Чиклиста с оливковым маслом, солью и травами

Категория: Дрожжевой хлеб
Чиклиста с оливковым маслом, солью и травами

Ингредиенты

Из расчета на три чиклисты:
Мука в/с
250 гр.
Дрожжи сухие инстантные
1/2 ч. л.
Вода
100-125 мл.
Оливковое масло первого холодного отжима
1 ч. л.
Для начинки:
Любая ароматная травка (базилик, розмарин или смесь прованских трав)
Или чеснок
Крупная соль
Оливковое масло первого холодного отжима

Способ приготовления

 В одном из минских кафе каждый раз под Новый год проводят детские елки. Мы стараемся каждый год туда попасть семьей. Там всегда хорошая программа и очень уютная обстановка. С детьми там безукоризненно работают аниматоры, что мы можем позволить себе спокойно выпить имбирного чая и отведать вкуснейший итальянский хлеб - чиклисту. Пекут ее там трех видов: с базиликом, с розмарином и с чесноком. Подают чиклисту довольно быстро, горячую, в плетенной корзинке, порезанную на сегменты и такую ароматную, что устоять никому не возможно.
 Так как больше чиклисту я нигде не видела и не пробовала, а в нете о ней нет особенно ничего, то я воспользовалась единственным имеющимся в нете рецептом.
 Насколько я поняла, это очень тонкая безумно хрустящая белая пицца, которую едят в качестве хлеба. Вкус ее не давал мне покоя, и я не смогла не приготовить дома нечто подобное. Не могу сказать, что это 100% оно, но вовсе недурственно. Если кто то знает точный рецепт, то пожалуйста поделитесь. Ибо этот хлеб стал моей навязчивой идеей.
   Собственно готовится все просто. Вначале муку просеять в миску. Смешать с дрожжами. Залить водой и, добавив соль и масло, вымесить колобок. Тесто плотное, приятное. Не липкое.
 

 Емкость смазать маслом. Тесто округлить, надсечь крест накрест. Сбрызнуть оливковым маслом и, накрыв, поставить на расстойку до увеличения в два раза.
 

 Это примерно час- полтора.
 

 Затем тесто разделить на три части (примерно по 135 гр.). Каждую часть подвернуть и дать немного постоять. Минут 10-15. Не забыть накрыть.
 

 Теперь включаем пиццепечь. У меня Графиня. Я ее включила на максимальную температуру 210 градусов. Если нет пиццепечки, то печь чиклисту надо в разогретой до 240 градусах духовке на металлическом листе.
 Теперь раскатаем или растянем на тефлоновом (силиконовом) коврике тончайшим слоем один из комочков. Раскатать надо очень тонко. Затем смазываем обильно оливковым маслом. И тут уж извините другое масло точно не подойдет. Исключительно оливковое холодного первого отжима. Затем посыпаем крупной солью и любимыми травками.
 

 Когда печка максимально разогрета, открываем ее и быстро скидываем коврик вместе с тестом. Сразу закрываем крышку.
 Не могу точно сказать сколько времени испечет хлеб Ваша печка, но моя печет ее ровно 7 минут. Готовая чиклиста имеет поджаристые пятнышки, но белый верх. Надо приноровиться не пересушить и в тоже время не недопечь. Мне больше понравилось печь на тефлоновом коврике, чем на бумаге или силиконе.
 

 Готовую чиклисту сразу перекидываем на терелку и нарезаем на сегменты еще горячей ножницами или ножом для пиццы.
 Едим с чем угодно. Она самая вкусная еще теплая.
 Обязательно попробуйте.
 


Примечание

Лучше всего печь столко сколько Вы съедите за раз. Тесто можно попробовать хранить пару дней в холодильнике и печь по мере надобности.
Идея теста взята их ЖЖ "Записки дрыхлой Сони". Немного изменила технологию.

С любовью, Ваш Туманчик!
Чиклиста с оливковым маслом, солью и травами

Рецепты с похожими ингредиентами


Rada-dms
Ириша, спасибо за рецепт! Ты же знаешь, с каким трепетом я отношусь к итальянским рецептам! Обязательно попробую! А на итальянском название не встречалось случайно? Хочется почитать, из какого региона рецепт? Я прямо заинтригована!

