Форум Хлебопечка.ру  |  ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ  |  Пшеничный хлеб на закваске  |  Тема: "Тигровый" хлеб.
[1] 2 Вперёд

"Тигровый" хлеб.

Избранное
AXIOMA
« 26 Фев. 2010, 02:12 »
Печать рецепта

"Тигровый" хлеб.

Категория: Хлеб на закваске

"Тигровый" хлеб.

Ингредиенты

Закваска из пшеничной муки50 г
Дрожжи прессованные10 г
Вода275 мл
Яйцо1 шт
Масло сливочное40 г
Соль10 г
Сахар25 г
Мука пшеничная500 г

Способ приготовления

  • Все ингредиенты смешать в чаше комбайна и месить
  • 2 мин                                        на 2-ой скорости и
  • 10 мин                                      на 4-ой скорости.
  • Оставить для брожения на 30-40 мин при t = +25 °С
  • Разделить тесто на куски и подкатать в шар.
  • Предварительная расстойка- 10 минут.
  • Сформировать равные по весу две продолговатые заготовки или 4 круглых - для булочек.
  • Уложить  на противень, смазанный маслом или пергаментную бумагу.
  • Расстойка длится до увеличения в объеме в 3 раза.
  • После расстойки (за 20 мин до выпечки) смазать заготовки, подготовленной заранее за 45-60 минут глазурью:
  • "Декоративная глазурь":
  • (это всего лишь покрытие с мукой, которая не имеет клейковины)
  • Рисовая мука  -                                  50г
  • Кунжутное масло -                             3 г
  • Сахар                                                6 г
  • Соль                                                  1 г
  • Дрожжи прессованные                        3 г
  • Вода                                                 60 мл
  • Налить теплую воду в миску добавить дрожжи и венчиком взбить до появления пены, затем добавить другие ингредиенты и перемешать, пока не получим гладкое тесто.
  • Оставить подниматься под крышкой в тёплом месте на 45...60 мин.
  • Когда глазурь станет похожа на кремообразную пасту, нанесите её  на поверхность заготовки.  И не забывайте, температура глазури должна быть выше температуры теста .
  • Выпекать с небольшим паром 25-30 минут при + 200 °С .
  • Готовность выпечки проверить постукиванием по дну хлебушка.
  • Я проверял при помощи термощупа.
  • Дать остыть на решетке.
  • http://s56.radikal.ru/i151/1002/8a/721bb8715eb5.jpg
    "Тигровый" хлеб.

               

Примечание

Основа рецепта здесь:
http://www.franciscotejero.com/recetas/elaboraciones%20de%20panaderia/pan%20de%20tigre.htm

В Англии этот хлеб называют Тигровым
В Нидерландах - Голландский кризис
В США - он носит название ДРАКОН!

   Хлеб с обморочным запахом и довольно своеобразным вкусом! 
Он имеет «сварливый» внешний вид, но мягкий внутри.
  Красивый  плотный мякиш, вкус слегка сладковатый с молочно-масляным подтекстом.
  Послушное, приятное, эластичное, нежное тесто.
  Попробуйте, не пожалеете  .

               

Программы развития интеллекта ребенка

metel_007
« Ответ #1 26 Фев. 2010, 07:55 »

Выглядит очень интересно,хотелось бы попробовать,но я с закваской пока не дружу (у меня ее просто нет).Может можно как-то с дрожжами?С сухими или прессоваными?
AXIOMA
« Ответ #2 27 Фев. 2010, 22:41 »

Цитата: metel_007 от 26 Фев. 2010, 07:55
...Может можно как-то с дрожжами?С сухими или прессованными?..
metel_007
Можно.
Попробуйте вместо закваски в тесто добавить 50 г пшеничной муки и 2 ст л воды.
Долю прессованных дрожжей в тесте увеличьте до 17 г.
Вот наглядная моя следующая попытка в виде крупных булок:
http://s005.radikal.ru/i209/1002/57/2a5d1101411d.jpg
"Тигровый" хлеб.

Надо заметить, что вкус этого хлеба отличается от предыдущего.
Для меня было принципиально достичь необычного внешнего вида - слева глазурь с рисовой мукой, а рядом темнее- с гречневой
Такую глазурь можно наносить на любые тестовые заготовки, к примеру на Кайзеровские булочки
На ту же удачную, проверенную буханку в хлебопечке.
А я в следующий раз проведу эксперимент с кукурузной, а затем с соевой мукой

metel_007
« Ответ #3 28 Фев. 2010, 18:22 »

Спасибо большое, обязательно  попробую.
artemist
« Ответ #4 28 Фев. 2010, 18:23 »

Красивый хлеб получился.
Но напомнил он крокодила а не тигра
mamoth
« Ответ #5 09 Март 2010, 23:15 »

Очень красивый и точно вкусный хлеб!
Сразу захотелось его съесть!
Похож на шкуру леопарда!
Интересно, как долго нужно учиться. чтобы испечь подобное чудо!
 
