Котлеты ароматные

Категория: Мясные блюда
Котлеты ароматные

Ингредиенты

Фарш
1 кг
Репчатый лук
3-4 головки
Чеснок
4-5 зубчиков
Картошка сырая
1 средняя
Свежая киндза
1 пучок
Молотые зерна кориандра
2 ч. л
Молотый пажитник
1 ч. л.
Сушенный базилик
1 ст. л
Сушенный тимьян (кондари)
1 ст. л
Острый красный перец
по вкусу
Острый черный перец
по вкусу
Соль
по вкусу.
Хлеб по желанию
Яйцо
1 шт.

Способ приготовления

 Наверное котлетами ни кого не удивишь. Но я готовлю по собственному рецепту. Попробуйте, может вам понравится. Фарш говядина со свининой. Чего сколько есть. Лук, чеснок, свежую киндзу и картошку пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Добавьте все специи и яйцо. Если едоков много а фарша мало добавляю замоченную и отжатую мякоть белого хлеба. Все хорошо перемешайте. Сформируйте котлетки, обваляйте в муке и обжарьте на разогретом подсолнечном масле. Сначала на среднем огне с двух сторон, чтоб котлеты не выпустили сок, потом на маленьком огне до готовности. Тут основной вкус дают специи и травы. Если кто то приготовил по моему рецепту аджику палочку-выручалочку. Положите 1 ст. л. Готовьте на здоровье. Приятного аппетита.

Программа: Мясорубка, плита
Время приготовления: 1 ч.
Порций: 15 шт
Котлеты ароматные

Рецепты с похожими ингредиентами


Kapet
Наверное это таки действительно вкусно!

Улыбнуло «Чего сколько есть.»

Ждем «Мой суп», «Мой борщ», и «Мои тефтели»!

Гаяне Атабекова
Kapet, Ждите.

SvetaI
Гаяне, как же мне нравятся Ваши обычные блюда с грузинским акцентом!
Мы с Вами вообще как-то совпадаем в кулинарном репертуаре и способах приготовления. Поэтому мне все это очень близко, а особый набор специй придает всему давно привычному, новое звучание. К сожалению, мои едоки не любят грецкие орехи, иначе я бы давно перешла полностью на Ваши рецепты. Обязательно приготовлю такие котлетки, пажитник кладу везде и всегда, а вот остальные специи будут в котлетах в новинку.

Гаяне Атабекова
SvetaI, Светлана готовьте на здоровье. Надеюсь вам понравится.

Sedne
Улыбнуло «Чего сколько есть.»
А что тут забавного, я тоже когда фарш делаю беру кусок какой есть свинины и кусок говядины, тоже какой есть.

Гаяне Атабекова, мне тоже нравится «грузинский акцент» блюд у вас, так здорово.

Kapet
А что тут забавного, я тоже когда фарш делаю беру кусок какой есть свинины и кусок говядины, тоже какой есть.
Когда готовите дома, то вариации пропорций продуктов, - это нормально. Но, когда выкладываете рецепт, то для аутентичности вкуса все-таки желательно задавать конкретные пропорции. 1/3 свинины и 2/3 говядины будет по вкусу отличаться от 2/3 свинины и 1/3 говядины.
Впрочем, в этом рецепте вся соль в используемых специях и добавках.

И, в конце концов, девушки, дайте понудеть немного...

Гаяне Атабекова
Sedne, Светлана спасибо за понимание.


Добавлено Вторник, 24.01.2017, 14:13
А Константин любит понудеть именно на мои рецепты. Я уже не реагирую.

izumka
Гаяне, в школе мальчики понравившихся девочек дергали за косички, а некоторые взрослые мальчики на нашем форуме таким образом выказывают свою симпатию

Гаяне Атабекова
izumka, Ага неровно дышит ко мне.

Kapet
izumka, Ага неровно дышит ко мне.
Ну вот, стоит только попытаться реабилитироваться, и поблагодарить человека за рецепт, как сразу сыпятся всяческие несправедливые инсинуации...

