Тема:
 [1]

Клюквенно-цитрусовая баба

Избранное
ang-kay
Клюквенно-цитрусовая баба | 23 Декабря 2016, 18:45

Клюквенно-цитрусовая баба

Категория: Выпечка

Клюквенно-цитрусовая бабаКлюквенно-цитрусовая баба

Ингредиенты

Тесто
вода 100-110 грамм
сахар 40 грамм
мука пшеничная в/сорт 290 грамм
яйцо С1 1 штука
маргарин (масло сливочное) 45 грамм
молоко сухое 20 грамм
соль 1/2 ч. ложки
дрожжи прессованные 15 грамм
ваниль по вкусу
цедра апельсина опционно 1 ч. ложка
Начинка
апельсиновый сок 60 грамм
клюква свежая или замороженная 100 грамм
клюква сушеная 60 грамм
масло сливочное 15 грамм
сахар коричневый 70 грамм
корица (я не добавляла) 1 ч. ложка
цедра апельсина (у меня мандарина) 1,5 ч. ложки
------ -----
форма 20*9*9
------ -----
глазурь или сахарная пудра опция

Способ приготовления

  • Тесто
  • Клюквенно-цитрусовая баба
  • Клюквенно-цитрусовая баба
  • Масло или маргарин растопить и охладить.
  • Клюквенно-цитрусовая бабаВ воде распустить дрожжи, добавить сахар, яйцо и все размешать.
  • Клюквенно-цитрусовая бабаЗамес я производила в ХП (7*5*12). Можно замес произвести любым доступным способом.
  • Вылить в ведро ХП жидкие ингредиенты, добавить масло, ваниль и муку. После 7 минут замеса положить соль и, если используете, цедру апельсина. Тесто держит колобок, ведро остается абсолютно чистым. Начинайте замес с минимальным количеством жидкости, если нужно, то потом ее добавьте.
  • Клюквенно-цитрусовая бабаСтол смазать маслом, вывалить тесто. Тесто мягкое, не липнет.
  • Клюквенно-цитрусовая бабаТесто растянуть-сложить и положить в смазанную маслом посуду. Накрыть, чтобы оно не обветрилось. Поставить на брожение. Брожение 60-90 минут при комнатной температуре. Тесто должно увеличиться, как минимум вдвое. Тесто в начале брожения.
  • Клюквенно-цитрусовая бабаТесто перед формовкой.
  • Начинка
  • Клюквенно-цитрусовая баба
  • Клюквенно-цитрусовая баба
  • Пока бродит тесто, подготовить начинку. В сотейнике смешать апельсиновый сок с коричневым сахаром (можно взять и обычный). Добавить сливочное масло.
  • Клюквенно-цитрусовая бабаКлюкву промыть и перебрать.
  • Клюквенно-цитрусовая бабаВ сотейник положить свежую и сушеную клюкву.
  • Клюквенно-цитрусовая бабаПоставить на огонь и проварить до загустения. При варке постоянно помешивать.
  • Клюквенно-цитрусовая бабаС апельсина (у меня мандарин) снять цедру при помощи терки или специального ножа. Снимать нужно только цветную часть.
  • Клюквенно-цитрусовая баба
  • Клюквенно-цитрусовая баба
  • Добавить цедру к клюкве. Если будете класть корицу, то добавить и ее. Все хорошо перемешать и проварить 1-2 минуты. Огонь выключить и дать начинке полностью остыть.
  • Формовка и выпечка
  • Клюквенно-цитрусовая бабаСтол смазать маслом. Раскатать тесто в пласт примерно 15*20. Я просто тесто размяла руками. Оно очень податливое.
  • Клюквенно-цитрусовая бабаВыложить начинку не доходя до краев 1,5-2 сантиметра.
  • Клюквенно-цитрусовая бабаПласт скрутить свободно в рулет, край защипать.
  • Клюквенно-цитрусовая бабаРазрезать рулет острым ножом или ножницами вдоль пополам.
  • Клюквенно-цитрусовая баба
  • Клюквенно-цитрусовая баба
  • Положить полоски крест на крест разрезом вверх и сделать из них жгут.
  • Клюквенно-цитрусовая бабаПоложить жгут в смазанную маргарином форму и поставить на расстойку. Форму накрыть пленкой или одеть шапочку для душа.
  • Клюквенно-цитрусовая бабаРассстойка при комнатной температуре до увеличения в объеме в два раза (45-60 минут)
  • Клюквенно-цитрусовая бабаВыпекать в заранее разогретой до 175-180 градусов духовке 45-50 минут. Через 10 минут накрыть верх фольгой и открыть за 3-5 минут до конца выпечки, чтобы верх зарумянился.
  • Доставь из духовки, вынуть из формы, дать остыть на решетке. По желанию полить глазурью или посыпать сахарной пудрой.
  • Клюквенно-цитрусовая баба
  • Клюквенно-цитрусовая баба
  • Готовить не сложно, главное это делать с любовью к своим близким)

               

Примечание

Рецепт подсмотрен на сайте иностранного интернет-магазина. Название рецепта оригинальное (не имею привычки менять авторское). Произвела корректировку жидкости под свою муку и увеличила содержание сахара в тесте.
Бабу очень легко приготовить. Мякиш нежный, волокнистый. Ароматнейшая выпечка. Сочетание свежей и сушеной клюквы делает вкус начинки ярче и полнее. Рекомендую)

               
Танюля
Клюквенно-цитрусовая баба | 23 Декабря 2016, 19:00

Анжелочка, красиво то как!!! Мякиш просто загляденье!
РепеШок
Клюквенно-цитрусовая баба | 23 Декабря 2016, 19:23


