Шоколадно-нутовый торт "Ночь перед Рождеством", с творожно-апельсиновым кремом и шоколадным муссом

Категория: Здоровое питание
Шоколадно-нутовый торт «Ночь перед Рождеством», с творожно-апельсиновым кремом и шоколадным муссом

Ингредиенты

Мука нутовая модифицированная
160 грамм
Вода
400 мл
Соль
1/2 чайной ложки
Стевия /стевиозд/ребаудиозид
по вкусу
Какао порошок
1.5 столовые ложки
Разрыхлитель
2 чайные ложки
Псиллиум /фитомуцил
2 чайные ложки с горкой
Для крема
Творог обезжиренный мягкий
200 грамм
Молоко сухое обезжиренное
1 столовая ложка
Цедра апельсина свежая с
1/3 апельсина
Апельсиновый сок
30 мл
Желатин мерная ложка
5 мл
Стевия /стевиозд/ребаудиозид
по вкусу
Ванилин
по вкусу
Для мусса
Шоколад горький
50 грамм
Кипяток
30 мл
Желток яйца с-1 или с-2
1 штука
Белок яйца с-1 или с-2
1штука
Стевия /стевиозд/ребаудиозид по желанию
Силиконовая форма d=17 см

Способ приготовления

 Для коржа смешать все сухие компоненты.
 Залить водой, хорошо перемешать (чтобы не было комочков муку лучше просеять).
 Форму смазать растительным маслом, вылить тесто, оставить на 20-30 минут.
 Выпекать при t=180 градусам около 60 минут. Готовность проверить палочкой.
 Достать из формы, полностью остудить на решётке.
 Разрезать на коржа.
 Для крема смешать творог, СОМ, цедру, стевию, ванилин.
 Желатин залить апельсиновым соком, оставить на 10 минут для набухания.
 Затем прогреть в микроволновке при мощности 700 ватт 30 секунд.
 Вылить растворившийся желатин в творожную массу, хорошо размешать.
 Выложить весь крем на нижний корж, накрыть верхним, немного придавить.
 Убрать в холодильник.
 Для мусса шоколад поломать на маленькие кусочки, залить кипятком, мешать до полного растворения шоколада.
 В шоколад положить желток, хорошо вымешать.
 Белок с 1/4 апельсинового сока взбить до крепкой пены.
 Ввести аккуратно в шоколадную массу. Убрать в холодильник минимум на 1 час.
 Вылить мусс на торт, равномерно распределить по поверхности и бокам.
 Верх украсить шоколадными каплями.
 Убрать в холодильник на 2 часа.

Программа: ручки, плита, духовка, холодильник
Время приготовления: 3 ч.
Порций: вес 700 грамм

Примечание

Одна мерная ложечка 5 мл содержит 2 грамм желатина. Тоже самое относится и к агару.
Разрезик покажу завтра .

Основа торта и разъяснения про модифицированную нутовую муку вот здесь

Диетические брауни из нутовой муки с черносливом и орехами
В рецепте чернослив указывать не стала, но 5 штучек положила на пробу.

Крем и мусс можно использовать для оформления вот этого торта, получится вкусно


Шоколадно-нутовый торт (Подмосквичка)

Шоколадно-нутовый торт «Ночь перед Рождеством», с творожно-апельсиновым кремом и шоколадным муссом

Рецепты с похожими ингредиентами


Rada-dms
Шикарный тортик! Браво!

Подмосквичка
Ой,Radочка, спасибо большое, так приятно.

Анна1957
Красота Ждем разреза.

Kara
Можно дам мааааленький совет? Не надо шоколад заливать кипятком Вы портите весь вкус и аромат. Растопите шоколад на водяной бане или в микре. Поверьте, результат Вас порадует

Гну
Замечательный рецептик. Но пока уношу в закладки.

