Руляда из курицы с черносливом

Категория: Мясные блюда
Руляда из курицы с черносливом

Ингредиенты

Курица весом
1,8-2 кг.
Желатин
3 ч. л.
Соль
1 ч. л.
Смесь специй
Для Фарша:
Соль крупная морская
1 ч. л.
Смесь специй (любимая)
по вкусу или ароматные травы
Яйцо мелкое около
40 гр.
Чеснок
1 зуб.
Сливки холодные жирностью не менее
20%(это важно) 180-200 мл
Чернослив вяленый или любой другой наполнитель или вообще без него
15-20 шт.
Для блинов:
Яйца не крупные
3 шт.
Сливки
2 ст. л.

Способ приготовления

 Курицу очистить от остатков перьев, вымыть, обсушить. Отсечь фаланги крыльев, отрезать гузку, надрезаем кожу по кругу вокруг ножки внизу. Уложить тушку на брюшко. Сделать разрез ножом по позвоночнику. С помощью ложки или ножа, чем Вам будет удобнее, снять кожу. Можно не бояться случайно повредить. Нам это не помешает.
 

  Теперь с тушки мы ровно вырезаем филе и снимаем всю мякоть.
 

  Филе пока отложим в сторонку. А мякоть перекрутим через самую маленькую решетку мясорубки. Можно даже дважды. У меня получилось почти 650 грамм фарша. Добавим туда соль, специи (я добавила ложку хмели-сунели), давленный чеснок, яйцо и хорошо-хорошо вымешаем. Теперь, постепенно вливая холодные сливки, начнем тщательно вымешивать фарш. Я это делала ложкой. Делаем это медленно, чтобы мясо впитывало все сливки. Тогда фарш не будет сухим и создаст ровненький слой. Поставим фарш в холодильник для созревания.
 

   Приготовим блины. Яица перемешать вилкой (не взбивать!) со сливками. На смазанной маслом растительным сковороде выпечь три блина. Переворачивать осторожно, как поменяет цвет. Выложить блины на разные тарелки, чтобы не склеились. Пусть остынут.
 

  Займемся филе. Острым ножом с длинным лезвием нарежем его как можно тоньше и ровнее пластиками.
 

  Теперь нам понадобится крепкий целлофан. Я пользуюсь пакетами из под макарон и круп. На эти листы надо выложить пластики грудки в один слой и накрыть вторым листом целлофана. Теперь грудку надо отбить ТУПОЙ стороной молотка для мяса. Делать это надо осторожно, но довольно сильно.
 

  На слой пищевой пленки выкладываем нашу кожу. С помощью ножниц вырезаем кусочки и укладываем их внахлест, чтобы получился максимально приближенно ровный прямоугольник. Сверху выкладываем также внахлест наше отбитое филе, стараясь слой сделать одинаковой толщины по всему периметру. Накрываем нашим плотным целлофаном и прокатываем осторожно скалкой. Разравниваем. Чем аккуратнее мы это сделаем, тем красивее, равномернее будет наша руляда.
 

  Сверху посыпаем чайной ложкой соли, чайной ложкой с половиной желатина и любимыми специями.
 

  Теперь раскладываем блины, обрезая по краю.
 

  На блины выкладываем фарш, оставляя свободным края для удобства сворачивания. Посыпаем сверху остатками желатина. На фарш в середину выкладываем чернослив либо любое другое наполнение (оливки, маслины, морковь и т. д.) и немного вдавливаем. Я выложила полосками, но это просто баловство. В рулете наполнитель все равно ляжет в середину. Чернослив у меня самодельный, очень крупный и сочный.
 

  Теперь самое сложное. Надо руляду свернуть. Одной парой рук Вам точно не обойтись. Поэтому сразу заготовьте вторую! Этот кадр я не засняла, так как третьей пары рук в хозяйстве просто не нашлось)))
 

  Руляду свернуть в толстый слой пищевой пленки, оставив довольно большие концы пленки по бокам. Держа за эти концы, руляду необходимо прокатать по столу, чтобы она хорошо разравнялась. Одновременно концы все больше и больше закручивать. Концы руляды накрепко перевязать. Теперь руляде необходимо вылежаться не менее 6-10 часов в холоде в горизонтальном положении. У меня лежала сутки на балконе. Температура 0... -2. В середине этого времени руляду надо еще раз прокатать по столу. Будьте осторожны, не порвите пленку! Затем на руляду надо одеть сеточку. Я покупаю сеточку в аптеке.
 

  Все. Работа сделана. Теперь руляду надо отварить. Я делала это в гусятнице. Заливаем водой. Доводим до кипения и следим, чтобы не было активного бурного кипения. Варим в течении часа после закипания. Сразу после отваривания руляду нужно положить под пресс. Я беру один противень и накрываю вторым. Сверху становится пиццепечь и хлебопечь))))
 В таком виде руляда должна пролежать ночь. Затем руляда охлаждается.
  Вот результат моей работы. Руляда нарезается ровно, не крошится. Сочная, нежная, абсолютно не сухая. Очень красивая и вкусная. Процесс конечно долгий, но он точно стоит того! Судите сами
 

 

 


Примечание

Похожего рецепта не нашла. Он довольно классический. Считаю, что он нужен. Так как на праздничном столе руляда всегда желанное блюдо.
Как всегда с любовью, Ваш Туманчик!
Руляда из курицы с черносливом

Рецепты с похожими ингредиентами


ang-kay
Ирочка, бомбезный рулядо-рулетик. Возьму на заметку)

Lanochka007
Туманчик, умею делать руляду)) но немного по другому. Твой способ мне очень приглянуля, забрала в закладки. Спасибо

Anatolyevna
Туманчик, Иришка какая вкуснятина! Очень всё подробно! Ты молодец!
Красиво! Любуюсь! Надо решаться на такой подвиг!

Туманчик
Анжела, Антонина, Светлана, и всем, кто просто «отспасибовал» спасибо за внимание к рецепту. Уверена, Вы все ее готовите и каждый специалист в этом вопросе по своему. Но может и кому то пригодится такой вариант. Пусть живет на форуме, может кому пригодится.

Gata
Туманчик, Ириша, спасибо за рецепт Честно говоря, я вообще в первый раз слышу про руляду У нас дома такого не готовили Очень хочется приготовить, но длительность процесса останавливает. Положу пока в закладки - надеюсь, что созрею для нее.

Туманчик
Туманчик, Ириша, спасибо за рецепт Честно говоря, я вообще в первый раз слышу про руляду У нас дома такого не готовили Очень хочется приготовить, но длительность процесса останавливает. Положу пока в закладки - надеюсь, что созрею для нее.
Анечка, спасибо за внимание к рецепту.
Согласна, что процесс трудоемкий. Можно и ускорить конечно - не отбивать ничего. Просто выложить и укрутить/увязать. Немного больше желатина, чтоб держалось. Это только скажется на внешнем виде, но на вкус не повлияет.
Буду рада, если воспользуешься рецептом.



Рецепты в разделе «Блюда из курицы»

Пасхальные блюда

Новое на сайте