Хлеб пшеничный с фиолетовым бататом

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб пшеничный с фиолетовым бататом

Ингредиенты

Опара

Мука пшеничная в/сорт
50 грамм
Мука пшеничная ц/з
50 грамм
Вода
67 грамм
Дрожжи прессованные
1 грамм

Тесто

Опара вся
Пюре из батата
150 грамм
Вода
180 грамм
Мука пшеничная в/сорт
280 грамм
Мука пшеничная ц/з
50 грамм
Масло льняное (любое растительное)
2 ч. ложки
Дрожжи прессованные
8 грамм
Соль
10 грамм

Способ приготовления

 

Опара

 
Дрожи раскрошить в муку. Добавить воду и замесить тугой комок. Вымешивать не нужно, только до полного объединения муки и воды. Накрыть и оставить при комнатной температуре на 8-10 часов.

 
Готовая опара поднялась и заметно стала не такой плотной.

 

Тесто

 
Батат почистить, не крупно порезать и сварить на водяной бане. Батат варится быстро. Он готов через 10 минут.

 
Из батата сделать пюре любым доступным способом. Дать пюре остыть.

 
Замес произвести любым доступным способом. Я делала замес в ХП (7*512).
 Дрожжи растворить в воде. В ведро ХП вылить дрожжевую смесь, добавить опару, порвав ее на кусочки, положить пюре из батата и муку. Начать замес. Через 7 минут влить масло и положить соль. Колобок четкий, тесто не мажет, стенки ведра остаются чистыми.

 
Тесто средней плотности, не липнет.

 
Тест на слюдяное окошко проходит на "отлично".

 
Тесто растянуть-сложить. Посуду и верх теста смазать маслом. Накрыть и поставить на брожение. Брожение 90 минут. Тесто растянуть-сложить один раз через 45 минут. Тесто в начале брожения.

 
Тесто в середине брожения.

 
Сформовать из теста хлеб любой формы.

 
Положить заготовку в корзину швом вверх, накрыть и поставить на расстойку.

 
Расстойка 45 минут. Расстойка - процесс индивидуальный. Может понадобиться, как больше, так и меньше времени. Следите. Если при нажатии пальцем ямка быстро выпрямляется, расстойка еще не закончена, если выпрямляется медленно-пора печь. Если не выпрямляется-хлеб перестоял.

 
Переворачиваем хлеб на бумагу для выпечки, делаем надрезы и отправляем в разогретую до 240 градусов духовку. Печем на камне под колпаком первые 15 минут. Колпак снимаем, температуру снижаем до 180 градусов и допекаем до готовности. Это еще 15-20 минут. Достаем, даем остыть, нарезаем, приятно шокируем цветом близких, даем и наслаждаемся.

 


Примечание

Как я формую круглый хлеб

Готовить не сложно, главное это делать с любовью к своим близким.

С такого цветом батата и выпечкой с ним меня познакомила Natali06.

Батат- сладкий картофель.
Выращивается в тропических и субтропических районах земного шара, иногда — в тёплых областях умеренной зоны. Особенно широко его выращивают в КНР, Индии, Индонезии.
Есть энтузиасты, которые выращивают его и в Украине. Недалеко от меня в Харьковской области. А для тех кому интересно, информация с сайта Игоря Водолаги:
С пользой для здоровья.
1. Сладкий картофель повышает иммунитет – наличие большого количества бета-каротина, который является одним из основных антиоксидантов, помимо витамина С и В-комплекса, железа и фосфора, которые тоже присутствуют, делает батат отличным иммуномодулятором. Регулярное употребление сладкого картофеля укрепляет иммунную систему организма и развивает устойчивость к инфекциям.

2. Сладкий картофель может предотвратить атеросклероз – Атеросклероз – это уплотнение, потеря эластичности у артерий. Регулярное употребление витамина С замедляет развитие затвердения артерий.

3. Батат может помочь в лечении и профилактике многих видов рака. Бета-каротин, лидер среди антиоксидантов (о его наличие говорит цвет батата), и витамин С, очень полезны для лечения многих видов рака, в основном толстой кишки, кишечника, почек и других внутренних органов.

