Тема:
 [1] 2 3 Вперед >

Шоколадный мандарин

Избранное
Kara
Шоколадный мандарин | 04 Января 2017, 17:13

Шоколадный мандарин

Категория: Кондитерские изделия

Шоколадный мандаринШоколадный мандарин

Ингредиенты

Бисквит
яйцо 2 шт (100 гр)
сахар 30 гр
инвертный (глюкозный) сироп 30 гр
мука 50 гр
какао 50 гр
разрыхлитель 1 ч. л.
масло сливочное 50 гр
молоко 30 гр
Мандариновое желе
мандариновое пюре 330 гр
пектин 5 гр
сахар 20 гр
бадьян 1 цветочек
гвоздика 6-7 шт.
корица 1 палочка
мускатный орех щепотка
Хрустящий слой
конфеты СТЕП 5 шт
шоколад* темный 100 гр
Шоколадный мусс
сливки 33-35% 200 гр
маскарпоне 200 гр
шоколад темный 200 гр
шоколадный ликер (опционально) 50 гр
желатин 7 гр+40 мл воды

Способ приготовления

  • В холодные зимние вечера так хорошо побыть с семьей, укутавшись в плед, смотреть старые любимые фильмы, смеяться и плакать, переживая волнения героев. Я решила сделать это времяпрепровождение еще и вкусным, добавив ароматный чай и шоколадно-пряный торт!
  • А шоколад и мандарины – то самое волшебное воспоминание из детства! 
  • Торт будет муссовый (т.к. тяжелых яств нам в эти дни и так предостаточно).
  • Нам как всегда понадобятся две формы разных размеров с шагом в 1 – 1,5 см. Указанное количество ингредиентов дано на форму объемом 1,3 л.
  • Шоколадный мандаринНачнем с пряного мандаринового желе. Мандарины очистить, пюрировать и пропустить через сито.
  • Шоколадный мандаринВ прошлый раз, когда я пробовала готовое буше с мандариновым муссом, очень пожалела, что не добавила в него специй. Исправляем!
  • Шоколадный мандаринГотовое мандариновое пюре прокипятить, добавив бадьян, гвоздику, палочку корицы и тертый мускатный орех. В стакане смешать сахар и пектин и добавить эту смесь в кипящую массу.
  • Шоколадный мандаринПрокипятить 5 минут, процедить и перелить в меньшую форму. Отправить в морозилку минимум на 2 часа.
  • Шоколадный мандаринПереходим к бисквиту. Масло с молоком растопить на водяной бане или в СВЧ
  • Шоколадный мандаринЯйца, сахар и инвертный сироп (можно заменить патокой) взбить до плотных пиков. Как правильно взбивать яйца на бисквит, я рассказывала ЗДЕСЬ
  • Шоколадный мандаринВ миске смешать просеянные муку и какао. Я в первый раз использовала алкализованное какао и очень-очень довольна результатом. Как говорится, почувствуй разницу.
  • Шоколадный мандаринМучную смесь в три этапа ввести в яичную, перемешать движениями снизу-вверх. Влить масло, которое должно быть остужено до комнатной температуры. Тщательно, но аккуратно перемешать. Выложить на противень, застеленный пергаментом. Масса довольно густая.
  • Шоколадный мандаринВыпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке примерно 18-20 минут. Остудить и вырезать корж по нужной нам форме (меньшей в диаметре).
  • Шоколадный мандаринПриготовим хрустящий слой. Нарезать конфеты (коих сейчас, я уверена, полно в каждом доме) на маленькие кусочки. Степ можно заменить сникерсом. Шоколад растопить и высыпать в него конфеты.
  • Шоколадный мандаринПеремешать и выложить на бисквит. Дать немного застыть. Я собираю муссовые торты вверх ногами, поэтому бисквит с хрустяшкой положила буквально на 15 минут в морозилку, что оба слоя схватились, и я могла спокойно собрать торт, перевернув вверх бисквитом.
  • Шоколадный мандаринПриступаем к муссу. Он очень легкий в приготовлении. Темный шоколад растопить на водяной бане или в СВЧ. Маскарпоне (можно заменить любым несоленым сливочным сыром) взбить, добавить шоколад и еще раз взбить.
  • Шоколадный мандаринДальше всё делаем очень быстро, т.к. сырно-шоколадная масса очень быстро застывает. Сливки взбить до стоячих пиков и в три приема ввести в шоколадный крем, быстро перемешивая. Заранее замоченный и распущенный желатин вливаем в мусс, перемешиваем венчиком. Вливаем ликер (я использовала Crema Catalana, подойдет Бейлис или любой шоколадный ликер) по желанию и перемешиваем
  • Шоколадный мандаринСборка торта. На дно формы выкладываем половину мусса, сверху – мандариновое желе, оставшийся мусс и бисквит, хрустящим слоем вниз, немного утапливаем его в муссе. Ставим в морозилку минимум на 6 часов. Если вы не планируете дальнейшее украшение торта зеркальной глазурью или шоко-велюром, то можно собрать его в обратном порядке и поставить в холодильник.
  • Шоколадный мандаринВот он, готовый к украшению тортик. Я покрыла его велюром. Как это сделать, писала ТУТ
  • Шоколадный мандаринВ разных темах много вопросов про темперирование шоколада для украшения. Темперировать шоколад нужно для того, чтобы масло какао в шоколаде закристаллизировалось, тем самым став стабильным. Это позволит украшениям из шоколада стать блестящими и не таять в руках. Расскажу, как темперирую я. Взвесив шоколад, одну треть отложить, а 2/3 растопить на водяной бане или в СВЧ. Шоколад ни в коем случае не перегреть, максимальная температура нагрева – 42-45 градусов. Я топлю в микре, каждые 20 секунд достаю и перемешиваю. Как только шоколад достиг 42 градусов, высыпаю в него отложенную 1/3 и быстро перемешиваю.
  • Шоколадный мандаринНаша задача остудить шоколад до 29 градусов как можно быстрее. Как только всыпанный шоколад разошелся, ставлю миску на лед и продолжаю активно мешать. В достигший 29 градусов шоколад окунаю нож и откладываю. Если через 3 минуты шоколад на нем затвердел, значит темперирование проведено правильно. Для дальнейшей работы шоколад опять прогреваем до 32-33 градусов.
  • Шоколадный мандаринЯ для украшения залила шоколад в формочку с шариками, добавив в каждую лунку половину миндального ореха.

