Форум Хлебопечка.ру ДЕСЕРТЫ И СЛАДОСТИ Торты Тема: Торт "Рождественский венок"
 [1] 2 3 Вперед >

Торт "Рождественский венок"

Избранное
Королек
07 Янв. 2017, 22:29

Торт "Рождественский венок"

Категория: Кулинарные рецепты

Торт "Рождественский венок" Торт "Рождественский венок"

Ингредиенты

Шоколадный корж
Шоколад черный135 гр.
Масло сливочное150 гр.
Сахар160 гр.
Ром (коньяк, ликер)30 мл.
Яйца куриные5 шт.
Мука200 гр.
Ванильный сахар10 гр.
Разрыхлитель1,5 ч.л.
Молоко100 мл.
Пропитка:
Лимонный сироп2 ст.л.
Лимончелло2 ст.л.
Карамель соленая:
Сливки 33%100 гр.
Сахар80 гр.
Мед1 ст.л.
Масло сливочное30 гр.
Соль (желательно крупная)1/2 кофейно ложки
Крем:
Карамель соленая
Сливки 33%350 гр.
Крем-чиз250 гр.
Мандариновый курд:
Мандариновый сок (и цедра от 3-х мандарин)180 гр.
Сахар120 гр. (можно регулировать по вкусу)
Яйца куриные3 шт. (или шесть желтков)
Ванильный сахар10 гр.
Пектин (кукурузный крахмал)2 ч.л. без верха
Масло сливочное30-40 гр.

