Торт "Сахара" с томатной пастой

Категория: Кондитерские изделия
Торт «Сахара» с томатной пастой

Ингредиенты

Яйцо
2 шт
Сахар
200 гр
Сливочное масло
200 гр
Томатная паста
6 ст л
Мука
600 гр
Разрыхлитель
10 гр
Соль
1/2 ч л
КРЕМ
Сметана
25-35% 800 гр
Сахар
по вкусу
Сливки
10% 400 гр
Сахар
3 ст л
Яйцо
1 шт
Крахмал или мука
2 ст л
Ваниль
ГЛАЗУРЬ
Какао
4 ст л
Сметана
25-35% 4 ст л
Сахар
3 ст л
Масло
75 гр

Способ приготовления

 Растопить масло.
 Взбить яйца с сахаром. Смешать с маслом, добавить томатную пасту. Еще раз взбить.
 Добавить просеянную муку с разрыхлителем. Замешать мягкое тесто. Обернуть пленкой и поставить в холодильник на 30 минут.
 В первоначальном рецепте предлагалось разделить на 5-6 частей, но мне больше понравились тоненькие слои, поэтому делим на 12 частей.
 Раскатываем на пергаменте в тонкий корж (у меня получились 22 см). Выпекать при 2000. Выпекаются коржи очень быстро- 3-4 минуты. Получается конвейер один раскатываем-один печем.
  КРЕМ:
 заварная основа
 Взбейте яйца с сахаром (3 ст л) до однородной светло-жёлтой массы.
 Добавьте к яйцам сливки, ванилин и чуть-чуть соли и, постоянно помешивая, добавляйте муку или крахмал (мне понравился кукурузный крахмал).
 Включите плиту на среднюю мощность и поставьте сливочную массу на огонь. Готовьте сливочный крем до тех пор, пока он не начнёт густеть (около 6-7 минут). Охладить.
 Взбить сметану, добавить заварную основу. При необходимости добавить сахар.
  Можно просто взбить сметану с сахаром по вкусу (коржи достаточно сладкие, поэтому я добавляла только 3 ст ложки). Тогда увеличить сметану на 400 гр
  СБОРКА:
 Крем получается жидкий, поэтому лучше собирать в форме. На каждый корж 3-4 ст л крема. Крема не жалейте. Оставить торт пропитаться на несколько часов. Потом можно украсить по желанию.
 Мне больше всего понравилось с ГЛАЗУРЬЮ:
 Смешать какао, сахар, сметану. Нагреть и немного прокипятить постоянно помешивая. Снять с огня и добавить масло. Размешать до однородности. Глазурь готова. Количество сахара можно менять по вкусу. Здесь вкус ближе к горькому шоколаду.

Примечание

Вот примеры того, что пекла сама
Из половины продуктов (диаметр 16 см)




Из половины продуктов (диаметр 22 см)


Из полной нормы (диаметр 22 см)


Торт «Сахара» с томатной пастой

Рецепты с похожими ингредиентами


toffee
Ого, как необычно!!! Хотя в хлеб-то кладем томаты...
А привкуса нет?
Но цвет получился очень красивый.
Надо будет попробовать. Я сначала тоже боялась морковный торт печь, а теперь частенько его готовлю.

LanaG
Ирина, спасибо, интересный рецепт. Хлеб на томатном соке делала, вкусно, думаю, тортик тоже хорош будет)

Ютта
А привкуса нет?
Нет, яркого привкуса нет. Я использую пасту Помидорка. Вкус какой-то немного необычный получается. Когда крема много - очень вкусно и не очень сладко.

Альбина
Ирина, Торт "Сахара" с томатной пастой Торт "Сахара" с томатной пастой Торт "Сахара" с томатной пастой

Bast1nda
Вот это да! Такого применения томатной пасты я еще не встречала!

Катя1234
Для меня это тоже что-то новое и необычное! Не знаю, решусь ли попробовать.

IvaNova
На форуме есть рецепт плюшек на томатном соке. Пекла я их, совершенно без привкуса. Так что не смущайтесь

liyashik
Спасибо, Ирина, беру тортик в закладки!

Талия
Получается натуральный краситель в тесто
Ира, спасибо за идею!

Ютта
Всем спасибо, но идея не моя. Я нашла этот рецепт, когда захотела испечь что-то необычное (люблю эксперименты). Коржи очень сильно впитывают крем и набухают. В последний раз я с кремом пожадничала (2 ст л на корж) и торт всем показался сухим, но с чаем было нормально. А когда он у меня почти плавал в сметане - было в самый раз. Пробуйте! Равнодушным этот торт не оставляет.

Zmeika
Как необычно! Очень интересная идея. Надо будет попробовать



Рецепты в разделе «Торты»

Постные блюда

Новое