Четверговая или черная соль

ЧЕТВЕРГОВАЯ ИЛИ ЧЁРНАЯ СОЛЬ.

Четверговая, или, как ее еще называют, черная, соль исконно готовилась в печах на основе каменной крупной соли, квасной гущи, капустных листьев, пряных трав. Золу, оставшуюся после приготовления соли, использовали в качестве активированного угля, выводящего из организма токсины. В народной медицине золой из капустных листьев и пряных трав лечили многие кожные заболевания.

Черная соль вкусна и полезна, в ней после сжигания остается ряд минеральных веществ (калий, кальций, магний, фосфор, йод, хром). Чтобы удовлетворить потребность в соли, ее нужно значительно меньше, чем обычной. Сдобренные четверговой солью, например, вкрутую сваренные яйца, хлеб с маслом - постным или сливочным, всевозможные зеленые салаты - все становится ароматным и аппетитным.

Готовили такую соль в Чистый четверг, перед великим днем Пасхи, и освящали вместе с куличами и яйцами. Рецепты приготовления этой уникальной соли были утеряны. Мне удалось восстановить некоторые из них по литературным источникам.

На основе квасной гущи
Квасную гущу (после сбраживания сусла) смешать с крупной каменной солью. Вместо квасной гущи можно использовать ржаной или бородинский хлеб (на 1 кг соли 5 кг хлеба), размоченный хлеб смешать с солью, поместить в печь или духовку, нагретую до 250оС, и готовить до тех пор, пока хлеб не почернеет. Полученную смесь измельчить и провеять через сито. Оставшуюся в сите соль высыпают в банки и используют вместо обычной соли.

С капустными листьями
Зеленые верхние листья, снятые с капустного кочана, порубить и смешать с каменной солью. Затем пережечь в печи или духовке.

С пряными травами
Пряные травы (душицу, мяту) смешать с каменной солью и ржаным или бородинским хлебом (квасной гущей) и пережечь в духовке или печи. В Костроме до сих пор готовят эту вкусную и целебную соль и называют ее костромской черной солью.

Еще один вариант четверговой соли можно посмотреть по адресу


К сожалению, до нашего времени большинство рецептов приготовления Черной соли были утеряны, но все же исконно русский «классический» рецепт приготовления остался и используется в быту по сей день.

Хозяйки готовили чёрную соль в русской печи, при этом брали крупнозернистую соль и толкли её в ступке, затем брали холщёвую ткань (на Руси вместо ткани также использовали берестяной лапоть) и смешивали соль с квасной гущей. Вместо квасной гущи можно было использовать ржаной или бородинский хлеб.

Большое внимание уделяли и дровам, которыми топили печь при изготовлении черной соли (четверговой соли). Например, в некоторых селах печь топили «Воскресными» дровами, которые заготовлялись в течение всего Великого Поста, откладывая по одному полену каждое Воскресенье. Считалось, что при изготовлении черной соли, огонь в печи наполняет её волшебными свойствами.

Рецепт черной соли из Нижегородской области:
Соль крупного помола (мелкая не подойдет) обернуть в чистую холщевую ткань и сверху обмазать слоем квасной гущи. Уложить соль на сковороду и поставить в печь. Держать соль в печи пока не сгорит (т. е. не почернеет). Готовую соль растолочь. Очень твердые куски потереть на терке.

В старину соль заготавливали в Чистый четверг на весь год. Черную соль не только использовали в приготовлении пищи, но так же лечили людей и добавляли в корм скотине, если на неё нападала хворь.

Лучшая черная соль получается в русской печи. За отсутствием таковой в городской квартире пользуйтесь обычной духовкой - газовой или электрической.

И ещё один монастырский рецепт
Крупную соль перемешать с овсяными хлопьями. Смесь завернуть в льняную ткань или лапоть. Готовить в русской печи на углях из семи березовых поленьев.


Четверговая или черная соль


Четверговая или черная соль

Похожие темы


MariV
Интересно, а дома кто-нибудь пробовал приготовить черную соль?
..... Я попробовала, сейчас сковорода отмокает, а все остально - в ведре.
Специально для этих целей замочила зерна пшеницы, диспергированное зерно измельчила, на нем замесила гущу + 1 столовую ложку солода заварила с 2 столовыми ложками ржаной обдирной, добавила ржаной закваски, подождала, пока всё заработает, затем добавила каменную соль, травы и давленный чеснок - лаптей дома не нет, на сковороду - и в духовку. Около 2 часов это все там пеклось, превратилось в черную массу. Ну, часть от сковородки отодрала - в льняную ткань и ну молотком измельчать. Стол слегка попортила, стало его жалко, стола.
На этом всё и закончилось. А сковорода отмокает..................