Способ приготовления

  • Торт "Рождественский венок" 1
  • Дорогие мои! Спешу поделиться, на мой взгляд, очень праздничным рецептом действительно рождественского тортика: пряные шоколадные коржи, загадочная карамельная нотка и аромат корицы и мандарин - вот так прочитала я этот светлый праздник и именно так пахло в моем доме в Сочельник:) Хотите? Приступаем...
  • Предлагаю разбить процесс приготовления тортика на два дня. Первый посвящаем выпечке коржей, варим карамель и курд, а во второй - собираем и украшаем тортик.
  • Коржи:
  • Включаем духовку и разогреваем до 180 градусов.
  • Застилаем пергаментной бумагой дно у двух форм диаметром 21 см. (если нет двух - берем одну, но увеличиваем время выпекания).
  • Нагреваем почти до кипения  100 мл. молока, выключаем, помещаем в молоко поломанный на кусочки шоколад, оставляем на 3 минуты, а затем очень хорошо перемешиваем до гладкой блестящей массы. Остужаем до комнатной температуры.
  • Яйца разделяем на белки и желтки.
  • Белки взбиваем с 80 гр. сахара до состояния, когда они не вываливаются из миски.
  • В другой миске (у меня - в миксере) взбиваем масло комнатной температуры с сахаром, затем по одному добавляем желтки, хорошо взбиваем и добавляем шоколад, растопленный в молоке, а затем - алкоголь (этот шаг по желанию вполне можно пропустить).
  • Кроме того, также по желанию, вы можете добавить в тесто сухие духи для выпечки. В составе моих сухих духов (объемом 3/4 ст.л.) были сухие: мята, корица,  кардамон, имбирь, кориандр, мускатный орех, гвоздика.
  • Просеиваем муку с разрыхлителем. И далее попеременно, в три приема, вводим в тесто муку и белки, вмешивая их вручную. Треть муки, треть белков - перемешали, еще раз треть - перемешали и еще раз - и уже перемешали окончательно.
  • Распределите тесто по двум подготовленным формам, разровняйте мокрыми руками
  • Торт "Рождественский венок"
    Торт "Рождественский венок"
  • и выпекайте в заранее разогретой духовке на 180 градусах 40-45 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой - она должна выйти совершенно сухой.
  • Вот такой получится корж
  • Торт "Рождественский венок"
    Торт "Рождественский венок"
  • Пока выпекаются коржи - варим карамель.
  • В кастрюльку помещаем сахар и мед, растапливаем до золотистого или светло-коричневого цвета (говорят, карамель категорически нельзя перемешивать, но я ж слабонервная - я так боялась ее спалить, что перемешивала - все закончилось хорошо:)). Подогреваем сливки почти до кипения (можете это сделать заранее, если у вас только две руки:)) и предельно осторожно вливаем в карамель - в кастрюльке сначала все пенится, мы пугаемся, но активно перемешиваем и провариваем после закипания около 2 минут.
  • Далее снимаем с огня, добавляем масло, соль, хорошо перемешиваем, накрываем пленкой в контакт, остужаем и убираем в холодильник.
  • Далее приступаем к мандариновому курду. Вот тут, девочки, придется запастись терпением, потому что выжимать сок из мандарин - не самое приятное занятие, по крайне мере, для меня - потом мне пришлось внепланово проводить уборку кухни и принимать водные процедуры: мне казалось, что в моей крохотной квартирке просто не осталось места, куда не попал бы мандариновый сок, включая мои глаза, уши и подобие прически:)))  Но... мы ж не ищем легких путей, правда?  Значит, с трех мандарин снимаем цедру, из шести - выжимаем сок и получаем 180-200 грамм.
  • В кастрюльку помещаем сок, цедру, яйца (или желтки), сахар, перемешанный с пектином и ванильным сахаром и ставим на слабый огонь. Девочки, пектин можно заменить на кукурузный крахмал, а можно и не класть вообще ни того, ни другого.  Я для аромата добавляла еще звездочки аниса. Постоянно помешивая, варим до загустения - у меня это заняло около шести минут.
  • Торт "Рождественский венок"
    Торт "Рождественский венок"
  • Снимаем с огня, процеживаем через сито (на семейном совете было постановлено цедру убрать),
  • Торт "Рождественский венок"
    Торт "Рождественский венок"
  • добавляем масло, хорошо перемешиваем, накрываем пленкой в контакт, остужаем и убираем в холодильник.
  • На следующий день готовим крем.
  • В одной мисочке на маленькой скорости миксера перемешиваем крем-чиз (у меня в этот раз был Президент классический - желтая коробочка) и карамель, которую я вынула из холодильника за час до приготовления крема.
  • Торт "Рождественский венок"
    Торт "Рождественский венок"
  • В другой, охлажденной, миске взбиваем сливки (я сахара не добавляла, добавляла только ванильный).
  • Затем в крем-чиз с карамелью постепенно вводим сливки и перемешиваем методом складывания (снизу вверх, а не по кругу)
  • Торт "Рождественский венок"
    Торт "Рождественский венок"
  • Все - крем готов, по желанию его также можно ароматизировать алкоголем.
  • Торт "Рождественский венок"
    Торт "Рождественский венок"
  • Ну, а дальше просто собираем торт так, как вы привыкли:) Я привыкла в кондитерском кольце с ацетатной пленкой. Каждый корж, если нужно, подравниваем, разрезаем вдоль на две части. Далее - корж, пропитываем, наносим крем, делаем бортик по периметру и в серединку - укладываем курд. Вот так
  • Торт "Рождественский венок"
    Торт "Рождественский венок"
  • Затем кладем следующий корж и все повторяем. Собранный торт отправляем в холодильник. К моему удивлению, он оказался высоким - высота пленки 10 см.
  • Торт "Рождественский венок"
    Торт "Рождественский венок"
  • Указанного в рецепте количества крема мне хватило только на прослойку торта. Все остатки уместились в стакан вкуснейшего десерта
  • Торт "Рождественский венок"
    Торт "Рождественский венок"
  • На украшение я использовала белковый заварной крем. Если вы хотите и украсить тортик тем же кремом, что внутри - смело делайте полторы порции, указанной в рецепте.
  • Мы украсили вот так
  • Торт "Рождественский венок"
    Торт "Рождественский венок"
  • Торт "Рождественский венок"
    Торт "Рождественский венок"
  • И, когда попробовали, поняли, что в доме - не просто праздник, а настоящее  Рождество, а счастье - рядом:)))
  • Торт "Рождественский венок"
    Торт "Рождественский венок"
  • Счастливого Рождества, девочки!:))) Мира, счастья, любви, добра и взаимопонимания вашим семьям и вашим теплым уютным домам:)))
  • Торт "Рождественский венок"
    Торт "Рождественский венок"

               

Блюдо рассчитано на

2,2 кг.

Время приготовления:

Два дня по три часа

Программа приготовления:

Духовка, ручки, Любовь и Умиротворение:)))

