Форум Хлебопечка.ру  |  ВЫПЕЧКА  |  Булочки, плюшки, рогалики, ватрушки  |  Тема: Клюквенно-цитрусовая баба
[1]

Клюквенно-цитрусовая баба

Избранное
ang-kay
« 23 Дек. 2016, 18:45 »
Печать рецепта

Клюквенно-цитрусовая баба

Категория: Выпечка

Клюквенно-цитрусовая баба

Ингредиенты

Тесто
вода100-110 грамм
сахар40 грамм
мука пшеничная в/сорт290 грамм
яйцо С11 штука
маргарин (масло сливочное)45 грамм
молоко сухое20 грамм
соль1/2 ч. ложки
дрожжи прессованные15 грамм
ванильпо вкусу
цедра апельсина опционно1 ч. ложка
Начинка
апельсиновый сок60 грамм
клюква свежая или замороженная100 грамм
клюква сушеная60 грамм
масло сливочное15 грамм
сахар коричневый70 грамм
корица (я не добавляла)1 ч. ложка
цедра апельсина (у меня мандарина)1,5 ч. ложки
-----------
форма 20*9*9
-----------
глазурь или сахарная пудраопция

Способ приготовления

  • Тесто
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/54076/IMG_4563.JPG
    Клюквенно-цитрусовая баба
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/54076/IMG_4565.JPG
    Клюквенно-цитрусовая баба
  • Масло или маргарин растопить и охладить.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/54076/IMG_4574.JPG
    Клюквенно-цитрусовая баба
    В воде распустить дрожжи, добавить сахар, яйцо и все размешать.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/54076/IMG_4575.JPG
    Клюквенно-цитрусовая баба
    Замес я производила в ХП (7*5*12). Можно замес произвести любым доступным способом.
  • Вылить в ведро ХП жидкие ингредиенты, добавить масло, ваниль и муку. После 7 минут замеса положить соль и, если используете, цедру апельсина. Тесто держит колобок, ведро остается абсолютно чистым. Начинайте замес с минимальным количеством жидкости, если нужно, то потом ее добавьте.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/54076/IMG_4577.JPG
    Клюквенно-цитрусовая баба
    Стол смазать маслом, вывалить тесто. Тесто мягкое, не липнет.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/54076/IMG_4579.JPG
    Клюквенно-цитрусовая баба
    Тесто растянуть-сложить и положить в смазанную маслом посуду. Накрыть, чтобы оно не обветрилось. Поставить на брожение. Брожение 60-90 минут при комнатной температуре. Тесто должно увеличиться, как минимум вдвое. Тесто в начале брожения.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/54076/IMG_4580.JPG
    Клюквенно-цитрусовая баба
    Тесто перед формовкой.
  • Начинка
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/54076/IMG_4566.JPG
    Клюквенно-цитрусовая баба
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/54076/IMG_4567.JPG
    Клюквенно-цитрусовая баба
  • Пока бродит тесто, подготовить начинку. В сотейнике смешать апельсиновый сок с коричневым сахаром (можно взять и обычный). Добавить сливочное масло.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/54076/IMG_4568.JPG
    Клюквенно-цитрусовая баба
    Клюкву промыть и перебрать.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/54076/IMG_4569.JPG
    Клюквенно-цитрусовая баба
    В сотейник положить свежую и сушеную клюкву.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/54076/IMG_4571.JPG
    Клюквенно-цитрусовая баба
    Поставить на огонь и проварить до загустения. При варке постоянно помешивать.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/54076/IMG_4570.JPG
    Клюквенно-цитрусовая баба
    С апельсина (у меня мандарин) снять цедру при помощи терки или специального ножа. Снимать нужно только цветную часть.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/54076/IMG_4572.JPG
    Клюквенно-цитрусовая баба
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/54076/IMG_4573.JPG
    Клюквенно-цитрусовая баба
  • Добавить цедру к клюкве. Если будете класть корицу, то добавить и ее. Все хорошо перемешать и проварить 1-2 минуты. Огонь выключить и дать начинке полностью остыть.
  • Формовка и выпечка
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/54076/IMG_4581.JPG
    Клюквенно-цитрусовая баба
    Стол смазать маслом. Раскатать тесто в пласт примерно 15*20. Я просто тесто размяла руками. Оно очень податливое.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/54076/IMG_4582.JPG
    Клюквенно-цитрусовая баба
    Выложить начинку не доходя до краев 1,5-2 сантиметра.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/54076/IMG_4583.JPG
    Клюквенно-цитрусовая баба
    Пласт скрутить свободно в рулет, край защипать.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/54076/IMG_4584.JPG
    Клюквенно-цитрусовая баба
    Разрезать рулет острым ножом или ножницами вдоль пополам.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/54076/IMG_4585.JPG
    Клюквенно-цитрусовая баба
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/54076/IMG_4586.JPG
    Клюквенно-цитрусовая баба
  • Положить полоски крест на крест разрезом вверх и сделать из них жгут.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/54076/IMG_4587.JPG
    Клюквенно-цитрусовая баба
    Положить жгут в смазанную маргарином форму и поставить на расстойку. Форму накрыть пленкой или одеть шапочку для душа.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/54076/IMG_4588.JPG
    Клюквенно-цитрусовая баба
    Рассстойка при комнатной температуре до увеличения в объеме в два раза (45-60 минут)
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/54076/IMG_4589.JPG
    Клюквенно-цитрусовая баба
    Выпекать в заранее разогретой до 175-180 градусов духовке 45-50 минут. Через 10 минут накрыть верх фольгой и открыть за 3-5 минут до конца выпечки, чтобы верх зарумянился.
  • Доставь из духовки, вынуть из формы, дать остыть на решетке. По желанию полить глазурью или посыпать сахарной пудрой.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/54076/2_~72.jpg
    Клюквенно-цитрусовая баба
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/54076/3_~26.jpg
    Клюквенно-цитрусовая баба
  • Готовить не сложно, главное это делать с любовью к своим близким)

