Форум Хлебопечка.ру ВЫПЕЧКА Булочки, плюшки, рогалики, ватрушки Тема: Рождественские калачи "хитрым" способом
[1]

Рождественские калачи "хитрым" способом

Избранное
L-olga
08 Янв. 2017, 19:14

Рождественские калачи "хитрым" способом

Категория: Выпечка

Рождественские калачи "хитрым" способом

Ингредиенты

Пре-фермент:
Пшеничная мука170 г
Вода160 г
Сахар70 г
Дрожжи сухие1/4 ч. л.
Основное тесто:
пре-ферментвесь
сухое молоко20 г
пшеничная мука160 г
дрожжи сухие1/2 ч. л.
Сливочное масло комнатной температуры50 г
сметана40 г
соль1 ч. л.
цедра половины лимона
цедра половины апельсина
ваниль
изюм30 г
цукаты30 г
цукаты имбиря20 г

Способ приготовления

  • Естественно, с моей страстью к выпечке, а особенно к дрожжевой, не испечь рождественский калач я себе позволить не могла.
  • Калачи - очень красивое изделие ,но чтобы добиться  красивого плетения, во-первых, нужно приложить много усилий, во-вторых, тесто должно быть плотным, чтоб завитушки при выпечке сохранили свой рельеф. Вот тут-то и загвоздка - я люблю воздушную выпечку. Поэтому мной был изобретен "хитрый" способ. А именно:
  • 1) взять самое вкусное тесто, из имеющихся в арсенале;
  • 2) взять самые красивые и любимые нордиковские формы для "вау" - эффекта.
  • Сейчас поделюсь:
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/127744/DSC_0273_copy.jpg
    Рождественские калачи "хитрым" способом
    В чаше миксера смешиваем все ингредиенты для пре-фермента в течение 2 мин.
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/127744/DSC_0274_copy.jpg
    Рождественские калачи "хитрым" способом
    Сверху на наш пре-фермент просеиваем муку, сухое молоко и дрожжи (назовем это одеялом).
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/127744/DSC_0277_copy.jpg
    Рождественские калачи "хитрым" способом
    Накрываем чашу пленкой и оставляем на 1-4 ч при комнатной температуре. За это время наш пре-фермент активизируется и начнет “выглядывать и бурлить” через одеяло.
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/127744/DSC_0278_copy.jpg
    Рождественские калачи "хитрым" способом
    Добавляем сливочное масло комнатной температуры,  порезанное на куски, ваниль, цедру  и сметану. Начинаем замес до образования однородной массы (около 1 мин). Выключаем комбайн и даем постоять 20 мин.
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/127744/DSC_0168_copy~1.jpg
    Рождественские калачи "хитрым" способом
    Через 20 мин добавляем соль и включаем замес на 7-10 мин. Тесто будет гладким, блестящим, очень эластичным и слегка прилипать к пальцам.
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/127744/DSC_0283_copy.jpg
    Рождественские калачи "хитрым" способом
    Перекладываем тесто в емкость, смазанную маслом, накрываем и ждем увеличения в 2 р. (около 2 ч, в зависимости от комнатной температуры).
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/127744/DSC_0188_copy~3.jpg
    Рождественские калачи "хитрым" способом
    Изюм заливаем водой, засыпаем сахаром, добавляем коньяком. Доводим до кипения и оставляем накрытым минимум на 1 ч, а лучше на ночь.
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/127744/DSC_0190_copy~0.jpg
    Рождественские калачи "хитрым" способом
    Имбирь режем кубиками.
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/127744/DSC_0191_copy~1.jpg
    Рождественские калачи "хитрым" способом
    Откидываем изюм на дуршлаг. Смешиваем с цукатами, имбирем и 1 ст. л. муки.
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/127744/DSC_0192_copy~1.jpg
    Рождественские калачи "хитрым" способом
    Обминаем, выкладываем подошедшее тесто на рабочую поверхность и раскатываем в прямоугольник примерно 20х25 см и толщиной 1 см
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/127744/DSC_0193_copy~0.jpg
    Рождественские калачи "хитрым" способом
    Посыпаем всю поверхность смесью из цукатов. Слегка вдавливаем его в тесто.
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/127744/DSC_0194_copy~2.jpg
    Рождественские калачи "хитрым" способом
    Условно делим тесто на 3 части по высоте. Накрываем верхней третью теста среднюю часть теста. Запечатываем. Присыпаем получившуюся пустой часть остатками сладкой смеси.
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/127744/DSC_0195_copy~3.jpg
    Рождественские калачи "хитрым" способом
    Сверху накрываем нижней третью теста. Запечатываем.
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/127744/DSC_0196_copy~0.jpg
    Рождественские калачи "хитрым" способом
    Отрезаем четверть теста.
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/127744/DSC_0197_copy~2.jpg
    Рождественские калачи "хитрым" способом
    Запечатываем концы. Укладываем в смазанную форму. Проделываем то же с остальным тестом. В итоге получим 4 калача
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/127744/DSC_0198_copy~2.jpg
    Рождественские калачи "хитрым" способом
    Оставляем на 1,5 ч. Затем выпекаем при 190С до готовности
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/127744/DSC_0205_copy~1.jpg
    Рождественские калачи "хитрым" способом
    Горячие калачики смазываем сливочным маслом и остужаем на решетке.
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/127744/DSC_0224_copy~0.jpg
    Рождественские калачи "хитрым" способом
    С Рождеством Христовым!

               

               
Masinen
08 Янв. 2017, 19:43

L-olga, Ольга, какая прелесть!!
L-olga
08 Янв. 2017, 20:23

Цитата: Masinen от 08 Янв. 2017, 19:43
L-olga, Ольга, какая прелесть!!
да, Машенька, с Рождеством тебя!
Я так люблю этот праздник - калачи, кутя, он такой светлый...!
ирис.ка
09 Янв. 2017, 15:32

L-olga, Оля, вот и у меня не получаются плетенки. Никак их не победю. Надо вот таким же хитрым способом попробовать.
[1]
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта
Рецепты
Великого поста
КОНКУРС

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

17:36

17:36

17:34

17:34

17:34

17:33

17:33

17:32

17:32

17:30

17:27

17:25

17:25

17:22

17:20

17:19

17:14

17:11

17:07

17:06

17:06

17:01

16:59

16:55

16:51

16:48

16:43

16:38

16:33

16:31

16:26

16:26

16:24

16:22

16:05

16:02

15:56

15:54

15:54

15:51

15:50

15:49

15:45

15:44

15:43

15:39

15:33

15:10

15:08

15:04
VK