Сырая свекла: вкусное и полезное применение

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Сырая свекла: вкусное и полезное применение

Ингредиенты

Свекла свежая, сырая
1 шт.
Различные добавки
по вкусу

Способ приготовления

 Про вареную свеклу мы все знаем! И готовим её в разных вариантах, в основном отвариваем, тушим, маринуем.
 В таком способе приготовления, свекла полезна только здоровым людям, не склонным к полноте, не соблюдающим диетическое питание.
 

Гликемический индекс вареной свеклы, при термической обработке повышается до 65 единиц[/b], и это гарантировано повышение сахара в крови, и его излишки на боках!.
 Гликемический индекс сырой свеклы равен 30 единицам.
 Молодые листья этого удивительного растения кушают и сейчас. Их ГИ составляет всего 15 единиц. Поэтому очень полезно применять в питании листья свеклы (мангольд), и даже консервировать его, замораживая.
 Благодаря тому, что гликемический индекс свеклы достаточно низок (30), она рекомендуется для диабетиков в качестве диетического питания

Обычная свекла, к которой не применялась термическая обработка, сохраняет в своем составе больше полезных свойств.
  Интересное и крайне полезное использование свеклы предложил академик Болотов. Ее следует натереть на мелкой терке, разделив мезгу и сок.
 Считается, что мезгу можно употреблять в течении 5-7 дней после приготовления.
 Вот, по этому пути и пойдем. Разделим сок и мезгу-жмых.
 

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Для начала я почистила свежую свеклу от кожуры.
 Затем пропустила свеклу через шнековую соковыжималку Орсон, и получила в одном стакане красивый сырой сок, а в кружке мезгу-жмых.
 

  Как правило, сок выпивается или идет в дело, а мезга выбрасывается за ненадобностью.
 Я поступила по-другому – в дело пошло всё свекольное, в сыром виде.
  2. Свежий сырой сок.
 Такой сок можно просто выпить одним махом – вполне вкусно, свекла сладкая и вкусная!))
 

  Мои рекомендации: положить в креманку творог, мягкий сыр, сыр рикотту, и так далее. Или просто налить в креманку йогурт, простоквашу.
 Налить сверху в креманку свежий, сырой свекольный сок.
 Сверху присыпать по вкусу различными семенами, у меня это семечки тыквы, подсолнечника, кунжута (белого и черного).
 И подаем к столу – приятного аппетита! Очень хорошо пошло!))))
 

 

  3. Используем мезгу-жмых - свекольная паста.
 Жмыха от одного небольшого клубня получилось немного, всего пару столовых ложек с верхом.
 Добавила в кружку к жмыху, грецкие орехи, мягкий творог рикотту, зубчик чеснока, ароматную соль, оливковое масло, лимонный сок (сок лайма), чуток сахара, и взбила массу блендером в однородную массу, до пюре-пасты.
 

  Затем добавила к массе порубленный зеленый лук, укроп и петрушку. Еще раз перемешала, попробовала на вкус, добавила то, что мне не хватило – лимонный сок, соль.
 

  Получила такую красивую пасту. Такую пасту уже можно намазать на хлебушек и есть с удовольствием – вкусно!))
 

  4. Готовлю закуски со свекольной пастой.
 

  Подключаем фантазию и готовим бутерброды с различными добавками.
 - зерновой хлеб
 - картофель отварной кружками
 - свекольная паста
 - маринованный красный лук (сырой свежий лук, ароматная соль, сахар, уксус)
 - маринованные ягоды кизила, калины красной
 - свежая зелень
 

  Или такой состав:
 - хлеб зерновой
 - сыр рикотта
 - свекольная паста
 - свежая груша в нарезке
 - маринованная калина
 

  Или такой состав:
 - зерновой хлеб
 - картофель отварной кубиками
 - свекольная паста
 - рыба малосольная (у меня нельма домашней засолки)
 - лимон (лайм) в нарезке
 - маринованный кизил
 

  И так далее...любые комбинации различных добавок по вкусу...)))
 