Sens
По традиции ей приписывали особую чудотворную силу. С ее помощью лечили болезни у людей и животных, носили на груди как оберег от всех напастей, защищались от сглаза и темных сил.

к сожалению, «чисточетверговая» соль может защить только от Бабы Яги и Змея Горыныча... при условии, что вы верите в бытность этих перснонажей.

milvok
Целебная чёрная соль или четверговая.


Целебная чёрная соль или четверговая.

Ингредиенты

Соль крупная 250 г.

Квасная гуща 1 кг 250 г.

Способ приготовления

Сегодня чистый четверг. Наши предки в этот день не только прибирали избу, красили яйца, но и заготавливали на весь год четверговую соль. По традиции ей приписывали особую чудотворную силу. С ее помощью лечили болезни у людей и животных, носили на груди как оберег от всех напастей, защищались от сглаза и темных сил. Я заинтересовалась этой солю, после посещения одной из православных ярмарок, дети продегустировав кусочек огурца с такой солью дружно заголосили «Хочу ещё, ещё!!!». В наших краях такая соль весьма дорогая, поэтому я отыскав рецепт в интернете стала готовить её сама. Естественно наши предки готовили такую соль в русской печи на особых дровах. Теперь же и городская электо духовка подойдет. А если у вас есть доступ к русской печи- вам очень повезло!

Рецепт прост, но требует определённого навыка и терпения. Есть несколько вариантов приготовления. Я делалю на квасной гуще, можно использовать размоченный чёрный хлеб, лучше бездрожжевой или на закваске. Гущу отцедить от кваса. Смешать с крупной (чем крупней и серей тем лучше), каменной солью, по желанию добавить травы и специи. Выложить на противень и в печь (духовку) на максимальный огонь. Сначала масса будет сохнуть, потом превращаться в чёрный камень. Остудить, разбить на куски, измельчить в ступке или кофемолке (если не жалко). И пользуемся по мере необходимости и не только в еду, но и посыпаем раны, добавляем в маски, скрабы. Хочу отдельно сказать о посуде в которой готовится соль, лучше брать чугунную сковороду или противень который не жалко. Так как масса очень залипает в поры посуды и конечный результат надо отковыривать.

Примечание

Одним из преимуществ черной соли, сделанной по старинному рецепту, является повышенное содержание кальция, который так необходим нашему организму. Она обогащается кальцием в процессе производства за счет муки и дальнейшего золирования. Черная соль не удерживает воду в организме, а также регулирует процессы пищеварения. Углерод, содержащийся в ней в виде мелкопористого угля, выводит из организма токсины. Нормализует давление, заживляет раны. Так же после сжигания остается ряд минеральных веществ (калий, магний, фосфор, йод, хром). При хранении она не отсыревает. Пасхальный стол был не полон, если не было на нем черной соли. Только с ней было принято употреблять крашеные яйца. Так же её освещали в церкви вместе с куличами и яйцами.

Так это и есть традиции идущие с времён когда и баба яга жила и кощеи водились. А современная наука изучила наследие предков и очень рекомендует всем в простом кулинарно-лечебном плане и уже без магии.

I-ri-sha
к сожалению, «чисточетверговая» соль может защить только от Бабы Яги и Змея Горыныча... при условии, что вы верите в бытность этих перснонажей.

Большинство проблем современных людей втом, что они не только в Бабу Ягу и Змея Горыныча - вообще ни во что не верят. Очень жаль. Как раньше верою спасались, так теперь от неверия гибнем.....

Sens
А современная наука изучила наследие предков

milvok , а можно ссылочку на заключение современной науки по чисточетверговой соли...

Большинство проблем современных людей втом, что они не только в Бабу Ягу и Змея Горыныча - вообще ни во что не верят

«ни во что» - это тоже вера... атеизм называется....
I-ri-sha , у многих современных людей есть ещё одна проблема... они верят в то, чего нет....
А ведь спасает только вера в истину. Вера в ложь губит.

milvok
milvok , а можно ссылочку на заключение современной науки по чисточетверговой соли...

 Пожалуиста! Это только одна, там мнение врача-терапевта. Да не будет вам в тягость самой поискать через поисковики.

 

Большинство проблем современных людей втом, что они не только в Бабу Ягу и Змея Горыныча - вообще ни во что не верят. Очень жаль. Как раньше верою спасались, так теперь от неверия гибнем.....
0%B8&l10n=ru&sign=e18c67196cb46df2add47251a3113055&keyno=0

Я всеми согласна всеми фибрами души! Посмотрите хотябы на детей, ведь многие даже в родителей не верят и учителя для них не авторитет. А как без этого?

milvok ,

«ни во что» - это тоже вера... атеизм называется....
I-ri-sha , у многих современных людей есть ещё одна проблема... они верят в то, чего нет....
А ведь спасает только вера в истину. Вера в ложь губит.