4. Батат может помочь предупредить сердечные заболевания. Сладкий картофель удивительный источник клетчатки, калия, и других питательных веществ, которые помогают предотвратить сердечные заболевания. Одно исследование показало, что употребляя в пищу только два батата в неделю можно сократить риск сердечного приступа на целых 86%.

5. Сладкий картофель снижает уровень холестерина. Исследование показало, что употребление в пищу батата может снизить LDL холестерина на целых 29%

6. Батат улучшает зрение. Сладкий картофель богат витамином А, который очень полезен для улучшения зрения. Витамин А, вместе с другими антиоксидантами, помогает предотвратить ночную слепоту, катаракту, дегенерацию желтого пятна и многое другое.

7. Сладкий картофель помогает предупредить депрессию. Батат помогает стабилизировать уровень сахара в крови, и это делает данный овощ натуральным природным антидепрессантом. Когда уровень сахара в крови стабилизируется настроение становится более устойчивым и спокойным. Если вы испытываете напряжение, употребляя батат в пищу, вы почувствуете подъем настроения, которое будет держаться как минимум на протяжении нескольких часов. Батат богат витамином В9, или фолиевой кислотой. Фолиевая кислота оказывает существенную поддержку для поддержания работоспособности мозга и создания нейротрансмиттеров, которые регулируют настроение, а так же и другие жизненно важные функции организма.

8. Батат — прекрасный продукт для людей, болеющих диабетом. Больные сахарным диабетом могут без опаски употреблять сладкий картофель в пищу, так как он имеет низкий гликемический индекс. Гликемический индекс пищи показывает эффект влияния пищи на уровень глюкозы в крови человека. Быстрое поглощение глюкозы, повышает сахар в крови и в результате высокий гликемический уровень не желателен. Для организма будет лучше, если глюкоза усваивается медленно, придерживается умеренное повышение сахара и постепенное снижение его к норме. Так как белый картофель, рис, мука имеют высокий гликемический показатель, то диабетикам пойдет на пользу употребления батата вместо этих продуктов.

9. Сладкий картофель помогает облегчить астму. Батат эффективен в лечении заложенности носа, бронхов и легких, тем самым, давая возможность облегчения при астме. ЕЕ аромат способствует этому.

10. Сладкий картофель помогает облегчать бронхиты. Концентрация витамина С, железа и других питательных веществ, помогают при лечении бронхитов.

11. Батат может помочь предотвратить эмфизему. Овощ насыщен витамином А, а сигаретный дым создает дефицит этого витамина. Этот недостаток нередко бывает причиной данного заболевания и других заболеваний, связанных со здоровьем легких. Курильщики и пассивные курильщики должны включать в свой рацион питания продукты содержащие витамин А, такие как батат.

12. Батат способствует лечению артритов и облегчает боли при артрите. Содержание бета-каротина, магния, цинка, и витаминов группы В, делают батат хорошим помощником в борьбе с таким недугом. Вода, в которой варился батат можно наружно втирать в область больных суставов, и это облегчит боль при артрите.

13. Батат улучшает пищеварение – содержание клетчатки у сладкого картофеля выше, чем у картофеля белого. Клетчатка, в сочетании с другими минералами, такими как магний, создает отличную перистальтику кишечника. Батат легкоусвояемый продукт, так как содержит крахмал.

14. Батат способствует лечению язвы желудка – сладкий картофель оказывает успокаивающее действие на желудок и кишечник. Витамины (В-комплекса и С), бета-каротин, калия кальция, очень эффективны при лечении язвы желудка. Кроме того, наличие клетчатки способствует предупреждению запоров и, как следствие, образованию кислоты, тем самым уменьшая шансы для образования язвы. Благодаря своим успокаивающим и противовоспалительным свойствам овощ уменьшает боли и воспаления при язвах.

15. Сладкий картофель полезен беременным – высокое содержание фолиевой кислоты является важным условием для благоприятного течения беременности и развития плода.

16. Батат может предотвратить мышечные судороги – недостаток калия в организме может вызвать судороги и большую предрасположенность к травмам. Введите батат в ваш регулярный рацион, если вы много занимаетесь физическими нагрузками, спортом – это еще и добавит энергии вашему телу.

