Форум Хлебопечка.ру КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ Овощные и фруктовые блюда Тема: Циецзы цзай Данбай или Баклажаны в белковом соусе по-китайски
[1]

Циецзы цзай Данбай или Баклажаны в белковом соусе по-китайски

Избранное
Миранда
Миранда09 Янв. 2017, 08:15

Циецзы цзай Данбай или Баклажаны в белковом соусе по-китайски

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Кухня: китайская

Циецзы цзай Данбай или Баклажаны в белковом соусе по-китайски

Ингредиенты

Баклажан1 большой или 2 маленьких
Помидоры2-3 шт.
Болгарский перец2 шт.
Лук репчатый1 шт. большая
Морковь1 большая или 2 небольших
Лук зеленый4-5 стеблей (считаю по белой части)
Укроп или другая зелень4-5 веточек
Чеснок3-4 зубчика
Специи:
- сахар1 ст.л. с горкой
- соль1 ч.л.
- молотый имбирь1 ч.л.
- молотый кориандр (необязательно)1 ч.л.
- молотый красный перец сладкий1,5 ч.л.
- молотый острый перецне полная ч.л.
Маринад:
- белок1 шт.
- крахмал1 ст.л.
- вода1 ст.л.
Соус:
- соевый соус2-3 ст.л.
- вода1 ст.л.
- крахмал1 ч.л.
- часть специй (разъяснение в рецепте)
Растительное масло для жарки