               

Примечание

Рецепт подсмотрен на сайте иностранного интернет-магазина. Название рецепта оригинальное (не имею привычки менять авторское). Произвела корректировку жидкости под свою муку и увеличила содержание сахара в тесте.
Бабу очень легко приготовить. Мякиш нежный, волокнистый. Ароматнейшая выпечка. Сочетание свежей и сушеной клюквы делает вкус начинки ярче и полнее. Рекомендую)

               

Мультиварки по выгодной цене с доставкой на дом

Танюля
« Ответ #1 23 Дек. 2016, 19:00 »

Анжелочка, красиво то как!!! Мякиш просто загляденье!
РепеШок
« Ответ #2 23 Дек. 2016, 19:23 »


Умопомрачительно!!! 
Не прилично писать, но слюни развесила 

Спасибо за красоту, Анжелочка
Туманчик
« Ответ #3 23 Дек. 2016, 21:13 »

Это не мякиш! Это волшебство в ниточках! Просто отпад! Спасибо тебе огромное! Ну где бы мы такие красоты еще увидели! В закладки однозначно утащила!
Альбина
« Ответ #4 23 Дек. 2016, 21:16 »

Анжела, сногсшибательный рецепт 
Мирта
« Ответ #5 23 Дек. 2016, 21:43 »

Анжела, очередной шикарный рецепт!!!
Olechka.s
« Ответ #6 23 Дек. 2016, 21:52 »

Хочу прямо сейчас .... Анжела, такая баба классная. Прям чувствуется приятная кислинка вместе со сладостью! Как всегда-бесподобно!  
Утащила в 
mirtatvik
« Ответ #7 23 Дек. 2016, 22:07 »

Анжела, восторг души!  Хочу такую штучку, но чтобы кто-то другой мне её испёк 
Тришка
« Ответ #8 23 Дек. 2016, 23:26 »

Какая красота !
Язык не поворачивается назвать бабой, на крайний случай бабуличка  !
Спасибо Анжелочка  , за шедевр!!!
Arka
« Ответ #9 23 Дек. 2016, 23:43 »

