Салат с рукколой, авокадо, сыром, под маслом расторопши

Категория: Холодные блюда и закуски
Салат с рукколой, авокадо, сыром, под маслом расторопши

Ингредиенты

Салат руккола
Салат редиччо
Авокадо свежий
Зерна граната
Сыр с благородной плесенью
Соль ароматная со специями
Масло расторопши
Посыпка семена подсолнечника, тыквы, кунжута, льна

Способ приготовления

 Все ингредиенты в салате берем в произвольных количествах, по вкусу.
  В салатник рвем листья салата редиччо, кладем листья рукколы.
  Добавляем свежий авокадо. Очистить плод от кожуры, вычистить мякоть маленькими кусочками чайной ложкой.
  Добавить сыр мягкий с голубой или зеленой плесенью, я надрываю его мелкими кусочками.
  Добавить зерна граната.
  Перемешать все составляющие салата в салатнике. Мешаем аккуратно, чтобы не повредить и не испачкать ингредиенты друг другом, особенно сыром и авокадо.
  Выложить салат горкой в порционные тарелки, сверху слегка присолить ароматной солью (содержит также специи и добавки), и полить 1-2 ч. л. ложками масла расторопши.
 

 


Примечание

Подаем к столу! Приятного аппетита и здоровья!
Очень вкусно! Отличный салат для перекуса.
И сплошные полезности во всех отношениях!
Масло растороши купила в супермаркете, вместе с маслом грецкого ореха, которые буду использовать только в холодном виде, для салатов, холодных соусов, песто. Жарить на нем не буду (и не пробовала даже), а в салат – отлично!

Шрот-отруби расторопши использую для посыпки на кашу.
Семена расторопши смолола в блендере, практически до муки, и использую также для посыпки на каши, и везде где можно посыпать.

Масло расторопши
Также распространены другие названия: молочный чертополох, татарник серебристый, колючник, марьин татарник.
Наука именует его – расторопша пятнистая. Она является разновидностью чертополохов, родственником репейников, вырастает до 1,5 м в высоту, распространена повсеместно в диком виде, также разводится целенаправленно для получения лекарственного сырья.

Расторопша с древности используется, как целебное растение. Но повсеместное признание, особенную популяризацию она получила уже в 20 веке, когда был открыт её состав, изучены биохимические качества.
В народной медицине используется практически всё растение, из которого готовят – чай, отвары, настои, порошки, спиртовые настойки, добывают масло. Официальная медицина тоже довольно широко «эксплуатирует» качества молочного чертополоха.



В аптеках можно приобрести – сушёную траву расторопши, шрот, фито-чаи, масло, таблетки и капсулы на основе её главных действующих компонентов.

Уникально полезным продуктом является масло расторопшевое, полученное из семян героини нашей статьи. Основной современный промышленный способ добычи этого препарата – метод экстракции (отжима) при низких температурах, когда сохраняются все ценные вещества.
Состав масла расторопши
•   Витамины Е, D, К, A, группы В;
•   Комплекс жизненно важных макро- и микроэлементов;
•   Белки, амины биогенные – гистамин, тирамин;
•   Сапонины, вещества дубильные, слизи, смолы;
•   Комплекс флавонолигнанов, флавоноидов: силидианина, неогидрокарпина, силибинина, силикристина, кверцетина и других, входящих в состав уникального мощнейшего антиоксиданта-гепатопротектора – силимарина;
•   Хлорофилл, эфирные масла;
•   Множество незаменимых полиненасыщенных жирных кислот — линолевой (омега-6), олеиновой (омега-9), арахидоновой, пальмитиновой, бегеновой, стеариновой;
•   Сахара.