               

Примечание

Вуаля! 

Шоколадный мандарин

Получилось очень вкусно! Ароматный вкус мандарина, нежнейший шоколадный бисквит и орешки в карамели – что еще нужно для счастья!

Шоколадный мандарин

Попробуйте, это очень легко и ОЧЕНЬ вкусно!! 

*я использую бельгийский шоколад Callebaut

               
marlanca
Шоколадный мандарин | 04 Января 2017, 18:08

Kara,
Иришкин очередной шедевр... , хоть полюбуюсь...
Kara
Шоколадный мандарин | 04 Января 2017, 18:22

Галюсь, а чо любоваться? Приезжай да попробуй! 
marlanca
Шоколадный мандарин | 04 Января 2017, 19:11

Цитата: Kara от 04 Января 2017, 18:22
Галюсь, а чо любоваться? Приезжай да попробуй! 
Спасибо солнышко.... , ты ж моя хорошая.... , я имела ввиду, что мне ни в жисть такого не сделать.... ...., я насмотревшись на твои произведения искусства, поперлась в магаз., форму заказывать, а потом подумала-подумала и чего? Ну купить то я куплю, а повторить не сподоблюсь.... , потому, как с двумя левыми руками я....
Kara
Шоколадный мандарин | 04 Января 2017, 19:14

Всё ты на себя наговариваешь!  И ручки у тебя золотые! Я видела 
kirpochka
Шоколадный мандарин | 04 Января 2017, 19:29

Ирина, Спасибо,рецептик классный,утащила в закладки)Разрезик аппетитный такой!!
Ирина Ф
Шоколадный мандарин | 04 Января 2017, 19:38

Иринка, просто отличный рецепт! Отдельное спасибо про темперирование-обязательно попробую такой способ!
Я как раз последние дни лениво ломаю голову насчет какого нибудь муссового, надо ж новые формы опробовать . Скоро пост закончится вот и надо изобразить вкусняшку)
Пожалуй, на этом тортике и остановлюсь!
Kara
Шоколадный мандарин | 04 Января 2017, 19:49

Девочки, спасибо!

Ириша, уверена, тебе понравится! 
L-olga
Шоколадный мандарин | 04 Января 2017, 19:53

О, а такой формы у меня нет! И я ее еще даже не успела захотеть ))) шикарное исполнение!
Kara
Шоколадный мандарин | 04 Января 2017, 20:42

Оля, форма, на первый взгляд, простенькая, а как оказалось, очень даже эффектная  
L-olga
Шоколадный мандарин | 04 Января 2017, 21:54

А у меня купола в заморозке ) предвкушаю, как ребенок )))
Mari_M
Шоколадный мандарин | 04 Января 2017, 21:56

Ух тыыы! Какой классный тортик. Унесла в закладки
Kara
Шоколадный мандарин | 04 Января 2017, 22:00

Цитата: L-olga от 04 Января 2017, 21:54
А у меня купола в заморозке ) предвкушаю, как ребенок )))

Купола только заказала  Жду  Но они маленькие же?  Я их для украшения заказала
L-olga
Шоколадный мандарин | 04 Января 2017, 22:03

Цитата: Kara от 04 Января 2017, 22:00
Купола только заказала  Жду  Но они маленькие же?  Я их для украшения заказала
Если мы говорим ободном и том же - russian tale, то они огромные - 125 мл. В ладонь диаметр и высокие.
Слушай, а не подскажешь, как бы их залить зеркальной глазурью так чтоб они были краснкнькие, а пики зеленые как на фотке?
Но чтоб аккуратно без наплывов и подтеков
Kara
Шоколадный мандарин | 04 Января 2017, 22:05

Оль, а как на фотке?
L-olga
Шоколадный мандарин | 04 Января 2017, 22:07

invent-sk.com/wa-data/public/shop/products/61/59/15961/images/5255/5255.970.jpg
Слушай, я туплю? Фотошоп на фотке на кончиках?
Selenia_Irisha
Шоколадный мандарин | 04 Января 2017, 22:30

Ольга, больше похоже на фотошоп) Но мне кажется можно попробовать аэрографом сверху глазури.
Kara
Шоколадный мандарин | 04 Января 2017, 22:44

Я, наверное, слепня  а где зеленое? Мне кажется, сверху просто фисташками посыпали 
Маруся
Шоколадный мандарин | 04 Января 2017, 23:06

Ирина, спасибо за вкусняшку я только-только начала увлекаться торитками, так, для себя и своих любимых, как раз именно муссовыми Забрала в закладочки, уверена, что ненадолго.
Kara
Шоколадный мандарин | 04 Января 2017, 23:12

Маруся, на здоровье! Вам понравится 
 [1] 2 3 Вперед >
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты
Отжим льняного масла на домашнем маслопрессеОвощные спагеттиСоус для пасты с тофу и кедровыми сливкамиЛенивая мойваСмузи "молодость" со шпинатом и зелеными росткамиБисквитный медовый торт

Новое на сайте

Новые сообщения