  Какой мягусенький воздушный мякиш! Как я люблю! Эээх! Анжела, приезжай уже... или переезжай
Борьковна
« Ответ #10 24 Дек. 2016, 00:03 »

   Да....такая выпечка, да перед сном...точно сниться будет.
Ahtuba
« Ответ #11 24 Дек. 2016, 01:34 »

Спасибо за чудесный рецепт!!! По картинке видно, что вкусняшка неописуемая!!!
Svetlenki
« Ответ #12 24 Дек. 2016, 02:13 »

Анжела, неимоверно красиво по-рождественски... Великолепно просто - начиная от ВСЕХ фото, потом небрежные капли-украшение бабы и рубиновый цвет ягод... и мякиш 

Я себе последние пару-тройку-четверку недель устроила пытку - не комментировать твои рецепты... Потому что повторять и думать над повторами в ближайшее время не могу, и слов уже на все чудеса твоей кулинарии не хватает... Не выдержала вот - не устояла 

ang-kay
« Ответ #13 24 Дек. 2016, 07:33 »

Ой, девочки, спасибо вам, так приятно Буду рада, если повторите. Может скоро дорастет наш прогресс, что и по проводам передавать кусочек можно будет? Всем бы, всем бы передала, всех бы всех бы угостила
Цитата: Arka от 23 Дек. 2016, 23:43
Анжела, приезжай уже... или переезжай
С удовольствием бы куда-то уже рванула, но, как всегда грехи не пускают в виде нажитого имущества
Цитата: mirtatvik от 23 Дек. 2016, 22:07
но чтобы кто-то другой мне её испёк
Танечка, да ты и сама все сделаешь в лучшем виде)
Цитата: Svetlenki от 24 Дек. 2016, 02:13
Я себе последние пару-тройку-четверку недель устроила пытку - не комментировать твои рецепты... Потому что повторять и думать над повторами в ближайшее время не могу, и слов уже на все чудеса твоей кулинарии не хватает... Не выдержала вот - не устояла
Вот видишь, Светик! А я думаю, когда я тебя обидела, что ты не ходишь?
Svetlenki
« Ответ #14 24 Дек. 2016, 12:58 »


Ой... Анжела, я это представила - если ты будешь нам всем по кусочку, это значит у тебя быстро будет кончаться выпечка, а это значит что ты еще больше будешь новых рецептов печь-готовить     Это ж андронный коллайдер получится!!! Тебя ж ничто тогда уже точно не остановит!!!  
ang-kay
« Ответ #15 24 Дек. 2016, 15:25 »

Света, пришлось бы всем продукты мне засылать, чтоб выпечка не кончалась
Zhannptica
« Ответ #16 03 Янв. 2017, 15:03 »

 
http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/135116/image~396.jpeg
Клюквенно-цитрусовая баба

Нормальной фотки нет , по причине того, что слопали без сдачи!!!!!!!!
ang-kay
« Ответ #17 03 Янв. 2017, 18:08 »

Жанна, да и эта хороша! Спасибо, что доверяешь рецептам и приносишь такие вкусные отчеты) А что слопали, не сомневаюсь.
Zhannptica
« Ответ #18 04 Янв. 2017, 11:19 »

Мама вчера клюквы привезла, и попросила "сделай ещё, ту сочную плетеночку"))) ну как откажешь.., тем более делается на раз! Когда уже худеть то.....
ang-kay
« Ответ #19 04 Янв. 2017, 16:05 »

Жанна, наверное никогда. 
[1]
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2016 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

ХЛЕБОПЕЧКИ

Новое на сайте

Новые сообщения

11:59

11:59

11:59

11:59

11:58

11:55

11:53

11:49

11:48

11:48

11:47

11:40

11:36

11:34

11:33

11:30

11:25

11:23

11:21

11:20

11:18

11:18

11:15

11:04

10:57

10:57

10:56

10:56

10:55

10:55

10:55

10:54

10:52

10:46

10:45

10:44

10:40

10:33

10:17

10:09

09:08

09:07

08:54

08:32

08:22

08:09

07:59

07:51

07:51

07:49
VK