Форум Хлебопечка.ру КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ Мясные блюда Тема: Утка по мотивам дымлямы (летняя дымляма)
 [1] 2 3 Вперед >

Утка по мотивам дымлямы (летняя дымляма)

Избранное
ИванычЪ
17 Дек. 2016, 21:43

Утка по мотивам дымлямы (летняя дымляма)

Категория: Мясные блюда

Утка по мотивам дымлямы (летняя дымляма) Утка по мотивам дымлямы (летняя дымляма)

Ингредиенты

Утка1 тушка
Специи и приправы3 - 4 ст.л.
Зелень3 пучка
Яблоки3 - 4 шт
Кабачок1 шт
Баклажан1 шт
Морковь3 - 4 шт
Помидоры5 - 7 шт
Перец сладкий1 - 2 шт
Чеснок3 гол
Лук репчатый5 гол
Картофель5 - 7 шт
Листья виноградные (можно капустные)7 шт
Помидоры вяленые100 г

Способ приготовления

  • Точнее будет сказать, вернее, назвать, «Утка по принципу дымлямы … летний вариант». Почему летний? А потому что, все, что пошло в кастрюлю – что называется, «со сваго огороду…» Лето, в общем, на дворе. (Было в момент приготовления).
  • Собственно вот она – утка. Т.е. уже приготовленная дымляма. С этой самой уткой.
  • Утка по мотивам дымлямы (летняя дымляма)
  • А это тот самый «сок дымлямы», бульон утино-овощной. Не устану повторять снова и снова – только ради него стоит возиться и готовить эту Еду.
  • Утка по мотивам дымлямы (летняя дымляма)
  • Ну вот, собственно, «героиня сегодняшнего романа». Утка породы мулард. Она лежала в, извините, закромах нашей Родины с 2013 года. Видите – настолько свыклась со льдом, что никак не расстанется.
  • Утка по мотивам дымлямы (летняя дымляма)
  • В результате, извините, расчленения, образовалось, помимо того, что для дымлямы пойдет, еще и пара суповых наборов.
  • Утка по мотивам дымлямы (летняя дымляма)
  • Ну, типа бульонных кубиков. За ненадобностью сиюмоментной, упаковал я их и снова в морозилку отправил. Придет время – отправятся они в кастрюлю.
  • Утка по мотивам дымлямы (летняя дымляма)
  • Первое, что надо сделать – зарумянить основные куски. Груди и бедра утиные выкладываем в сотейник …
  • Утка по мотивам дымлямы (летняя дымляма)
  • … и на очень маленьком огне (масла никакого не надо, жира и внутри утки хватит) обжариваем, подрумяниваем со всех сторон. Слегка. Чтобы, значит, красиво было.
  • Утка по мотивам дымлямы (летняя дымляма)
  • Вообще говоря, такую Еду лучше готовить в казане. Но больно муторно одному у казана долго сидеть, поддерживая «свечку» под оным. Компании в этот раз подходящей не образовалось. Поэтому была взята овальная утятница, но с очень толстым дном.
  • На дно выложил кусочки жира со шкуркой, с расчетом образования шкварок, а сверху надо насыпать слой не очень толсто нарезанного лука.
  • Лука, замечу понадобиться на все блюдо, примерно процентов восемьдесят от веса утки, которая в дело пойдет.
  • Утка по мотивам дымлямы (летняя дымляма)
  • На лук выкладываем бедра и грудки утиные. Которые подрумянивали. Грудки потом перевернулись. Я их так «в кадр» положил, чтобы красившее было.
  • Утка по мотивам дымлямы (летняя дымляма)
  • Про специи «первого ряда. Замечу сразу, что количества и набор могут варьироваться, в зависимости от вкусов и пристрастий.
  • Сухая, крупно молотая паприка. Я всего одну ложку взял. Чтобы не очень заострять….
  • Смесь для птицы. Там и чабрец, и перчик острый, и еще всякое разное.
  • И соль. Замечу, что это не вся соль, которая пойдет в кастрюлю.
  • Утка по мотивам дымлямы (летняя дымляма)
  • Вот так, равномерно утиные части присыпав, я сверху еще и крылья положил. Для навару вредным не будет.
  • Утка по мотивам дымлямы (летняя дымляма)
  • Ну а это овощи, которые на огороде нашлись. Все, как говорилось, со «сваго огороду».
  • Утка по мотивам дымлямы (летняя дымляма)
  • Зелень. Базилик, петрушка двух сортов. Для любителей можно и кинзы немного добавить. Я не стал. Не баранина все - же, утка….
  • И хоть зелень тоже своя, но дал я ей в воде холодной полежать пол часика. Способствует отмыванию всякой там пыли и прочего, на зубах хрустящего, которыое в кудряшках – листиках прячется.
  • Утка по мотивам дымлямы (летняя дымляма)
  • Айвы пока нет, поэтому сходил «под антоновку» и собрал несколько яблок. Но тут осторожность надо проявить, излишняя кислота пользы не принесет. Все-таки август пока  на дворе, яблоки хоть и красивые, но не созрели полностью.
  • Утка по мотивам дымлямы (летняя дымляма)
  • Картошку нарезать надо крупно. Если замельчите, то расползется все.
