Торт "Медовик" и всё, что мы делаем к праздничному столу

Категория: Кондитерские изделия
Торт «Медовик» и всё, что мы делаем к праздничному столу

Ингредиенты

Медовое тесто

Сливочное масло
60 г
Сахарный песок
1 стакан
Мед
2 ст. л
Яйца
3 шт
Мука
3.5 стакана
Сода
2 ч. л

Крем

Сметана
1л-1.2л
Сахарный песок
1.2стакана
Лимонный сок
по вкусу

Способ приготовления

 Делала на водяной бане и просто в чугунном казане без бани, получилось и так и так.
 Масло и сахар растопить, снять с огня.
 Добавить мёд (я черпала от души))))))))))), размешать.
 Вилочкой взбить яйца, понемногу добавлять в горячую массу и быстро размешивать.
 Вернуть на огонь, прогреть, всыпать соду, размешать до бела. Масса побелеет, поднимется.
 Всыпаем муку 2,5 стакана, я хорошо размешиваю своей новой силиконовой лопаточкой.
 

 Она удачная для таких дел)))
 На стол высыпаем 1 стакан муки и на него горячую массу.
 Туда сюда обвалять.
 Сформировать кусок теста. Муку всю вкатывать не надо!!!
 Разделить мягкое тесто на 14 кусочков (пополам, потом еще на 7 каждый)
 Я делаю шарики и под пленку. По одному катаем тонкие коржи (совсем тонкие 2-3 мм)
 На втором торте стала печь необрезанные кривые коржи, приблизительно делаю их одинаковыми по диаметру.
 Пекутся быстро, опять же на втором торте внесла коррективы в технологию: пока нагревалась духовка успела раскатать много слоев. 2 противня застелила силиконовыми ковриками, на них по раскатанному коржу, наколоть вилкой. Печь до коричневого цвета, очень быстро, сразу по 2.
 Т. о. я так быстро все перепекла!!! даже не успела устать.
 Складываем друг на друга коржи. Они очень нежные и мягкие.
 Потом обрезаем по тарелке.
 Мои выводы: надо заранее прикинуть, по чему обрезать. и катать соответствующий диаметр. у меня получились приличные обрезки, я из них внутри еще слои делала, чтоб добро не пропадало.
 ну вот и все!!!
 у меня как раз была свежая домашняя сметана (сами делаем в мультиварке). Из нее взбился просто умопомрачительный крем.
 Собирала я торт в кольце. Крем ушел весь, верхний корж без крема накрыла тарелкой. Стоял сутки на балконе.
 вот что вышло из кольца (фотки стремные, сорри, на телефон, не думала, что буду выкладывать)
  ,

  Мне крема из 1 л сметаны не хватило, я делала для другого торта заварную основу, чуток отщипнула и обмазала торт сверху, чтобы обсыпать крошками.
 

 Вряд ли я вам открыла Америку))))))))) Сами напросились
 и между прочим это мой первый рецепт на ХП

Примечание

Вот и наступил Новый 2017 год! утро, форумучане и форумчанки спят
а я наконец догадалась, как открыть новую темку  
В канун праздника все торты на заказ отданы, в холодильнике сиротливо стоит один свой собственный тортик. Хочу поделиться с вами тортиком, который я делала для своих.
не рецептом, а просто фото и историей. Очень хочу посмотреть, что остальные творят для самых любимых и близких!
вот мой кусочек:


и моя история:
я не очень профи в выпечке тортиков, а уж оформление - тут твердая тройка. пеку с детства, в голове полный хаос. и бросает меня туда-сюда. То муссовые тортики, то пироженки, то мороженки.
С медовиками у меня особенно любви не было. А год назад был такой медовик    дубовые коржи, которые три дня сметана пропитать не смогла.
Я как-то без них обходилась.
В этом году у меня нарисовался бартер: я - торт, взамен полкило красной хорошей икры. В нашей тамбовской деревне икра ценится очень, уважаема без меры - согласилась.
Прошлый раз делали для этих знакомых Три шоколада - не оценили. Я несколько переживала, хотя торт был по очень верному рецепту, раз 50 повторенному
Спросила, что хотят? Ответили - вкусный торт, заберем во вторник утром, есть будем в воскресенье
Девочки в скорой кондитерской помощи сразу сказали - медовик  
Я честно перерыла форум, потом открытое пространство в интернете  так и не определилась, по какому рецепту печь.
Рецепт сам прошел мимо меня - давняя знакомая шла мимо, я вспомнила ее нежнейший медовый торт и выцыганила рецепт.
Медовик вышел на славу. Высокий, пропитанный, ароматный. Обычные заварные медовые коржи, тонкие как у наполеона, сделала сметанный заварной крем и просто обсыпала крошкой. Сверху воткнула на палочках физалис, чтобы хоть как-то торт был украшен. Мой бедный тортик трясся 600 км и даже больше, пока его довезли до дома.
Как же мне понравилось печь медовик! На новый год дочка сразу определилась - мама, я тоже хочу такой торт.
Я его очень быстро сделала, взбила к нему литр домашней сметаны и просто обсыпала крошкой. Давно я не получала такого удовольствия от работы и от поедания
До нового года торт не дожил))) начали днем 31 декабря. Торт получился огромный, еще стоит добрая четверть и ждет, когда домашние встанут.
Дочке Дед Мороз тоже принес подарок - новый телефон. Она игралась целый день:

А я теперь не боюсь печь медовики))))) и еще раз убедилась, что старые рецепты советской эпохи - это наше национальное достояние
Я не умею писать коротко. Надеюсь, что осилили мой опус и поделитесь своей праздничной историей)))))
ПС: знакомые дали обратную связи в 04,30 утра)))) я теперь знаю, что для них только старые добрые рецепты. И я довольна тем. что они довольны, и икра моя просто песня (нет ее уже )
Торт «Медовик» и всё, что мы делаем к праздничному столу

Рецепты с похожими ингредиентами


Elena_Kamch
aprelinka, Елена, спасибо, что поделилась! Душевная история и очень аппетитный тортик! Прям видно, какой мягкий и пропитанный!

aprelinka
Elena_Kamch, спасибо за добрые слова))) приятно))))))

Иржи
Леночка, разрезик меня покорил! Нямка! Когда будет время у тебя, напиши рецептик в личку?

aprelinka
Иржи, тебе??? ты ж сама их классно печешь!

Elena_Kamch
Почему в личку? Прям тут и надо! Я тоже хочу

Иржи
Лена, а вдруг твой рецептик лучше?

Elena_Kamch
Мой личный торт к праздничному столу

Вот мой. В украшательстве практиковалась, но так еще и не пробовали. Подтеки, конечно, ужасны... Состав не тот подобрала

aprelinka
Elena_Kamch, блииин, елочки какие и снежинки как в сказке! пробуйте и разрез в студию!!! что за тортик?

Elena_Kamch
Шоколадный на раз, два, три. Очень вкусный получается и быстрый Ещё мусс шоколадный внутрь засунула по рецепту Наташи prona

aprelinka
Elena_Kamch, Elena_Kamch, разрез покажите?

Elena_Kamch
Елена, конечно! Может, завтра получится. Сегодня у нас уже вечер-вечер.
Ко мне на ты

aprelinka
Elena_Kamch, упс..... не глянула на пмж)))) у мои еще и не вставали)))) в планах - эклеры для гостей. лежу лежебока, не охота вставать) тогда до завтра

Тришка
А у меня в этом году полюбившийся мне, и моим домашним - " Прага» от Кроши Иннуси, зачетный тортик, и готовить не сложно!
Вот угощайтесь!


Мой личный торт к праздничному столу


Мой личный торт к праздничному столу

Всех с Новым годом!

OlgaGera
разрезик меня покорил! Нямка! Когда будет время у тебя, напиши рецептик в личку?
НеееееТ, только не в личку!!!
Я тоже хочу такой торт!!!
Мы все хотим!!!

Тришка
aprelinka, Лена спасибо за душевную темку и рассказ!
И таки да, хотелось бы рецепт выстраданного тортика, я уже приготовилась!
Люблю проверенные и домашние рецепты!

aprelinka
Тришка, «Прага»!!! - наш человек! я еще ни разу не делала прагу, на очереди стоит. спасибо за фотки!
 тоже к Инне схожу в гости за рецептиком


Добавлено Воскресенье, 01.01.2017, 12:14
уже пишу))))

Иржи
Elena_Kamch, Тришка, девчонки, какие у вас тортики красавцы

Тришка
aprelinka, Лена рецепт замечательный, я пекла в Орсоне, выпечка 55 минут, и вкус тот самый, из детсва!
Да, и если что, ко мне на ты!


Добавлено Воскресенье, 01.01.2017, 12:25
Иржи, Ириш да у меня с украшательством всегда бЯда, главное, что вкусноооо!

Ljna
aprelinka, Лена, спасибо за рассказ, очень переживательно

Elena_Kamch, замечательный тортик снежинки айсинг?

