Форум Хлебопечка.ру ДРОЖЖЕВОЙ ХЛЕБ Пшеничный дрожжевой хлеб Тема: Хлеб пшеничный с фиолетовым бататом
 [1]

Хлеб пшеничный с фиолетовым бататом

Избранное
ang-kay
30 Дек. 2016, 15:29

Хлеб пшеничный с фиолетовым бататом

Категория: Дрожжевой хлеб

Хлеб пшеничный с фиолетовым бататом Хлеб пшеничный с фиолетовым бататом

Ингредиенты

Опара
мука пшеничная в/сорт50 грамм
мука пшеничная ц/з50 грамм
вода67 грамм
дрожжи прессованные1 грамм
Тесто
опарався
пюре из батата150 грамм
вода180 грамм
мука пшеничная в/сорт280 грамм
мука пшеничная ц/з50 грамм
масло льняное (любое растительное)2 ч. ложки
дрожжи прессованные8 грамм
соль10 грамм

Способ приготовления

  • Опара
  • Хлеб пшеничный с фиолетовым бататом Дрожи раскрошить в муку. Добавить воду и замесить тугой комок. Вымешивать не нужно, только до полного объединения муки и воды. Накрыть и оставить при комнатной температуре на 8-10 часов.
  • Хлеб пшеничный с фиолетовым бататом Готовая опара поднялась и заметно стала не такой плотной.
  • Тесто
  • Хлеб пшеничный с фиолетовым бататом Батат почистить, не крупно порезать и сварить на водяной бане. Батат варится быстро. Он готов через 10 минут.
  • Хлеб пшеничный с фиолетовым бататом Из батата сделать пюре любым доступным способом. Дать пюре остыть.
  • Хлеб пшеничный с фиолетовым бататом Замес произвести любым доступным способом. Я делала замес в ХП (7*512).
  • Дрожжи растворить в воде. В ведро ХП вылить дрожжевую смесь, добавить опару, порвав ее на кусочки, положить пюре из батата и муку. Начать замес. Через 7 минут влить масло и положить соль. Колобок четкий, тесто не мажет, стенки ведра остаются чистыми.
  • Хлеб пшеничный с фиолетовым бататом Тесто средней плотности, не липнет.
  • Хлеб пшеничный с фиолетовым бататом Тест на слюдяное окошко проходит на "отлично".
  • Хлеб пшеничный с фиолетовым бататом Тесто растянуть-сложить. Посуду и верх теста смазать маслом. Накрыть и поставить на брожение. Брожение 90 минут. Тесто растянуть-сложить один раз через 45 минут. Тесто в начале брожения.
  • Хлеб пшеничный с фиолетовым бататом Тесто в середине брожения.
  • Хлеб пшеничный с фиолетовым бататом Сформовать из теста хлеб любой формы.
  • Хлеб пшеничный с фиолетовым бататом Положить заготовку в корзину швом вверх , накрыть и поставить на расстойку.
  • Хлеб пшеничный с фиолетовым бататом Расстойка 45 минут. Расстойка - процесс индивидуальный. Может понадобиться, как больше, так и меньше времени. Следите. Если при нажатии пальцем ямка быстро выпрямляется, расстойка еще не закончена, если выпрямляется медленно-пора печь. Если не выпрямляется-хлеб перестоял.
  • Переворачиваем хлеб на бумагу для выпечки, делаем надрезы и отправляем в разогретую до 240 градусов духовку. Печем на камне под колпаком первые 15 минут. Колпак снимаем, температуру снижаем до 180 градусов и допекаем до готовности. Это еще 15-20 минут. Достаем, даем остыть, нарезаем, приятно шокируем цветом близких, даем  и наслаждаемся.
  • Хлеб пшеничный с фиолетовым бататом

               

Примечание

Как я формую круглый хлеб



Готовить не сложно, главное это делать с любовью к своим близким.

С такого цветом батата и выпечкой с ним меня познакомила Natali06.

Батат- сладкий картофель.
Выращивается в тропических и субтропических районах земного шара, иногда — в тёплых областях умеренной зоны. Особенно широко его выращивают в КНР, Индии, Индонезии.
Есть энтузиасты, которые выращивают его и в Украине. Недалеко от меня в Харьковской области. А для тех кому интересно, информация с сайта Игоря Водолаги:
С пользой для здоровья.
1. Сладкий картофель повышает иммунитет – наличие большого количества бета-каротина, который является одним из основных антиоксидантов, помимо витамина С и В-комплекса, железа и фосфора, которые тоже присутствуют, делает батат отличным иммуномодулятором. Регулярное употребление сладкого картофеля укрепляет иммунную систему организма и развивает устойчивость к инфекциям.

