Оливье по-советски

Категория: Холодные блюда и закуски
Оливье по-советски

Ингредиенты

Картофель средний
4 штуки
Морковь крупная
2 штуки
Яйца
5 штук + для грибочков
Огурцы солёные
4 крупных
Колбаса варёная
400 грамм
Горошек зелёный
1 банка
Майонез для заправки
Соль
по вкусу

Способ приготовления

 Очень захотелось сделать оливье, как раньше, в детстве.
 Как в столовой или кафе.
 На одном сайте нашла выписку с рецептом из тех. условий для предприятий общественного питания Советского Союза.
 Технологию писать не буду, все профи в изготовлении и сами знаете, что варим, режем, заправляем и трапезничаем.
  Украсить можно вот такими боровичками.
 Для этого у отваренного яичка отрезаем тупой кончик и кладём его на 2-3 часа в крепко заваренный чай.
 Ставим сверху на салат, и вокруг посыпаем зеленью. Смотрится очень симпатично.
 Можно сделать из перепелиных яичек, на порционную подачу.

Программа: плита, ручки, холодильник
Порций: на большую компанию

Примечание

Давно я с таким аппетитом не ела оливье
Оооочень вкусно вышло .
Буду рада, если кому-нибудь пригодится .

Ещё немного отвлеку ваше внимание.
Когда моему младшенькому было 3 года, а было это в далёком 1980 году, резала я 31 оливье и смотрела Карнавальную ночь. И так было в тот момент светло на душе, что то чувство запомнилось на всю жизнь. Можно назвать ритуалом или традицией, но с тех пор, я каждого 31 числа режу оливье и смотрю всё ту же на все времена Карнавальную ночь.
Верю, хочу верить, что всё плохое останется в уходящем году, а Новый Год принесёт только самое хорошее. И самое главное, мира во всем мире.
Всех с наступающим НГ  

На всякий случай, тьфу-тьфу-тьфу
Оливье по-советски

Рецепты с похожими ингредиентами


TATbRHA
Подмосквичка, :girl_hug:

Подмосквичка
TATbRHA, ух ты, какой горячий поцелуй
 

Тришка
Леночка, прям Ностальжи!
Спасибо за рецепт и теплые воспоминания!

Подмосквичка
Ксюшенька, тебе спасибо за тёплые слова
Сентиментальная стала, старею

Ритусля
Леночка, спасииибо!
Действительно, как в детстве. Как в далеком теплом детстве...
Прямо на душе хорошо так стало. По доброму.
Улыбнулась и сижу вспоминаю.

ir
А ведь и вкусно было!

Подмосквичка
Ритусля, Риточка, очень тронута
С наступающим, всех благ

ir, и деревья были большие

ir
И мама с папой были рядом

brendabaker
Подмосквичка,
А лук нужно класть?

Подмосквичка
brendabaker, нет, лук не надо.

Ангелина
Елена, мы нынче именно такой и сделали на НГ стол.
Пошла в канун праздника за продуктами.... на огурцы свежие выставили ценник 239 руб. (хотя на пару-тройку дней раньше цена была 109 руб) И такая жабища задушила... Тоже вспомнила про старый вариант - ведь в те времена про свежий огурец, среди зимы, никто и не слыхивал. Очень были довольны вкусом забытого «советского» оливье. Кстати, 31 декабря ценник был уже 279 руб. Совсем торговля опупела)))
Ну да ладно... настроение не было испорчено, в силу нашего хронического оптимизЬма.
Всех с Новым Годом, с Новым Счастьем!!!

ПыСы: лук, простите... таки добавила.

Kara
Кстати, 31 декабря ценник был уже 279 руб. Совсем торговля опупела)))


Хм... у нас уже 29го на оптовых рынках за огурцы просили 350 р. за кг

Подмосквичка
Даааа девочки, тяжко вам живётся
Я у бабульки на сельском рынке купила бочковые солёные огурцы.
Банка литровая обалденно вкусных, хрустящих, с тонкой шкуркой, огурчиков, обошлась в 70 рублей.
Как всё таки жизнь в глубинке отличается от жизни в городах!!!
Люди другие, и отношение к людям совсем другое.
Бабуля баночку попросила при случае вернуть. И верит, что мы вернём, не обманем.
И мы таки вернём обязательно, уже помыла и в сумку положила

katyaspb
brendabaker, я лук в такой же состав кладу обязательно

Валюшечка_я
Леночка спасибо, как же без оливье в НГ. У меня у мужа это самый любимый а я шубу люблю. С Новым Годом!!!

