Хлеб со шкварками по мотивам "Овернского"

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб со шкварками по мотивам «Овернского»

Ингредиенты

* Закваска пшеничная
100% гидратации 200 г.
* Вода
80 мл.
* Мука пш.
400 г.
* Шкварки свиные
50-70 г.
* Масло раст. (смалец)
50 г.
* Яйцо
1 желток и 2 белка
* Перец черный молотый
1/3 ч. л.
* Сахар
1,5 ст. л.
* Соль
1,5 ч. л.
* Желток
1 шт. для смазывания верха заготовок

Способ приготовления

 Все ингредиенты, кроме шкварок складываем в хлебопечку (тестомес, миксер).
 Замешиваем тесто, в течение 15 мин. За 3-4 минуты до конца замеса добавляем шкварки.
 Тесто выбраживаем в тепле, до увеличения его объема в два раза.
 Делим колобок на порции, формуем хлеб.
 Укладываем заготовочки на смазанный противень, или застеленный антипригарным покрытием.
 Даем расстояться хлебу. Когда он подойдет, смазываем желтком, при желании можно посыпать кунжутом (дело вкуса)
 Теперь выпекаем хлеб.
 Я пеку в духовке, при 180*С, 30-35 мин.

Примечание

До недавнего времени очень расточительно относились к "мясным обрезкам"... Родной сайт научил по хозяйски ими пользоваться.
После "дележки" купленного мяса, на порции, оставалась шкура с салом. Ее резали на кусочки и вытапливали смалец. Все, что осталось выбрасывали.... Сейчас же другой коленкор))))) - шкурку отделяем от сала, начисто. Сало топим. Получаем смалец и шкварочки (для выпечки или других кулинарных блюд). А шкурки теперь пускаем на эмульсию - швартенблок. Спасибо щедрым, на науку, Хлебопёкам.
Хлеб со шкварками по мотивам «Овернского»

Рецепты с похожими ингредиентами


Rada-dms
Как интересно! Надо будет попробовать - вид у булок сногсшибательный! А шкварки меленькие получаются?

Ангелина
А шкварки меленькие получаются?
Rada-dms, примерно 1Х1,5 см. (одни чуть больше, другие чуть больше)

eleele
ANGELина BLACKмор, Наташа, у меня что-то не пошел заквасочный хлеб, а рецепт очень впечатлил, поскольку со шкварками. Подскажите, пожалуйста, а если печь на дрожжах, то сколько нужно всего положить?

Ангелина
Елена, про дрожжи не могу сказать, так как не пользуюсь ими вообще. Придется тебе экспериментировать))))

eleele
Придется, что-то придумывать.. Скоро наши опытные хлебопеки подтянутся, может что подскажут.

Ангелина
может что подскажут.
Обязательно подскажут.



Рецепты в разделе «Пшеничный хлеб на закваске»

Постные блюда

Новое