Творожный сметанник с ягодами (страница 2)

Наталия К.
Неля, вот как и обещала. Делала половину порции.
Фото с телефона, сразу прошу прощения за снимок

Творожный сметанник с ягодами

nila
мечта - как выйду на пенсию, куплю корову
Елена, такие мечты должны обязательно сбываться!
Светлана, жду отчета по самому сметаннику. А вот за то, что поделилась как использовать лишнюю заливку - отдельное спасибо!
Поставить в микру как просто
Наталия, какой у тебя пирожок жолтенький получился, да еще и на такой тарелочке красивой.
Небось на домашних яйцах заливку делала?
Спасибо тебе за фотку!

Lasto4ka
Творожный сметанник с ягодами

Нелечка, вот он!
Только в духовке передержала, творог в тесте немного жестковат получился Но заливка шикарная!! Дети заценили.
Мне кажется, на этом корже можно и соленые заливки делать, с укропом, например. А вместо ягод грибы, рыбу или что еще класть. Но это, конечно, уже не будет «Творожный сметанник с ягодами»

nila
Да, ты права. На этом тесте можно и не сладкие заливки делать. Само тесто, в готовом корже, получается очень нежное.
А там уже простор для фантазии.
Смотрю еще вроде можно добавить в рецепт, про сахар сейчас пойду сделаю приписку

Наталия К.
Небось на домашних яйцах заливку делала?
нет на обычных яйцах делала. Просто пирог пекла с переворотом, вот и получился золотистым с двух сторон

gala10
Неличка, срочно! Корочка должна подрумяниться? У меня время выпечки закончилось, а пирог сверху совсем белый. На что ориентироваться по готовности?

nila
Галочка, уже наверное поздно. Только на форум зашла, не сразу увидела.
Корочка не обязательно получается румяная. зависит и от творога, и от того где выпекаешь. Ориентироваться можно по краю, бортику, теста. Но и его не всегда видно, начинка поднимается вверх и часто закрывает весь бортик.
У меня силиконовые формы, и я чуток оттягиваю край формы от заготовки.
А так еще ориентируюсь, если заливка загустела, хорошо прихватилась, то и тесто должно быть готовым.

gala10
Неля, испёкся хорошо! Бортик румяный. Сейчас стоит в духовке, остывает. Отчитаюсь завтра.

nila
Гала, а по другому и быть не могло! Жду отчета)

gala10
Неличка, принимай отчёт:

Творожный сметанник с ягодамиТворожный сметанник с ягодами

Я его, конечно, передержала. Бортики получились грубоватые. Зато теперь точно знаю, какой он должен быть и сколько его держать.
Спасибо ещё раз за рецепт!

kubanochka
Неличка, и я с отчетом. Делала двойную порцию, пекла два штуки по очереди в Тартиллке. Ягод забахала много, поэтому такой вот получился окрас. Семья второй штук доедает и требует на завтра ещё. Приям требует! Вот такая у меня семья))) требовательная))) Буду печь в форме в духовке, чтоб было место для него повыше, в Тартиллке всё ж упирается в крышку.


Творожный сметанник с ягодами

нижняя его часть... спина)))) Перевернудла на фольгу, а потом на тарелку


Творожный сметанник с ягодами


Творожный сметанник с ягодами


Творожный сметанник с ягодами

Черника окрасила всё))))


Творожный сметанник с ягодами

Спасибо, Неличка, за рецепт. Очень вкусно!

nila
Гала, Лена! Спасибо за отчет и за фотографии своего сметанника!
Очень приятно, что вам рецепт понравился!
Галочка, да, видно что чуток передержала пирожок. Но ничего, в следующий раз уже лучше будешь знать свое время.
Леночка, это так хорошо что семья требовательная кушает с таким аппетитом. Такую вкусняшку готоить одно удовольствие - быстро и полезно! Ягодок можно и побольше, только вкус лучше! А Тартиллка умничка, хорошо справляется с такими пирогами, только, жаль, что маленький в ней получается.

