Форум Хлебопечка.ру  |  ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ  |  Пшенично-ржаной хлеб на закваске  |  Тема: Хлеб пшенично-ржаной на закваске с семечками
[1] 2 Вперёд

Хлеб пшенично-ржаной на закваске с семечками

Избранное
ang-kay
« 18 Дек. 2016, 18:54 »
Печать рецепта

Хлеб пшенично-ржаной на закваске с семечками

Категория: Хлеб на закваске

Хлеб пшенично-ржаной на закваске с семечками

Ингредиенты

закваска ржаная активная 100% влажности260 грамм
вода250-270 грамм
мука ржаная обдирная100 грамм
мука пшеничная 1 сорт310 грамм
солодовый экстракт15 грамм
меласса (патока, мед)10 грамм
семечки подсолнуха очищенные сырые50 грамм
дрожжи прессованные3 грамма
соль10 грамм
----------------
форма Л7

Способ приготовления

  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/54076/IMG_4425.JPG
    Хлеб пшенично-ржаной на закваске с семечками
    Закваску подкормить за 6-10 часов до замеса. Готовая ржаная закваска похожа на губку. Замес я производила в ХП (7*5*12). Закваску смешать с водой, дрожжами, солодовым экстрактом и мелассой. Добавить два вида муки и начать замес. Через 7 минут добавить соль. По сигналу биппера-семечки. Семечек немного оставить, если есть желание, на посыпку. Колобок формуется хорошо, форму держит, но мажет по дну. От стенок отходит. Воды вам для замеса может понадобиться, как больше, так и меньше. Все зависит от влагоемкости вашей муки.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/54076/IMG_4426.JPG
    Хлеб пшенично-ржаной на закваске с семечками
    Тесто вязкое, липкое. Работаем с ним на смазанном маслом столе и смазанными маслом руками. Можно стол просто смочить водой и водой смочить руки. Тесто растянуть-сложить и положить в смазанную маслом посуду, накрыть и поставить на брожение. Брожение 90 минут.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/54076/IMG_4427.JPG
    Хлеб пшенично-ржаной на закваске с семечками
    Тесто в начале брожения.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/54076/IMG_4430.JPG
    Хлеб пшенично-ржаной на закваске с семечками
    Тесто через 30 минут. Достаем и выкладываем на смазанный стол.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/54076/IMG_4431.JPG
    Хлеб пшенично-ржаной на закваске с семечками
    Тесто разровнять в прямоугольник. Взять за один край, слегка потянуть и подвернуть в центр.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/54076/IMG_4432.JPG
    Хлеб пшенично-ржаной на закваске с семечками
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/54076/IMG_4433.JPG
    Хлеб пшенично-ржаной на закваске с семечками
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/54076/IMG_4434.JPG
    Хлеб пшенично-ржаной на закваске с семечками
  • Аналогичную процедуру повторить со всеми сторонами. И поставить тесто бродить еще на один час.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/54076/IMG_4435.JPG
    Хлеб пшенично-ржаной на закваске с семечками
    Тесто перед формовкой.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/54076/IMG_4436.JPG
    Хлеб пшенично-ржаной на закваске с семечками
    Стол слегка присыпаем мукой. Пальцы тоже делаем "мучными". Вываливаем тесто на стол.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/54076/IMG_4437.JPG
    Хлеб пшенично-ржаной на закваске с семечками
    Разравниваем тесто, делая из него прямоугольник. Если есть большие пузыри, то выдавливаем. Ширина прямоугольника, должна быть немного меньше длины формы.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/54076/IMG_4438.JPG
    Хлеб пшенично-ржаной на закваске с семечками
    Скручиваем тесто в рулет . Прижимаем каждый виток.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/54076/IMG_4439.JPG
    Хлеб пшенично-ржаной на закваске с семечками
    Край хорошо защипываем. Кладем тесто швом вниз в смазанную форму и ставим на расстойку. Заготовку обязательно накрываем, чтобы тесто не покрылось сухой корочкой. Расстойка 60-90 минут. Следим внимательно. Время расстойки корректируем. Все зависит от температуры, силы закваски и дрожжей. Заготовка должна подняться до края формы.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/54076/IMG_4318.JPG
    Хлеб пшенично-ржаной на закваске с семечками
    Перед посадкой в духовку хлеб брызгаем водой из пульверизатора, посыпаем семечками и слегка их прижимаем.
  • Ставим форму в разогретую до 240 градусов духовку. Через 10 минут температуру снижаем до 180 градусов и печем еще 30-35 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Достаем хлеб, вынимаем из формы, даем полностью остыть. Нарезаем и наслаждаемся.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/54076/2_~68.jpg
    Хлеб пшенично-ржаной на закваске с семечками
  • Готовить не сложно, главное это делать с любовью к своим близким.