Примечание

Знаете, девочки, Рождество - это, безусловно, один из самых светлых, добрых и нежных праздников:))) С ним связано множество традиций и примет. Одна из самых главных рождественских примет гласит, что в Рождество нельзя ссориться с близкими, потому что иначе можно провести весь год в разногласиях... Ну, трудно не согласиться, правда?  И я вам скажу так: когда в доме пахнет шоколадом, корицей, карамелью и мандаринами - ну просто невозможно поссориться, даже имея на то ооочень большое желание Так что пеките этот тортик, девочки, заговаривая его на устранение всех домашних противоречий и непонимания; пеките, думая о том, насколько сильны ваши чувства к близким вам людям, как искренне вы хотите, чтобы у них всегда и все было бы хорошо; пеките - и родные и любимые вами люди без слов примут ваше признание в любви и обязательно  ответят вам взаимностью   Но мне вот кажется, девочки, что с близкими вообще никогда не нужно ссориться - на то они и близкие. Вы, конечно, скажете мне, что так не бывает, что это невозможно? А я, может быть, и соглашусь с вами, но только частично... Почему? Да потому, что знаю великий  секрет моих родителей, которые прожили в любви, согласии и уважении сорок лет, пока, к несчастью, не стало нашей мамы... Но свой секрет она мне оставила, только поняла я его не сразу... Знаете, девочки, ссора ссоре - рознь и  ссориться тоже можно по-разному... Мои родители, конечно, тоже имели разногласия и тоже, конечно, периодически бывали недовольны друг другом. Бывало, что и отношения выясняли... Но во время их ссор они  никогда и категорически не переходили на личности и не стремились друг друга обидеть. Ну, вот цель была - не боль причинить, а проинформировать о причинах недовольства и постараться договориться о путях и способах его устранения - вот как-то так... А еще у папы был свой секрет - как только мама вспыхивала и демонстрировала только зачаточное намерение затеять междусобойчик - у папы срочно организовывались крайне важные и неотложные дела: погулять с детьми, с собакой, сходить за хлебом, за молоком, за газетой, за морковкой, за мороженым,  проведать старушку-соседку и т.д. и т.п. - тут его фантазия была неисчерпаема и он почти никогда не повторялся, представляете, девочки?  А когда он возвращался - повод для конфликта, как правило, был исчерпан, а мама успевала... соскучиться   Вот и весь секрет, он очень простой - Уважение, безграничное Уважение к человеку, который каждый день с  тобой рядом и готов разделить все - и боль, и счастье, и потери, и удачи:))) К человеку, который знает тебя как никто другой и всегда готов простить тебе все:) Давайте будем жить в любви и уважении, девочки, давайте испечем такой  (ну, или, совсем не такой, а вовсе даже любой другой тортик) на Рождество (ну, или даже просто так) и будем очень-очень счастливы:)))

               
Ljna
07 Янв. 2017, 22:39

очередной шедевр
Вика, родители твои очень любили друг друга
счастья, мира и радости вашей семье
Королек
07 Янв. 2017, 22:53

Ljna, спасибо, Женечка:) Искренне надеюсь, что рецепт пригодится 
Цитата: Ljna от 07 Янв. 2017, 22:39
родители твои очень любили друг друга
Да, Женечка, это правда И многому меня научили...
Irinka32
07 Янв. 2017, 23:32

Классный торт!  Состав интересный, я слюной уже захлебнулась
трям
07 Янв. 2017, 23:42

Королек, Вика, ты нам выставила два рецепта, а не один ! Спасибо тебе,дорогая !!!
Natalisha
08 Янв. 2017, 00:01

Вика, очень вкусно рассказала о торте. Скажи пожалуйста, какой крем чиз ты используешь?
Zhannptica
08 Янв. 2017, 09:30

белые Розы, белые Розы...
 
Королек
08 Янв. 2017, 10:17

Ирина, Любовь, Наташа, Жанна, спасибо, девочки:)))
Цитата: трям от 07 Янв. 2017, 23:42
ты нам выставила два рецепта, а не один ! Спасибо тебе,дорогая !!!
Любаша, какое все-таки счастье, когда тебя понимают Спасибо тебе!
Цитата: Natalisha от 08 Янв. 2017, 00:01
Скажи пожалуйста, какой крем чиз ты используешь?
Да какой есть в магазине - такой и использую:) Здесь в рецепте я ж написала:
Цитата: Королек от 07 Янв. 2017, 22:29
перемешиваем крем-чиз (у меня в этот раз был Президент классический - желтая коробочка)
А еще я показывала вот здесь , какой беру крем-чиз - мне они все нравятся, никаких особенных предпочтений нет, беру тот, что есть в продаже (ну, кроме, пожалуй, Альметте - мне он по вкусу нравится меньше всего, но если б не было никакого  другого - и его бы взяла)
June
08 Янв. 2017, 10:28

Вика, шикарный торт и очень ТЕПЛЫЙ рассказ про отношения близких людей! Да... именно так все должно и быть! Очень мудрые были у нас родители...  
Спасибо огромное Вам за напоминание БЫТЬ людьми... Всегда...  
Альбинка75
08 Янв. 2017, 10:33

Вика, какая Вы умница, золотые ручки! Какой торт, глаз не отвести! Наблюдаю за Вашими работами, покорена!!!! И слова, такие правильные и нужные! Спасибо Вам огромное!
Королек
08 Янв. 2017, 10:36

June, ой, очень благодарна, что не оставляете без внимания мои Примечания Мне очень приятно и очень важно быть понятой
Цитата: June от 08 Янв. 2017, 10:28
Очень мудрые были у нас родители...



