Европейский медовый рулет с черносливом в шоколаде

Категория: Кондитерские изделия
Европейский медовый рулет с черносливом в шоколаде

Ингредиенты

Бисквит:
Яйца
4шт.
Желтки
2 шт.
Сахар
100 г
Мед
30 г
Пшеничная мука
130 г
Сода
1/4 ч. л.
Соль щепоть
Варенье "Чернослив в шоколаде"
250 г
Мусс:
Желатин
5 г
Вода для желатина
25 г
Маскарпоне
100 г
Заварной крем
100 г
Сливки
35% 150 г
Сахарная пудра
1 ст. л.
Велюр:
Масло какао
50 г
Белый шоколад
50 г

Способ приготовления

 Честно говоря, такой рулет прекрасно подойдет на праздничный стол, ибо красив, вкусен, оригинален. Да еще и медовый - можно сказать традиционная выпечка к новогоднему столу.
 Но у меня, естественно, этот тортик случился просто так
 В качестве прослойки использовала варенье чернослив в шоколаде, заготовленный еще в сезон сливы.
   Ну а теперь мой тортик:
 Медовый бисквит:
   
В чашу миксера разбиваем 4 яйца и 2 желтка (белки нам не понадобятся), добавляем сахар, мед и ваниль. Взбиваем 3 мин на высоких оборотах. Переключаем на среднюю скорость и взбиваем в течение 10 мин. Мы получим очень воздушную и устойчивую массу.

   
В отдельную чашу просеиваем муку, крахмал, соль и соду. На взбитую массу высыпаем половину просеянной смеси. Аккуратно вмешиваем, высыпаем вторую половину и так же аккуратно вмешиваем, стараясь не осадить смесь.

   
Противень (от духовки) выстилаем пергаментом, выливаем и разравниваем нашу массу.

   
Выпекаем при 200С в течение 12-15 мин до глубоко коричневого цвета.

   
Присыпаем полотенце сахарной пудрой. Переворачиваем на него корж (пергамент окажется сверху) и аккуратно снимаем бумагу в горячем состоянии. Сразу оговорюсь, что на этом этапе чикнула нужный размерчик бисквита для моей формы.

   
Сворачиваем рулет (по короткой стороне) спиралью в полотенце и оставляем остывать в укрытом состоянии. Так мы избежим трещин. Ох, мое любимое советское полотенце...

   
После остывания разворачиваем рулет, промазываем вареньем, оставляя непромазанными 2 см с короткого края.

   
Заворачиваем

  мусс:
   
Желатин предварительно замачиваем.

   
Маскарпоне комнатной температуры взбиваем с сахаром и заварным кремом.

   
В отдельной емкости взбиваем сливки с сахарной пудрой.

   
Смешиваем маскароне, сливки, и желатин

   
Выливаем в форму 2/3 крема

   
Утапливаем рулет.

   
Выравниваем остатками крема поверхность. Замораживаем.

 Итак, прошло как минимум 6 часов...
   
Велюр: смешиваем масло-какао и шоколад, растопленные по отдельности. Пожеланию добавляем краситель.

 
Освобождаем тортик от формы и быстро помещаем в боевую коробку, пока не образовался конденсат.

   
И самая любимая веселая часть - покрываем велюром. Красота рождается прям на глазах!

  В принципе, для пропитки подойдет любое сливовое варенье, но это особо замечательно, ибо слива целиком, да еще и в шоколаде...
 Спасибо автору этого замечательного варенья!
 
Варенье шоколадно-сливовое (Elenka)




Европейский медовый рулет с черносливом в шоколаде

Рецепты с похожими ингредиентами


celfh
Ольга, О, какая вкуснятина!

aprelinka
L-olga, красотища! вкуснотища! эх, когда нибудь и я до велюра дорасту. осталось-то всего новый холодильник с морозилкой купить и шокопульт)))) для велюра

Матильда_81
Ольга, а какой заварной крем вы используете? Это обязательная опция? Пудингом можно заменить?
P.S. Муж попросил на выходные рулет. Я подумала, просто рулет - это скучно, утоплю-ка я рулет в муссике, в форме Буше. Думала, никто пока не додумался. А тут Ваш рецепт! Бисквит сделала обыкновенный, промазала фруктовым конфи. завернула рулет в пищевую пленку и отправила в морозилку. Вот в четверг буду в муссике топить! Спасибо за рецептик

L-olga
Не знаю, я пудингами не пользуюсь. А любимый заварной крем всегда в ходу

silva2
Олечка, какая прелесть этот твой рулет! А главное вовремя!!!

Ирина Ф
Жаль, Оля с апреля не была на форуме!
Очень люблю ее рецепты!)



Рецепты в разделе «Медовики»

Постные блюда

Новое