Кутя "Козацкая" (страница 3)

tuskarora
А я пашеничку то замочила.... С утреца ишшо. Счас варить буду. и кстати, кто про скороварь спрашивал. Я ее завсегда вней варю. Заливаю водичкой на 3 пальца сверху. Как пропикало - пар спускаю и смотрю чего там. Если на мой взгляд жестковато - то закрываю крышкой и оставляю на подогрев на полчасика. Ну и потом заправляю. усе. Пошла мак тереть.

М@рточка
В Крыму раньше газ был балонный, бабушка его всегда экономила. Новый пока закажешь, пока привезут. Поэтому уже отваренная пшеница была кстати)
Зимой, конечно, больше готовили на печке, которой дом отапливали, но привычка есть привычка
Кстати, ещё в кутю добавляли варенье из белой черешни с лимоном. Моё любимое

Tatka1
Дарья, Дашенька, представляю эту вкусняшку у твоей бабушки
Я тоже сейчас замочила пшеницу и сухофрукты! Завтра буду варить))

nila
tuskarora,
Леночка, вот подумываю я твой способ попробовать - масло сливочное с мёдом. Но пока ещё не решила, что все таки лучше - коньяк или масло. Просто муж есть то особо не будет кутю, но попробует обязательно. А спиртное ему нельзя, лекарство принимает. Вот и думаю - или спирт вытапливать, или с маслицем попробовать. Завтра уже решу!
Ксюша, можешь и завтра орехи замочить, а можешь просто прожарить. Как тебе больше нравится!
Дарья, варенье с белой черешни с лимоном это покруче будет любого изюма! Мне оно тоже очень нравится, только давно не варила
Раньше наши бабушки не заморачивались всякими современными штучками и просто сдабривали свою кутю самым вкусным вареньем или сиропчиком)))
А газ балонный я знаю что это такое, сама начинала свою семейную жизнь с балонного газа, хорошо хоть не с керогаза знаю как его экономить


Добавлено Четверг, 05.01.2017, 21:09
Моя пшеница уже готова. Точно время не засекла, но 2 часа с лишком томилась, как в печке))))

Туманчик
Я промыла и замочила пшеничку. Завтра буду варить.
Меня бабушка учила когда-то: если зерно всплыло, то его сливать надо. Мертвое.
Всплыло совсем мало.

завтра буду еще колядки с черникой печь.

nila
Иришкина, а что есть колядки с черникой? поделишься?

kavmins
а у нас на Дону бабушка еще пироги с сухофруктой пекла на Сочельник, вот мне они нравились..)) а я что-то за всю жизнь так и не собралась такую начинку сделать... ну, и еще фирменные пироги казацкие постные - это с фасолью или горохом... вкусно..

а уж на Рождество - чего только не готовили!!! колбасы и холодцы, буженина из огромной ноги в тесто заворачивали и пекли, пироги разные, торты бисквитные,
и все это на русской печке, и без водопроводов..))) вот я поражаюсь всегда, как вспоминаю............

julia_bb
и кстати, кто про скороварь спрашивал. Я ее завсегда вней варю. Заливаю водичкой на 3 пальца сверху. Как пропикало - пар спускаю и смотрю чего там
Елена, а по времени то сколько варить?

Туманчик
Иришкина, а что есть колядки с черникой? поделишься?
постараюсь, если сил хватит

nila
Марина, у нас тоже и пирожки такие пекут, и мясного всякого готовят. Кто во что гаразд!
Я тоже завтра буду пирожки делать с ливером, и с фруктой (но с заморозки). Варю холодец, узвар, завтра запеку буженинку и оливье настрогаю. С морозилки скумбрию разморожу и синие нажарю Вот и всё, по скромному
Иришкина, сил тебе на завтра, на все!

Иннушка
Неля, а как же винегрет?)
Я тоже с миневкой намудрила)))) чтобы дешиво и вкусно) мясо, пирги, голубцы ну и винегрет))))

nila
Иннушка, винегрет у нас совсем не праздничное блюдо. Вот только недавно делала, и то только потому что надо было свеклу варенную пристроить. Ели вдвоем с мужем и не доели. Хорошо наша пёса помогла любитель он у нас таких овощей и квашеной капусты

Туманчик
1,5 стакана мака варим 15 минут с 1 ст. л сахара, после чего тоже мелем на мясорубке.
Неля!!! а воды скока???

nila
Ира, я воды налила чтобы слегка мак покрыло. Много не надо воды.

Тришка
А я уже приготовила, вот смотрите чего получилось, готовила впервые, прошу сильно не....