               

Блюдо рассчитано на

1 булка

Примечание

Очень вкусный хлеб. Пекла его подряд раз 6. Рецепт фантазийный. Рекомендую!

Этот хлеб можно испечь и без промышленных дрожжей. Просто исключите их из рецепта. Время брожения и расстойки будет больше.

               

Мультиварки, скороварки, пароварки по отличным ценам в проверенном интернет-магазине!

Танюля
« Ответ #1 18 Дек. 2016, 19:18 »

Анжелаааа, какая корочка, она прям на меня смотрит. Хочууу!!!С маслицем и чайком.
Элен
« Ответ #2 18 Дек. 2016, 19:28 »

Обязательно спеку...только сегодня пекла твой "Агротуризм", нам он нравится...
Туманчик
« Ответ #3 18 Дек. 2016, 21:37 »

Присоединяюсь к восторгам! Отличный хлебушек. Хочу!
Zhannptica
« Ответ #4 19 Дек. 2016, 01:36 »

Я же успела на последнюю корочку??!!!!!
Классненько! Попробуем))
Спасибо, что облегчаешь мне задачу с поиском интересных рецептов)
ang-kay
« Ответ #5 19 Дек. 2016, 06:36 »

Девочки, угощайтесь, на здоровье) Корочки обрежем со всех сторон и маслом всем намажем)
Валюшечка_я
« Ответ #6 19 Дек. 2016, 13:39 »

Анжела как закваску сделать ржаную или есть способ без нее?  Часто печь не могу, так ем его одна, а ржаного хлеба хочу.А в ХП можно?
Kras-Vlas
« Ответ #7 19 Дек. 2016, 16:09 »

Какой красавчик, Анжела!!!
Эх, закваску я так еще и не сделала  ! Может в новом году сподоблюсь ?
Снегурочка Анжела, дай волшебного пинка! 
ang-kay
« Ответ #8 19 Дек. 2016, 19:22 »

Валюшечка_я, Kras-Vlas, спасибо, девоньки)
Цитата: Валюшечка_я от 19 Дек. 2016, 13:39
как закваску сделать ржаную или есть способ без нее?
Валюшечка, про закваски можно почитать ЗДЕСЬ. Мне кажется, что я тебе отвечала на вопрос  в какой-то теме, как можно ее заменить. Смешать равное количество муки и воды и добавить грамм дрожжей. Дать постоять, накрыв, часов 10 при комнатной температуре. В данном рецепте нам нужно 130 грамм воды и 130 грамм муки. Затем замесить все по рецепту, посчитав дополнительное количество дрожжей по количеству муки.
Цитата: Валюшечка_я от 19 Дек. 2016, 13:39
А в ХП можно?
Я хлеб в ХП не пеку. Наверное можно, но программу какую выбрать не скажу. Скорее всего самую длинную.
Цитата: Kras-Vlas от 19 Дек. 2016, 16:09
Снегурочка Анжела, дай волшебного пинка!
Делай давай, у тебя хлебушек чудесный выходит)
Kras-Vlas
« Ответ #9 19 Дек. 2016, 21:45 »

Спасибо, друг! Лечу-у-у 
tatyana5417
« Ответ #10 21 Дек. 2016, 13:42 »

Отличный хлебушек. Солод не добавляла, свежие дрожжи тоже. Мне очень понравился, буду печь постоянно. Спасибо за рецепт
ang-kay
« Ответ #11 21 Дек. 2016, 16:45 »