2. Сладкий картофель может предотвратить атеросклероз – Атеросклероз – это уплотнение, потеря эластичности у артерий. Регулярное употребление витамина С замедляет развитие затвердения артерий.

3. Батат может помочь в лечении и профилактике многих видов рака. Бета-каротин, лидер среди антиоксидантов (о его наличие говорит цвет батата), и витамин С, очень полезны для лечения многих видов рака, в основном толстой кишки, кишечника, почек и других внутренних органов.

4. Батат может помочь предупредить сердечные заболевания.Сладкий картофель удивительный источник клетчатки, калия, и других питательных веществ, которые помогают предотвратить сердечные заболевания. Одно исследование показало, что употребляя в пищу только два батата в неделю можно сократить риск сердечного приступа на целых 86%.

5. Сладкий картофель снижает уровень холестерина. Исследование показало, что употребление в пищу батата может снизить LDL холестерина на целых 29%

6. Батат улучшает зрение. Сладкий картофель богат витамином А, который очень полезен для улучшения зрения. Витамин А, вместе с другими антиоксидантами, помогает предотвратить ночную слепоту, катаракту, дегенерацию желтого пятна и многое другое.

7. Сладкий картофель помогает предупредить депрессию. Батат помогает стабилизировать уровень сахара в крови, и это делает данный овощ натуральным природным антидепрессантом. Когда уровень сахара в крови стабилизируется настроение становится более устойчивым и спокойным. Если вы испытываете напряжение, употребляя батат в пищу, вы почувствуете подъем настроения, которое будет держаться как минимум на протяжении нескольких часов. Батат богат витамином В9, или фолиевой кислотой. Фолиевая кислота оказывает существенную поддержку для поддержания работоспособности мозга и создания нейротрансмиттеров, которые регулируют настроение, а так же и другие жизненно важные функции организма.

8. Батат — прекрасный продукт для людей, болеющих диабетом.Больные сахарным диабетом могут без опаски употреблять сладкий картофель в пищу, так как он имеет низкий гликемический индекс. Гликемический индекс пищи показывает эффект влияния пищи на уровень глюкозы в крови человека. Быстрое поглощение глюкозы, повышает сахар в крови и в результате высокий гликемический уровень не желателен. Для организма будет лучше, если глюкоза усваивается медленно, придерживается умеренное повышение сахара и постепенное снижение его к норме. Так как белый картофель, рис, мука имеют высокий гликемический показатель, то диабетикам пойдет на пользу употребления батата вместо этих продуктов.

9. Сладкий картофель помогает облегчить астму. Батат эффективен в лечении заложенности носа, бронхов и легких, тем самым, давая возможность облегчения при астме. ЕЕ аромат способствует этому.

10. Сладкий картофель помогает облегчать бронхиты.Концентрация витамина С, железа и других питательных веществ, помогают при лечении бронхитов.

11. Батат может помочь предотвратить эмфизему. Овощ насыщен витамином А, а сигаретный дым создает дефицит этого витамина. Этот недостаток нередко бывает причиной данного заболевания и других заболеваний, связанных со здоровьем легких. Курильщики и пассивные курильщики должны включать в свой рацион питания продукты содержащие витамин А, такие как батат.

12. Батат способствует лечению артритов и облегчает боли при артрите. Содержание бета-каротина, магния, цинка, и витаминов группы В, делают батат хорошим помощником в борьбе с таким недугом. Вода, в которой варился батат можно наружно втирать в область больных суставов, и это облегчит боль при артрите.

13. Батат улучшает пищеварение – содержание клетчатки у сладкого картофеля выше, чем у картофеля белого. Клетчатка, в сочетании с другими минералами, такими как магний, создает отличную перистальтику кишечника. Батат легкоусвояемый продукт, так как содержит крахмал.

14. Батат способствует лечению язвы желудка – сладкий картофель оказывает успокаивающее действие на желудок и кишечник. Витамины (В-комплекса и С), бета-каротин, калия кальция, очень эффективны при лечении язвы желудка. Кроме того, наличие клетчатки способствует предупреждению запоров и, как следствие, образованию кислоты, тем самым уменьшая шансы для образования язвы. Благодаря своим успокаивающим и противовоспалительным свойствам овощ уменьшает боли и воспаления при язвах.

