Нельма малосольная, домашней засолки

Категория: Рыбные блюда
Кухня: русская
Нельма малосольная, домашней засолки

Ингредиенты

Рыба свежая
1 кг.
Соль морская крупная
½ стакана (250 мл.)
Лавровый лист
4-5 шт.
Перец горошек «4-5 перцев»
1 ч. л.
Перец белый горошек
1 ст. л.

Способ приготовления

 У нас в городе предновогодняя ярмарка! ))
 Навезли всяко-разно продуктов, свежих гусей-уток-кур (домашних, желтеньких!!!), мяса свежего...мед
 И рыба свежая!!! Есть такая, названия которой я только слышала, например, нельма, таймень...и качества отменного!
 И цена очень привлекательная, можно позволить попробовать свежую рыбку.
 Купила свеженькой нельмы, кусок весом килограмм замалосолила, еще несколько кусочков отварила на пару.
 Полезла в инет, искать как нельма выглядит, где живет, и как ее засолить. Делюсь своим опытом, поскольку по вкусу нельма получилось весьма вкусной))
  Рыбу разрезать по хребту (очень крепкий!). Быстро промыть под водой, обсушить на полотенце.
 Крупные и хребтовые кости я не удаляю, они будут каркасом, и после засолки рыба останется толстым аккуратным куском, сохранит форму (а не примятым плоским).
 

  Приготовить засолочную смесь.
 Смешать крупную морскую соль с перцем свеже смолотым.
 

  На дно миски-формы положить часть соли, лаврушку, положить куски рыбы кожей вниз.
 Сверху рыбу также присыпать солью и положить лаврушку.
 Поставить миску с рыбой в пакет, завязать его, и убрать в холодильник на сутки.
 

  Через сутки рыбу очистить от соли и специй.
 

  Можно делать нарезку и вкушать с удовольствием!
 

 

  Маленький кусочек я нарезала для утренних бутеров, а большой кусок на каркасе упаковала в фольгу, пакет и убрала в морозилку до праздников. Малосольная рыба прекрасно хранится в морозилке.
 


Примечание

Приятного аппетита всем!
Рыбка очень понравилась  Доведется - буду обязательно еще покупать и готовить в разных вариантах

Не́льма (лат. Stenodus leucichthys nelma) — рыба семейства лососёвых, подвид белорыбицы. Распространена в бассейне Северного Ледовитого океана (от р. Поной к востоку до р. Маккензи).
Полупроходная или пресноводная рыба. Длина до 1,3 м, массой до 50 кг. Нерест осенью. Плодовитость 125—420 тыс. икринок. Икра развивается между камнями в течение всей зимы. Хищник начиная с первого года жизни. Питается корюшкой, ряпушкой, молодью сигов а также молодью карповых и окунёвых рыб. Ценная промысловая рыба; объект разведения. Известны местные формы. Нельма — крупная рыба. Она достигает 30 и даже 40 кг; средний вес в разных водоёмах колеблется от 5 до 12 кг. Нерестится нельма во второй половине сентября и в октябре при температуре воды от 3 до 8°, главным образом на быстрых местах с песчано-галечным грунтом. Длительность жизненного цикла данной рыбы в Иртыше, Печоре и Оби - до 16 лет, в Енисее, Лене и Анадыре - до 22 лет.

Наиболее многочисленна в крупных реках — Оби, Иртыше, Енисее и Лене. В последнее время стала интенсивно вылавливаться рыбаками любителями на различные блесны в летне-осенний период. Численность нельмы повсеместно снижается из-за массового вылова и ухудшения условий воспроизводства. Работы по искусственному воспроизводству и выпуску молоди в естественные водоёмы находятся на стадии экспериментов и осуществляются в малых объёмах. Мясо нельмы характеризуется высокими вкусовыми качествами, что ставит её в ряд перспективных объектов товарного рыбоводства.

Между тем, питательные свойства нельмы весьма высоки – в ней содержится множество веществ, без которых наш организм обходиться не может. Кроме полезного рыбного жира, высокоценного белка и углеводов, в ней много витаминов группы В – их 8, причем в немалых количествах, и особенно много холина и ниацина; есть витамины Е и РР; минералы – цинк, селен, медь, марганец, железо, и особенно богата нельма фосфором, натрием, магнием, кальцием и калием.
Кроме того, что нельма очень питательна и полезна, она отличается восхитительным вкусом, так что блюда из нее ценятся высоко, и часто считаются деликатесами. Усваивается нельма довольно легко, и употреблять ее можно регулярно, без вреда для фигуры и здоровья – ведь она малокалорийна (как уже говорилось выше, всего около 115 ккал на 100 г).