Марика33
Неля, фото, к сожалению, нет. Пирог весь съели, очень вкусный и нежный получился, особенно заливка! мммм это так вкусно!
Пирог пекла с полевой клубникой. творог и сметана настоящие, с рынка, яйца домашние. Пекла в принцессе, боялась, что подгорит, корж не подгорел, но чуть передержала. Все же лучше его печь в духовке.
Спасибо большое за рецепт! Куплю еще творога и буду печь, очень понравился всем!

nila
Марина, спасибо тебе за отчет! Очень приятно что пирог понравился всей твоей семье! Да еще и с домашней сметанкой и домашним творогом А полевая клубника - это земляника?

Mirabel
Неля, Нелечка! Спасибо большое 3а вкуснющий и нехлопотный пирог!
Вчера пекла вечером, утром доели весь! пекла в Принцесс, а полчаса чуть прижарился верх, надо было пораньше отключить, муку в 3аливке 3аменила 3 ст л. Добавляла вишню и по моему дно пирога не плохо будет немного притрусить крахмалом, хотя оно совсем не ра3мокло, ну и сахарку немного больше положила.
Кто еще не пробовал, рекомендую!

nila
Вика, в Принцессе надо приспосабливаться, ведь каждая принцеска выпекает по своему. Если ты держала 0 мин на полной мощности, то конечно многовато.
Моя Принцесса не отличается сильным нравом, и то я пекла на полной мощности 10 мин, а потом уменьшила мощность и допекала 15 мин на меньшей мощности. Пропекся идеально!
Не поняла чем ты заменила муку? Наверное крахмалом?
Спасибо тебе, Викуля, и за подробный отчет, и за рекламу!

marinastom
Нелечка, спасибо огромное! Очень нам понравилось! У меня тоже немного луговой клубники прямо с чашелистиками.
Пекла в духовке, сначала немного обалдела, когда увидела, как заливка поднялась! Но фокус не удался, потом все равно всё осело, хоть и остужала в духовке.
Кстати, времени и мне многовато было 50 минут.
Творожный сметанник с ягодами


Творожный сметанник с ягодами


Марика33
Неля, полевая вроде бы правильно называется клубникой, а садовая земляника
Ну у меня полевая, клубника или земляника, она не жидкая, прекрасно ведет себя в выпечке, не растекается.
Вика, я тоже в Принцессе пекла, но сколько не могу сказать. Минут на 5 включала, потом минуты на 2 выключала. Думаю, что не больше 20 минут она у меня была включена. В следующий раз буду меньше держать или в духовке испеку.
Марина, а у меня заливка поднялась до самой крышки и не осела, такой пышной и осталась. Прям воздушная, как крем взбитый, вкуснейшая.

М@рточка
Марина, после Принцессы поднялась и не осела?

Марика33
Дарья, заливка в Принцессе поднялась до крышки, я не стала пирог беспокоить и вынесла его на холод. Пирог остыл в форме, легко снялся, а воздушность заливки осталась.

nila
Марина, у нас вся что растет в саду, называется клубника. Ну а земляникой кличут ту, что растет в лесу. Правда у нас земляника спокон веков не росла, нет у нас лесов. Мы степная зона, у нас только посадки есть.
Заливка по любому поднимается, особенно если в духовке пирог выпекается. После выключения, при выстаивании и остывании, она может и опасть. А иногда не опадает. Тут наверное от многих факторов зависит, я их не уловила. Скорее всего качество самого творога, сметаны.
Да и тревожить лишний раз нельзя, пока хорошо не остынет.
У меня на фотографиях сметанник, который выпекался в Принцессе. Тоже, когда открыла, заливка поднялась под самую крышку. Но у меня и много той заливки было, там даже где-то видно как она чуток с формы начала выливаться. Но я и творога брала почти вдвое больше, чем по рецепту. Там, где слегка припеклось, это возле соединения крышки с корпусом. Я заметила что у меня именно в том месте быстрее всего припекает. Другой раз даже форму или пергамент приходится поворачивать.
Поднялся хорошо, пока выносила на холод горячим, форма держалась, но когда пришла забирать остывший, вот тогда и увидела что заливка слегка осела.