Примечание

Сырая свекла: вкусное и полезное применение

Рецепты с похожими ингредиентами


olalukoya
Ой, Ромочка, Татьяна, чем больше изучаю Ваши рецепты, тем интереснее готовить. А, скажите, вкус сырой свёклы, не сильно доминирует? Отдельно, просто сок я не пью, вот в виде пасты--крема, хочется попробовать.

lappl1
Танечка, обожаю сырую свёклу! На меленькой тёрке, да с маслицем - супер! А если орешки добавить, то вообще не оторваться!
Вот так, как ты, ни разу не подавала. Очень красиво! Спасибо, что показала столько вариантов!
olalukoya, Майте, если свёкла чем-нибудь заправлена, то вкус сглаживается! Очень вкусно! Главное, правильную свёклу выбрать - тёмную и с тонким хвостиком.

Рома
Майте, сок свежий тоже очень хорош Вот выпила пол стаканчика - и радуюсь жизни

Вкус сырой свеклы не будет доминировать, в пасте ведь много добавок разных, в том числе зубок чеснока. Можно любые добавки по собственному вкусу положить, даже ягоды-фрукты по вкусу.
Здесь ведь важен не вкус сырой свеклы, а наличие самой свеклы в сыром виде, ее полезность - а чем приукрасить, другой разговор. Можно даже смешать сырую свеклу с вишней из морозилки - очень мне нравится такое сочетание

Рома
Главное, правильную свёклу выбрать - тёмную и с тонким хвостиком.

Люда, спасибо! Попробуй и сырой вариант свеклы, даже больше пользы

И, да - правильно выбрать свеклу, хороший вкус свеклы

$vetLana
Рома, Какие полезные рецепты сегодня Танечка выложила! Спасибо!

olalukoya
lappl1, Рома, спасибо, свёкла такая вытянутая немного, да. Значит, иду делать полезность, попробую, люблю такое--fresc

toffee
Извините, что вклиниваюсь в разговор. Свекольный сок нельзя при желчекаменной болезни. Увы, я один раз себе им приступ спровоцировала. И гипотоникам нужно с ним поаккуратней.
Обе болячки «мои любимые», поэтому стараюсь избегать продуктов, которые могут навредить.

olalukoya
toffee, вот я, не пью соки никакие, не вкусно потому-что, а у кого-какие болезни то, они наверно должны знать, что можно и нельзя употреблять.
Рома, уже пробую, отлично получилось. Свёклу-- в мелкую крошку, даже сок немного отделился, сыр филадельфия, сок лайма, эстрагон, каперсы немного и специи ranch style(вместо свежего чеснока, он там есть в сушёном виде)

На весь процесс, ушло 10 минут, и вкусно-то как...

Рома
Девочки, на здоровье!

У меня сегодня свекла была круглой с хвостиком с рынка принесла три небольших темно красных

Свой организм всегда знать нужно на предмет «это мне нада?» и только после этого трескать вкушать что-то

Рома
Рома, уже пробую, отлично получилось. Свёклу-- в мелкую крошку, даже сок немного отделился, сыр филадельфия, сок лайма, эстрагон, каперсы немного и специи ranch style(вместо свежего чеснока, он там есть в сушёном виде)

Вкусно получилось? Значит записываем в свое меню, хотя бы раз в неделю - сырая свекла

olalukoya
Рома,
хотя бы раз в неделю - сырая свекла
Это, уже да! Вам спасибо, что из простых продуктов можно сделать нетривиальное и очень вкусное, и полезное блюдо.
не люблю всякое консервномайонезное месиво

Shyrshunchik
В день можно выпить не более 50 грамм чистого свекольного сока, а в разбавленном количестве не более 400 или 500 мл. Прием свекольного сока нужно начинать постепенно – с одной чайной ложки в день и лишь потом увеличивать дозу до 50 грамм в день.
Я вот такой нашла материал сайта DIETACLUB, там ещё много чего полезного написано.

toffee
Свой организм всегда знать нужно на предмет «это мне нада?» и только после этого трескать вкушать что-то
Согласна. Именно поэтому и сделала ремарку. Те, у кого есть такие болезни должны знать о противопоказании. Просто сырой свекольный сок один из самых коварных.
Если я что-то не так написала, то пускай модератор удалит мои посты. Татьяна, я нисколько не хотела портить Вашу тему.
P.S. Возьму себе Вашу идею на вооружение. Но с морковным или тыквенным соком. Думаю, тоже должно получится красиво и вкусно.

olalukoya
Shyrshunchik, это для тех кто болеет чем-то, или заморочен на здоровом питании, мне тож много чего нельзя, а если не вкусно, то не буду есть, острое ем каждый день (очень уважаю) У Ромы вкусно и без майонеза (не ем его), как в большинстве рецептов, а сок не все пьют.