Способ приготовления

  • Данный рецепт - не классический, а вариация в китайском стиле.
  • Классические рецепты, это те, которые можно заказать в любом китайском ресторане во всем мире. И таких рецептов не так уж и много, все остальное - импровизации с различными китайскими секретиками.
  • Главные китайские секреты:
  • - резать мелко или тонко
  • - готовить быстро
  • - ингредиенты готовятся отдельно и соединяются только в самом конце
  • - некоторые ингредиенты либо обжариваются, либо вымачиваются в соусе. Вернее, когда вымачивается, то это маринад, но по составу может быть такой же, как и соус.
  • Так вот самый распространенный соус/маринад: соевый соус + крахмал + сахар + вода. Чаще всего еще добавляют поварское вино и/или уксус и/или кунжутное масло. Иногда еще перец красный, имбирь, кунжут. Такой классический вариант можно увидеть в других рецептах, что ранее выкладывала.
  • А вот про другой классический вариант маринада, где основа - яичный белок, я еще не рассказывала. Звездой рецепта я выбрала баклажан - не менее классический для китайской кухни овощ. К тому же, белковый маринад очень ему подходит. Еще картошка интересно с ним. Потому что тоже пасленовый овощ. А вот кабачок, например, мне не нравится в таком маринаде.
  • ***
  • Кстати, о баклажане. Китайцы очень любят баклажаны.
  • Что только с ними не делают, как только не готовят.
  • Баклажан входит в классический рецепт -
    Ди Сань Сиень (три земных свежести), или Овощи по-китайски
    (Миранда)
  • Баклажан занимает почетное место не только на кухне.
  • Его изображают на свитках. Он участвует в пословицах и в присказках.
  • Например, в разговорном языке часто употребляется фраза "сморщенный баклажан" (бие циецзы). Она означает - потерпеть поражение, сесть в лужу (в калошу), дать маху. Мы говорим: "Да, вот это я дал маху". А они говорят: "Вот я сморщенный баклажан"
  • Есть и пословица: "Считая тыквы, говорить о баклажанах" (шу дунгуа дао циецзы). Это означает - перескакивать с темы на тему, молоть языком. Как и любая пословица, она чаще всего не произносится целиком. А просто говорят: "Дао циецзы", т.е. "это ты сейчас о баклажанах сказал", мол, ерунду спорол. У нас тоже не говорят полную версию пословиц, например, - "Не все коту масленица, (будет и пост)". А некоторые пословицы из-за этого сокращения, еще и другой смысл обрели, например, - "Рыбак рыбака видит издалека" - мол, мы же понимаем друга. Хотя полный вариант: "Рыбак рыбака видит издалека, потому стороной и обходит".
  • Кстати, в этой пословице иероглиф дао 道 (путь, трактат, учение, идея, доктрина, говорить, и еще много значений) - то самое Дао, который даосы, даосизм и т.д. Дао циецзы - в этом есть некоторый юмор.
  • И последнее. Когда мы фотографируемся, мы говорим - чиииз.
  • А китайцы говорят - баклажан, т.е. циецзы.
  • Ну, давайте уже готовить, а не ерунду о баклажанах говорить
  • ***
  • 1https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/94544/_1.jpg
    Циецзы цзай Данбай или Баклажаны в белковом соусе по-китайски
    Режем баклажан полосками.
  • 2https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/94544/_2.jpg
    Циецзы цзай Данбай или Баклажаны в белковом соусе по-китайски
    И замачиваем в соленой воде на 10+- мин., для того, чтобы ушла горечь. А пока другое подготовим.
  • 3https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/94544/_3.jpg
    Циецзы цзай Данбай или Баклажаны в белковом соусе по-китайски
    Режем помидоры. Они пока отдельно постоят.
  • 4https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/94544/_4.jpg
    Циецзы цзай Данбай или Баклажаны в белковом соусе по-китайски
    А теперь сделаем овощную заготовку. Сначала режем перец.
  • 5https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/94544/_5.jpg
    Циецзы цзай Данбай или Баклажаны в белковом соусе по-китайски
    Потом лук режем (что-то у меня закончился, надо большую луковицу)
  • 6https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/94544/_6.jpg
    Циецзы цзай Данбай или Баклажаны в белковом соусе по-китайски
    Трем морковку.
  • 7https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/94544/_7.jpg
    Циецзы цзай Данбай или Баклажаны в белковом соусе по-китайски
    Режем зеленый лук, укроп (или другую зелень), чеснок мелко режем.
  • 8https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/94544/_8.jpg
    Циецзы цзай Данбай или Баклажаны в белковом соусе по-китайски
    А теперь подготовим специи для овощной заготовки - сахар и соль (белые кучки, сахара больше), молотый имбирь и молотый кориандр (бежевые кучки), молотый красный перец сладкий и красный перец острый (темные кучки, острого меньше). Перемешиваем на блюдце все это.
  • 9https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/94544/_9.jpg
    Циецзы цзай Данбай или Баклажаны в белковом соусе по-китайски
    Берем миску и помещаем туда - перец, лук, морковь, зеленый лук и зелень, чеснок. Засыпаем туда половину специй с блюдца, и рукой хорошо перемешиваем, слегка приминая, чтобы перец/морковь/лук дали сок.
  • 10https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/94544/_10.jpg
    Циецзы цзай Данбай или Баклажаны в белковом соусе по-китайски
    Готовим маринад на основе яичного белка - белок, смешиваем с крахмалом, добавляем 2ст. л. воды, и взбиваем вилочкой.
  • 11https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/94544/_11.jpg
    Циецзы цзай Данбай или Баклажаны в белковом соусе по-китайски
    Готовим соус для жарки - соевый соус, вода, вторая половина специй с блюдца и + 1 ч.л. крахмала.
  • 12https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/94544/_12.jpg
    Циецзы цзай Данбай или Баклажаны в белковом соусе по-китайски
    Вот все наши ингредиенты - баклажаны в соленой воде, помидоры, миска с овощами и специями, белковый маринад и соус.
  • 13https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/94544/_13.jpg
    Циецзы цзай Данбай или Баклажаны в белковом соусе по-китайски
    Сливаем соленую воду у баклажанов, отжимаем, и заливаем их белковым маринадом. Оказывается, я забыла сфотографировать этот процесс. Пора разогревать сковородку! Наливаем туда растительное масло, и когда оно нагреется (как фритюр), выкладываем туда баклажаны вместе с маринадом, и быстро-быстро постоянно аккуратно мешаем, чтобы белок схватился и окутал каждый кусочек. Обжариваем 3-4 минуты, не больше.  PS если нет вока, где все само собой всегда получается, или сноровки, то лучше баклажаны обжарить партией, чтобы белковый соус/маринад каждому кусочку достался
  • 14https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/94544/_14.jpg
    Циецзы цзай Данбай или Баклажаны в белковом соусе по-китайски
    Откладываем баклажаны в отдельную посуду.
  • 15https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/94544/_15.jpg
    Циецзы цзай Данбай или Баклажаны в белковом соусе по-китайски
    Выливаем соус на сковородку и через 20 секунд выкладываем овощную заготовку. Перемешиваем.
  • 16https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/94544/_16.jpg
    Циецзы цзай Данбай или Баклажаны в белковом соусе по-китайски
    Через 3+- минуты, когда овощи слегка утушатся, добавляем помидоры.
  • 17https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/94544/_17.jpg
    Циецзы цзай Данбай или Баклажаны в белковом соусе по-китайски
    И ждем, когда помидоры дадут сок. Это пару минут.
  • 18https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/94544/_18.jpg
    Циецзы цзай Данбай или Баклажаны в белковом соусе по-китайски
    И тогда возвращаем баклажаны на сковородку к этому всему. Перемешиваем и держим на огне буквально 2-3 минуты.
  • Ну и все.
  • Наше блюдо готово! Приятного аппетита!
  • https://hlebopechka.ru/forum/result-photo/476482.jpg
    Циецзы цзай Данбай или Баклажаны в белковом соусе по-китайски

               

Блюдо рассчитано на

На 2-3 человек

Время приготовления:

15-20 мин. + 15-20 мин.

