Творожный сметанник с ягодами

Категория: Выпечка
Творожный сметанник с ягодами

Ингредиенты

Творог
150 гр
Масло растительное
5 ст. л
Молоко
5 ст. л
Мука
200 гр
Разрыхлитель
1,5 ч. л
Сметанная заливка:
Яйца (крупные)
3 шт (у меня 4 маленьких)
Сахар
125 гр
Сметана
300 гр
Творог
150 гр (у меня 300 гр)
Мука
1,5 ст. л
Ванильный сахар
1 пакетик
Любая ягода (у меня вишня и черника замороженные)
200 -250 гр

Способ приготовления

 

  Сначала приготовим тесто для творожного сметанника.
 Тесто можно замесить в комбайне, но можно и руками замесить. Тесто очень легкое и очень быстро замешивается.
 Смешиваем творог, масло растительное, молоко.
 Муку с разрыхлителем желательно просеять.
 Добавить муку с разрыхлителем в творожную массу.
 Замесите эластичную однородную массу.
 Тесто на ощупь получается мягкое, податливое, но совершенно не липнет к рукам.
 Взять имеющуюся у вас форму (у меня силиконовая), смазать маслом (я не смазывала) и равномерно распределить тесто по дну, и сделать бортики.
 Выложить имеющиеся у вас ягоды. Если ягоды замороженные, можно не размораживать.
 Если любите очень сладкую выпечку, или ягоды кислые, можно ягоды притрусить сахаром (это по желанию, нам сладости хватает)
 Сделать сметанную заливку.
 Яйца сбить с сахаром до пены и увеличения объема.
 Добавить ваниль, сметану, творог и муку и хорошо перемешать на малых оборотах миксера.
 Аккуратно вылить сметанную заливку на тесто с ягодами.
 Разогреть духовку до 190* и поставить пирог. Выпекать до готовности пирога, примерно 50 мин.
 Форму можно взять 23 - 24 см. У меня форма 28 см, я творога взяла 300 гр.
 Раньше выпекала этот пирог в мини духовке. Вчера решила попробовать печь в пиццамейкере Princess 115001.
 Выпекала 10 мин на полной мощности, с холодного состояния. Потом перевела терморегулятор на 13 час и ещё 15 мин. Потом выключила и 15 мин не открывала.
 В идеале творожный сметанник надо держать в духовке до полного остывания.
 Но мне срочно нужна была печка для дальнейшей готовки и я форму вынесла на холод. Поэтому начинка слегка опала, но это никак не отразилось на вкусе пирога.

Примечание

Пирог творожный сметанник с ягодами один из самых простых и в то же время очень вкусных и нежных пирогов. Готовится сметанник с творогом совсем не сложно. При этом его ярко выраженный творожный вкус и необычайная легкость и нежность обязательно должны понравится Вашим близким и родным.
Творожный сметанник с ягодами

Рецепты с похожими ингредиентами


gala10
Неличка, спасибо за рецепт! Обязательно попробую испечь такой, тем более, что морозилка ломится от черники. Я уже и не знаю, куда её пристраивать.

nila
Галина, если уважаешь творог, то пробуй обязательно! Не пожалеешь!
А черники много у тебя? Меняю на свою вишню, абрикосу, яблоки и груши с морозилки. Тоже не знаю куда пристраивать до нового урожая. А черники совсем мало осталось, заморозила 1,5 кг и уже заканчиваю. У нас черника дорогая на базаре

gala10
У нас черника дорогая на базаре
А я сама в лесу чернику собирала. В наших лесах её немеряно.

Матильда_81
Обязательно попробую испечь такой, тем более, что морозилка ломится от черники. Я уже и не знаю, куда её пристраивать.
Галина, высылайте в Москву!!!
Неля, спасибо за рецептик!!!

nila
Галина, у нас нет лесов, а черника привозная, с чернобыля центральной и северной части Украины везут.
Гульнара, лишнюю чернику у Галины я уже всю забронировала на бартер
Спасибо что заглянула в темку

gala10
Неля, а от нас к вам можно переслать? Я бы с удовольствием поменялась на абрикосы.