Добавлено Пятница, 20.01.2017, 23:50
Девочки, Татьяна не предлагает пить сок, в рецепте ясно написано, как из сырой свёклы вкусняшку сделать, а сок и жмых, как вариант использования, я не пью сок никакой, но измельчила свёклу так, что получились и сок и жмых, всё и смешала вместе.

Рома
Если я что-то не так написала, то пускай модератор удалит мои посты. Татьяна, я нисколько не хотела портить Вашу тему.

Ира, какие обиды? Ничего удалять не нужно
Поговорили, высказали каждый свое мнение, поделились знаниями Интересный продукт, интересные разговоры

Azeta
Таня, спасибо за идею, будем пробовать и импровизировать. Я осенью из листьев свёклы пробовала сок выжимать (испытывала новую соковыжималку). Бр-р-р-р. А вот суп из листьев мне понравился.

И гипотоникам нужно с ним поаккуратней.

Спасибо за информацию.

кнопа
Танечка, надеюсь, Вы не обидетесь, если я в вашей темке напишу рецептик салата из сырой свеклы. Иногда такой делаю. Сказать, что я фанатею, это конечно же соврать, но иногда очень хорошо идет. Итак, сырая средняя свеколка трется на терку для корейской морковки. Баночка сардин в масле разминается вилочкой вместе с жидкостью. Косточки, если мешают, отделить. Смешиваем со свеклой и заправляем соевым соусом по вкусу. Зелень по желанию. Вот и все. Если кто-то отважится и попробует и если придется по вкусу, буду рада.

brendabaker
Рома,
Татьяна, рецепт отличный, придумка свежая, не избитая
Свекла и свекольный сок сейчас вообще вызывают много споров, но, иногда, организм ее просто требует, потом перестает. Я слушаю организм :girl-yes
: Ну и умеренность в еде никто не отменял.

М@рточка
Вот спасибо!
Периодически в осенний период пью соки. В основном морковный, с добавками яблочного или свекольного. И всегда жалко выбрасывать жмых
Кладу морковный во все супы, замораживала, в выпечку. А вот из свекольного только салат придумала сделать с черносливом и орехами. А тут вон сколько идей.
Благодарю!
Свекольный сок хорош для крови, но аккуратно надо, да. Маме после операции носила в больницу свежий: первый день чисто морковный с ложкой свекольного, второй день свекольного чуть больше. И так вот до «пополам»
Татьяна, как всегда

Рома
Таня, спасибо за идею, будем пробовать и импровизировать. Я осенью из листьев свёклы пробовала сок выжимать (испытывала новую соковыжималку). Бр-р-р-р. А вот суп из листьев мне понравился.
Спасибо за информацию.

Алла, сок из листьев свеклы, мангольда, лучше смешивать с другими фруктами, так вкуснее будет и не так противно - но полезно!
Я свекольно-мангольдовую нарезку из листьев заготавливаю в зиму, как и шпинат или щавель.
Потом, пускаем в салаты, щи, в пироги, котлеты, можно обжарить с яйцами - и так далее...

Рома
Итак, сырая средняя свеколка трется на терку для корейской морковки. Баночка сардин в масле разминается вилочкой вместе с жидкостью. Косточки, если мешают, отделить. Смешиваем со свеклой и заправляем соевым соусом по вкусу. Зелень по желанию. Вот и все. Если кто-то отважится и попробует и если придется по вкусу, буду рада.

Кнопочка, отличный салат! А если учесть, что сардины это лидеры по омега-3, то вобще это «салат-чемпион» по полезности

Спасибо, беру салат в закладки!

Рома
Свекла и свекольный сок сейчас вообще вызывают много споров, но, иногда, организм ее просто требует, потом перестает. Я слушаю организм :girl-yes


Оксана, правильно говоришь - слушать себя Ну, и конечно же знать о свойствах различных полезных овощей
Я вчера в охоточку пол стаканчика свекольного сока уговорила, свеженького Хорошо прошел
Организм жалобы не писал, хотя я прислушивалась к нему

Рома
Девочки, спасибо всем за участие в теме и комментарии - очень полезно



Рецепты в разделе «Салаты, закуски и паштеты от Ромы»

Постные блюда

Новое