Форум Хлебопечка.ру ВЫПЕЧКА Булочки, плюшки, рогалики, ватрушки Тема: Клюквенно-цитрусовая баба
 [1]

Клюквенно-цитрусовая баба

Избранное
ang-kay
23 Дек. 2016, 18:45

Клюквенно-цитрусовая баба

Категория: Выпечка

Клюквенно-цитрусовая баба Клюквенно-цитрусовая баба

Ингредиенты

Тесто
вода100-110 грамм
сахар40 грамм
мука пшеничная в/сорт290 грамм
яйцо С11 штука
маргарин (масло сливочное)45 грамм
молоко сухое20 грамм
соль1/2 ч. ложки
дрожжи прессованные15 грамм
ванильпо вкусу
цедра апельсина опционно1 ч. ложка
Начинка
апельсиновый сок60 грамм
клюква свежая или замороженная100 грамм
клюква сушеная60 грамм
масло сливочное15 грамм
сахар коричневый70 грамм
корица (я не добавляла)1 ч. ложка
цедра апельсина (у меня мандарина)1,5 ч. ложки
-----------
форма 20*9*9
-----------
глазурь или сахарная пудраопция

Способ приготовления

  • Тесто
  • Клюквенно-цитрусовая баба
    Клюквенно-цитрусовая баба
  • Клюквенно-цитрусовая баба
    Клюквенно-цитрусовая баба
  • Масло или маргарин растопить и охладить.
  • Клюквенно-цитрусовая баба
    Клюквенно-цитрусовая баба
    В воде распустить дрожжи, добавить сахар, яйцо и все размешать.
  • Клюквенно-цитрусовая баба
    Клюквенно-цитрусовая баба
    Замес я производила в ХП (7*5*12). Можно замес произвести любым доступным способом.
  • Вылить в ведро ХП жидкие ингредиенты, добавить масло, ваниль и муку. После 7 минут замеса положить соль и, если используете, цедру апельсина. Тесто держит колобок, ведро остается абсолютно чистым. Начинайте замес с минимальным количеством жидкости, если нужно, то потом ее добавьте.
  • Клюквенно-цитрусовая баба
    Клюквенно-цитрусовая баба
    Стол смазать маслом, вывалить тесто. Тесто мягкое, не липнет.
  • Клюквенно-цитрусовая баба
    Клюквенно-цитрусовая баба
    Тесто растянуть-сложить и положить в смазанную маслом посуду. Накрыть, чтобы оно не обветрилось. Поставить на брожение. Брожение 60-90 минут при комнатной температуре. Тесто должно увеличиться, как минимум вдвое. Тесто в начале брожения.
  • Клюквенно-цитрусовая баба
    Клюквенно-цитрусовая баба
    Тесто перед формовкой.
  • Начинка
  • Клюквенно-цитрусовая баба
    Клюквенно-цитрусовая баба
  • Клюквенно-цитрусовая баба
    Клюквенно-цитрусовая баба
  • Пока бродит тесто, подготовить начинку. В сотейнике смешать апельсиновый сок с коричневым сахаром (можно взять и обычный). Добавить сливочное масло.
  • Клюквенно-цитрусовая баба
    Клюквенно-цитрусовая баба
    Клюкву промыть и перебрать.
  • Клюквенно-цитрусовая баба
    Клюквенно-цитрусовая баба
    В сотейник положить свежую и сушеную клюкву.
  • Клюквенно-цитрусовая баба
    Клюквенно-цитрусовая баба
    Поставить на огонь и проварить до загустения. При варке постоянно помешивать.
  • Клюквенно-цитрусовая баба
    Клюквенно-цитрусовая баба
    С апельсина (у меня мандарин) снять цедру при помощи терки или специального ножа. Снимать нужно только цветную часть.
  • Клюквенно-цитрусовая баба
    Клюквенно-цитрусовая баба
  • Клюквенно-цитрусовая баба
    Клюквенно-цитрусовая баба
  • Добавить цедру к клюкве. Если будете класть корицу, то добавить и ее. Все хорошо перемешать и проварить 1-2 минуты. Огонь выключить и дать начинке полностью остыть.
  • Формовка и выпечка
  • Клюквенно-цитрусовая баба
    Клюквенно-цитрусовая баба
    Стол смазать маслом. Раскатать тесто в пласт примерно 15*20. Я просто тесто размяла руками. Оно очень податливое.
  • Клюквенно-цитрусовая баба
    Клюквенно-цитрусовая баба
    Выложить начинку не доходя до краев 1,5-2 сантиметра.
  • Клюквенно-цитрусовая баба
    Клюквенно-цитрусовая баба
    Пласт скрутить свободно в рулет, край защипать.
  • Клюквенно-цитрусовая баба
    Клюквенно-цитрусовая баба
    Разрезать рулет острым ножом или ножницами вдоль пополам.
  • Клюквенно-цитрусовая баба
    Клюквенно-цитрусовая баба
  • Клюквенно-цитрусовая баба
    Клюквенно-цитрусовая баба
  • Положить полоски крест на крест разрезом вверх и сделать из них жгут.
  • Клюквенно-цитрусовая баба
    Клюквенно-цитрусовая баба
    Положить жгут в смазанную маргарином форму и поставить на расстойку. Форму накрыть пленкой или одеть шапочку для душа.
  • Клюквенно-цитрусовая баба
    Клюквенно-цитрусовая баба
    Рассстойка при комнатной температуре до увеличения в объеме в два раза (45-60 минут)
  • Клюквенно-цитрусовая баба
    Клюквенно-цитрусовая баба
    Выпекать в заранее разогретой до 175-180 градусов духовке 45-50 минут. Через 10 минут накрыть верх фольгой и открыть за 3-5 минут до конца выпечки, чтобы верх зарумянился.
  • Доставь из духовки, вынуть из формы, дать остыть на решетке. По желанию полить глазурью или посыпать сахарной пудрой.
  • Клюквенно-цитрусовая баба
    Клюквенно-цитрусовая баба
  • Клюквенно-цитрусовая баба
    Клюквенно-цитрусовая баба
  • Готовить не сложно, главное это делать с любовью к своим близким)