Кутя "Козацкая"

А вот с маком, как оказалось, я совсем не дружу, я его и проварила, и в блендере пыталась пробить, он яростно сопротивлялся, и остался в первозданном виде, но всерано вкусный..

Нелечка, спасибо за рецепт!

Туманчик
А я уже приготовил
в горшочек ее керамический!!! и подогреть к столу

Тришка
Ну, это попозжее

nila
С Рождеством Христовым! Мира и благодати, счастья и здоровья!
Храни Вас Господь!


Кутя "Козацкая"



Добавлено Пятница, 06.01.2017, 20:14
Ксюша, кутя настоящая у тебя получилась, не наговаривай на себя.
У меня тоже мак плохо пробился, остался в первозданном виде. Я его и блендером перебивала, и в макитре перетирала. Надо было сразу в кофемолку, но неохота была пачкать её.
Пойду попробую заглавную фотографию поменять в рецепте, если еще можно. Там у меня фотография с кутёй с позапрошлого года, случайно в компе сохранилась.

Kirks
Я тоже приготовила кутю, с изюмом, курагой, сушеной земляникой, орехами и ананасами. Компота больше добавила. Очень вкусно! С Рождеством!

Кутя "Козацкая"

nila
Kirks,
Наташенька, ну у тебя Богатая кутя, Щедрая. С ананасами и земляникой
А компота можно и много добавить, мноие так и делают, кутя прямо плавает. Я тоже узварчика добавила, а то курага и изюм за ночь почти всю воду впитали.

Эля_луг
Кутя отчет
Сделала я три вида кути. Крупа «Рождественская»- обработанная пшеница. Сварила в мультиварке на тушении 1,5 часа, воды в три раза больше крупы. Потом уже собирала, я люблю, когда не просто густая масса, а есть и жидкость в ложке.
1-й вариант
крупа+ вода+мед + дробленые жареные орехи+ запаренный перетертый мак+ изюм+ клубничное варенье. Вкусно, сладко, традиционный в нашей семье вариант.

Кутя "Козацкая"

2-й вариант
крупа+ вода+мед + дробленые жареные орехи+ запаренный перетертый мак+ изюм+халва. Необычно, но халва доминирует. Больше так делать не буду.

Кутя "Козацкая"

3-й вариант
крупа+ вода+мед + дробленые жареные орехи+ запаренный перетертый мак+ изюм+домашние цукаты цитрусовых + сироп цитрусовых. Очень вкусно, понравилось всем взрослым и детям, которые не любят приторность. Буду всегда делать.

Кутя "Козацкая"

Прошлись по улице, покутевали. Наша кутя самая лучшая! Клубничная и цитрусовая в фаворитах.
 С Рождеством!

М@рточка
Кутя "Козацкая"

Моя без мака, с мёдом, корицей, орехами, сверху толокно.
Всех с праздником!

Кутя "Козацкая"



Добавлено Пятница, 06.01.2017, 21:59
nila, Нелечка, спасибо большое за такой, как оказалось, нужный и важный рецепт. Объединяющий, праздничный.
Отдельное спасибо от меня за тёплые воспоминания.
Всего Вам хорошего в этот светлый и добрый праздник.

nila
Элечка, ну у тебя прямо на любой вкус кутя сегодня
Но ты знаешь, я представила с халвой, (сама никогда так не делала, но слышала что делают) и чет мне тоже кажется не очень. Теперь после твоего отчета и пробовать даже не буду.
С клубным вареньем да, традиционно, но вкусно! А вот с цитрусовыми заманчиво попробовать, но я в этом году не делала цитрусовые цукаты.
Эля, спасибо за такой подробный отчет! Я даже не сомневаюсь, что ваша кутя была лучшая!
Дарья, как пшеничка хорошо сваренная зернышко от зернышка отстает. Ничего что без мака, зато орешек мног. А толокно вкус какой дает?

М@рточка
Толокно я вместо жареной муки посыпала. Оно без особого вкуса, но это уже больше дань семейной традиции
Кстати, у меня тоже цукаты собственные в куте! Забыла про них
Сижу прям балдею, ну до чего ж люблю это блюдо. И хорошо, что мужчины мои его не едят

Loksa
М@рточка, с мукой очень эффектно получилось, попробую в следующий раз!

nila
муки посыпала. Оно без особого вкуса, но это уже больше дань семейной традиции
Никогда не слышала о такой традиции. Но и не удивительно, ведь в каждом регионе свои обычаи, свои традиции. Да ещё и семейные традиции у каждого свои. Только что была передача с Зап. Украине, семья рассказывала как они Рождество встечают. Оказывается под скатерть, по 4 углам нужно положить купюру, а я и не знала.