Я бы сказала у большенства вера в деньги. эта есть истина?

Ой, ой... что-то далеко мы ушли от кулинарии.

А если смешивать еду и веру, то я придерживаюсь того, что пища-лекарство, а лекарство- пища.

Sens


Вы, должно быть, шутите, выдавая мнение Малахова за мнение современной науки!

milvok


Вы, должно быть, шутите, выдавая мнение Малахова за мнение современной науки!

Я не думала шутить, если вы смотрели передачу, то видели, что в ней учавствуют представители современной традиционной медицины. На мнение которых я и ссылалась. Если вам этого мало, потрудитесь достать эту работу .

kava
Если человек искренне верит (во что угодно), то ему это однозначно помогает (эффект плацебо, который никто не отменял). Есть масса явлений, необъяснимых с точки зрения современной науки, которые несмотря на отсутсвие объяснений продолжают существовать.

shade
Мир вам, хлебопёки!
Sens ---только от Бабы Яги и Змея Горыныча... при условии, что вы верите в бытность этих перснонажей.

нееееее ну мы так договоримся до того что и деда мороза не существует
 
а кто мне тогда под ёлку подарок положил позвольте вас спросить???

Sens
Мир вам, хлебопёки!
Sens ---только от Бабы Яги и Змея Горыныча... при условии, что вы верите в бытность этих перснонажей.

нееееее ну мы так договоримся до того что и деда мороза не существует
 
а кто мне тогда под ёлку подарок положил позвольте вас спросить???

Малыш и Карлсон....


Mатрёна
Сначала масса будет сохнуть, потом превращаться в чёрный камень. Остудить, разбить на куски, измельчить в ступке или кофемолке (если не жалко).
Хочу добавить: хорошо, если бы вы смогли эту соль дожечь- на костре или на решётке на мангале (что мы и делали, когда достали её из духовки), тогда она прямо рассыпается при небольшом ударе, не надо молоть. В духовке у меня она всё-таки осталась спёкшейся, хотя я долго её держала.

Стряпуха
Я обожаю чёрную соль.

Но по своей природной лени, не готовлю, я её покупаю.

Вкус необыкновенный. Добавляю в салаты и во всё что только можно.

Не рекомендуют её добавлять при варке.

milvok
Хочу добавить: хорошо, если бы вы смогли эту соль дожечь- на костре или на решётке на мангале (что мы и делали, когда достали её из духовки), тогда она прямо рассыпается при небольшом ударе, не надо молоть. В духовке у меня она всё-таки осталась спёкшейся, хотя я долго её держала.

Отличное дополнение!!! Спасибо! Я в руской печи на дачи делала, а вот до костра не додумалась. В следуюий раз обязательно попробую. Еще раз!!!

Я обожаю чёрную соль.

Но по своей природной лени, не готовлю, я её покупаю.

Вкус необыкновенный. Добавляю в салаты и во всё что только можно.

Не рекомендуют её добавлять при варке.

ДА, да, иначе и вкус потеряется и блюдо станет неприятным цветом.

Эх великое дело кулинария и творчество пробуждает и тело питает и темы для размышления даёт!

Mатрёна
а вот до костра не додумалась
Я б тоже не додумалась, это свекровь моя догадалась.
Но мы дожигали уже после Пасхи, так не получилось в том году освятить, в эту Пасху пойдём. У нас ещё осталась.

kava
Я видать перепекла первую партию. Духовка раскочегаривается до 240 и за 3 часа она (а вернее хлебная гуща) перегорела. А вторую порцию сушила на меньшей температуре... вроде высушила нормально, потом растолкла на сколько возможно в ступке. Честно говоря не знаю какой она должна быть на самом деле - никогда не пробовала.

sweetka
к сожалению, «чисточетверговая» соль может защить только от Бабы Яги и Змея Горыныча... при условии, что вы верите в бытность этих перснонажей.
а откуда такая категорическая уверенность? есть опыт? или ссылаетесь на медицинские авторитеты? тогда можно ссылочку...

milvok
Я б тоже не додумалась, это свекровь моя догадалась.
Но мы дожигали уже после Пасхи, так не получилось в том году освятить, в эту Пасху пойдём. У нас ещё осталась.


 отдельное спасибо свекрови!
Я видать перепекла первую партию. Духовка раскочегаривается до 240 и за 3 часа она (а вернее хлебная гуща) перегорела. А вторую порцию сушила на меньшей температуре... вроде высушила нормально, потом растолкла на сколько возможно в ступке. Честно говоря не знаю какой она должна быть на самом деле - никогда не пробовала.