  • Утка по мотивам дымлямы (летняя дымляма)
  • Овощи в котел выкладываем по принципу – от твердого к мягкому.
  • Яблоки лучше всего разложить между кусками утки. Эти два продукта никогда конфликтовать не станут, а помогут друг – другу очень сильно.
  • Морковку я выбирал специально некрупную, зато резать, особо не пришлось.
  • Потом картошка и снова лук.
  • Утка по мотивам дымлямы (летняя дымляма)
  • И снова присаливаем. Половинку ложки. Тут уж лучше будет немного не досолить, чем наоборот.
  • Утка по мотивам дымлямы (летняя дымляма)
  • Баклажанов в этом году урожай обильный. Что интересно – в открытом грунте выросли. Я собрал специально небольших. Штучки три – четыре вполне достаточно. Нарезать надо нетонкими кружками. По сантиметру – полтора толщиной.
  • Утка по мотивам дымлямы (летняя дымляма)
  • И небольшой кабачок. Решил в этот раз попробовать. Никогда до этого не клал. Режем на кружочки, тоже в сантиметр - полтора толщиной.
  • Утка по мотивам дымлямы (летняя дымляма)
  • Арбуз и дыню я в кастрюлю класть не буду. Это я так … чисто похвалиться….
  • Утка по мотивам дымлямы (летняя дымляма)
  • И выкладываем, вперемешку баклажан и кабачок поверх остальных овощей. Сверху опять немного лука.
  • Утка по мотивам дымлямы (летняя дымляма)
  • Помидоры нарезаем над кастрюлей, чтобы сока ни капли не пропало.
  • Утка по мотивам дымлямы (летняя дымляма)
  • И, не удержался, учитывая прежний «зимний» опыт, добавил вяленых помидоров. Хоть и прошлогодние, но греческие. Сладкие и ароматные.
  • Утка по мотивам дымлямы (летняя дымляма)
  • Чеснок. Чистить не стал, но на отдельные зубки головку разделил и между помидорами распределил.
  • Утка по мотивам дымлямы (летняя дымляма)
  • И, конечно, сладкий перец. Тонкими кружками нарезать…
  • Утка по мотивам дымлямы (летняя дымляма)
  • … и поверх всего овощного пирога выложить. Аккуратным слоем.
  • А поверх перца зелени. Резать не надо. Букетов вязать я тоже не стал.
  • Замечу про приправы и специи для овощей. Если есть желание, пристрастия какие то особенные, то можно каждый овощной слой приправить тем, что больше всего нравится и сочетается с теми овощами, что вы закладываете.
  • Надо еще присаливать каждый слой. Но слегка. Чтобы не пересолить «в общем»!
  • Утка по мотивам дымлямы (летняя дымляма)
  • А потом пошел в сад и нарвал виноградный листьев. Сам виноград трогать не стал. Ни к чему он в кастрюле, да и рано еще.
  • Утка по мотивам дымлямы (летняя дымляма)
  • И виноградными листьями, постарался поплотнее, все содержимое кастрюли укрыл.
  • Утка по мотивам дымлямы (летняя дымляма)
  • А дальше…, дальше от вас ничего зависеть не будет. Накрываем посудину крышкой, сверху лучше всего еще и груз положить, и ставим на плиту. Сначала делаем сильный огонь. Минут на десять – пятнадцать.
  • Как только в кастрюле зашкворчит, делаем огонь – самы маленький, насколько это возможно.
  • Утка по мотивам дымлямы (летняя дымляма)
  • И два часа ходим вокруг, принюхиваемся, прислушиваемся, предчувствуем.
  • Крышка снята!!!
  • Вот такая вот картина. А АРОМАТ!!! Тут я бессилен что-либо описать. Это что-то неописуемое.
  • Утка по мотивам дымлямы (летняя дымляма)
  • Вот что под листьями. Как видите – ничего не расползлось, все красиво и распарено. Именно распарено.
  • Утка по мотивам дымлямы (летняя дымляма)
  • Если выкладываете порционно, то постарайтесь, чтобы в каждую тарелку попали, помимо утки, все овощи, что были в котле. Хоть понемногу…, но все!
  • Утка по мотивам дымлямы (летняя дымляма)
  • А в нижней трети кастрюли будет он самый – сок дымлямы. Это, доложу я вам, одновременно и жирный, и ароматный, и совершенно овощно – диетический…, в общем, простите – это я описать не могу. Не хватает, знаете ли, и словарного запасу и талнту.
  • Утка по мотивам дымлямы (летняя дымляма)
  • Вот так, хоть и понемногу, но, чтобы всем досталось.
  • Утка по мотивам дымлямы (летняя дымляма)
  • А утка? Что утка? Птичка распарилась, в соусе протушилась глубоко и мощно. Очень получилось … ОЧЕНЬ!!!
  • Ангела вам за трапезой!
  • Утка по мотивам дымлямы (летняя дымляма)
  • Утка по мотивам дымлямы (летняя дымляма)
  • И, коли лето, вот такая гортензия цветет в саду. И красиво и ароматы….
  • Утка по мотивам дымлямы (летняя дымляма)
  • Утка по мотивам дымлямы (летняя дымляма)