Эля_луг
Нелечка, ой, а я свою кутю, наверное, не по адресу принесла, у меня ж вольная интерпретация вышла, я «в учимся готовить собиралась» писать.

Наталия К.
Оказывается под скатерть, по 4 углам нужно положить купюру
Неля, а зачем?

julia_bb
Наталия, чтобы достаток в доме был)
Девочки, какая у вас у всех акция красивая и вкусная

nila
Эля, ничего страшного что и здесь отписалась. Ведь твоя кутя похожа на мою, и тем более я впереди писала что не достающие ингредиенты можно менять или подбирать по своему вкусу
Наташа, Юля уже ответила. Да, что-то связанно с достатком. Но там такое объяснение было не понятное и быстрое. Сама понимаешь какой укр. язык на Зап. Украине, я смысл успела уловить, но саму суть не очень. Чет она говорила что еще после молитвы, все члены семьи съедают зубок чеснока (от злых духов вроде) и еще что-то, не поняла, и только потом кутю.

Туманчик
С Рождеством дорогие хозяюшки! Мира Вам, добра и любви!!!

Кутя "Козацкая"

мак долго томила в кастрюльке на маленьком огоньке. наверное где то час. потом отлично взбился «ногой».
выволокла все свои заготовленные летом цукаты. все сухофрукты. обжарила арахис, семечки и кунжут. в общем все все... в качестве жидкости взяла отвар от пшеницы с разведенным в нем медом. ОТВАЛ БАШКИ!!!

пойду колядки выкладывать как обещала.

Неля, девочки, спасибо Вам огромное за вкусноту!!!

nila
Ириша, кутя у тебя загляденье! Ну а то что вкусная получилась, тут я даже ни на минутку не сомневалась!
Твои то ели? Как, Алёшке понравилась кутя?
Мак томила почти час, вот видишь, и удалось его ногой взбить. Надо тоже попробовать так, а то я проварю мин 10-15 и потом жалуюсь что плохо пробился, остался в первозданном виде.
Иришкина, спасибо что в праздничной кутерьме не забыла забежать, и оставить отчетик

Туманчик
Мак томила почти час,
да, понемногу водички добавляла.
Как, Алёшке понравилась кутя?
мак весь вылизал

Tatka1
Туманчик, Иришка, отличный результат!
Все девочки умнички! Вот, как говорится, было бы желание!

Тришка
от пшеницы с разведенным в нем медом. ОТВАЛ БАШКИ!!!
И хде ты была раньше, а я балда усе повыливала, а потом репу, чем это счастье заправить, потом вспомнила, что тетушка посыпала сахаром и поливала просто водичкой, так и сделала, и!
Но, на след. год,.... все ньюансы и сделаю как нада...


Добавлено Суббота, 07.01.2017, 18:37
я проварю мин 10-15 и потом жалуюсь что плохо пробился, остался в первозданном виде.
И я туда же, исправлюсь

Туманчик
И хде ты была раньше
дык на вашем опыте училась
а я балда усе повыливала
а я в хлебушек отвары круп отправляю. или суп развожу. или в блины. даже воду от макарон.
безотходное производство

Тришка
Мдя, век живи - век учись, дураком помрешь...
Спасиб Иришик, за идеи!

nila
мак весь вылизал
Мое сонечко, моя ты кицяКутя "Козацкая" мамка кутимака пожалела
Иришка, как хорошо что ребенок оценил
. или суп развожу. или в блины. даже воду от макарон.
умереть и не встать
а я отвар из макарон и спагеттей выливаю, а варю в основном только с твердых сортов пшеницы и Хде моя голова?

М@рточка
В этом году сплошные чудеса)
Муж кутю ел только в гостях у родственников, из уважения. В этом году отмечали Рождество дома, сделала я её немного, для себя. А он вдруг попробовал, да понравилось ему!

Девочки, это не совсем в тему, но стала варить макароны в Мультиварке. На 100 гр макарон - 200 гр воды. Всё впитывается, воды не остаётся. Красота да и только.

Фофочка
Один вид -слюнки вызывают. У нас принято было варить рис. Украшали сухофруктами, сладостями. А в этом году варила кутю с пшеницы. Очень, понравилась. Особенно вкусно с узваром. Спасибо.

nila
Фофочка, Лена, спасибо что заглянула. Все кто пробовал рождественскую кутю из риса, а потом попробовал из пшеницы, однозначно выбирают из пшеницы.

А он вдруг попробовал, да понравилось ему!
Вот и пример Даша сразу привела.
Дашенька, мне очень приятно что муж оценил кутю.
А макароны я тоже в мульте варю, так же как и ты. Но в последнее время муж стал сопротивлятся, ему почему-то из мульти кажутся твердые. Поэтому и перешла на кастрУльку.