SvetaI
Ага неровно дышит ко мне.
несправедливые инсинуации
И что в этом плохого и несправедливого? Это же прекрасно!

Гаяне Атабекова
Kapet, Почему инсинуации? Признавайтесь что влюбились без памяти. Да ладно шучу.

Svetlenki
Гаяне Атабекова, спасибо Вам за рецепты. Я тоже всегда с удовольствием читаю и мотаю на ус вашу работу со специями!!!

Kapet, Гаяне Атабекова, похихикала над вашей юморной перепалкой

Маша Иванова
Гаяне Атабекова, Гаяне! Я, конечно, не мальчик, но в ваши рецепты (и в автора, естессс-но) влюбилась с первого же рецепта. Всё в них обычное и, в то же время, всё особенное. А вот скажите своё мнение, Гаяне! По вашему вкусу, вы бы всё-таки клали хлеб в котлеты или нет (если ни о какой экономии не думать)? Многие считают, что хлеб пышность придаёт, кто-то только чёрствую булку размачивает, кто-то только свежий мякиш батона и т. д. Если да, то в каком процентном соотношении к мясу?

Гаяне Атабекова
Маша Иванова, Елена больше хлеба пышность придает сырой картофель. Вообще на кг фарша кладут 200гр замоченного и отжатого хлеба (мякиш). С хлебом по вкусу похожи на школьные котлеты. Кладу если мало фарша.

Маша Иванова
Гаяне Атабекова, Гаяне, спасибо! Вот и я ни с хлебом, ни с прочими добавками типа картофеля, манки и пр. не люблю. Поэтому и хотела узнать ваше мнение.

Гаяне Атабекова
Маша Иванова, Лена картошку все же положите. На вкус не влияет, но котлеты более сочные.

Маша Иванова
Гаяне Атабекова, Гаяне! Положу обязательно. Когда делаю по чьему-то рецепту, то в первый раз исполняю всё в точности, а при следующем приготовлении вношу свои коррективы, если мне чего-то не хватает (или наоборот, кажется лишним).

Гаяне Атабекова
Девочки забыла уточнить. Фарш надо очень хорошо вымешать. Я делаю в кеше лопаточкой. Желательно ещё его выбить. Т. е берете фарш и со всей силой бросаете в глубокую емкость. Делаете так 3-4 раза.

SvetaI
По вашему вкусу, вы бы всё-таки клали хлеб в котлеты или нет (если ни о какой экономии не думать)?
Я не Гаяне, но тоже скажу
Я всегда кладу в мясной фарш картошку или хлеб. Без них котлеты получаются жесткие. Если кладу хлеб - котлеты мягкие и пышные, но не очень сочные. Если кладу картошку - котлеты очень сочные, но более жесткие, чем с хлебом. Ну, это мои наблюдения

Елена Бо
Я раньше добавляла картошку, сейчас подсела на кабачок. Намного лучше. А вместо хлеба кладу манку, т. к. жёсткого хлеба в доме не бывает. Котлеты и сочные, и мягкие. Обязательно очень хорошо вымесить и в конце отбить фарш.

alba et atra
Я всегда кладу в мясной фарш картошку или хлеб. Без них котлеты получаются жесткие.

Уже лет 20 не кладу в фарш хлеб.
Кладу только сырой репчатый лук (много), соль и пряности.
Котлеты сочные и мягчайшие.
Правда котлеты готовлю только из мяса птицы: курицы или индейки. Может от этого мягкость зависит.

Гаяне Атабекова
простите за ошибку. Кондари это чабер.

Annutka
Гаяне Атабекова, Гаяне, просто влюбилась в Ваши рецепты! Сейчас делаю котлеты и пришла заглянуть какие специи Вы кладете. У меня вопросик: пажитник кладем голубой или тот, который еще зовут чаман, они ведь разные?