Mirabel
чем ты заменила муку?
прошу прощения.. не дописала. Добавила 3 ст л пудинга, так в немецких рецептах рекомендуют. Кварк-мягкий творог, яйца, сахар и ванильный пудинг
да да, аккуратнее надо быть с Принцессой

что не больше 20 минут она у меня была включена.
по моему 10минут трогать не надо, следующие 10минут вкл-выкл по паре-тройке минуток и всё отключить до полного остывания.

an_domini
У меня вопрос: в тесте совсем нет сахара?
Это не пресно?

Кроша
Нелечка, девочки, как считаете, а что если сметану ну или хотя бы часть) в заливке заменить классическим хотя, в данном случае, йогурт с добавками, особенно в виде ягодок), тоже, думаю, вполне бы годился йогуртом?

Вкус сильно пострадает?

творог 150 гр (у меня 300 гр)

Нелечка, т. е. количество творога запросто можно менять без ущерба для вкуса?

Наталия К.
Иннусечка, смело заменяй на йогурт, все получится.
У меня вообще творога для заливки было 80 грамм. Так я добавила кефира и вместо 1,5 ст. ложек муки, положила 2,5 ст. л. крахмала. Все получилось

an_domini
nila, обратите, пожалуйста, внимание на мой вопрос про сахар в тесте! Надо или нет?
В ответе 63 Вы хотели сделать приписку про сахар - куда хотели его добавить? Но нового в рецепте нисего не появилось...

marinastom
an_domini, Ольга, пока Неля молчит, расскажу о своих впечатлениях. Да, нижний корж кажется пресноватым, но не критично. Я, когда замешивала, тоже на это обратила внимание, но решила соблюсти «чистоту эксперимента».
В следующий раз попробую добавить немного сахара.
Если делать несладкую начинку, то можно немного соли. Мне так кажется...
Неля, прости за разглагольствования!

an_domini
Марина, спасибо большое!
Я в тесто все равно немного соли добавила. А. Селезнев, наш главный кондитер, советует в любое тесто добавлять (не в бисквит, конечно). Но он это объясняет как раз работой соли с сахаром в тесте, а здесь сахара нет, вот я и задумалась....

nila
Девочки, извините что только сейчас отвечаю. У нас все-таки день на час позже начинается. Пока с утра съездила анализы сдала, и вот только домой зашла.
на мой вопрос про сахар в тесте! Надо или нет?
В ответе 63 Вы хотели сделать приписку про сахар - куда хотели его добавить? Но нового в рецепте нисего не появилось...
Ольга, сахар и соль я не добавляю. Изначально в рецепте его не было, и меня это полностью устраивает. Стараюсь ограничивать соль и сахар из-за мужа.
Приписку я сделала сразу же, как отметила это в указанном посту. Этот сахар касается ягод.
Если любите очень сладкую выпечку, или ягоды кислые, можно ягоды притрусить сахаром (это по желанию, нам сладости хватает)
Если делаю этот сметанник летом с одной свежей вишней, то могу притрусить сахаром. Но обычно у меня смесь ягод и я обхожусь без лишнего сахара.
Я знаю про соль в тесте, но именно в этом тесте обхожусь без этого.
Но каждый делает по своему вкусу. Если тесто кажется пресноватым, то почему бы и не добавить.
Просто в этом рецепте весь вкус берет на себя заливка с ягодами, а тесто как бы остается на втором плане.
Добавила 3 ст л пудинга, так в немецких рецептах рекомендуют.
Вика, очень хорошая идея! А я и не догадалась. У меня давно лежит не пристроенная пачечка Ванильного пудинга Dr. Oetker. Надо тоже попробовать.
что если сметану ну или хотя бы часть) в заливке заменить классическим хотя, в данном случае, йогурт с добавками, особенно в виде ягодок), тоже, думаю, вполне бы годился йогуртом
Иннусь, я уже впереди кому-то отвечала. Я не заменяла йогуртом. У меня чаще всего 15% сметана, и меня жирность эта устраивает. Но думаю что можно и заменить, только чуток загустителя наверное стоит увеличить (мука или крахмал, или даже лишнее яйцо)
т. е. количество творога запросто можно менять без ущерба для вкуса?
В тесто всегда замешиваю строго по рецепту. А в заливку уже то, что осталось. У меня обычно 0,5 кг творога и большая форма. Если выпекать в маленькой форме, или мультиварке, то творога для заливки тоже 150 гр.
Неля, прости за разглагольствования!
Марина, ну что ты? Наоборот спасибо тебе что вовремя оказалась рядом и сделала нужные подсказки

