Форум Хлебопечка.ру  |  КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ  |  Мясные блюда  |  Тема: Гусь рождественский с клюквенным взваром
[1]

Гусь рождественский с клюквенным взваром

Избранное
ИванычЪ
« 25 Дек. 2016, 21:41 »
Печать рецепта

Гусь рождественский с клюквенным взваром

Категория: Мясные блюда
Кухня: русская

Гусь рождественский с клюквенным взваром

Ингредиенты

Гусь2 тушки
Яблоки1 кг
Специи и приправыпо вкусу
Масло растительное100 г
Чеснок1/2 головки
Клюква500 г
Сахарпо вкусу

Способ приготовления

  • Ну что тут долго говорить ... лучше незабвенного М.С.Паниковского, всё-равно не скажешь. Гусь. Он и есть ГУСЬ!!!
  • Вот и пригласили мы к столу домашнего, даже двоих, гусей.
  • Гусь домашний. Ничем не обработан. Поэтому пришлось, конечно, немного повозиться. Опалить там, дощипать ... промыть ... и т.д.
  • Вот такой получился ... гость и гусь:
  • Птичка очень жирная выросла. Поэтому немного сделали липоксацию. Лишний жирок, то есть, убрали. Конечно никто его не выбрил. Перетопили. Пригодится.
  • А потом еще раз хорошо промыли и бумажным полотенчиком высушим. Вот какой красивенький получился.
  • Собственно задача «зажарить гуся» простая. Чтобы получилось вкусно, соблюдем три правила.
  • Во-первых, приготовим мастырку и замариновать саму тушку. Во-вторых, заготовить взвар. Или соус, если по-современному. В-третьих…,  пожарить. Или зажарить, если угодно
  • Делаем раз! Готовим натирку-маринад.  Почти самым необходимым будет чеснок.
  • Чеснок надо натереть на тёрке или надавить на давилке. Но лучше на тёрке. Получается более однородная масса.
  • Специи и приправы. Хотя, специи это уже дело сугубо личностное. Набор может отличаться. Всё зависит от вкусов и предпочтений, ещё тмин можно добавить.
  • Смесь перцев. Очень вот эти флаконы рекомендую. Не для рекламы, просто и удобно и продукт качественный.
  • Масло растительное. Его немного понадобится. И, конечно, лучше взять какое-нибудь ароматное и вкусное. Например, такое.
  • И добавляем всё в чеснок. Перемешиваем ... хорошенечко. Про соль не забудьте.
  • Второй вариант.
  • С маринадом для этого варианта было попроще.  Помимо чеснока, возьмем уже готовый соус. В нем всякие там специи – приправы экзотические и даже кусочки ананасов, например, имеются. Ну и соль, конечно.
  • Коли яблоки в названии заявлены, то взять, для начинки, надо все-таки зеленые и по возможности НЕ сладкие, чтобы были.
  • Лучше всего для гуся брать, конечно, антоновку настоящую. У нас запасец малый остался. Хоть и невзрачные (а полежи почти полгода в подвале…), но еще сочные и вкус тот, который надо.
  • Режем их … кусочками.
  • Вот так примерно надо натереть этой мастыркой тушку гуся, а сверху обрабатываем или вернее сдабриваем красным молотым перцем. Паприкой венгерской. Он не острый. Но аромат и специфический вкус придаёт, а помимо этого корочка образуется красивая.
  • И упаковываем тушки в рукав для запекания. Вот такие два свёртка с чудными заготовками убираем в холодильник. До, что называется, завтра. Тогда же и начинку вложим и всё остальное.
  • Пока гусь "настаивается" приготовим клюквенный взвар. К птице лучше всего подходят ягодные сладковатые соусы.
  • Берём непосредственно клюкву. Не знаю как у вас, а у нас "северный" запас с Кольского полуострова. Хорошо промываем и просушиваем.
  • Специи:
  • Перцы ... черный, красный, душистый ...
  • Сахар. Или лучше мёд. Но тут надо учитывать, что на мёд может быть аллергия. Поэтому мы добавляем всего одну столовую ложку. Соль и базилик. Кориандр.
  • Дробим клюкву в блендере. Не морщьтесь!!! Я тоже не люблю всякое такое вот в таком процессе. А что поделаешь? ЦиЛиВизиция…, едри её. Развращаеть….
  • Потом перетираем. Через сито.
  • И всё хорошо – хорошо перемешиваем. Потом доводим до булек на среднем огне, томим на маленьком ... до готовности.
  • Дух, скажу я вам по секрету, стоит такой ... что упасть легко.
  • Получаем вот такую красоту ...
  • Достаем из холодильника тушки, аккуратно раскрываем пакеты и начиняем птичек. Сначала яблоки.
  • А потом и соусом приправляем.
  • И в духовку.
  • Получилось очень вкусно, но вот фотографий, увы, сделать не удалось. Не успел!!!
  • Или …
  • Также гуся хорошо натираем …
  • А готовить будем прямо в кастрюле. Вот в такой.
  • И вот вам результат!!! Ангела вам за трапезой!