AXIOMA
« Ответ #6 19 Март 2010, 20:19 »

Цитата: mamoth от 09 Март 2010, 23:15
... Интересно, как долго нужно учиться. чтобы испечь подобное чудо!
 
Полагаю, что термин ДОЛГО - понятие относительное.
Завидую тем, кто посвятил всю свою жизнь выпечке Хлеба.
 В апреле я отпраздную первую годовщину (думаю не последнюю) занятий любимым делом - выпечкой хлеба, вкусного и порой красивого. Помню, как я радовался первым удачным буханкам хлебушка в хлебопечке, готов был плясать от удовольствия.
Сейчас могу смело заявить, что к выпечке в хлебопечке я постепенно охладел- они лишают того творчества и тяги к совершенству, что позволяет выпечка в духовке и в частности, на заквасках.
Иногда мне хочется поговорить с моим хлебушком как с живым существом, которому я отдаю теплоту своих рук, заботу и любовь, .
Тигровый хлеб - это моя первая отдельная тема на данном форуме...
Заверяю, этот хлеб никого не огорчит ни по вкусу, ни по внешнему виду:


Если закваска кого-то отпугивает, попробуйте выпечь «Тигровый» хлеб без закваски:

Тесто :
Мука пшеничная в/сорт- 500 г
Вода -250 мл
Масло сливочное - 25 г
Сахар - 5 г
Дрожжи прессованные - 17 г
Соль – 10 г

Глазурь:
200 мл теплой воды (25-30 º С)
4 г сухих дрожжей
150 г рисовой муки
2 г соли
20 мл подсолнечного масла
20 г сахара

Налить теплую воду в миску добавить дрожжи и венчиком взбить до появления пены, затем добавить другие ингредиенты и хорошо перемешать, пока не получим сметанообразное тесто.

Накрыть и оставить в теплом месте (24-26 ° С), чтобы подошло на протяжении 2-2,5 часов.

Можно сделать глазурь заранее до выпечки и для замедления процесса брожения – поместить её в холодильник, если сроки является проблемой.

http://s45.radikal.ru/i110/1003/52/46d3f0a14ca0.jpg
"Тигровый" хлеб.
   http://s46.radikal.ru/i112/1003/0e/c657436a1fb9.jpg
"Тигровый" хлеб.

Грустно с Вами , дорогие форумчане, расставаться...
Но я остаюсь со своим любимым фаворитным хлебом- "Тигровым"!

До свидания.
Luysia
« Ответ #7 20 Март 2010, 16:58 »

Цитата: AXIOMA от 19 Март 2010, 20:19


Если закваска кого-то отпугивает, попробуйте выпечь «Тигровый» хлеб без закваски:


Это, то что было нужно!  

Как-то до заквасок я "не доросла", а хлебушек очень понравился!
Judecator
« Ответ #8 26 Март 2010, 09:34 »

Читаю форум давно. Но вот услышав о тигровом хлебе, решил погуглить и ... Правильно, только здесь я нашел эту информацию.Не удержался и для слов благодарности решился зарегистрироваться. Большое спасибо AXIOMA за труд и доходчивый рецепт, на выходные попробую сотворить это чудо! Чувствуется основательный подход к делу. Этот сайт, в основном для любителей печь хлеб ( к таковым и себя отношу), но этот человек, по-моему, профессионал.Снимаю шляпу перед Вами!
mazharik
« Ответ #9 21 Апр. 2010, 22:05 »

Я ж его пробовал. Мне понравился. Нежный
ИРР
« Ответ #10 26 Сен. 2010, 09:59 »

AXIOMA, скажите, пжл, а чем можно заменить рисовую муку в глазуре?  Очень заинтересовал рецепт Может, порыскать в детском питании?
цыганка
« Ответ #11 26 Сен. 2010, 11:11 »

Хлеб красивущий!

а мне чето кажется можно глазурь делать из любой муки и даже без дрожжей, ощущение что треснет почти так же на днях попробую на каких нить булках.
AXIOMA
« Ответ #12 26 Сен. 2010, 19:02 »

Цитата: ИРР от 26 Сен. 2010, 09:59
AXIOMA, скажите, пжл, а чем можно заменить рисовую муку в глазуре?  Очень заинтересовал рецепт Может, порыскать в детском питании?
Доброго дня, ИИР.
 Рисовую муку можно заменить гречневой, соевой или кукурузной, словом - мукой без глютена. Но мои попытки разнообразить цвет глазури наталкивают на мысль, что рисовой муке нет альтернативы.
Посудите сами- фото из моего архива-заготовка тигрового хлеба с гречневой мукой на переднем плане:
http://s45.radikal.ru/i109/1009/88/ee17b4d9916e.jpg
"Тигровый" хлеб.

И вот результат:
http://s51.radikal.ru/i131/1009/a1/d17b4d4afdc3.jpg
"Тигровый" хлеб.

Что-то страшненькое у меня получилось с кукурузной а тем более с соевой мукой.
Если от Вас магазин оптовой торговли МЕТРО далеко, где предлагают покупателям вот такую рисовую муку:
http://s58.radikal.ru/i159/1009/70/987b84e08e1e.jpg
"Тигровый" хлеб.