gawala
Вика, очень хорошая идея! А я и не догадалась. У меня давно лежит не пристроенная пачечка Ванильного пудинга Dr. Oetker. Надо тоже попробовать.
Ага, немцы пудинги во всю творожную выпечку кладут.. Но исчезнет тогда вкус именно творога, будет конечно вкусно, но не будет изюминки творожной. но это мое мнение, как товарища, которому «до смерти» надоели эти творожные пироги с пудингами..
Попробуй Нель, может тебе понравится..
И про соль в тесте.. У меня было толстовато все таки, да я еще и форму взяла небольшую, поэтому и толсто и пресновато... Но я считаю что это именно из-за толщины пласта тестянного. Если бы он был бы у меня тонким-тонким, то думаю, что соль была бы не нужна. В общем надо будет еще раз сделать с учетом предыдущих ошибок..
Но пирог очень вкусный...

nila
Галочка, спасибо что поделилась своим мнением по вкусу с пудингом. Попробую все же, все равно мне эту пачечку надо пристроить куда-то. Даже хотела сегодня попробовать, раскопала в морозилке еще брикет творога.
Но творог надо размораживать, поэтому решила другой пирог печь, тоже со старых записей рецепт.
Ты знаешь, а ты может и права. У меня всегда был тонкий слой заготовки с теста, может поэтому я и не замечала пресность теста. А действительно, если взять маленькую форму, то слой получается потолще... вот в этом может и быть заковырочка ((((

gawala
по вкусу с пудингом. Попробую все же, все равно
Обязательно попробуй. Будет с чем сравнивать.. Вкус совершенно другой..
слой получается потолще... вот в этом может и быть заковырочка
Я тоже так думаю.. Толтый слой теста и вкус мняется.. соли мне явно там не хватало.. А тонкий-тонкий плюс творожная начинка, все было бы очень гармонично.

Бюля
Неля, Неличка, спасибо за чудесный рецепт. Готовила уже два раза.
Первый раз сметаны было мало и я Ее разбавила густым йогуртом, а сегодня все в точности по рецепту! На мой вкус со сметаной намного вкуснее, заливка получилась такая плотненькая. Так как готовила в принцессе в силиконовой форме, то тесто получилось тонкое, но я соль все равно положила, а второй раз и сахара добавила.
Однозначно рецепт нужно переписать в тетрадочку.

nila
Юлия, спаисбо за приятный отзыв!
А то что скорректировала по своему вкусу, так это правильно! Подбирать надо под себя идеальный вкус

Oroma
nila, Нелечка! Все сделала по рецепту, только в заливку вместо муки положила пудинг. Поставила в духовку. Ждемс... По результатам доложу. Постараюсь и фотку сделать. А там как получится. Спасибо за рецепт. Действительно, совсем не трудно. И тесто интересное. Я такого раньше не встречала. Откуда рецепт-то? Семейный?

nila
Олечка, ждем вместе интересно что получится с пудингом. Я тоже на завтра планирую пекти, и заливку с пудингом сделать.
А рецепт с моей тетрадочки. А откуда переписывала, скорее всего с какого-то журнала или газеты, а может и от кого-то. Уже и не вспомню, давно записан

Mirabel
Ольга, С пудингом будет отлично! Уверена!