Добавлено 08 Янв. 2017, 10:41
Альбинка75, большое спасибо, тезка:))) До красоты торту, конечно, еще далеко, но я очень рада, что хотя бы попробовала - до этого я никогда раньше вот так рождественскую тему в украшении торта не обыгрывала, а теперь хочется еще и еще И спасибо, что душевно откликаетесь не только на рецепт, но и на мое желание поговорить  ...
bukabuza
08 Янв. 2017, 10:55

Вика, тортик шикарный 
Если тортик сделать высоким он не сползет или его укрепить дополнительно надо будет? Можно вместо сока использовать мякоть мандарина?
Королек
08 Янв. 2017, 11:04

Елена, спасибо:)))
Цитата: bukabuza от 08 Янв. 2017, 10:55
Если тортик сделать высоким он не сползет или его укрепить дополнительно надо будет?
Леночка, не совсем поняла вопрос: что значит "если сделать высоким"? Насколько высоким? Для меня 10 см. - это уже высокий торт, а какую высоту Вы имеете в виду?
Цитата: bukabuza от 08 Янв. 2017, 10:55
Можно вместо сока использовать мякоть мандарина?
Думаю, можно, если хорошо очистить дольки мандарина от всех пленочек, а потом пюрировать в блендере - то почему нет, конечно, можно:)
aprelinka
08 Янв. 2017, 12:18

Королек, Вика! какая ж ты умничка! опять вкуснющий торт. забираю твои мандаринки в закладки
Shyrshunchik
08 Янв. 2017, 13:16

Королек, Вика, спасибо за теплоту. Рецепт забираю в загашник.
kirpochka
08 Янв. 2017, 14:33

Королек, Викуля,с Рождеством тебя и твою семью!!!Спасибо огромное,что порадовала нас в такой красивый ,домашний праздник замечательным тортиком и таким теплым,уютным рассказом!!!Какие же мудрые у тебя родители!!!КАк здорово,что на свете есть такая ЛЮБОВЬ!!!Прочитала все на одном дыхании!!!Тортик красивый ,такое оформление хорошее!!!Утащила в копилочку)
bukabuza
08 Янв. 2017, 14:55

Вика, я хочу товой тортик ввиде Миньона сыну на день рождения сделать,  высота примерно 20-25 см будет.
ДядькинаAlla
08 Янв. 2017, 15:06

Викуша, с Рождеством! Замечательный тортик! Мне очень понравилось как ты украсила тортик Рождественским веночком.
Королек
08 Янв. 2017, 19:58

Цитата: bukabuza от 08 Янв. 2017, 14:55
высота примерно 20-25 см будет.
Леночка, у меня вообще нет никакого опыта работы с 3-Д тортами, и такой высоты тортики, как будет у тебя, я тоже никогда не делала, поэтому, прости, ничего подсказать тебе тут не смогу Могу только предположить, что для твоей задумки тортик вполне подойдет  - он хорошо держал форму у меня, а вот нужно ли его укрепить и как именно это сделать - не знаю, увы
kirpochka, Натулик,  ДядькинаAlla,  Аллочка, спасибо огромное за поздравления и  что заглянули Счастливого Рождества, девочки:)))
Альбинка(Аля)
08 Янв. 2017, 21:53

Викуль, тортик твой уже видела и написала, что очень красивый, а тут еще и рецептик)) Класс, тоже хотела попробовать мандариновый курд или кремю, но не успела, так как на 6 делала торт в гости и на 7 мужу на День рожденье. Но обязательно попробую твою вкуснятину!
С Рождеством!
 [1] 2 3 Вперед >
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

23:48

23:46

23:46

23:45

23:44

23:40

23:33

23:33

23:29

23:20

23:16

23:13

23:10

22:57

22:55

22:54

22:52

22:51

22:48

22:47

22:46

22:46

22:45

22:43

22:33

22:29

22:28

22:26

22:24

22:23

22:12

22:04

21:59

21:59

21:58

21:32

21:30

21:25

21:25

21:20

21:05

20:59

20:52

20:47

20:40

20:25

20:24

20:22

19:17

19:13
VK