Поступайте так- достаточно дома иметь кофемолку, чтобы размолоть 100 грамм белого риса
AXIOMA
« Ответ #13 26 Сен. 2010, 19:45 »

То ИИР:
Этот хлеб с глазурью из кукурузной муки, её достаточно в розничной продаже:
http://s41.radikal.ru/i091/1009/82/9da286ee43a7.jpg
"Тигровый" хлеб.

А этот с глазурью из соевой муки, её я купил в отделе диетического питания
http://s45.radikal.ru/i110/1009/03/aa3103e9bcc7.jpg
"Тигровый" хлеб.

Почему красный оттенок? ЗАГАДКА! Ведь недаром на упаковке отсутствует этикетка "Без ГМО"
Дачница
« Ответ #14 26 Сен. 2010, 19:49 »

Соевая мука в выпечке всегда даёт красноватый оттенок. Это её особенность
AXIOMA
« Ответ #15 26 Сен. 2010, 20:59 »

Цитата: цыганка от 26 Сен. 2010, 11:11
Хлеб красивущий!
а мне чето кажется можно глазурь делать из любой муки и даже без дрожжей, ощущение что треснет почти так же на днях попробую на каких нить булках.
цыганка НЕ ПОЛУЧИТЬСЯ!Уверен!
Глазурь - это всего лишь покрытие, которое не имеет клейковины, а тесто состоит из пшеничной муки, где ~ 10-12 % протеинов. За счёт этой разницы и происходит освобождение внутреннего напряжения во время растойки и при первых минутах выпечки.
Вот такой по цвету хлеб в Испании в магазине TESKO:

Рекомендуемая Tiger паста состоит из рисовой муки, воды, дрожжей, сахара и соли растительного рапсовое масла (в том числе гидрогенизированные масла, пальмовые жиры),
Агенты E300, E920, мальтоза E300, эмульгатор E471, стабилизатор E450, солод ячменя, агенты (L-цистеин, аскорбиновая кислота, E920)
Сложно, не правда ли?
У меня глазурь намного проще
Но прежде, чем дойти до этого этапа, я выпекал хлеб без смазки:
http://i053.radikal.ru/1009/36/f9cfda2b22e1.jpg
"Тигровый" хлеб.

Вкус неповторимый!

AXIOMA
« Ответ #16 26 Сен. 2010, 21:22 »

Цитата: Дачница от 26 Сен. 2010, 19:49
Соевая мука в выпечке всегда даёт красноватый оттенок. Это её особенность
Дачница , уже согласен с Вами.
Всё ясно, если взглянуть на цвет моего хлеба с соевой мукой и испанский с сайта разницы в цвете почти не видно
цыганка
« Ответ #17 26 Сен. 2010, 22:35 »

Цитата: AXIOMA от 26 Сен. 2010, 20:59
цыганка НЕ ПОЛУЧИТЬСЯ!Уверен!
Глазурь - это всего лишь покрытие, которое не имеет клейковины, а тесто состоит из пшеничной муки, где ~ 10-12 % протеинов. За счёт этой разницы и происходит освобождение внутреннего напряжения во время растойки и при первых минутах выпечки.
Хорошо, пшенка молотая подойдет? Я в общем то имела ввиду любую муку без дрожжей, так как просто не поняла пока для чего в глазури дрожжи
AXIOMA
« Ответ #18 26 Сен. 2010, 23:23 »

цыганка , доброй ночи!
Зачем всё усложнять?
Я усвоил, что все зерновые, кроме уже перечисленных мною,
риса, сои, кукурузы и гречки содержат клейковину.
А незначительное содержание дрожжей необходимо для получения пастообразной массы глазури.
Такое ее состояние даёт возможность беспрепятственно наносить глазурь кисточкой поверх нежного теста не повредив его.
цыганка
« Ответ #19 26 Сен. 2010, 23:36 »

Доброй ночи!
Цитата: AXIOMA от 26 Сен. 2010, 23:23

Зачем всё усложнять?

Так это..хотела упростить

Цитата: AXIOMA от 26 Сен. 2010, 23:23
А незначительное содержание дрожжей необходимо для получения пастообразной массы глазури.
Такое ее состояние даёт возможность беспрепятственно наносить глазурь кисточкой поверх нежного теста не повредив его.

Ага, теперь все ясно. Спасибо
[1] 2 Вперёд
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2016 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта
КОНКУРС

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

ХЛЕБОПЕЧКИ

Новое на сайте

Новые сообщения

20:49

20:49

20:49

20:48

20:45

20:45

20:45

20:45

20:42

20:40

20:39

20:38

20:37

20:36

20:35

20:35

20:34

20:33

20:31

20:31

20:28

20:27

20:27

20:25

20:23

20:23

20:21

20:19

20:14

20:09

20:05

20:03

20:02

20:00

20:00

19:59

19:52

19:50

19:44

19:41

19:40

19:33

19:26

19:23

19:19
VK