Oroma
nila, Mirabel, Неля! Вика! Все получилось. Завтра попробую вставить фотки. Но, как и многие тут, резала и пробовала пирог еще довольно горячим. Не дотерпели! Он в духовке долго не остывал. Уже племянница пришла в гости, я вынесла пирог на балкон, но и это не помогло остудить быстро. Слопали мы с ней по кусманчику. Вкусно! Бесподобно вкусный " верх». Тесто мне показалось чуть-чуть твердоватым, мне хочется попробовать в следующий раз сделать в качестве основы песочное тесто. Но может быть завтра, попробовав пирожок в холодном виде, я изменю свое мнение. Пока скажу: делать пирог очень легко, рецепт написан очень понятно, не возникает никаких вопросов при готовке. Делала с вишней, посыпала основу из теста крахмалом, Вишню присыпала сахаром. Начинка и заливка бесподобные. Просто суфле какое-то. И красиво Еще раз спасибо за рецепт

nila
Олечка, наконец дождались! Я уже думала что ты забыла или пирог не понравился. Остывает да, долго ждать... но на балконе вроде холодно и должен был остыть быстрее.
Основа твердая? Да неее, по идеи не должна она быть твердой, наоборот основа получается мягкая и рассыпчатая. А если делать с песочной основой, то еще тверже будет. Может напрасно крахмалом посыпала? Я никогда не посыпала крахмалом, не кажу.
Просто не обязательно посыпать крахмалом, у меня вишня с заморозки, очень сочная и крупная, я ее никогда не оттаиваю и она не протекает на тестяную основу.

Oroma
Добавлено Четверг, 26.01.2017, 00:32
Творожный сметанник с ягодами завтра постараюсь разрез сфоткать


Добавлено Четверг, 26.01.2017, 00:44
Творожный сметанник с ягодами

Кроша
Замесите эластичную однородную массу.

Нелечка, а ты тесто миксером замешиваешь или ручками?

Здесь важен быстрый замес или можно мутузить тесто сколько угодно?

На мой вкус со сметаной намного вкуснее, заливка получилась такая плотненькая.

Вот только собралась было с йогуртом сделать...

Юленька, а сметанку какой жирности ты использовала?

nila
Инуся, я сначала крюками микеера собираю тесто до кучки, потом руками подмешиваю Не долго!
извини, я на работе, телефон виснет

marinastom
Инуся, я сначала крюками микеера собираю тесто до кучки, потом руками подмешиваю
Во! Именно так и я делала! Тесто такое приятное... Прямо лапки чешутся повторить, но надо соскучиться.
А там, глядишь, Неля еще чего наваяет интересненького...

Наталия К.
А там, глядишь, Неля еще чего наваяет интересненького...
Марин, уже наваяла

Пирог черничный к кофе

Ритусля
Нелечка, очень здОрово! Распластала я все тесто по объему формы и легко закрыла начинкой. Низуху брала из песочного теста, а далее по рецепту. Во!
Пекла в Тристаре.

Творожный сметанник с ягодами

Наталия К.
Ритуля, здоровский творожник получился

anavi
Ритусля, Ритуль, а это форма, которая Домино? И делала на полную норму или полуторную? Интересует заливочка... скоко и чего...

Ритусля
Натуль, спасибо, роднуль!
Оленька, да, форма эта, которую показывала. Все делала по полной. Основу из песочного теста делала на 1,5 стакана муки, а верхушка вся Нелечкина, ну, чуток с сахарком, творожком, яичками побаловалась в процессе.
Вообще, так очень здОрово. Начинки было зоо гр, как написано на упаковке+крахмалом кукурузным эНту начинку обваляла.
Очень вкусно!!!

anavi
Ага, Ритуль, спасибо! Завтра прям по твоим стопам в Тристарчике и забабахаю! Давно на Нелечкин пирог зуб точу - все раздумываю, где делать! Теперь определилась...