               

Примечание

Рецепт подсмотрен на сайте иностранного интернет-магазина. Название рецепта оригинальное (не имею привычки менять авторское). Произвела корректировку жидкости под свою муку и увеличила содержание сахара в тесте.
Бабу очень легко приготовить. Мякиш нежный, волокнистый. Ароматнейшая выпечка. Сочетание свежей и сушеной клюквы делает вкус начинки ярче и полнее. Рекомендую)

               
Танюля
23 Дек. 2016, 19:00

Анжелочка, красиво то как!!! Мякиш просто загляденье!
РепеШок
23 Дек. 2016, 19:23


Умопомрачительно!!! 
Не прилично писать, но слюни развесила 

Спасибо за красоту, Анжелочка
Туманчик
23 Дек. 2016, 21:13

Это не мякиш! Это волшебство в ниточках! Просто отпад! Спасибо тебе огромное! Ну где бы мы такие красоты еще увидели! В закладки однозначно утащила!
Альбина
23 Дек. 2016, 21:16

Анжела, сногсшибательный рецепт  Клюквенно-цитрусовая баба
Мирта
23 Дек. 2016, 21:43

Анжела, очередной шикарный рецепт!!!
Olechka.s
23 Дек. 2016, 21:52

Хочу прямо сейчас .... Анжела, такая баба классная. Прям чувствуется приятная кислинка вместе со сладостью! Как всегда-бесподобно!  
Утащила в 
mirtatvik
23 Дек. 2016, 22:07

