Плюмбум и иван-чай

Случайно наткнулся на одну научную работу: «Содержание микроэлементов в иван-чае в лесах Центральной Камчатки (Камчатский край, Быстринский район). Автор: Е. В. Дульченко.
Камчатский филиал Тихоокеанского института географии ДВО РАН, Петропавловск-Камчатский.»

Всегда считал, что Камчатка наряду с Дальним Востоком и Сибирью самые благополучные регионы с точки зрения экологии.
Как говорится, хозяйке на заметку. Вот некоторые выдержки:

...На всех ключевых участках и их профилях ситуация следующая. Содержание свинца (Pb) в наземной части растения иван-чай, собранного на всех без исключения участках опробования превышает ПДК свинца (Pb) от 3 до 10 раз...

...Повышенное содержание свинца вдоль транспортных магистралей явление давно известное. Большой радиус влияния дорог можно объяснить отсутствием твёрдого покрытия полотна и интенсивными ветрами, которые способствуют разносу пыли на значительные расстояния...

...Учитывая, что территория, по большей части, находится в до индустриальной стадии развития, исключения составляют транспортные магистрали и центр посёлка Эссо, можно предположить, что повышенное содержание свинца в растительных ресурсах объясняется мощными лесными пожарами, уничтожившими лес...

Похожие темы




Интересное в разделе «Чайный клуб»

Постные блюда

Новое