               

Блюдо рассчитано на

12 порций

Время приготовления:

2,5 часа

               
МышЮлька
17 Дек. 2016, 22:00

Вах! Язык проглотить 
Ikra
17 Дек. 2016, 22:03

Ну что тут скажешь... Долгими зимними вечерами только и смотреть на это овощно-цветочное счастье, да облизываться.
Но, по счастливой случайности, у меня нынче в мульте упаривается эта самая дымляма. Из того, что было. С говядинкой.
Но с уткой - требует обязательного воплощения. Спасибо, что показали!
ИванычЪ
17 Дек. 2016, 22:26

Ikra, вот ни разу не хотелось бы как-то доставить вам неудовольствие, но ... просто в плане поделения опытами. Ладно?
Два мяса, которые, на мой взгляд, никак не подходят для определения "дымляма". Это свинина и говядина. Разве что голяшки говяжьи, да и то - не очень. Это примерно то же самое, что баранина для стейка.
Так что, если брать мясо, то, конечно, баранина.
А из птицев лучше всего получается, как ни удивительно, с цесаркой. Утка на втором месте.
Kara
17 Дек. 2016, 23:30

ИванычЪ, я от Ваших фоток просто в экстазе  Наелась, уже просто глядя на них 
flame
18 Дек. 2016, 00:07

    Все Ваши рецепты - просто чудо, а этот, настоящий шедевр. Очень люблю утку, а с таким набором овощей, зелени и специй........
Умка19
18 Дек. 2016, 03:15

Утро доброе, уважаемый ИванычЪ!!!
Извините за "тупой" вопрос: можно представленное Вами блюдо готовить в духовке? В наличие только керамическая утятница, а ее нельзя ставить на открытый огонь (газ отсутствует, а индукция все равно не видит керамику).