Маша Иванова
Annutka, Анна! Если вам срочно, то отвечу пока за Гаяне. Гаяне кладёт везде голубой пажитник (уцхо-сунели).

Annutka
Маша Иванова, Елена, спасибо! Просто решила уточнить, в рецепте майонезного соуса она уточнила, что пажитник голубой (уцхо сунели), а здесь просто пажитник, вот я и думаю.

Гаяне Атабекова
Annutka, Анна я когда писала рецепты не знала. что есть еще пажитник сенной (чаман, шамбала). Сейчас уже везде уточняю. Я кладу голубой (уцхо сунели)

Маша Иванова
Annutka, Аня! Я просто у Гаяне уже несколько раз уточняла всё насчёт приправ, и про разные виды пажитника тоже. Гаяне сказала, что никакими другими видами пажитника никогда не пользовалась, только голубым. Я читала потом про все виды пажитника (называется пажитник сенной), у них вкус, похожий на голубой, но другой, с горчинкой и т. д. Сенным пажитником люди тоже пользуются, но во вкусе он проигрывает.

Annutka
Гаяне Атабекова, Гаяне, спасибо Вам огромное! Все специи в наличии, как сделаю, отпишусь!


Добавлено Воскресенье, 12.02.2017, 17:15
Маша Иванова, Елена, спасибо Вам за помощь! Я знаю про разные виды пажитника, поэтому и решила уточнить!

SvetaI
Гаяне, у меня вчера на обед были ваши котлетки! Получились очень вкусные, сочные и ароматные. Я добавляла в фарш картошку, ну и горбушку черствую пристроила. Вместо уцхо -сунели у меня чаман, может он немного и другой, но не думаю что в сочетании с другими специями это очень заметно.
Спасибо!

Гаяне Атабекова
SvetaI, Света рада что вам понравилось. Готовьте на здоровье.

aprelinka
Я тоже всегда с вниманием читаю рецепты Гаяне. Они очень жизненные, именно так многие и готовят - что есть под рукой дома.
Я поняла, что мне пора свой парк специй обновить. Уцхо-сунели надеюсь найду. все остальное есть.
При всей моей любви к сочным и пышным котлетам, которые делает моя мама, моя дочь любит тугие котлетки их курицы или индейки без жира, но с хлебом. Говорит, ей так вкусней

Гаяне Атабекова
aprelinka, Я тоже когда готовлю куриные кладу хлеб, сырой картофель, 2 зубчика чеснока, соль и острый красный перец. Больше ничего не добавляю. Ни лук, ни зелень, ни специи. Мокрыми руками делаю лепешку. В середину кладу брусочек масла. Придаю форму люля кебаб. Обваливаю в сухарях. Делаю из грудок. Масла тает внутри и придает сочность. Можно вместо масла положить обжаренные грибы с луком или масло помешать с петрушкой.

aprelinka
Гаяне Атабекова, я даже и не думала что так можно. надо срочно попробовать

Гаяне Атабекова
aprelinka, Лена этот рецепт чисто моя фантазия.

Annutka
Гаяне Атабекова, Гаяне, сделала котлеты, специи добавляла точно в Ваших пропорциях, боялась, что сынуля привереда может не есть, но он ещё на этапе приготовления фарша все одобрил! Котлеты замечательные, сочные, ароматные! Буду ждать новые Ваши шедевры!

aprelinka
Гаяне Атабекова, мне очень нравятся ваши рецепты, спасибо что не ленитесь и выкладываете. Особенно национальные. Я не знала что рулетики которые я делаю много лет называются гата или кята. Вкусняшки. Но мне ваше оформление больше по душе! Хочу резак для них. Пойду в кух. мелочи спрошу

Гаяне Атабекова
Annutka, Аня рада что вам понравилось, особенно вашему сыночку. Готовьте на здоровье.



Рецепты в разделе «Котлеты»

Постные блюда

Новое