Эля_луг
Я с маком тоже совладать не могу. Где бы раздобыть настоящую мясорубку для мака?
Самый результативный вариант: сухой мак смолоть на кофемолке. А потом залить кипятком и оставить на 15-20 минут. Аккуратно слить воду.

nila
Эля, я как-то давно уже видела бабуля продавала, но то ли с деньгами не сошлось, то ли посчитала что не нужно. Но потом очень жалела что не купила тогда.
А сухой мак пробовала молоть на кофемолке, но мне не понравился результат. Вот только не помню выдерживала в кипятке тогда.
Надо еще попробовать, тем более у меня сейчас другая кофемолка.

Эля_луг
Неля, попробуй, для меня это был лучший вариант, два блендера мак не берут, наверное, мощности мало. А кофемолка моя уже сгорела, я на ней и пудру делала.

nila
У меня блендер тоже мак не берет. А кофемолку, еще советскую, тоже мудрой и маком спалила. Теперь новую жалко, берегу


Добавлено Суббота, 07.01.2017, 23:53
пудрой телефон решил за меня

Никуся
nila, Спасибо за кутю! Получилось очень вкусно!! Узвар дополнительно ещё и вчера варила! Всё сметают! А то в иные года и птичкам приходилось скармливать, Но в этот раз я и на крещение такую сварю! Спасибочки!

М@рточка
А на Крещение тоже варят?

Никуся
Дарья, У нас да.

Tatka1
А на Крещение тоже варят?
У нас принято варить на Крещение и нести в церковь. Да и у кого вечерников много, носят кутью до 19 января.

nila
А на Крещение тоже варят?
Даша, да, варят
Только те, кто строго придерживается поста, и соблюдает все христианские каноны, варят постную кутю, голодную.
Вот прочитала в своем календаре все, что связанно с кутей на Крещенский Сочельник. Он у меня церковный, правда на укр языке. Постаралась правильно перевести, и вкратце передать.
19 января православные христиане ежегодно отмечают Крещение Господне, а 18 января вечером – Крещенский Сочельник.
В Крещенский сочельник было принято вычищать и вымывать весь дом, снимать рождественские украшения и готовить обрядовые блюда. Основную роль в этом празднике имеет вода. Еще с вечера 18 января в церквях начинают святить воду. Освященную воду хозяева несли домой и с помощью колосков или сушеных трав освящали все уголки дома и хозяйских построек, чтобы в доме был достаток, и не болели родные. Кроме того, был обычай рисовать мелом кресты над дверными и оконными проемами, а также в углах комнат, чтобы отгонять нечистую силу.
Крещенский сочельник еще называют Голодной или Бедной (второй) кутей. Считалось, что в эту ночь в дом хотят проникнуть разные нечистые силы, поэтому кутю назвали голодной, чтобы и вся нечисть оставалась голодной. Ну и конечно потому что в этот день, до первой звезды, придерживались строгого поста, ограничивая себя в еде и пили совсем понемногу.
После первой звезды семья садилась за стол и ела постные или по-другому голодные блюда.
На столе обязательно были традиционные: узвар, кутя (постная, заправленная растительным, маковым или ореховым молоком и медом) и, конечно, освященная вода, с которой и начинали трапезу.
Потом ели кутю и запивали узваром. После чего приступали и к остальной еде - печенье в виде крестов, постным пирогам и пампушкам, овсяным и пшеничным блинам, вареникам, капустняку, голубцам, реже подавали рыбные блюда и постный борщ с фасолью.
Угощали праздничной едой и домашних животных, и скот, чтобы те были здоровыми. Иногда хозяйки оставляли понемножку от кути с разных праздников: Рождества, Нового года и Крещения - смешивали эти остатки с мукой и кормили живность.
Был обычай, после того как доедали кутю, дети стучали ложками по пустой посуде и выгоняли кутю со словами «Прочь, кутя, из покутья!» Или после ужина выходили на улицу, стучали и кричали, чтобы прогнать кутью. Таким образом наши предки прощались с веселыми праздниками до следующего года.

