Тема:
 [1] 2 3 Вперед >

Торт "Рождественский венок"

Избранное
Королек
Торт "Рождественский венок" | 07 Января 2017, 22:29

Торт "Рождественский венок"

Категория: Кулинарные рецепты

Торт "Рождественский венок"Торт "Рождественский венок"

Ингредиенты

Шоколадный корж
Шоколад черный 135 гр.
Масло сливочное 150 гр.
Сахар 160 гр.
Ром (коньяк, ликер) 30 мл.
Яйца куриные 5 шт.
Мука 200 гр.
Ванильный сахар 10 гр.
Разрыхлитель 1,5 ч.л.
Молоко 100 мл.
Пропитка:
Лимонный сироп 2 ст.л.
Лимончелло 2 ст.л.
Карамель соленая:
Сливки 33% 100 гр.
Сахар 80 гр.
Мед 1 ст.л.
Масло сливочное 30 гр.
Соль (желательно крупная) 1/2 кофейно ложки
Крем:
Карамель соленая
Сливки 33% 350 гр.
Крем-чиз 250 гр.
Мандариновый курд:
Мандариновый сок (и цедра от 3-х мандарин) 180 гр.
Сахар 120 гр. (можно регулировать по вкусу)
Яйца куриные 3 шт. (или шесть желтков)
Ванильный сахар 10 гр.
Пектин (кукурузный крахмал) 2 ч.л. без верха
Масло сливочное 30-40 гр.