Умопомрачительно!!! 
Не прилично писать, но слюни развесила 

Спасибо за красоту, Анжелочка
Туманчик
Клюквенно-цитрусовая баба | 23 Декабря 2016, 21:13

Это не мякиш! Это волшебство в ниточках! Просто отпад! Спасибо тебе огромное! Ну где бы мы такие красоты еще увидели! В закладки однозначно утащила!
Альбина
Клюквенно-цитрусовая баба | 23 Декабря 2016, 21:16

Анжела, сногсшибательный рецепт  Клюквенно-цитрусовая баба
Мирта
Клюквенно-цитрусовая баба | 23 Декабря 2016, 21:43

Анжела, очередной шикарный рецепт!!!
Olechka.s
Клюквенно-цитрусовая баба | 23 Декабря 2016, 21:52

Хочу прямо сейчас .... Анжела, такая баба классная. Прям чувствуется приятная кислинка вместе со сладостью! Как всегда-бесподобно!  
Утащила в 
mirtatvik
Клюквенно-цитрусовая баба | 23 Декабря 2016, 22:07

Анжела, восторг души!  Хочу такую штучку, но чтобы кто-то другой мне её испёк 
Тришка
Клюквенно-цитрусовая баба | 23 Декабря 2016, 23:26

Какая красота !
Язык не поворачивается назвать бабой, на крайний случай бабуличка  !
Спасибо Анжелочка  , за шедевр!!!
Arka
Клюквенно-цитрусовая баба | 23 Декабря 2016, 23:43

  Какой мягусенький воздушный мякиш! Как я люблю! Эээх! Анжела, приезжай уже... или переезжай
Борьковна
Клюквенно-цитрусовая баба | 24 Декабря 2016, 00:03

   Да....такая выпечка, да перед сном...точно сниться будет.
Ahtuba
Клюквенно-цитрусовая баба | 24 Декабря 2016, 01:34

Спасибо за чудесный рецепт!!! По картинке видно, что вкусняшка неописуемая!!!
Svetlenki
Клюквенно-цитрусовая баба | 24 Декабря 2016, 02:13

Анжела, неимоверно красиво по-рождественски... Великолепно просто - начиная от ВСЕХ фото, потом небрежные капли-украшение бабы и рубиновый цвет ягод... и мякиш 

Я себе последние пару-тройку-четверку недель устроила пытку - не комментировать твои рецепты... Потому что повторять и думать над повторами в ближайшее время не могу, и слов уже на все чудеса твоей кулинарии не хватает... Не выдержала вот - не устояла 

ang-kay
Клюквенно-цитрусовая баба | 24 Декабря 2016, 07:33

Ой, девочки, спасибо вам, так приятно Буду рада, если повторите. Может скоро дорастет наш прогресс, что и по проводам передавать кусочек можно будет? Всем бы, всем бы передала, всех бы всех бы угостила
Цитата: Arka от 23 Декабря 2016, 23:43
Анжела, приезжай уже... или переезжай
С удовольствием бы куда-то уже рванула, но, как всегда грехи не пускают в виде нажитого имущества
Цитата: mirtatvik от 23 Декабря 2016, 22:07
но чтобы кто-то другой мне её испёк
Танечка, да ты и сама все сделаешь в лучшем виде)
Цитата: Svetlenki от 24 Декабря 2016, 02:13
Я себе последние пару-тройку-четверку недель устроила пытку - не комментировать твои рецепты... Потому что повторять и думать над повторами в ближайшее время не могу, и слов уже на все чудеса твоей кулинарии не хватает... Не выдержала вот - не устояла
Вот видишь, Светик! А я думаю, когда я тебя обидела, что ты не ходишь?
Svetlenki
Клюквенно-цитрусовая баба | 24 Декабря 2016, 12:58


Ой... Анжела, я это представила - если ты будешь нам всем по кусочку, это значит у тебя быстро будет кончаться выпечка, а это значит что ты еще больше будешь новых рецептов печь-готовить     Это ж андронный коллайдер получится!!! Тебя ж ничто тогда уже точно не остановит!!!  
ang-kay
Клюквенно-цитрусовая баба | 24 Декабря 2016, 15:25

Света, пришлось бы всем продукты мне засылать, чтоб выпечка не кончалась
Zhannptica
Клюквенно-цитрусовая баба | 03 Января 2017, 15:03

 
Клюквенно-цитрусовая баба
Нормальной фотки нет , по причине того, что слопали без сдачи!!!!!!!!
ang-kay
Клюквенно-цитрусовая баба | 03 Января 2017, 18:08

Жанна, да и эта хороша! Спасибо, что доверяешь рецептам и приносишь такие вкусные отчеты) А что слопали, не сомневаюсь.
Zhannptica
Клюквенно-цитрусовая баба | 04 Января 2017, 11:19

Мама вчера клюквы привезла, и попросила "сделай ещё, ту сочную плетеночку"))) ну как откажешь.., тем более делается на раз! Когда уже худеть то.....
ang-kay
Клюквенно-цитрусовая баба | 04 Января 2017, 16:05

Жанна, наверное никогда. 
 [1]
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты
КитФорт 2010. Замороженные оврщиЛимонные кексы с мёдомПирог с капустой пресный на сметанеСуп овощной на курином бульонеФиле скумбрии, запеченное в купольном гриле под кисло-сладким маринадомГороховый сыр (постный, вегетарианский)

Новое на сайте

Новые сообщения