Оливье по-советски

Рыбёшка
у мужа это самый любимый а я шубу люблю.
вот так и живём 50х50, половина застолья едят оливье, вторая половина гостей ждут шубу



Добавлено Понедельник, 02.01.2017, 12:03
А я, девочки, люблю в оливье добавить половинку зеленого яблока тертого на мелкой тёрочке. Свежесть оливье такая добавочка придает и даже какую-то прохладу.

sabava
Девочки! попробуйте оливье сделать совсем без картошки.......... мне оочень вкусно......

Светта
Елена, спасибо за ностальгический рецепт! Я всегда делаю оливье на НГ, ну вот выросли мы на этом новогоднем салате. Накрошила целую здоровенную миску!

Оливье по-советски

Также всегда добавляю в салат кислое яблочко без шкурки, режу кубиком некрупно. А вот лук не идет.
Когда-то один раз ела оливье с луком, совсем не понравился. У нас на Украине лук не принято класть в оливье, поэтому непривычно.
А свежий огурчик очень украшает вкус, такой свежий получается.

Анна1957
Девочки! попробуйте оливье сделать совсем без картошки.......... мне оочень вкусно......
А я вместо картошки репку кладу (сибаритский вариант) - нормально, и на вид не отличается. А про свежий огурец читала, но сама не пробовала: замораживают нарезанный кубиком и, не размораживая, добавляют в салаты.

filirina
Еще, вместо картохи, хорошо добавлять корень сельдерея отварной или цветную капусту отварную! Обычно так и делаю, хоть немного, но каллорийность снижает, а на вкусе не отражается

Galin
всегда добавляю в салат кислое яблочко без шкурки
И я, и я... тоже. Картошку кладу чисто символически, надо будет попробовать и без неё, а морковки зато побольше.

Sens
А я вместо картошки репку кладу (сибаритский вариант) - нормально, и на вид не отличается. А про свежий огурец читала, но сама не пробовала: замораживают нарезанный кубиком и, не размораживая, добавляют в салаты.
вы репу варите, как картофель?

Анна1957
вы репу варите, как картофель?
Я ее чищу, режу мелким кубиком, ошпариваю. На этом этапе могу положить в морозилку, могу сразу сварить до мягкости. Эти ошпаривания-заморозка уменьшают остроту репы. Кстати, корень сельдерея и вареная морковь тоже с высоким ГИ, поэтому мимо. Морковка сырая, на корейской терке и потом еще поперек, а цветная капуста подходит. Только зимой у нее ценник конский.
А в мундире варю репу для икры.

filirina
а цветная капуста подходит. Только зимой у нее ценник конский.
Зимой ценник - летний! Летом покупаю и в морозилку, а зимой ням, ням!

Анна1957
Зимой ценник - летний! Летом покупаю и в морозилку, а зимой ням, ням!
Это да. Но чет мне кажется, что когда на сибаритском сайте обитала, делала оливье с натертой сырой цветной капустой. Подмосквичку надо спросить.

filirina
С сырой тоже неплохо будет. Но я с диетами и всякими системами питания не дружу, поэтому зимний салат оливье делаю с отварной цветной капустой. Поражаюсь всегда твоему постоянству и силе воли. Я не умею так... хотя надо бы....

Анна1957
Отварная вполне катит по ГИ, но делала по тамошнему рецепту с сырой. Помню, что так много сделала, что еле съела И было вполне съедобно.


Добавлено Понедельник, 02.01.2017, 20:06
Я не умею так..
Жить захочешь - не так раскорячишься Помнишь корову из «Особенностей национальной охоты»?

Подмосквичка
Сколько у меня гостей.
Девочки, прошу прощения, но мне уведомления не приходят, решила пройтись, просмотреть.
А тут... ух ты, такие жаркие споры
Ань, сразу отвечу. С цветнушкой не ела, ни с сырой. ни с варёной.
Делаю себе без картошки.

Москвичк@
Девочки, я свежий огурчик мелко крошу и посыпаю салат при подаче, если его вмешать сразу, то все таки отводнится и на след день можно оставить.
А еще я салат заправляю хотя бы часа за 2 - 3 до подачи. Он успевает пропитаться и подружиться. Все таки при заправке прям перед подачей мне не вкусно ((



Рецепты в разделе «Холодные блюда и закуски»

Пасхальные блюда

Новое на сайте