Анжела, восторг души!  Хочу такую штучку, но чтобы кто-то другой мне её испёк 
Тришка
23 Дек. 2016, 23:26

Какая красота !
Язык не поворачивается назвать бабой, на крайний случай бабуличка  !
Спасибо Анжелочка  , за шедевр!!!
Arka
23 Дек. 2016, 23:43

  Какой мягусенький воздушный мякиш! Как я люблю! Эээх! Анжела, приезжай уже... или переезжай
Борьковна
24 Дек. 2016, 00:03

   Да....такая выпечка, да перед сном...точно сниться будет.
Ahtuba
24 Дек. 2016, 01:34

Спасибо за чудесный рецепт!!! По картинке видно, что вкусняшка неописуемая!!!
Svetlenki
24 Дек. 2016, 02:13

Анжела, неимоверно красиво по-рождественски... Великолепно просто - начиная от ВСЕХ фото, потом небрежные капли-украшение бабы и рубиновый цвет ягод... и мякиш 

Я себе последние пару-тройку-четверку недель устроила пытку - не комментировать твои рецепты... Потому что повторять и думать над повторами в ближайшее время не могу, и слов уже на все чудеса твоей кулинарии не хватает... Не выдержала вот - не устояла 

ang-kay
24 Дек. 2016, 07:33

Ой, девочки, спасибо вам, так приятно Буду рада, если повторите. Может скоро дорастет наш прогресс, что и по проводам передавать кусочек можно будет? Всем бы, всем бы передала, всех бы всех бы угостила
Цитата: Arka от 23 Дек. 2016, 23:43
Анжела, приезжай уже... или переезжай
С удовольствием бы куда-то уже рванула, но, как всегда грехи не пускают в виде нажитого имущества
Цитата: mirtatvik от 23 Дек. 2016, 22:07
но чтобы кто-то другой мне её испёк
Танечка, да ты и сама все сделаешь в лучшем виде)
Цитата: Svetlenki от 24 Дек. 2016, 02:13
Я себе последние пару-тройку-четверку недель устроила пытку - не комментировать твои рецепты... Потому что повторять и думать над повторами в ближайшее время не могу, и слов уже на все чудеса твоей кулинарии не хватает... Не выдержала вот - не устояла
Вот видишь, Светик! А я думаю, когда я тебя обидела, что ты не ходишь?
Svetlenki
24 Дек. 2016, 12:58


Ой... Анжела, я это представила - если ты будешь нам всем по кусочку, это значит у тебя быстро будет кончаться выпечка, а это значит что ты еще больше будешь новых рецептов печь-готовить     Это ж андронный коллайдер получится!!! Тебя ж ничто тогда уже точно не остановит!!!  
ang-kay
24 Дек. 2016, 15:25

Света, пришлось бы всем продукты мне засылать, чтоб выпечка не кончалась
Zhannptica
03 Янв. 2017, 15:03

 
Клюквенно-цитрусовая баба
Клюквенно-цитрусовая баба

Нормальной фотки нет , по причине того, что слопали без сдачи!!!!!!!!
ang-kay
03 Янв. 2017, 18:08

Жанна, да и эта хороша! Спасибо, что доверяешь рецептам и приносишь такие вкусные отчеты) А что слопали, не сомневаюсь.
Zhannptica
04 Янв. 2017, 11:19

Мама вчера клюквы привезла, и попросила "сделай ещё, ту сочную плетеночку"))) ну как откажешь.., тем более делается на раз! Когда уже худеть то.....
ang-kay
04 Янв. 2017, 16:05

Жанна, наверное никогда. 
 [1]
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

23:21

23:20

23:16

23:16

23:15

23:08

23:07

23:07

23:05

23:01

23:01

23:00

22:59

22:58

22:55

22:54

22:53

22:46

22:45

22:44

22:44

22:43

22:37

22:36

22:16

22:13

22:07

22:01

21:57

21:50

21:35

21:30
VK