17. Батат способствует снижению уровня стресса. Когда мы в состоянии стресса, наши метаболические процессы в организме значительно возрастают, в результате чего организм теряет калий. Батат содержит большое количество этого вещества и это поможет изменить баланс жизненно важных минералов и поможет восстановить сердцебиение. Благодаря этому в мозг поступит больше кислорода и нормализуется водный баланс организма.

18. Батат способствует снижению веса – еще одно полезное свойство этого овоща. Сладкий картофель имеет низкий гликемический индекс, потому как усваивается он медленно, не вызывая резкого повышения глюкозы в крови, помогает человеку долго чувствовать себя сытым. Благодаря этому он включен во многие популярные диеты.

Вот так выглядит фиолетовый батат сорта "Перпл" ("Purple")


Выпечка с бататом вкусна, воздушна, долго не черствеет. Она невероятно красива, потому что цвет при выпечке не теряется, а остается таким же ярким, как и у теста до выпечки. Если вы где-то встретите такое чудо, то обязательно попробуйте. Рецепт хлеба фантазийный. Рекомендую!

Видео рецепта

thumbnailUrl
Хлеб пшеничный с фиолетовым бататом. Категория: Дрожжевой хлеб. Автор: ang-kay. Ингредиенты: Опара • Мука пшеничная в/сорт 50 грамм • Мука пшеничная ц/з 50 грамм • Вода 67 грамм • Дрожжи прессованные 1 грамм • Тесто • Опара вся • Пюре из батата 150 грамм • Вода 180 грамм • Мука пшеничная в/сорт 280 грамм • Мука пшеничная ц/з 50 грамм • Масло льняное (любое растительное) 2 ч. ложки • Дрожжи прессованные 8 грамм • Соль 10 грамм.
PT3M10S
True
2016-12-30T15:29:39+03:00
embedUrl
Хлеб пшеничный с фиолетовым бататом

Рецепты с похожими ингредиентами


Rada-dms
Анжелка! Вот прелесть какую выставила! Буду у нас искать батат такого невообразимо красивого цвета!

Танюля
Анжелочка, спасибо!!! Какой цвет интересный. Спасибо за видео.

Zhannptica
Завораживает
А хоть чувствуется вкус или послевкусие?? Или только цвет? Картофельные хлеба то я обожам'с!!!

Svetlenki
Экзотический хлебушек! Цвет мякиша необычный

Исполнение как всегда на высоте.

Печь не буду - ну, хоть полюбуюсь

ang-kay
Девочки, спасибо) Самой очень нравится. Красивый, глаз не оторвать.
А хоть чувствуется вкус или послевкусие?? Или только цвет?
Жанна, никакого послевкусия я не чувствую., как в тыквенном или свекольном. Великолепный мякиш и очень долго не черствеет. Сегодня есть кусочек от первого хлеба, уже третий день. Мягкий, в ладошку собрать кусочек можно.
Экзотический хлебушек! Цвет мякиша необычный
Света, вот только цвет, поверь.

Туманчик
Шикарный хлеб! Подробный мастер-класс! И огромное спасибо за видео! Я бы даже в названии хлеба указала, что есть видео формовки. Чтобы заострить внимание. Ведь всегда столько вопросов возникает у тех, кто начинает печь.
Эх, мне б твое видео когда я училась
Спасибо тебе огромное, что находишь для нас все более и более интересные варианты! И делишься, и учишь, и радуешь рецептами!

ang-kay
Иришкина, Приятно читать такие добрые слова). Дописала про видео.

Zhannptica
Поставила)) ждем'с


Добавлено Суббота, 04.02.2017, 00:55
Хлеб пшеничный с фиолетовым бататом

Делала с белым бататом) уж очень хотелось попробовать
Очень пушистый получился хлебушек)) спасибо!!!

ang-kay
Жанна, рада, что попробовала. Тут уже не цвет, а структура интересна. Хорош хбебец вышел, молодец!



Рецепты в разделе «Пшеничный хлеб»

Постные блюда

Новое