М@рточка
Неля, спасибо!
Очень познавательно

Бабовка
у нас и сейчас многие делают из риса, и считают её самой вкусной, и правильной.
И мы готовили из риса, потому что он быстро готовится) но при этом мне говорили что правильная кутя из пшеницы


Добавлено Вторник, 17.01.2017, 14:14
Я с маком тоже совладать не могу. Где бы раздобыть настоящую мясорубку для мака?
Самый результативный вариант: сухой мак смолоть на кофемолке. А потом залить кипятком и оставить на 15-20 минут. Аккуратно слить воду.
Эля я мясорубку покупала в магазине Тысяча мелочей, часто бывают там где все для сада и огорода

Эля_луг
Бабовка, Олеся, спасибо, дам задание своей родне, пусть поищут в таком магазине.

nila
Бабовка,
Олеся, с риса конечно очень быстрый вариант. И если заранее не сварить пшеницу, то в день подготовки к рождественскому столу действительно не до варки пшеницы. Поэтому и готовят пшениц заранее.
Очень удивилась, никогда не видела в отделах для сада и огорода таких мясорубок. Надо приглядеться, с весны в такие отделы частенько буду заглядывать.

Kirks
Спасибо за кутю! Очень вкусно! Пшеницу варила 3 часа в мульте на «тушении» замечательно получилось.

Кутя "Козацкая"

КроНа
Самый результативный вариант: сухой мак смолоть на кофемолке. А потом залить кипятком и оставить на 15-20 минут. Аккуратно слить воду.
Недавно прочитала, что мак не стоит заливать кипятком больше, чем на 1 минуту, ибо всё ценное масло из мака уйдёт с кипятком. И это было про целое зерно, в дроблёном вообще ничего полезного не останется.
Я обдаю мак кипятком, потом вымачиваю несколько часов в холодной воде, обсушиваю чуть-чуть на толстом полотенце (посто чтобы хорошо впиталась лишняя вода) и пробиваю ногой блендера вместе с сахаром. Получается отлично, но у моего блендера на ноге четыре ножа, а один из них загнут так, что подцепляет всё со дна посудины.
Ещё я купила мельницу к мясорубке Зелмер, там тоже можно перетирать мак (в инструкции написано, что мак обязательно должен быть мокрым), но пока ещё не пробовала.

Sens
Ещё я купила мельницу к мясорубке Зелмер, там тоже можно перетирать мак (в инструкции написано, что мак обязательно должен быть мокрым), но пока ещё не пробовала.
Я посмотрел вашу мельницу, она такая же как Юпитер. Можно посмотреть вашу инструкцию?! А то я сухой мак мелю....

nila
Kirks, Наташенька! Какая у тебя Кутя получилась замечательная! Настоящая, Козацкая! Все по правилам, еще и в жиденьком сиропчике пшеничка плавает!
Отличный результат!
КроНа, Галина! Я не встречала такой информации про то что не следует мак заливать кипятком. Наоборот, все маковые начинки обычно варятся.
Надо конечно запомнить! Но... не так часто мы мак едим, чтобы какие полезные вещества, сохраненные в нем, мы получали из него.
Про мельничку очень интересно. У меня тоже мясорубка Зелмер, и я тоже хочу прикупить к ней насадку для томатов и эту мельничку. Очень интересно было бы узнать как она в работе, эта мельничка

КроНа
Можно посмотреть вашу инструкцию?!
Она в коробке с мельницей шла. Показать вам её, увы, не смогу.
А то я сухой мак мелю....
Ну и как получается, мак весь перетирается, не греется, машина не скрипит?
Про мельничку очень интересно. У меня тоже мясорубка Зелмер, и я тоже хочу прикупить к ней насадку для томатов и эту мельничку. Очень интересно было бы узнать как она в работе, эта мельничка
Я пока на ней только перец горошком молола (смесь душистого, чёрного, белого и розового), получилось отлично, правда я три раза прогоняла, постепенно уменьшая толщину.
Когда испытаю на маке, отпишусь в «зелмеровской» теме.
Наоборот, все маковые начинки обычно варятся.
Я когда варю мак, то воду не сливаю, а выпариваю, как при варке риса, так что вся польза остается.
А вот кипяток, которым смывается с мака грязь, обычно выливается, и я раньше замечала плёночку жира на этой воде. Теперь стараюсь не промывать дольше минуты.
Но... не так часто мы мак едим, чтобы какие полезные вещества, сохраненные в нем, мы получали из него.
Я мак частенько добавляю в хлеб, печенье и кексы для вкуса пользы и разнообразия.

Sens
Показать вам её, увы, не смогу.
ну, может получится сканировать или сфотографировать...
Ну и как получается, мак весь перетирается, не греется, машина не скрипит?
машина нормально, но для колива я пропускаю мак два раза через мельницу, потом заливаю кипятком и, когда подстынет, блендером делаю уже маковую пасту... насколько это возможно...



Рецепты в разделе «Обрядовая и праздничная кухня»

Пасхальные блюда

Новое на сайте