nila
Ритуль, я уже похвалила творожник в другой теме, но тууут разрез Вау, он меня покорил! Умничка ты, ничего не скажешь, хозяюшка, поигралась и получила чудесный результат.
А я вот сегодня тоже игралась, но чет чувствует моя душа, что не очень удачно, стоит остывает, но чет заливка мягковатая еще.
Во первых решила попробовать с абрикоской мороженой сделать, ну и многовато ее положила, да плюс малинки сыпанула, и черной смородинки малость.
Потом кинулась делать заливку, творога то 340 гр положила, и в полной уверенности что у меня полная баночка сметаны. А достаю с холодильника, а муж ее уже вскрыл и переполовинил, еле 200 гр наскребла. Думаю добавлю чуток сливок, а сливки 10%, редкие. Теперь думаю что напрасно я сливками разбавила. Да еще вместо муки попробовала положить пудинг... вот хотела хоть ложечку муки сыпануть и не сыпанула, понадеялась на крахмал и Ешки пудинга. Теперь смотрю самая серединка пирога мягковатая, может до утра застынет.

Oroma
nila, Нелечка! Ваш пирожок-ближайщий родственник чизкейка. В принципе это и есть чизкейк. Я еще в восьмидесятые годы делала по рецепту одной немки мз ГДР. Так еще иногда сверху где-то к концу выпечки украшала взбитыми белками и еще запекала немного. Очень красиво получалось

nila
Оля, в чизкейке основа с теста совсем другая, а так да, наверное похож.
С взбитыми белками может и хорошая идея, но я до такого не допетрила

k@wka
nila, спасибо за рецепт. Пекла с замороженной черникой, очень понравился. А тесто, мне кажется, вообще очень универсальное. Люблю тесто на основе творога, а это еще и без сахара. Так что можно использовать и для не сладких пирогов, с мясом, например.
И состав теста очень простой, и замешивать его одно удовольствие.

nila
Галина, и тебе спасибо что доверилась рецепту, спекла творожник и принесла в клювике отчет
Да, тесто очень универсальное. Я вот например, в ближайшее время планирую сделать эту основу с теста, а заливку с плавленных сырков и шампиньонов. Конечно бы очень хотелось с грибами настоящими, но с таким у нас напряженка (((((

alennnkka
Несу отчёт и большое спасибо. Творожный сметанник с ягодами пекла в клатроне.

Творожный сметанник с ягодами может и не симпатичной, но зато очень вкусно

nila
alennnkka, ну почему же не симпатичный, очень даже симпатичный.
А главное что на вкус понравился!
Молодец Клатроник, значит и в нем можно выпекать сметанник.

anavi
И состав теста очень простой, и замешивать его одно удовольствие
Во, и я так считаю! Испекла я его, Нелечка, о-о-очень вкусный! И тесто мягусенькое, замесилось буквально за 1 минуту - сначала ложкой, потом ручками. И прямо по форме руками так хорошо получилось растянуть - делала на форму 28 см, сыпанула все-таки щепотку соли и буквально щепотку сахара. Вишню из морозилки разложила - и в заливку йогурт+остатки сметаны=270 гр. и творога 200 гр -вполне на Тристарик хватило. Спасибо огроменное за рецептик! Фоточки прилагаю - как получились с планшета.

Творожный сметанник с ягодамиТворожный сметанник с ягодами

[

nila
anavi,
Олечка, приятно читать такие отзывы, да еще и с фотоотчетом! Спасибо тебе!

tatlin
Я с отчетом, но без фото, потому что получилось вкуснейшие безобразие напихала черники от души и вместо муки была открытая пачка пудинга шоколадного, вся эта красота поместились в Жардю по самые края, естественно поднялось и прилипло к верху, потом благополучно отлипло, вообщем красота ещё та, но вкусно, нежно, мне сладко, хотя тесто без сахара. В следующий раз в духовке попробую. Спасибо.

Olka44
Неля, читаю-и мне уже так вкусно!!! Обязательно сделаю и отпушусь потом. люблю всё, что с творогом. Спасибо за рецепт!



Рецепты в разделе «Сладкие пироги, чизкейки, коврижки»

Постные блюда

Новое