Tatka1
Нелечка, какая нямка Обожаю творожную выпечку!
Обязательно попробую! Спасибо за рецепт!

nila
Галочка, ну разве только рефрижератором. У меня вся абрикоса в заморозке.
Я летом, подруге в Крым, не смогла привезти гостинец в виде свежих абрикос. Пришлось сварить варенье и прятать баночки в недрах чемодана и сумки. Слишком дорога сейчас туда тяжелая, хоть и рядом.

gala10
ну разве только рефрижератором
Ах! А счастье было так близко, так возможно...

nila
Мы и сами, в абрикосовом раю, в последние десятилетия, очень редко наслаждаемся абрикосами. Не прошенные заморозки, или еще какая бяка, лишает и нас абрикос. Но в том году был урожай, и слава Господи, запаслась не на шутку!

gawala
Душевно!

Творожный сметанник с ягодами

nila
Галочка, какой творожник! Не сомневаюсь что душевненько
Спасибо что принесла

gawala
какой творожник
Едино что тесто получилось толще, чем надо бы.. творога забахала целую пачку сдуру ума..,250гр. все таки надо придерживаться рецептуры.. Банан один решил «задуматься», лопнула кожура, муж сказал что опасно есть. пошел в пирог. положила на тесто, а сверху черешню.. В общем вывод такой. Меньше теста, больше начинки. Начинка-крем очень вкусная получилась.
Муж со страховым агентом сидят, трескают. спасибо говорят тебе.. Я сказала, что рецепт знакомой..

nila
Гала, банан совсем не помешает в такой начинке
А тесто точно, желательно тоненький слой. У меня форма, в этот раз, по диаметру больше чем обычно делала. И слой теста совсем не большой получился. Так тесто практически и не чувствуется. Но если слой теста и толще будет, то тут как раз такой подбор ингредиентов для теста, что оно получается мягкое и рассыпчатое. Мне больше нравится такое тесто в таких пирогах, чем песочное.

gawala
банан совсем не помешает в такой начинке
Я обычно банан в выпечки не очень.. А тут прям так вкусно получилось, сама не ожидала..

nila
Ну, да, банан в выпечке - это на любителя! Но тут главное что и мужу твоему понравилось, да еще и агента смогли задобрить

gawala
да еще и агента смогли задобрить
Да это сосед наш.. по совместительству страховой агент.. Все друг друга знают.. деревня..

nila
Тогда тем более, соседская молва быстро по деревне разнесется какая ты хорошая хозяйка, какими вкусняхами кормишь своего мужа!
Но не сомневаюсь, что эта молва уже давно разнеслась, и без этого творожника

gawala
Но не сомневаюсь, что эта молва уже давно разнеслась, и без этого творожника
Слава богу нет..

nila
Тааа ладно, скромница

gawala
Тааа ладно, скромница
Серьезно. Мы на отшибе живем. Вдали от цивилизации. поэтому «на блины» приезжают только друзья, предварительно позвонив и попросив их сделать..

Наталия К.
Неля, ах какой творожник получился.
Нужно будет повторить.
я сама в лесу чернику собирала.
Галь, в каком месяце приехать на помощь по сбору черники?

nila
Галочка, убедила
Наташа, спасибо что заглянула! Попробуй пирожок, не пожалеешь

gawala
убедила
У меня талант на убеждения...

Наталия К.
Попробуй пирожок, не пожалеешь
Нель, завтра в черепашке попробую приготовить

gala10
в каком месяце приехать на помощь по сбору черники?
С конца июня по середину августа.

Ритусля
Нелечка, аааа, красота какая! Это не пирожок, а целое чудо. Спасибо, Лапушка!
Обязательно попробую.

Наталия К.
С конца июня по середину августа.
Это называется когда хочешь приезжай

nila
Наташа, для черепашки бери творога, как строго по рецепту (или даже меньше )
Я просто плохо размеры черепашки представляю
Ритуся, спасибо тебе за теплые слова и за такую пахвалюшку!
Девочки, пробуйте, а я буду ждать отчетик

Rada-dms
nila, вот спасибо за рецепт! Очень по душе пришелся! Приготовлю обязательно!

gala10
когда хочешь приезжай
Ну, да.