               

               

Ивановский текстиль и приволжские украшения с доставкой

Shyrshunchik
« Ответ #1 26 Дек. 2016, 01:50 »

ИванычЪ, как всегда очень красочно и аппетитно, спасибо.
DonnaRosa
« Ответ #2 26 Дек. 2016, 05:33 »

ИванычЪ, Птицу готовили упаковав в рукав? Что-то я упустила или Вы две птицы готовили по-разному?
Собираюсь утку с яблоками приготовить и клюква есть.
Можно попробовать подкислить утку клюквой, как Вы гуся, с яблоками готовила много раз, но я запекала на противне в открытом виде. Если у Вас в рукаве готовилась, как зарумянили кожицу? Можно в этом месте подробней?
Галеон-6
« Ответ #3 26 Дек. 2016, 09:15 »

Обалдеть
ИванычЪ
« Ответ #4 26 Дек. 2016, 10:59 »

DonnaRosa, одну пару готовили в рукаве, вторую в кастрюле. Подрумянить? В конце запекания, пакет вскрывается и еще немного подержать в духовке до образования этой самой зажаристости.
Антоновка
« Ответ #5 26 Дек. 2016, 11:05 »

ИванычЪ,
Иваныч, очень актуальный для меня рецепт в этом году - мужу подарили огромнейшего домашнего гуся, лежит целый ящик в морозилке холодильника занимает ))) Жаль, что с работы картинок не видно - но вечером обязательно посмотрю ))
ИванычЪ
« Ответ #6 26 Дек. 2016, 11:21 »

Антоновка, вы тогда вот сюде еще загляните. А вдруг?
http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=439576.0
Антоновка
« Ответ #7 26 Дек. 2016, 11:50 »

ИванычЪ,
Ушла по гусям )))) Спасибо огромное!!!!!!
Аента
« Ответ #8 26 Дек. 2016, 13:48 »

Ух, как аппетитно !
DonnaRosa
« Ответ #9 26 Дек. 2016, 15:15 »

Цитата: ИванычЪ от 26 Дек. 2016, 10:59
DonnaRosa, одну пару готовили в рукаве, вторую в кастрюле. Подрумянить? В конце запекания, пакет вскрывается и еще немного подержать в духовке до образования этой самой зажаристости.
Очень душевный у Вас "роман" с гусями.
Спасибо.  А сколько времени запекали или готовили? Сколько времени гуси провели в духовке?
А в соленой воде не пробовали замачивать на ночь?
Я хочу в этом году попробовать замочить утку перед приготовлением, говорят, потрясающе вкусно и сочно получается.


Добавлено 26 Дек. 2016, 15:17
P.S. А как с животом? Зашивали или зубочистками застегнули?
[1]
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2016 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

ХЛЕБОПЕЧКИ

Новое на сайте

Новые сообщения

12:02

12:02

12:00

11:59

11:59

11:58

11:55

11:53

11:49

11:48

11:48

11:47

11:40

11:36

11:34

11:33

11:25

11:23

11:21

11:20

11:18

11:18

11:15

11:04

10:57

10:57

10:56

10:56

10:55

10:55

10:55

10:54

10:52

10:46

10:45

10:44

10:40

10:33

10:17

10:09

09:08

09:07

08:54

08:32

08:22

08:09

07:59
VK