Программа приготовления:

духовка

               
Бридж
Бридж09 Янв. 2017, 08:26

Миранда, я правильно  поняла:баклажаны прямо всю порцию плюхать в масло? Наверное,нужна определенная сноровка,чтобы потом все перемешать и  маринад распределить
Интересный рецепт, попытаюсь приготовить. И отдельное спасибо за тонкости китайского языка
Миранда
Миранда09 Янв. 2017, 08:29

Бридж, если вок и/или сноровка, то можно и все сразу.

Но для начала, наверное, лучше таки партиями.
Спасибо за это, пойду допишу. Я-то на автомате готовлю.

Zhannptica
Zhannptica09 Янв. 2017, 13:19

Миранда, еле дочитала до конца, думала захлебнусь!!!
Спасибо)))))
Танюля
Танюля09 Янв. 2017, 18:51

Хочу такое!!!! Чую как это вкусно!!!
Миранда, спасибо!!!!
Миранда
Миранда09 Янв. 2017, 19:07

Zhannptica, Танюля,  спасибо большое
kavmins
kavmins10 Янв. 2017, 15:53

великолепный рецепт и опять новое открытие для меня как приготовить интересное блюдо
Миранда
Миранда10 Янв. 2017, 16:01

kavmins, спасибо

Мне вот в личные сообщения написали, что в таком белковом маринаде курицу пожарили, и получилось как из Тануки (ни разу там не пробовала). Я, кстати, ни разу курицу так не жарила, вот хочу сама попробовать теперь.
mur_myau
mur_myau20 Янв. 2017, 15:34

Цитата: Миранда от 10 Янв. 2017, 16:01
получилось как из Тануки
Это вкусно. 
Миранда
Миранда21 Янв. 2017, 05:13

Цитата: mur_myau от 20 Янв. 2017, 15:34
Это вкусно.


Спасибо
Anna67
Anna6721 Янв. 2017, 05:34

Миранда, и откуда ты такое знаешь, включая пословицы. Очень познавательно. А про белковый маринад вообще впервые вижу. И почему он именно маринад, а не к примеру панировка? Надо пробовать. И курицу, и картошку, и что еще? тыкву может быть?
Миранда
Миранда21 Янв. 2017, 05:41

Anna67, жила и училась в Китае какое-то время, что-то в голове и осталось

Маринад, потому что не просто окунают, как в кляр, а немного вымачивают.

Тыкву даже не знаю, она ж сладкая. Хотя, с другой стороны, почему бы и нет Попробовала бы маленький кусочек, и если бы понравилось, то продолжила бы.

Спасибо
Маря-83
Маря-8329 Янв. 2017, 01:41

Спасибо большое, за рецепт. Это очень вкусно!

Нарезала я толстыми кусками и времени для приготовления мне не хватило...  Пришлось, срочно решать эту проблему... Положила все в скороварку на тушение 7 мин. И через 7 минут наслаждалась вкусом. А в холодном виде, мне и мужу понравилось еще больше.
Спасибо, еще раз.
 Через несколько дней приготовила еще раз.. Понесло меня...Кляр с белком не делала, баклажаны не обжаривала. Все остальные ингредиенты были загружены в скороварку-мультиварку и хорошо перемешаны. Тушение, время 9 минут.
Простите, пожалуйста, меня, что очень упростила рецепт. Необходимо было  быстро приготовить вегетарианское блюдо.
Миранда
Миранда29 Янв. 2017, 02:06

Маря-83, на здоровье

Не упростили, а адаптировали под себя.
Овощные блюда не требуют следования до буквы
[1]
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта
Рецепты
Великого поста
КОНКУРС

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

06:24

06:21

06:03

05:55

05:42

05:30

05:13

05:08

05:07

05:03

04:46

04:39

04:22

03:26

03:11

03:01

03:00

02:47

02:36

02:25

02:09

02:07

02:03

01:59

01:32

01:19

01:08

00:55

00:41

00:37

00:34

00:25

00:10

00:04

23:57

23:56

23:51

23:48

23:47

23:47

23:23

23:15

23:14

23:04

23:03

22:51

22:45

22:38
VK