Наталия К.
Ну, да.
Сейчас хочу Черника будет? 8)

nila
Олечка, очень рада что пирожок по душе пришелся! Пеки на здоровья, очень быстро делать его!
Гала, а что, черника вот прямо так свободно в лесу растет? Хотела написать что никогда в лесу не была, а потом вспомнила что тетушка с подмосковья несколько раз водила в лес на экскурсию. Только это было в начале 70-х, и черники я там никакой не видела... впрочем и грибов тогда не нашли ((((

Наталия К.
а что, черника вот прямо так свободно в лесу растет?
Нель, я не Галя но отвечу. В Брянской области черника очень даже свободно растет, и не только.

gala10
черника вот прямо так свободно в лесу растет?
Выходишь на поляну, а она вся тёмно-сизая. Садишься, пардон, на попу, потому что на корточках быстро устанешь, и, не сходя с одного места, набираешь литра три. Потом перемещаешься чуть в сторону - и ещё литра три. А потом пора уходить, а осталось ещё куда больше, чем собрано. Сердце кровью обливается, а что поделаешь? И понимаешь уже, что столько не надо, а глаза-то завидущие и руки загребущие.
А грибы собираем сначала в вёдра и корзины, а потом с себя снимаем куртки и футболки, завязываем рукава и наполняем эти ёмкости. Иной раз унести невозможно. Однажды мы с подругой нашли толстую палку и на неё навесили все эти самодельные ёмкости. И палку эту за два конца пёрли километра четыре. Чуть не сдохли, ага.
Вот такие у нас леса. Но, конечно, места знать надо.


Добавлено Вторник, 17.01.2017, 20:30
Вот, например, фото прошлой осени:

Творожный сметанник с ягодами

Mirabel
Неля, Шикарный пирог! и Принцесса, как всегда, рулит.
Галина, Галя! какой творог использовала? мягкий? очень красивый кусочек на фото

нинза
Нелечка, какой красивый пирог! Надо купить творог и испечь. Спасибо.

gawala
какой творог использовала? мягкий
Да 4,4%... у нас очень хороший творог.

Mirabel
gawala, ну отлично! тоже сделаю, у нас тоже приличный.

nila
Наталия, Галина, я поняла, ага меня не по тем лесам на экскурсию водили
Выходишь на поляну, а она вся тёмно-сизая.


Нина, Вика, спасибо вам что оценили мой творожный сметанник! Он действительно того стоит
Вика, а идеале в тесто можно и обезжиренный творог, или 1%. А уже в заливку жирный, вкусный творожок.
Но у меня обычно всегда один, с базара или свой. В этот раз творог был базарный, но замороженный еще летом. Так что процентность у этого творога была не определенная

gawala
Он действительно того стоит
Вот сейчас уже попробовала совершенно холодным.. ммммм

nila
А вы что, пробовали его раньше горячим?
так его же не возможно разрезать, пока хорошо не остудишь, да и вкус у застывшего совершенно другой

lappl1
Неля, спасибо за рецептик! Обязательно испеку!

gawala
А вы что, пробовали его раньше горячим?
теплым...

М@рточка
nila, спасибо за рецептик!
Правда, пекла в Траволе, в силиконовой форме, а почему-то подгорел
Но! Буду делать ещё, т. к. вкусно, не смотря на загорелость
Положила смородину, крыжовник и бруснику. Тесто такое классное, в руках приятное, мягкое.