Способ приготовления

  • Торт "Рождественский венок"1
  • Дорогие мои! Спешу поделиться, на мой взгляд, очень праздничным рецептом действительно рождественского тортика: пряные шоколадные коржи, загадочная карамельная нотка и аромат корицы и мандарин - вот так прочитала я этот светлый праздник и именно так пахло в моем доме в Сочельник:) Хотите? Приступаем...
  • Предлагаю разбить процесс приготовления тортика на два дня. Первый посвящаем выпечке коржей, варим карамель и курд, а во второй - собираем и украшаем тортик.
  • Коржи:
  • Включаем духовку и разогреваем до 180 градусов.
  • Застилаем пергаментной бумагой дно у двух форм диаметром 21 см. (если нет двух - берем одну, но увеличиваем время выпекания).
  • Нагреваем почти до кипения  100 мл. молока, выключаем, помещаем в молоко поломанный на кусочки шоколад, оставляем на 3 минуты, а затем очень хорошо перемешиваем до гладкой блестящей массы. Остужаем до комнатной температуры.
  • Яйца разделяем на белки и желтки.
  • Белки взбиваем с 80 гр. сахара до состояния, когда они не вываливаются из миски.
  • В другой миске (у меня - в миксере) взбиваем масло комнатной температуры с сахаром, затем по одному добавляем желтки, хорошо взбиваем и добавляем шоколад, растопленный в молоке, а затем - алкоголь (этот шаг по желанию вполне можно пропустить).
  • Кроме того, также по желанию, вы можете добавить в тесто сухие духи для выпечки. В составе моих сухих духов (объемом 3/4 ст.л.) были сухие: мята, корица,  кардамон, имбирь, кориандр, мускатный орех, гвоздика.
  • Просеиваем муку с разрыхлителем. И далее попеременно, в три приема, вводим в тесто муку и белки, вмешивая их вручную. Треть муки, треть белков - перемешали, еще раз треть - перемешали и еще раз - и уже перемешали окончательно.
  • Распределите тесто по двум подготовленным формам, разровняйте мокрыми руками
  • Торт "Рождественский венок"
  • и выпекайте в заранее разогретой духовке на 180 градусах 40-45 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой - она должна выйти совершенно сухой.
  • Вот такой получится корж
  • Торт "Рождественский венок"
  • Пока выпекаются коржи - варим карамель.
  • В кастрюльку помещаем сахар и мед, растапливаем до золотистого или светло-коричневого цвета (говорят, карамель категорически нельзя перемешивать, но я ж слабонервная - я так боялась ее спалить, что перемешивала - все закончилось хорошо:)). Подогреваем сливки почти до кипения (можете это сделать заранее, если у вас только две руки:)) и предельно осторожно вливаем в карамель - в кастрюльке сначала все пенится, мы пугаемся, но активно перемешиваем и провариваем после закипания около 2 минут.
  • Далее снимаем с огня, добавляем масло, соль, хорошо перемешиваем, накрываем пленкой в контакт, остужаем и убираем в холодильник.
  • Далее приступаем к мандариновому курду. Вот тут, девочки, придется запастись терпением, потому что выжимать сок из мандарин - не самое приятное занятие, по крайне мере, для меня - потом мне пришлось внепланово проводить уборку кухни и принимать водные процедуры: мне казалось, что в моей крохотной квартирке просто не осталось места, куда не попал бы мандариновый сок, включая мои глаза, уши и подобие прически:)))  Но... мы ж не ищем легких путей, правда?  Значит, с трех мандарин снимаем цедру, из шести - выжимаем сок и получаем 180-200 грамм.
  • В кастрюльку помещаем сок, цедру, яйца (или желтки), сахар, перемешанный с пектином и ванильным сахаром и ставим на слабый огонь. Девочки, пектин можно заменить на кукурузный крахмал, а можно и не класть вообще ни того, ни другого.  Я для аромата добавляла еще звездочки аниса. Постоянно помешивая, варим до загустения - у меня это заняло около шести минут.
  • Торт "Рождественский венок"
  • Снимаем с огня, процеживаем через сито (на семейном совете было постановлено цедру убрать),
  • Торт "Рождественский венок"
  • добавляем масло, хорошо перемешиваем, накрываем пленкой в контакт, остужаем и убираем в холодильник.
  • На следующий день готовим крем.
  • В одной мисочке на маленькой скорости миксера перемешиваем крем-чиз (у меня в этот раз был Президент классический - желтая коробочка) и карамель, которую я вынула из холодильника за час до приготовления крема.
  • Торт "Рождественский венок"
  • В другой, охлажденной, миске взбиваем сливки (я сахара не добавляла, добавляла только ванильный).
  • Затем в крем-чиз с карамелью постепенно вводим сливки и перемешиваем методом складывания (снизу вверх, а не по кругу)
  • Торт "Рождественский венок"
  • Все - крем готов, по желанию его также можно ароматизировать алкоголем.
  • Торт "Рождественский венок"
  • Ну, а дальше просто собираем торт так, как вы привыкли:) Я привыкла в кондитерском кольце с ацетатной пленкой. Каждый корж, если нужно, подравниваем, разрезаем вдоль на две части. Далее - корж, пропитываем, наносим крем, делаем бортик по периметру и в серединку - укладываем курд. Вот так
  • Торт "Рождественский венок"
  • Затем кладем следующий корж и все повторяем. Собранный торт отправляем в холодильник. К моему удивлению, он оказался высоким - высота пленки 10 см.
  • Торт "Рождественский венок"
  • Указанного в рецепте количества крема мне хватило только на прослойку торта. Все остатки уместились в стакан вкуснейшего десерта
  • Торт "Рождественский венок"
  • На украшение я использовала белковый заварной крем. Если вы хотите и украсить тортик тем же кремом, что внутри - смело делайте полторы порции, указанной в рецепте.
  • Мы украсили вот так
  • Торт "Рождественский венок"
  • Торт "Рождественский венок"
  • И, когда попробовали, поняли, что в доме - не просто праздник, а настоящее  Рождество, а счастье - рядом:)))
  • Торт "Рождественский венок"
  • Счастливого Рождества, девочки!:))) Мира, счастья, любви, добра и взаимопонимания вашим семьям и вашим теплым уютным домам:)))
  • Торт "Рождественский венок"

               

Блюдо рассчитано на

2,2 кг.

Время приготовления:

Два дня по три часа

Программа приготовления:

Духовка, ручки, Любовь и Умиротворение:)))