Польза масла расторопши и его сферы применения
Применение масла расторопши довольно широко в народной медицине. Хотя лучше всего расторопшевое масло зарекомендовало себя в терапии заболеваний печени.
•   Основная точка приложения – гепатопротекторное действие: профилактика, лечение разнообразных патологий печени, путей желчевыводящих, пузыря жёлчного (гепатиты разного происхождения, холангиты, циррозы, холециститы, дискинезия путей желчевыводящих, жировая дистрофия печени, камни в жёлчном, токсические поражения). Так что расторопша для печени — уникальная находка народной медицины.
•   Печёночно-жёлчепузырный комплекс выступает фильтром, дезинтоксикатором нашего тела. Улучшая его функции и излечивая, расторопшевое масло тем самым помогает всему организму;
•   Профилактика инсультов, улучшение функциональной активности нервной системы, благотворное действие на память и зрение;
•   Улучшает переваривание пищи, нормализует аппетит, применяется при желудочных болезнях, кишечных (гастритах, язве желудка и кишки двенадцатиперстной, энтероколитах, колитах, запорах);
•   При сахарном диабете, патологиях железы поджелудочной;
•   Помогает при поражениях сердца, сосудов (атеросклерозе, ишемической болезни сердца, гипертонии, варикозе, склонности к появлению тромбов, для профилактики инфарктов);
•   При травмах кожных покровов, болезнях кожи – наружно (от ран, трещин, язв трофических, ожогов, экземы, псориаза, нейродермита, угревых высыпаний, лишаёв, пролежней);
•   При гинекологических проблемах – вводится при помощи смоченных тампонов, аппликаций, орошений;
•   При регулярном приёме в профилактических целях помогает отстрочить многие болезни, возникающие в преклонном возрасте;
•   Улучшает состояние тяжелобольных, помогает восстановиться после серьёзных операций, полезен тем, кто работает на вредных предприятиях;
•   При профилактике онкопатологий, восстановлении после курсов химиотерапии, облучения;
•   При поражениях ротовой полости, горла, носа, уха – в виде полосканий, турунд, аппликаций (при тонзиллитах, фарингитах, стоматите, пародонтозе, атрофическом рините, отите);
•   Обладает антиоксидантным воздействием, стимулирует кроветворение, нормализирует свёртывающие способности крови;
•   Повышает защитные силы, уменьшает кислородное голодание тканей;
•   Способствует восстановлению гормональных процессов, улучшает обмен веществ, помогает привести в норму вес;
•   Восстанавливает соединительнотканные структуры, суставы;
•   Имеет противорадиационные свойства.

Как принимать масло расторопши правильно
Какие же известны способы, методы употребления масла расторопши в народной медицине?
•   С профилактической целью:
По чайной ложке 3 раза в сутки, после приёма пищи, курсовое лечение – 4-8 недель. Можно, дополнительно, добавлять масло в готовую еду – каши, салаты, выпечку, не подвергая сильному нагреву;
•   Для исцеления от болезней внутренних органов, восстановления и очищения печени:
По 1-3 чайные ложки (в начале – одна ложка, потом постепенно увеличивать дозировку) 3-4 раза за сутки, за полчаса до еды, употреблять курсом в течение месяца, потом – неделя передышки, далее – ещё 4 недели принимать. Лучше употреблять – весной, осенью, зимой;
•   Для устранения гинекологических проблем (перед проведением данных процедур обязателен осмотр и консультация гинеколога):
При заболеваниях, сопровождающихся сильным зудом во влагалищной области, атрофических вагинитах и чрезмерной сухости в климактерическом периоде:
Тампон из стерильного бинта смачивается 3 мл масла и вводится внутрь влагалища на ночь. Проводятся процедуры в течении 10-12 дней;
•   При влагалищных инфекциях и воспалениях, в комплексе лечения эрозивных процессов шейки матки, кольпитов:
Смешать в одинаковом количестве масла – расторопшевое и чайного дерева, проводить процедуры аналогично вышеупомянутому методу.
Отзывы о масле расторопши, при его применении согласно инструкции всегда очень хорошие, что говорит о высокой биологической и целительной силе данного растения.

Выводы о применении масла расторопши в народной медицине
Масло расторопши пятнистой является мощным активатором, целителем для фильтра и биохимической лаборатории нашего организма – печени и желчевыводящих путей. При этом, благодаря своей высокой универсальности и уникальным лечебным, восстанавливающим качествам, оно также способно приводить в норму практически все органы и системы тела, настраивая на самоисцеление.
Как и при употреблении любого серьёзного лекарства, тут нужно знать меру и не забывать, что кроме полезных свойств у масла расторопши есть и противопоказания, предостережения к приёму, хоть и немногочисленны, но, всё же, есть.
Людям дано уникальное природное целебное средство в виде масла молочного чертополоха. При правильном и рациональном его использовании, этот Божий дар действительно способен творить чудеса.

Источник:

Похожие рецепты

Салат с рукколой, авокадо, сыром, под маслом расторопши



Рецепты в разделе «Салаты, закуски и паштеты от Ромы»

Пасхальные блюда

Новое на сайте