Тришка, Ксюша, Прага вкусняшка, мммммм

aprelinka
Заварное медовое тесто:
60 г сливочного масла
1 стакан сахара
2 ст. л мёда
3 яйца
2 ч. л соды
3,5 стакана муки
Крем:
вкусная сметана 1 л (1,2 л лучше - мне чуток не хватило, в рецепте распишу)
1,2 стакана сахара (и стакана хватит, мне сладко)
лимонный сок по вкусу (моя сметанка очень вкусная, совсем некислая)

Делала на водяной бане и просто в чугунном казане без бани, получилось и так и так. Масло и сахар растопить, снять с огня. Добавить мёд (я черпала от души))))))))))), размешать. Вилочкой взбить яйца, понемногу добавлять в горячую массу и быстро размешивать. Вернуть на огонь, прогреть, всыпать соду, размешать до бела. Масса побелеет, поднимется, всыпаем муку 2,5 стакана, я хорошо размешиваю своей новой силиконовой лопаточкой.
Мой личный торт к праздничному столу
Она удачная для таких дел)))
На стол высыпаем 1 стакан муки и на него горячую массу. Туда сюда обвалять. сформировать кусок теста. Муку всю вкатывать не надо!!! разделить мягкое тесто на 14 кусочков (пополам, потом еще на 7 каждый)
Я делаю шарики и под пленку. По одному катаем тонкие коржи (совсем тонкие 2-3 мм)
На втором торте стала печь необрезанные кривые коржи, приблизительно делаю их одинаковыми по диаметру.
Пекутся быстро, опять же на втором торте внесла коррективы в технологию: пока нагревалась духовка успела раскатать много слоев. 2 противня застелила силиконовыми ковриками, на них по раскатанному коржу, наколоть вилкой. Печь до коричневого цвета, очень быстро, сразу по 2.
Т. о. я так быстро все перепекла!!! даже не успела устать.
Складываем друг на друга коржи. Они очень нежные и мягкие.
Потом обрезаем по тарелке.

Мои выводы: надо заранее прикинуть, по чему обрезать. и катать соответствующий диаметр. у меня получились приличные обрезки, я из них внутри еще слои делала, чтоб добро не пропадало.
ну вот и все!!!
у меня как раз была свежая домашняя сметана (сами делаем в мультиварке). Из нее взбился просто умопомрачительный крем.
Собирала я торт в кольце. Крем ушел весь, верхний корж без крема накрыла тарелкой. Стоял сутки на балконе.
вот что вышло из кольца (фотки стремные, сорри, на телефон, не думала, что буду выкладывать)

Мой личный торт к праздничному столу, Мой личный торт к праздничному столу

Мне крема из 1 л сметаны не хватило, я делала для другого торта заварную основу, чуток отщипнула и обмазала торт сверху, чтобы обсыпать крошками

Мой личный торт к праздничному столу

Вряд ли я вам открыла Америку))))))))) Сами напросились
и между прочим это мой первый рецепт на ХП
Ирина! Иржи!!! это твой кеша постарался!!!


Добавлено Воскресенье, 01.01.2017, 13:02
Тришка,
да у меня с украшательством всегда бЯда
- а у кого не бЯда
ничего, зато наши «тортилы» очень вкусные и душевные!

Наталия К.
Елена, с первым рецептом Вас. Замечательный тортик. Оформите его отдельным рецептом, а то затеряется такой классный рецепт.

V-tina
aprelinka, Елена, замечательный тортик, и очень вкусный обожаем его
(у меня такой проходит под названием «Медовый рай», только крема в моем рецепте меньше)

aprelinka
Наталия К., вот честно, не знаю как там чет сложно и правила свои.


Добавлено Воскресенье, 01.01.2017, 13:11
V-tina, да-да я читала!!! и еще поняла, что люди так и не договорились друг с другом, какой крем лучше подходит к медовику - заварной или сметанный? или сметанно-заварной

Кокошка
aprelinka, Леночка перенесите рецепт в первый пост что бы не затерялся!
Спасибо за чудесную историю!!!
Тоже очень люблю этот рецепт у меня он из СССР как Медовик.
Только лимонный сок не добавлял. Давно его не пекла......

aprelinka
Кокошка, как это сделать?

Кокошка
Елена, Лен так наверное в первом посте нажать кнопку править, или Шеф повара попросить!

ОльгаЮБ
Мой личный торт к праздничному столу

23 года не пекла! Решила вспомнить на скорую руку!