 :pardon:240 это нормально, в русской печи наверно и того больше. соль вообще в топку с дровами кладут и достают уголёк. Да Попробуете ещё- можно купить для такого дела.

Если у соли ярко выраженый вкус значит она с яйцом пережигалась, я вот без яйца делаю и вкус мягче. Но кому как....

milvok
а откуда такая категорическая уверенность? есть опыт? или ссылаетесь на медицинские авторитеты? тогда можно ссылочку...

kava
MariV, а дальше? Использовали ее? Если эту соль с хлебом печь на 250*, хлеб сгорит на уголь и станет отвратительно горьким (и на вкус и на вид)... или я не права?

MariV
Катенька, там всё описано - «Я попробовала, сейчас сковорода отмокает, а все остальное - в ведре"(мусорном»).

Шеф

Sens
Хлебопек

Шеф

MariV
«Дьявол начинается с пены на губах ангела, вступившего в бой за святое и правое дело».

Сестра
Я уже больше года употребляю черную соль, правда покупную. Мне нравиться такой русский аналог соевого соуса, добавляю в готовое блюдо по вкусу, правда не во все яичный привкус присутствует все-таки. Есть и свои плюсы в этот год практически не мучилась с отеками.

milvok
MariV, а дальше? Использовали ее? Если эту соль с хлебом печь на 250*, хлеб сгорит на уголь и станет отвратительно горьким (и на вкус и на вид)... или я не права?

 надо не просто с хлебом печь, а хлеб сначала чуть размочить-в эдакий пластелин и смешать с солью, потом только в печь.

Катенька, там всё описано - «Я попробовала, сейчас сковорода отмокает, а все остальное - в ведре"(мусорном»).
.

А у меня всё в дело пошло, и без бедра. противень тоже отмачивала - 1 час. в некоторых рецептах массу в натуральную ткань заварачивают и на дрова в топку. можеть в ткани на противень? может кто рискнёт?

 Кстати, верующих с прошедшим светлым воскресеньем! и вправду всё больше людей с куличами и яйцами освещают соль, в том числе и чёрную. Традиции возвращаются, а с ними и мудрость предков.

 
Я уже больше года употребляю черную соль, правда покупную. Мне нравиться такой русский аналог соевого соуса, добавляю в готовое блюдо по вкусу, правда не во все яичный привкус присутствует все-таки. Есть и свои плюсы в этот год практически не мучилась с отеками.

Да, да, и для беременных эта соль спасение, если отёки.

MariV
Кстати, верующих с прошедшим светлым воскресеньем! и вправду всё больше людей с куличами и яйцами освещают соль, в том числе и чёрную. Традиции возвращаются, а с ними и мудрость предков.
...... Некоторые и колбасу со спиртным тащут освящать......
Из истории добычи соли:
«В глубокой древности соль добывалась сжиганием некоторых растений в кострах; образовывавшуюся золу использовали в качестве приправы. Для повышения выхода соли их дополнительно обливали солёной морской водой. Не менее двух тысяч лет назад добыча поваренной соли стала вестись выпариванием морской воды. Этот способ вначале появился в странах с сухим и жарким климатом, где испарение воды происходило естественным путём; по мере его распространения воду стали подогревать искусственно. В северных районах, в частности на берегах Белого моря, способ был усовершенствован: как известно, пресная вода замерзает раньше солёной, а концентрация соли в оставшемся растворе соответственно увеличивается. Таким образом из морской воды одновременно получали пресную и концентрированный рассол, который затем выпаривали с меньшими энергетическими затратами».
«Организм первобытного человека получал необходимую соль с пищей животного происхождения. Однако потребности организма заставляли искать ее в более концентрированном виде. Давно было обнаружено, что некоторые растения имеют приятный соленый вкус. Такие растения сушились, а затем сжигались в костре. Получающуюся золу использовали в качестве приправы к пище.
Позднее люди научились поливать горящие в костре куски дерева соленой водой из моря или озера и оставшуюся золу также использовать в пищу.»

Никакой мистики, земледельческие народы, в отличии от народов, занимавшихся скотоводством и получавших соль вместе с мясом животных, очень страдали от отсутствия соли и относились к ней с большим почтением.

Вот самый простой способ от наших предков получить черную соль - сжигаете березовое полено вместе с травами и горбушкой черного хлеба, поливаете уголья раствором морской соли, добавляете для вкуса чеснок и специи, толчете, и эту золу потом куда угодно.

Mandraik Людмила
Татьяна, извините, дала ссылку на Ваш рецепт, в другой рецепт «чёрной соли Четверговой» здесь же на ХП для полноты картины.



Интересное в разделе «Соусы, приправы, специи»

Постные блюда

Новое