Татьяна, пеки на здоровье. А вот солод добавь, совсем вкус другой будет.
-Елена-
« Ответ #12 21 Дек. 2016, 16:55 »

ang-kay, Анжела! Какоооооой хлебушек! Просто восторг!
ang-kay
« Ответ #13 21 Дек. 2016, 20:16 »

Елена, спасибо. Буду рада, если пригодится рецепт)
ЛаРиска
« Ответ #14 24 Дек. 2016, 17:54 »

Скажите пожалуйста , Анжела ,   какой у вас солодовый экстракт , и чем можно его заменить ?
Спасибо за Ваши рецепты , часто пеку именно по ним.
ang-kay
« Ответ #15 24 Дек. 2016, 18:00 »

У меня солодовый экстракт производства Дании.
Состав: солод ржаной, солод ячменный, вода. Вязкая жидкость темного цвета.
Спасибо за доверие к моим рецептам.


Добавлено 24 Дек. 2016, 18:01
Цитата: ЛаРиска от 24 Дек. 2016, 17:54
чем можно его заменить ?
Думаю можно заменить заваренным ферментированным солодом. В каких пропорциях я не знаю.
Viki
« Ответ #16 25 Дек. 2016, 02:41 »

Цитата: ang-kay от 24 Дек. 2016, 18:00
В каких пропорциях я не знаю.
Я бы ( для начала ) залила ложку солода кипятком чтоб густенько было, дала остыть и добавила. Но это так... мысли вслух. Могу и сухого ложку к муке насыпать. 
Svetlenki
« Ответ #17 25 Дек. 2016, 03:34 »

Цитата: ЛаРиска от 24 Дек. 2016, 17:54
и чем можно его заменить

Анжела, извини, что встреваю. 

ЛаРиска, Лариса, робко предложу попробовать использовать квасное сусло один к одному... Но здесь на ХП где-то есть правильные пропорции замены экстракта на сусло. Где - не помню, рыться надо...
ang-kay
« Ответ #18 25 Дек. 2016, 07:05 »

Цитата: Viki от 25 Дек. 2016, 02:41
Я бы ( для начала ) залила ложку солода кипятком чтоб густенько было, дала остыть и добавила. Но это так... мысли вслух. Могу и сухого ложку к муке насыпать.
Вика, ну хоть показалась. Давненько не виделись. Я с тобой согласна, про ложку.
Цитата: Svetlenki от 25 Дек. 2016, 03:34
извини, что встреваю
Света, да ты что!!!Ты с рецептом жареной картошки сюда заглянула? Ну ты даешь!
Цитата: Svetlenki от 25 Дек. 2016, 03:34
использовать квасное сусло один к одному..
Отличный вариант. Я про него не подумала совсем, потому что не разу не использовала. Как-то не покупала никогда.
Svetlenki
« Ответ #19 25 Дек. 2016, 14:57 »

Цитата: ang-kay от 25 Дек. 2016, 07:05
Отличный вариант. Я про него не подумала совсем, потому что не разу не использовала. Как-то не покупала никогда.

Ты знаешь, а я к нему прониклась всей душой... Если забываю солод запарить, то оно очень выручает, и, честно, я даже делала специально себе "тестер" - два кусочка хлеба разного - один на сусле, другой на солоде - вот не заметила практически разницы во вкусе, а я ее искала старательно

[1] 2 Вперёд
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2016 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта
КОНКУРС

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

ХЛЕБОПЕЧКИ

Новое на сайте

Новые сообщения

10:00

09:58

09:54

09:52

09:42

09:40

09:39

09:38

09:36

09:36

09:36

09:35

09:31

09:31

09:30

09:15

09:15

09:14

09:14

09:12

09:08

09:07

09:03

08:57

08:41

08:35

08:33

08:11

08:03

07:39

07:38

07:27

07:20

07:10

06:52

06:48

06:40

06:30

06:26

06:09

04:58

03:47

03:25

02:43

02:26

02:05

01:30

01:29

01:08

01:07
VK