Zhannptica
Елена, замечательный медовик!!!
камчатка скромница-рукодельница!! от пряничных ёлочек и снежинок. И все в таком стиле выдержала!! Я бы гордилась собой неделю после такого исполнения
Ксюша Прага отпад, хоть теперь знаю где искать
А у нас была Птичка, моя проверенная, никогда не подводившая Птичка на агар-агаре. Страшно показывать, уж очень она под Красного петуха хотела закосить. Родные сказали что-нибудь должно быть красное, ну я и нашлепала Красных цветов

Всех с Новым годом и спасибо за такую тёплую темку!!!

Тришка
покажу петушка
Прикольный!
А тортик отпад!

aprelinka
ОльгаЮБ, Ольга! а что спрятано в снеговичке?

Zhannptica, Птичка на агаре - это в тему!!! очень красиво!!! а петух вообще крейзи!
а на тарелочке в углу случаем не сыр маринованный?

Zhannptica
aprelinka, это я Фету орегано посыпала, каплю бальзамика и олив oil)) и готов зрительный обман!!! Вкуууусно))

aprelinka
Zhannptica,
орегано посыпала, каплю бальзамика и олив oil
- с другой стороны, что есть тогда маринад? значит, засчитываем Жанне Handmade маринованный сыр к новогоднему столу

Zhannptica
, тогда угощайтесь

Elena_Kamch
Девочки, спасибо за похвалюшки! Мне, начинающему тортоделу, очень приятно!
Ljna, Женя, снежинки делала из шоколадной глазури. Очень хрупкие оказались, почти все сломались

V-tina
что люди так и не договорились друг с другом, какой крем лучше подходит к медовику - заварной или сметанный? или сметанно-заварной
Лен, мне кажется, это кто как любит. Мне нравится просто кисленькая сметанка, а кому-то нужно сладко, чтобы «попа слиплась»

aprelinka
V-tina,
просто кисленькая сметанка, а кому-то нужно сладко, чтобы «попа слиплась»
- вот-вот!!! я тоже за сметанку
еще у кого-то была идея про чередование заварного и сметанного крема - тоже интересно!
кто-то прокручивает в крем чернослив
кто-то чередует лимонный курд
кто-то вишню добавляет

у кого-то еще есть идеи?

Zhannptica
у кого-то еще есть идеи?

А у нас в медовик идёт крем на варёной сгущенке

aprelinka
Zhannptica, про сгущенку - зачет!
еще вспомнила, что кто-то прослаивает взбитыми сливкамми

Тришка
А у меня, мои сметанный крем есть не будут, так что придумываю альтернативы, но чтоб близко по вкусу было...

tanushenka
давно не делала торты сама. есть у на с в семье рецепт медового торта (коржи не заварные) так там крем идет на основе манной каши + слив масло+сахар- очень вкусный крем получается, а подруга туда добавляла еще лимон (ну это на любителя). Посмотрела на вашу красоту и захотелось сделать тоже

Тришка
(коржи не заварные)
Танюш, очень интересно, а рецептом не поделитесь?

V-tina
у кого-то еще есть идеи?
я к этой сметанке обожаю грецкие орехи

Иржи
Ирина! Иржи!!! это твой кеша постарался!!!
узнала его бочок на фотке

tanushenka
а рецептом не поделитесь
вот что значит давно не делать этот торт, в рецепте все прогревается до растворения на водяной бане, а рецепт дам он простой

Надюшич
Вот прочитала про медовик, я тоже по этому рецепту пекла, торт очень вкусный. Но по некоторым причинам давно не пекла торты. На новый год купила маленький магазинный и...... выбросила весь, бисквита ноль, один крем не пойми из чего. Пришла к выводу, надо печь самой. Хорошо, что напомнили про медовик, на Рождество забацаю...
С Новым годом всех!

Тришка
tanushenka, Танюш пасиб, ждемс...

mamusi
Спасибо за темку такую «домашнюю» вкусную...
Вот наш семейный любимка «Медвежий» торт (тож Медовичок на 8 коржей)...
Крем Заварной в СВЧ + смешан с кремом из масла и сгущенки+ какао... в честь НГ (по особой просьбе мужа).... Захотел очень сладкого...
Сказано~сделано... Наш испытанный уже...


Мой личный торт к праздничному столу

m0use
У меня не хватило сил на торт «для своих» (о чем очень жалею сейчас... эх, кусочек тортика бы..) но на 31 было несколько заказов с кремом Пломбир (повезло!) Делала сразу три порции, но не рассчитала и оставшиеся полпорции сложила в контейнер и бросила в морозилку, сегодня вспомнила-в итоге, пьем шампанское с вкуснейшим не очень сладким мороженым, прям как из детства! Вкуснаааа!