Примечание

Знаете, девочки, Рождество - это, безусловно, один из самых светлых, добрых и нежных праздников:))) С ним связано множество традиций и примет. Одна из самых главных рождественских примет гласит, что в Рождество нельзя ссориться с близкими, потому что иначе можно провести весь год в разногласиях... Ну, трудно не согласиться, правда?  И я вам скажу так: когда в доме пахнет шоколадом, корицей, карамелью и мандаринами - ну просто невозможно поссориться, даже имея на то ооочень большое желание Так что пеките этот тортик, девочки, заговаривая его на устранение всех домашних противоречий и непонимания; пеките, думая о том, насколько сильны ваши чувства к близким вам людям, как искренне вы хотите, чтобы у них всегда и все было бы хорошо; пеките - и родные и любимые вами люди без слов примут ваше признание в любви и обязательно  ответят вам взаимностью   Но мне вот кажется, девочки, что с близкими вообще никогда не нужно ссориться - на то они и близкие. Вы, конечно, скажете мне, что так не бывает, что это невозможно? А я, может быть, и соглашусь с вами, но только частично... Почему? Да потому, что знаю великий  секрет моих родителей, которые прожили в любви, согласии и уважении сорок лет, пока, к несчастью, не стало нашей мамы... Но свой секрет она мне оставила, только поняла я его не сразу... Знаете, девочки, ссора ссоре - рознь и  ссориться тоже можно по-разному... Мои родители, конечно, тоже имели разногласия и тоже, конечно, периодически бывали недовольны друг другом. Бывало, что и отношения выясняли... Но во время их ссор они  никогда и категорически не переходили на личности и не стремились друг друга обидеть. Ну, вот цель была - не боль причинить, а проинформировать о причинах недовольства и постараться договориться о путях и способах его устранения - вот как-то так... А еще у папы был свой секрет - как только мама вспыхивала и демонстрировала только зачаточное намерение затеять междусобойчик - у папы срочно организовывались крайне важные и неотложные дела: погулять с детьми, с собакой, сходить за хлебом, за молоком, за газетой, за морковкой, за мороженым,  проведать старушку-соседку и т.д. и т.п. - тут его фантазия была неисчерпаема и он почти никогда не повторялся, представляете, девочки?  А когда он возвращался - повод для конфликта, как правило, был исчерпан, а мама успевала... соскучиться   Вот и весь секрет, он очень простой - Уважение, безграничное Уважение к человеку, который каждый день с  тобой рядом и готов разделить все - и боль, и счастье, и потери, и удачи:))) К человеку, который знает тебя как никто другой и всегда готов простить тебе все:) Давайте будем жить в любви и уважении, девочки, давайте испечем такой  (ну, или, совсем не такой, а вовсе даже любой другой тортик) на Рождество (ну, или даже просто так) и будем очень-очень счастливы:)))

               
Ljna
Торт "Рождественский венок" | 07 Января 2017, 22:39

очередной шедевр
Вика, родители твои очень любили друг друга
счастья, мира и радости вашей семье
Королек
Торт "Рождественский венок" | 07 Января 2017, 22:53

Ljna, спасибо, Женечка:) Искренне надеюсь, что рецепт пригодится 
Цитата: Ljna от 07 Января 2017, 22:39
родители твои очень любили друг друга
Да, Женечка, это правда И многому меня научили...
Irinka32
Торт "Рождественский венок" | 07 Января 2017, 23:32

Классный торт!  Состав интересный, я слюной уже захлебнулась
трям
Торт "Рождественский венок" | 07 Января 2017, 23:42

Королек, Вика, ты нам выставила два рецепта, а не один ! Спасибо тебе,дорогая !!!
Natalisha
Торт "Рождественский венок" | 08 Января 2017, 00:01

Вика, очень вкусно рассказала о торте. Скажи пожалуйста, какой крем чиз ты используешь?
Zhannptica
Торт "Рождественский венок" | 08 Января 2017, 09:30

белые Розы, белые Розы...
 
Королек
Торт "Рождественский венок" | 08 Января 2017, 10:17

Ирина, Любовь, Наташа, Жанна, спасибо, девочки:)))
Цитата: трям от 07 Января 2017, 23:42
ты нам выставила два рецепта, а не один ! Спасибо тебе,дорогая !!!
Любаша, какое все-таки счастье, когда тебя понимают Спасибо тебе!
Цитата: Natalisha от 08 Января 2017, 00:01
Скажи пожалуйста, какой крем чиз ты используешь?
Да какой есть в магазине - такой и использую:) Здесь в рецепте я ж написала:
Цитата: Королек от 07 Января 2017, 22:29
перемешиваем крем-чиз (у меня в этот раз был Президент классический - желтая коробочка)
А еще я показывала вот здесь , какой беру крем-чиз - мне они все нравятся, никаких особенных предпочтений нет, беру тот, что есть в продаже (ну, кроме, пожалуй, Альметте - мне он по вкусу нравится меньше всего, но если б не было никакого  другого - и его бы взяла)
June
Торт "Рождественский венок" | 08 Января 2017, 10:28

Вика, шикарный торт и очень ТЕПЛЫЙ рассказ про отношения близких людей! Да... именно так все должно и быть! Очень мудрые были у нас родители...  
Спасибо огромное Вам за напоминание БЫТЬ людьми... Всегда...  
Альбинка75
Торт "Рождественский венок" | 08 Января 2017, 10:33

Вика, какая Вы умница, золотые ручки! Какой торт, глаз не отвести! Наблюдаю за Вашими работами, покорена!!!! И слова, такие правильные и нужные! Спасибо Вам огромное!
Королек
Торт "Рождественский венок" | 08 Января 2017, 10:36

June, ой, очень благодарна, что не оставляете без внимания мои Примечания Мне очень приятно и очень важно быть понятой
Цитата: June от 08 Января 2017, 10:28
Очень мудрые были у нас родители...