15. Сладкий картофель полезен беременным – высокое содержание фолиевой кислоты является важным условием для благоприятного течения беременности и развития плода.

16. Батат может предотвратить мышечные судороги – недостаток калия в организме может вызвать судороги и большую предрасположенность к травмам. Введите батат в ваш регулярный рацион, если вы много занимаетесь физическими нагрузками, спортом – это еще и добавит энергии вашему телу.

17. Батат способствует снижению уровня стресса. Когда мы в состоянии стресса, наши метаболические процессы в организме значительно возрастают, в результате чего организм теряет калий. Батат содержит большое количество этого вещества и это поможет изменить баланс жизненно важных минералов и поможет восстановить сердцебиение. Благодаря этому в мозг поступит больше кислорода и нормализуется водный баланс организма.

18. Батат способствует снижению веса – еще одно полезное свойство этого овоща. Сладкий картофель имеет низкий гликемический индекс, потому как усваивается он медленно, не вызывая резкого повышения глюкозы в крови, помогает человеку долго чувствовать себя сытым. Благодаря этому он включен во многие популярные диеты.


Вот так выглядит фиолетовый батат сорта "Перпл" ("Purple")
Хлеб пшеничный с фиолетовым бататом Хлеб пшеничный с фиолетовым бататом

Выпечка с бататом вкусна, воздушна, долго не черствеет. Она невероятно красива, потому что цвет при выпечке не теряется, а остается таким же ярким, как и у теста до выпечки. Если вы где-то встретите такое чудо, то обязательно попробуйте. Рецепт хлеба фантазийный. Рекомендую!

               
Rada-dms
30 Дек. 2016, 16:54

Анжелка! Вот прелесть какую выставила!  Буду у нас искать батат такого невообразимо красивого цвета!
Танюля
30 Дек. 2016, 20:39

Анжелочка, спасибо!!! Какой цвет интересный. Спасибо за видео.
Zhannptica
31 Дек. 2016, 00:31

Завораживает
А хоть чувствуется вкус или послевкусие ?? Или только цвет? Картофельные хлеба то я обожам'с!!!
Svetlenki
31 Дек. 2016, 02:00

Экзотический хлебушек! Цвет мякиша необычный

Исполнение как всегда на высоте.

Печь не буду - ну, хоть полюбуюсь 
ang-kay
31 Дек. 2016, 07:22

Девочки, спасибо) Самой очень нравится. Красивый, глаз не оторвать.
Цитата: Zhannptica от 31 Дек. 2016, 00:31
А хоть чувствуется вкус или послевкусие ?? Или только цвет?
Жанна, никакого послевкусия я не чувствую., как в тыквенном или свекольном. Великолепный мякиш и очень долго не черствеет. Сегодня есть кусочек от первого хлеба, уже третий день. Мягкий, в ладошку собрать кусочек можно.
Цитата: Svetlenki от 31 Дек. 2016, 02:00
Экзотический хлебушек! Цвет мякиша необычный
Света, вот только цвет, поверь.
Туманчик
03 Янв. 2017, 04:54

Шикарный хлеб! Подробный мастер-класс! И огромное спасибо за видео! Я бы даже в названии хлеба указала, что есть видео формовки. Чтобы заострить внимание. Ведь всегда столько вопросов возникает у тех, кто начинает печь.
Эх, мне б твое видео когда я училась 
Спасибо тебе огромное, что находишь для нас все более и более интересные варианты! И делишься, и учишь, и радуешь рецептами! 
ang-kay
03 Янв. 2017, 06:48

Иришкина,   Приятно читать такие добрые слова). Дописала про видео.
Zhannptica
03 Фев. 2017, 11:47

Поставила)) ждем'с 


Добавлено 04 Фев. 2017, 00:55
Хлеб пшеничный с фиолетовым бататом
Делала с белым бататом) уж очень хотелось попробовать
Очень пушистый получился хлебушек)) спасибо!!!
ang-kay
04 Фев. 2017, 07:02

Жанна, рада, что попробовала. Тут уже не цвет, а структура интересна. Хорош хбебец вышел, молодец!
 [1]
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

01:58

01:37

01:33

01:29

01:23

01:09

00:47

00:42

00:28

23:55

23:54

23:54

23:53

23:53

23:53

23:52

23:48

23:48

23:48

23:46

23:43

23:42

23:39

23:34

23:13

23:03

22:55

22:52

22:52

22:31

22:29

22:18

22:13

22:12

22:11

22:02

21:59

21:47

21:44

21:40

21:39

21:35

21:23

21:22