Anna67
Как красиво. А чем оно от фокаччи отличается, хотя на вид вроде тоньше, да? Впервые такое слово встречаю.

Elena_Kamch
Туманчик, Ириша, какой ароматный рецептик! Ммммм... прям запахи почуяла! Хочууу!
Как думаешь, на ЖД можно же попробовать замесить?

Rada-dms
Elena_Kamch, я тоже прямо сижу и облизываюсь! вторую неделю без домашнего хлеба!

Elena_Kamch
Rada-dms, Олечка, мы тоже Силов никаких не было, а эту вкусняшку можно быстренько замутить. Правда, ЖД надо активировать ещё...
Вот, Иришка умеет вдохновить!

Rada-dms
Elena_Kamch, у меня плита только появилась в доме, так тестомеса нет теперь! Вчера на пиццу еле вымешала тесто вручную - отвыкла! И как я раньше на 1 кг муки вымешивала... Будем пока лепешки делать, завтра замучУ или замутЮ??

Elena_Kamch
Даа, я тоже все вручную...

Anna67
Ммммм... прям запахи почуяла!
Особенно чесночный. А чеснок как на зло только в порошке.

Zhannptica
Ну вот, придётся словарный запас пополнить и слово новое выучить
 

Туманчик
Ириша, спасибо за рецепт! Ты же знаешь, с каким трепетом я отношусь к итальянским рецептам! Обязательно попробую! А на итальянском название не встречалось случайно? Хочется почитать, из какого региона рецепт? Я прямо заинтригована!
Олечка, в том то и дело, что я то не разбираюсь совсем. Ну пиццу знаю, фокаччу, лепешку.. Это не то. Тесто тонюсенькое. Верх белый с подпалинами и очень ароматная и хрустящая.
посмотри в нете меню этого кафе. там и эта штука есть. пекут сами. стоит не дешево. могла конечно пораспросить, да там стока народу было и детей главное, шум и гам. теперь туда если только в следующем году попадем, тьфу... тьфу... шоб не сглазить.
не рекламы ради токма ради вкусного хлеба
больше в Минске нигде такого не готовят - я читала.



Добавлено Пятница, 06.01.2017, 11:29
Как красиво. А чем оно от фокаччи отличается, хотя на вид вроде тоньше, да? Впервые такое слово встречаю.
фокачча толще


Добавлено Пятница, 06.01.2017, 11:30
Туманчик, Ириша, какой ароматный рецептик! Ммммм... прям запахи почуяла! Хочууу!

только кусочек с кофе заточила
можно и на ЖД попробовать. я точно не знаю



Добавлено Пятница, 06.01.2017, 11:30
вторую неделю без домашнего хлеба!
бедняга


Добавлено Пятница, 06.01.2017, 11:32
у меня плита только появилась в доме, так тестомеса нет теперь!
тут я думаю моно и на плите попробовать под крышкой. главное не пересушить.
а раскатывала и замешивала я руками - объем маленький совсем


Добавлено Пятница, 06.01.2017, 11:33
Особенно чесночный. А чеснок как на зло только в порошке.
отлично подойдет!!! и соль обязательно крупная

Anna67
отлично подойдет!!!
Правда? Ну тогда здорово, как раз директор с какой-то стати подарил бутылочку оливкового масла. Про отжим правда ничего не скажу, спрятала в ближайшее темное место - под подушку и только что про него вспомнила.

Туманчик
с какой-то стати
ну видать стать не подкачала! приятной выпечки!

Тришка
Иришкина, какая лепешечка, нам - любителям всяких пиццелепешекфоккачев самое то!
Спасибо, утянула в!

С наступающим!!!

Туманчик
Иришкина, какая лепешечка, нам - любителям всяких пиццелепешекфоккачев самое то!
Спасибо, утянула в!

С наступающим!!!
Ксюшенька, спасибо большое! Буду рада, если воспользуешься!

DonnaRosa
Туманчик, Отличные лепешки. Мне тоже надо, испеку на пробу маленькую порцию.



Рецепты в разделе «Пиццамейкеры и печи для пиццы»

Постные блюда

Новое