Спинка трески (лойн) малосольная (домашней засолки)
(Рома)

Семга малосольная домашней засолки
(Рома)

Семга малосольная с патокой и копченой паприкой
(Рома)

Скумбрия малосольная, домашней засолки.
(Рома)

Похожие рецепты

Нельма малосольная, домашней засолки

marlanca
Рома,
Вот умеешь ты ага........ на ночь глядя такую красоту выложить....., вкууууснаааа даже на фото....

Тришка
ППКС, а про рыбу такую и не слышала, но хорошаааа!
Танюша, пасиб!

РепеШок
Ааааа, её бы на сагудай, свеженькую такую!

Хорошая рыбка, Татьяна!


Добавлено Суббота, 24.12.2016, 00:01
про рыбу такую и не слышала

Это наша рыбка, северная! Самая вкусная, да)

Рома
Девочки, спасибо!

Рыбка нежная, маслянистая соли взяла сколько нужно, нежный посол получился

Про сагудай читала, но... что-то не хотелось рыбу сырым луком перекладывать мне больше малосольная нравится

Где увидите нельму, смело покупайте - очень вкусная рыба

Ксюшк@-Плюшк@
Оооо, нельма. Я уже лет двадцать про нее не слышала. Это рыба моего детства. И ведь я не любила в детстве рыбу. Дааа, далековато ваша ярмарка... я бы прикупила.

Рома
О! Тюмень без нельмы Ну, дела! Ксюша, пардон ничем помочь не могу... если только посылочку снарядить

РепеШок
не хотелось рыбу сырым луком перекладывать

  Нет, нет, его нужно уметь делать))) Просто так не получится, да и способов приготовления много.
Это просто реакция моя на свежую рыбу)))

Рома
Возможно!
Читала и смотрела по ю-тубу про сагудай. Видимо так читала, что не увидела главного

Танюля
Татьяна, какая красотааа!

орешек
Татьяна, а какая цена такой рыбки в вашем городе

Рома
Ира, в нашей предновогодней деревне, на ярмарке:
Нельма стоит 700 рублей за килограмм, отрежут от целой рыбины сколько надо, даже в крупной нарезке.
Семга - 1400 рублей кг. свежая без заморозки (в супермаркете под 2500)
Форель свежая - стоимость не помню
Таймень - 700 рублей в нарезке крупной, в пакетах, замороженная - но красивая!!! Три куска потянули на килограмм

Да и мясо свежайшее по сходной цене, в том числе гуси, утки, куры, такие желтенькие лежат

Трофейный таймень 36 кг • Нельма малосольная, домашней засолки play thumbnailUrl Нельма малосольная, домашней засолки
Трофейный таймень был пойман на горной реке в Хаб.крае Точный вес не известен, так как весы были только до 23 кг. Размеры тайменя 149 см до основания хвоста и 69 см объем "груди". Длина от кончика, до кончика 158 см. Мы оценили его вес в 36 кг.Нельма малосольная, домашней засолки - 2627120
PT13M26S
True
2016-12-24T15:27:56+03:00
embedUrl

Кроша
Танечка, подскажи пожалуйста, по какому из твоих рецептов лучше посолить филе горбуши?

Купила такое красивое филе горбуши, предварительно не придумав, для чего оно мне надо...

Рома
Инна, горбушу можно посолить как семгу. Но, рыба сухая, и почему-то после малосольной засолки получается все-равно малость пересолена. И кто-то добавляет при этом еще и масло растительное, оливковое. Но, это не мое

Для меня горбуша - это варка в бульоне (прекрасный суп), варка на пару, добавлять в салаты.

Нельма малосольная, домашней засолкиСемга малосольная домашней засолки
(Рома)

Луна Норд
ОООО, Танюша, нельма -это не рыба, нельма-это сказка! Мы когда на Ямале жили каждый день ее вкушали. и жарили, и парили, и солили, и струганину делали, найвкуснейшая рыба и муксун еще, да и омуль. А вот как уехала с севера, так эту рыбку и не пробовала более. К нам она редко попадает, да и переморожена вся. Раз купила, но после настоящего, живого вкуса показалась не то. Попробую (если найду) по твоему рецепту приготовить. Спасибо...., ностальгия....

Рома
Люда, на здоровье! Попробуй и замалосолить еще

Это, да - когда знаешь истинный вкус продукта... запоминаешь на всю жизнь, и замена его на другой плохо воспринимается У меня тоже есть такие вкусовые приоритеты, где замена плохо проходит

Я запаслась нельмой и тайменем, лежит в морозилке порционными кусками запакованная, буду себя радовать хотя бы такой

Кроша
Для меня горбуша - это варка в бульоне (прекрасный суп)

Вот кстати, да, про супчик-то я совершенно позабыла!!!

Танечка, спасибо огромное!!!

Вчера всё-таки отыскала на нашем форуме пару рецептов малосольной горбуши, решила приготовить и выслушать мнение моих едоков))...



Рецепты в разделе «Рыба и морепродукты от Ромы»

Постные блюда

Новое