Татьянка Спиридонова
Творожный сметанник с ягодами

Неля, несу спасибо за творожник, с вишней, малиной делала, очень вкусно! Детям очень понравилось! Немного потрескался (это я думаю муки переложила в заливку, для надёжности) но на вкусе не отразилось!

nila
Людмила, тебе спасибо что заглянула! Попробуй этот творожный сметанник, не пожалеешь!
Дарья, и тебе спасибо.! К сожалению по Траволе ничего не могу подсказать. Но однозначно нужно температуру подобрать. Или прикрывать сверху силиконовым ковриком или пергаментом. Когда у меня в электро Чуде горел вверх во всех пирогах, поначалу мучилась и не знала что делать. Потом стала прикрывать фольгой и пироги начали получаться без загара.
У тебя такой классный состав ягод К сожалению брусника для меня совсем не доступна. Если чернику покупаю понемногу, то брусника у нас не продается.
Татьяна, спасибо за фотографию своего творожника! Замечательный получился, а главное деткам пришелся по вкусу! Ведь это полезная для деток вкусняшка, и не каждый ребенок ест творог в чистом виде. А в такой заливке, да еще с вкусными ягодками самое то.
Не надо лишнюю муку класть, там яйца хорошо скрепят. Главное хорошо остудить, и желательно не вынимать сразу с духовки. Дать там остыть.
Это самое долгое в этом пироге - дождаться когда остынет!
А еще я иногда муку заменяю крохмалом.

М@рточка
Я не муку положила вчера, а кукурузный крахмал, забыла написать
Кстати, пирога не стало ещё вчера, с чаем хорошо ушёл
Возникла мысль попробовать в МВ, но там, наверное, будет слишком высокий. Трудно будет вытащить, он нежный получается.
Когда испеку в следующий раз, обещаю фото

Марика33
nila, Неля, пришла по ссылке, взяла в закладки, испеку обязательно и отчитаюсь! Люблю этакое из творога.
Спасибо большое за рецепт!

Ритусля
Нелечка! Бегу! Оочень вкусно! Мои слупасили легко и незаметно прямо горячим, что, конечно, накосячили. Надо набраться терпения. Однозначно!

Творожный сметанник с ягодами

Нелечка, спасииибо!!!

Наталия К.
Оочень вкусно!
Ритуля, супер получилось. На полную порцию делала или половинила?

nila
Даша, я когда выпекаю творожные пироги в мульте, на дно прокладываю силиконовый коврик, и готовый даю хорошо застыть. Потом переворачиваю на пароварку, и быстро на блюдо. Всегда нормально получается!
Марина, спасибо что зашла! Я думаю вам понравится!
Ритуся, спасибо за фотку, спасибо что не поленилась написать! Смотрю выпекала в Черепашке? Полную порцию пекла, или уменьшала?
Красивенький цвет получился, здорово Тортилка справилась! А то что горячий съели - вредно скажи своим в следующий раз, пусть терпят!

Ритусля
Наталия К., Натусь, все по правилам, но половина заливки осталась. Надо теперь куда-тось её приспособить. Пышная такая, добротная заливка, но до утра, вероятно, скукожится.
nila, Нелечка, скажу, но вот распирало-то как... Очень хорошо! Но по мне, так надо набраться терпения и дождаться полного остывания.

Наталия К.
Надо теперь куда-тось её приспособить.
Делай еще один

nila
Делай еще один


Рита, можно с заливки типа запеканки сделать, вылить и запечь без теста, можно даже ягодки добавить.

Деловая
nila, отчитываюсь! Делала с малиной.

Творожный сметанник с ягодами

Вкуснооооооо!!! Мы творог очень редко кушаем - не приучены, а тут схомячили на ужин!

nila
Елена, спасибо за отчет и фотографию! Надеюсь что теперь творог, хоть и в таком виде, будет у вас частым гостем на столе!

Деловая
Нелечка, вот еще куплю корову!!!
мечта - как выйду на пенсию, куплю корову

Lasto4ka
nila, Нелечка, и я только что в духовку поставила. Жду. А пишу без отчета, потому как у меня тоже заливки немного осталось. Решила поделиться, что я с остатком сделала. Вылила в чашку и в микру на 5 мин. Вкууусноооо!
Только прикрывать нужно, брызжет.



Рецепты в разделе «Сладкие пироги, чизкейки, коврижки»

Постные блюда

Новое