для любителей печь хлеб ( к таковым и себя отношу), но этот человек, по-моему, профессионал.Снимаю шляпу перед Вами!
mazharik
21 Апр. 2010, 22:05

Я ж его пробовал. Мне понравился. Нежный
ИРР
26 Сен. 2010, 09:59

AXIOMA, скажите, пжл, а чем можно заменить рисовую муку в глазуре?  Очень заинтересовал рецепт Может, порыскать в детском питании?
цыганка
26 Сен. 2010, 11:11

Хлеб красивущий!

а мне чето кажется можно глазурь делать из любой муки и даже без дрожжей, ощущение что треснет почти так же на днях попробую на каких нить булках.
AXIOMA
26 Сен. 2010, 19:02

Цитата: ИРР от 26 Сен. 2010, 09:59
AXIOMA, скажите, пжл, а чем можно заменить рисовую муку в глазуре?  Очень заинтересовал рецепт Может, порыскать в детском питании?
Доброго дня, ИИР.
 Рисовую муку можно заменить гречневой, соевой или кукурузной, словом - мукой без глютена. Но мои попытки разнообразить цвет глазури наталкивают на мысль, что рисовой муке нет альтернативы.
Посудите сами- фото из моего архива-заготовка тигрового хлеба с гречневой мукой на переднем плане:
"Тигровый" хлеб.
"Тигровый" хлеб.

И вот результат:
"Тигровый" хлеб.
"Тигровый" хлеб.

Что-то страшненькое у меня получилось с кукурузной а тем более с соевой мукой.
Если от Вас магазин оптовой торговли МЕТРО далеко, где предлагают покупателям вот такую рисовую муку:
"Тигровый" хлеб.
"Тигровый" хлеб.

Поступайте так- достаточно дома иметь кофемолку, чтобы размолоть 100 грамм белого риса
AXIOMA
26 Сен. 2010, 19:45

То ИИР:
Этот хлеб с глазурью из кукурузной муки, её достаточно в розничной продаже:
"Тигровый" хлеб.
"Тигровый" хлеб.

А этот с глазурью из соевой муки, её я купил в отделе диетического питания
"Тигровый" хлеб.
"Тигровый" хлеб.

Почему красный оттенок? ЗАГАДКА! Ведь недаром на упаковке отсутствует этикетка "Без ГМО"
Дачница
26 Сен. 2010, 19:49

Соевая мука в выпечке всегда даёт красноватый оттенок. Это её особенность
AXIOMA
26 Сен. 2010, 20:59

Цитата: цыганка от 26 Сен. 2010, 11:11
Хлеб красивущий!
а мне чето кажется можно глазурь делать из любой муки и даже без дрожжей, ощущение что треснет почти так же на днях попробую на каких нить булках.
цыганка НЕ ПОЛУЧИТЬСЯ!Уверен!
Глазурь - это всего лишь покрытие, которое не имеет клейковины, а тесто состоит из пшеничной муки, где ~ 10-12 % протеинов. За счёт этой разницы и происходит освобождение внутреннего напряжения во время растойки и при первых минутах выпечки.
Вот такой по цвету хлеб в Испании в магазине TESKO:
"Тигровый" хлеб.
Рекомендуемая Tiger паста состоит из рисовой муки, воды, дрожжей, сахара и соли растительного рапсовое масла (в том числе гидрогенизированные масла, пальмовые жиры),
Агенты E300, E920, мальтоза E300, эмульгатор E471, стабилизатор E450, солод ячменя, агенты (L-цистеин, аскорбиновая кислота, E920)
Сложно, не правда ли?
У меня глазурь намного проще
Но прежде, чем дойти до этого этапа, я выпекал хлеб без смазки:
"Тигровый" хлеб.
"Тигровый" хлеб.

Вкус неповторимый!

AXIOMA
26 Сен. 2010, 21:22

Цитата: Дачница от 26 Сен. 2010, 19:49
Соевая мука в выпечке всегда даёт красноватый оттенок. Это её особенность
Дачница , уже согласен с Вами.
Всё ясно, если взглянуть на цвет моего хлеба с соевой мукой и испанский с сайта разницы в цвете почти не видно
цыганка
26 Сен. 2010, 22:35

Цитата: AXIOMA от 26 Сен. 2010, 20:59
цыганка НЕ ПОЛУЧИТЬСЯ!Уверен!
Глазурь - это всего лишь покрытие, которое не имеет клейковины, а тесто состоит из пшеничной муки, где ~ 10-12 % протеинов. За счёт этой разницы и происходит освобождение внутреннего напряжения во время растойки и при первых минутах выпечки.
Хорошо, пшенка молотая подойдет? Я в общем то имела ввиду любую муку без дрожжей, так как просто не поняла пока для чего в глазури дрожжи
AXIOMA
26 Сен. 2010, 23:23

цыганка , доброй ночи!
Зачем всё усложнять?
Я усвоил, что все зерновые, кроме уже перечисленных мною,
риса, сои, кукурузы и гречки содержат клейковину.
А незначительное содержание дрожжей необходимо для получения пастообразной массы глазури.
Такое ее состояние даёт возможность беспрепятственно наносить глазурь кисточкой поверх нежного теста не повредив его.
цыганка
26 Сен. 2010, 23:36

Доброй ночи!
Цитата: AXIOMA от 26 Сен. 2010, 23:23

Зачем всё усложнять?

Так это..хотела упростить

Цитата: AXIOMA от 26 Сен. 2010, 23:23
А незначительное содержание дрожжей необходимо для получения пастообразной массы глазури.
Такое ее состояние даёт возможность беспрепятственно наносить глазурь кисточкой поверх нежного теста не повредив его.

Ага, теперь все ясно. Спасибо
 [1] 2 Вперед >
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

15:10

15:10

15:10

15:09

15:07

15:07

15:07

15:06

15:05

15:02

15:02

14:57

14:57

14:56

14:54

14:52

14:52

14:49

14:45

14:42

14:36

14:35

14:32

14:25

14:14

14:07

14:07

14:02

14:00

14:00

13:58

13:42

13:33

13:32

13:31

13:28

13:26

13:08

12:52

12:46

12:45

12:45
VK