Добавлено 08 Января 2017, 10:41
Альбинка75, большое спасибо, тезка:))) До красоты торту, конечно, еще далеко, но я очень рада, что хотя бы попробовала - до этого я никогда раньше вот так рождественскую тему в украшении торта не обыгрывала, а теперь хочется еще и еще И спасибо, что душевно откликаетесь не только на рецепт, но и на мое желание поговорить  ...
bukabuza
Торт "Рождественский венок" | 08 Января 2017, 10:55

Вика, тортик шикарный 
Если тортик сделать высоким он не сползет или его укрепить дополнительно надо будет? Можно вместо сока использовать мякоть мандарина?
Королек
Торт "Рождественский венок" | 08 Января 2017, 11:04

Елена, спасибо:)))
Цитата: bukabuza от 08 Января 2017, 10:55
Если тортик сделать высоким он не сползет или его укрепить дополнительно надо будет?
Леночка, не совсем поняла вопрос: что значит "если сделать высоким"? Насколько высоким? Для меня 10 см. - это уже высокий торт, а какую высоту Вы имеете в виду?
Цитата: bukabuza от 08 Января 2017, 10:55
Можно вместо сока использовать мякоть мандарина?
Думаю, можно, если хорошо очистить дольки мандарина от всех пленочек, а потом пюрировать в блендере - то почему нет, конечно, можно:)
aprelinka
Торт "Рождественский венок" | 08 Января 2017, 12:18

Королек, Вика! какая ж ты умничка! опять вкуснющий торт. забираю твои мандаринки в закладки
Shyrshunchik
Торт "Рождественский венок" | 08 Января 2017, 13:16

Королек, Вика, спасибо за теплоту. Рецепт забираю в загашник.
kirpochka
Торт "Рождественский венок" | 08 Января 2017, 14:33

Королек, Викуля,с Рождеством тебя и твою семью!!!Спасибо огромное,что порадовала нас в такой красивый ,домашний праздник замечательным тортиком и таким теплым,уютным рассказом!!!Какие же мудрые у тебя родители!!!КАк здорово,что на свете есть такая ЛЮБОВЬ!!!Прочитала все на одном дыхании!!!Тортик красивый ,такое оформление хорошее!!!Утащила в копилочку)
bukabuza
Торт "Рождественский венок" | 08 Января 2017, 14:55

Вика, я хочу товой тортик ввиде Миньона сыну на день рождения сделать,  высота примерно 20-25 см будет.
ДядькинаAlla
Торт "Рождественский венок" | 08 Января 2017, 15:06

Викуша, с Рождеством! Замечательный тортик! Мне очень понравилось как ты украсила тортик Рождественским веночком.
Королек
Торт "Рождественский венок" | 08 Января 2017, 19:58

Цитата: bukabuza от 08 Января 2017, 14:55
высота примерно 20-25 см будет.
Леночка, у меня вообще нет никакого опыта работы с 3-Д тортами, и такой высоты тортики, как будет у тебя, я тоже никогда не делала, поэтому, прости, ничего подсказать тебе тут не смогу Могу только предположить, что для твоей задумки тортик вполне подойдет  - он хорошо держал форму у меня, а вот нужно ли его укрепить и как именно это сделать - не знаю, увы
kirpochka, Натулик,  ДядькинаAlla,  Аллочка, спасибо огромное за поздравления и  что заглянули Счастливого Рождества, девочки:)))
Альбинка (Аля)
Торт "Рождественский венок" | 08 Января 2017, 21:53

Викуль, тортик твой уже видела и написала, что очень красивый, а тут еще и рецептик)) Класс, тоже хотела попробовать мандариновый курд или кремю, но не успела, так как на 6 делала торт в гости и на 7 мужу на День рожденье. Но обязательно попробую твою вкуснятину!
С Рождеством!
 [1] 2 3 Вперед >
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты
Суп овощной на курином бульонеФиле скумбрии, запеченное в купольном гриле под кисло-сладким маринадомГороховый сыр (постный, вегетарианский)Витой сырный хлебВегетарианская лазаньяБротола с морепродуктами и картофелем под сливочным соусом

Новое на сайте

Новые сообщения