Подмосквичка
Анна1957, завтра отчитаюсь

Kara, Ирочка, спасибо за совет.
Но растопленный шоколад после застывания превратится в глазурь.
У меня же получился нежнейший мусс

Гну, Света, буду рада если пригодится

Kara
Анна1957, завтра отчитаюсь

Kara, Ирочка, спасибо за совет.
Но растопленный шоколад после застывания превратится в глазурь.
У меня же получился нежнейший мусс


Не превратится Добавь лучше обезжиренный творог или йогур, но только не воду

Подмосквичка
Попробую.
Хотя мне и с водой нормально, по вкусу похоже на подтаявшее шоколадное мороженое

DonnaRosa
Красота Ждем разреза.
+1

Анна1957
Лен, ночь перед рождеством уже прошла Яви миру разрез

Подмосквичка
С Рождеством
Являю
Воть

Шоколадно-нутовый торт "Ночь перед Рождеством", с творожно-апельсиновым кремом и шоколадным муссом

Срез немного ножом смазался.
По структуре получился такой же как и брауни.
Крем не резиновый, форму держит. Ярко выраженный апельсиновый вкус.
Мусс вообще супер, нежный и при разрезе не сползает
Всё вместе очень вкусно, буду делать не раз. Только муку куплю от Житницы Здоровья. Пудов не очень нравится.
Крем и мусс можно использовать для другой выпечки. И не только полезной.
Надо испробовать.
На художественно оформленный верх внимания не обращаем, выложила остатки мусса.

DonnaRosa
Мусс вообще супер, нежный и при разрезе не сползает
Да, беленький слой выглядит отлично.

Анна1957
А что за конструктивные излишки сверху появились? А, это ложкой мусс выложила А у меня Гарнец, другой не видела. А капли твои с сахаром? А во время откусывания крем не съезжает с коржа? Не захотелось разрезать на бОльшее количество коржей? С бОльшим количеством прослоек крема? И пропитать? И розу белую сверху Меня все тянет сделать неотличимым от обычного торта
В мусс желток сырой кладешь? Потому что видела Дю-шоколад и с сырым, и с вареным желтком.
А какая роль СОМ в креме?
Я кексики типа зёбры теперь все время из такого состава делаю. Но структура плотноватая все же, не бисквит.
Последи, как структура будет себя вести в процессе выстаивания в холодильнике.

Подмосквичка
Да, беленький слой выглядит отлично.
Спасибо, я старалась.


Добавлено Суббота, 07.01.2017, 14:31
Анна1957, Ань, уморить меня хочешь, стока вопросов сразу
Капли для декора, состав не читала, ну должны же быть маленькие слабости
Крем не сползает. Ни при нарезании, ни при отламывании вилкой. Я кулюторно ела, нож-вилка.
Разрезать на 3 коржа можно, но тогда крем надо увеличивать.
В мусс сырой желток положила.
СОМ выполняет роль уплотнения массы. Вроде как для у зефира.
Отстоял уже сутки в холодильнике, мусс не течёт, какой был такой и есть.
Крем плотный, не мокрый.

Анна1957
Ань, уморить меня хочешь, стока вопросов сразу
Я ж для пользы дела, чтобы получить безупречный продукт на выходе Основа твоя мне очень подошла, я теперь разные варианты делаю.
Насчет уплотнения - там же желатин. СОМ обычно в тесто с отрубями кладут, я поэтому и уточнила. А структура после отстаивания меня не мусса больше интересует, а именно коржа - не становится ли он более нежно-мягким? Мне все хочется приблизиться по вкусу к бисквиту, а у меня пока получается вкусный, но кекс.

Подмосквичка
По коржу пока не отвечу. Завтра съем кусочек, тогда будет понятно, помягчел или нет.
Напишу апосля

Подмосквичка
Пишу.
Ела 5 дней. Не размок, мусс такой же мягкий, коржи склеены, при отламывании не расползаются.
Допишу про СОМ.
С ним крем более пористый, нет резиновости от желатина.

Ukka
Лена!!! Что ты со мной делаешь?
Вроде и не едим мы с дочкой тортики, но такой обязательно испеку на нг!!!
Спасибо, солнышко!!!

Подмосквичка
А я чё? Я не чё
Пытаюсь разнообразить питание, чтобы было не только вкусно, но и полезно



Рецепты в разделе «Здоровое питание»

Пасхальные блюда

Новое на сайте