L
А у нас было так: делала на подаоки ассорти и нам оставила (все рецепты с форума)
1. Шоколадно вишневый трюфель

Мой личный торт к праздничному столу

2. колибри с моими изменениями

Мой личный торт к праздничному столу

3. рафаэлло с моими изменениями

Мой личный торт к праздничному столу

4. Муссовый медовик (не получилась глазурь, но фкуссныйййй)

Мой личный торт к праздничному столу

По результатам опроса фаворита определить не удалось, вкусные все!

Anna67
крем идет на основе манной каши
Мама такой часто просила делать, мне не нравился. У нас это был вариант птичьего молока. И как раз с лимоном, то есть с цедрой. Окончательно перестала делать такой крем после того как однажды на новый год он расслоился. Сами конечно виноваты, и масло было так себе, и муж его сунул в неостывшую еще кашу (дай, я умею, бабушка такой крем в наполеон клала) - но как бабка отшептала, крем из манки лет 15 не делаю.
А в медовик всегда шел крем с алкоголем, очень вкусно получалось.

Туманчик
Ой девочки, я в этом году насмотревшись на красоты Саши-Шуники взялась за украшение торта серьезно. Торт по своему старому рецепту - он у нас неизменный новогодний. А вот украшение по новому. Хвастаюсь. Самой нравится
 Мой личный торт к праздничному столу


Мой личный торт к праздничному столу


Мой личный торт к праздничному столу

дома все в восторге.

valushka-s
А у нас было так, делала на подарки ассорти и нам оставила:


Мой личный торт к праздничному столу

Это вишневый трюфель по рецепту с форума


Мой личный торт к праздничному столу

Это колибри с небольшими изменениями


Мой личный торт к праздничному столу

Это рафаэлло бисквитный с небольшими изменениями


Мой личный торт к праздничному столу

Это муссовый медовик тоде с нашего форума, задача была попробовать новые составы. Украсила как смогла.
Вкусные все! Опрос показал, что совершенно невозможно определить победителя))
Ой, что то у меня пошло не так
подправила
Как здесь всё вкусно и красиво!!! Девочки, какие же вы молодчинки!!! Рукастые!
Всех С НОВЫМ ГОДОМ! С 2017! Пусть он будет радостным и удачным во всём!!! И у всех!!!

L
valushka-s, спасибо огромное! Не поняла, что случилось, но что то пошло не так!

Ярик
У нас тоже на Новый год всегда один и тот же торт, Наполеон с заварным кремом, муж его просто обожает. Фото не будет, потому что внешний вид оставляет желать лучшего, совсем не умею украшать, но вкус от этого не страдает. Я когда стала встречаться со своим будущим мужем, узнала от него, что его любимый торт Наполеон, и вот на его день рождения решила сделать ему подарок, испечь тортик, а рецепта нет. Тогда еще и интернета не было, кто-то все же дал рецепт. Подруга вызвалась помогать, нам по 17 лет, ох и намучились мы с ней со слоеным тестом, до сих пор нервно смеемся, когда вспоминаем))) и вот уже больше 20 лет его и пеку, правда сейчас с покупным слоеным тестом. Ух сколько написала)))

L
Ярославна, какая душевная история у вас с Наполеоном! Здорово как!

Ярик
Лариса, спасибо!

L
valushka-s, а почему то первое фото не открывается, можете еще поправить?

Спасибо! Все открылось!

aprelinka
mamusi,
наш семейный любимка «Медвежий» торт
- как говорят у нас на работе - тортик пропал т. е. его не стало))))))))
Надюшич,
на Рождество забацаю
- ждем фото и отчет о проделанной работе
Anna67,
Мама такой часто просила делать, мне не нравился. У нас это был вариант птичьего молока. И как раз с лимоном, то есть с цедрой.
- у нас такой был тоже птичье молоко. раньше было вкусно, сейчас так много кремов, что вряд ли буду варить кашу. хотя справедливости радя, правильно сделанный крем вкусный)
Туманчик, классный тортик, модный!!! я тоже Сашу пытаюсь копировать, но увы....
Лариса, просто супер. и торты, и фото, и оформление, и фон, и антураж. Браво!

Ярик,
Ух сколько написала)))
всегда пожалуйста! пеките и пишите на здоровье!!!

пс: я тоже обожаю наполеон. делаю с рубленным тестом. вот последний домашний: Мой личный торт к праздничному столу купила уже слоеное тесто, 4 упаковки. хочу наполеон слоеный попробовать

L
aprelinka, спасибо! ух ты сколько слоев, подвиг поосто! Не пекла Наполеон, пугает меня количество слоев и разнообразие рецептов)))))))).



Рецепты в разделе «Медовики»

Постные блюда

Новое