ИванычЪ, огромное Вам спасибо за очередной шедевр/нямочку!!! 
Ikra
18 Дек. 2016, 10:42

ИванычЪ, да что вы, никаких проблем. Мы тут опытом делимся, поэтому рада любым комментариям.
Честно говоря, про утку в дымляме никогда даже не думала до вашего рецепта. А теперь вот даже по фото вижу, что это божественно.
Bast1nda
18 Дек. 2016, 12:26

ИванычЪ рецепт и описание просто шикарные.
Я упустила или воды ни капли?
И про духовку тоже жду ответа.
ИванычЪ
18 Дек. 2016, 13:16

Цитата: Умка19 от 18 Дек. 2016, 03:15
Утро доброе, уважаемый ИванычЪ!!!
Извините за "тупой" вопрос: можно представленное Вами блюдо готовить в духовке? В наличие только керамическая утятница, а ее нельзя ставить на открытый огонь (газ отсутствует, а индукция все равно не видит керамику).

ИванычЪ, огромное Вам спасибо за очередной шедевр/нямочку!!! 

Можно то оно можно, но духовка - тут принцип другой. Поэтому включит надо, по-моему, нагрев только снизу и температуру подбирать так, чтобы не пересушить. Дымляма - она ведь ... в общем, ее смысл в том, чтобы приготовить Еду внутри посуды именно на пару, который выделяется внутри и выпаривает из продуктов соки, которые перемешиваясь... и т.д.
Умка19
18 Дек. 2016, 13:23

Цитата: ИванычЪ от 18 Дек. 2016, 13:16
приготовить Еду внутри посуды именно на пару, который выделяется внутри и выпаривает из продуктов соки, которые перемешиваясь... и т.д
ИванычЪ
Бум пробовать/подбирать!!!
Мариана Ив
18 Дек. 2016, 13:46

ИванычЪ, поэма, а не рецепт! Вот умеете вы потрясающе описать процесс, талант!!!
А у меня такой вопрос. Купила на рынке муларда, весом 2700 кг. Спросила у продавца- как отличить тушку муларда от гуся или индоутки. Понятно, что гусь крупнее, а вот от индоутки? Ответ был- у муларда конец крыла не прямой, а округлый. У утки же прямой (вот у вас на фото как раз прямой). У моей птицы крылышко округлое. Может, я не муларда купила?


Добавлено 18 Дек. 2016, 13:54
Как отличить то индоутку от муларда, подскажите пожалуйста,  кто знает? 
ИванычЪ
18 Дек. 2016, 14:02

Знаете, никогда не заморачивался породами уток, при покупке тушки ...
Главное, чтобы свежая была и чтобы жира в меру.
Мариана Ив
18 Дек. 2016, 14:18

Да  говорят, что мулард пожирней индоутки, не пробовали ни разу еще.
Я думала, вы и уток сами выращиваете!)))
Bast1nda
18 Дек. 2016, 14:45

А если индоутку возьму,критично на вкусе скажется.
У нас они выращиваются на ферме рядом и гуси, а вот просто утку не видела.

И повторю свой де вопрос, воды нет совсем? Не пригорит на огне?
ИванычЪ
18 Дек. 2016, 14:52

Выращиваем. Кстати, муларды лучше всего. Не жирные, мясистые ...


Добавлено 18 Дек. 2016, 14:55
Цитата: Bast1nda от 18 Дек. 2016, 14:45
А если индоутку возьму,критично на вкусе скажется.
У нас они выращиваются на ферме рядом и гуси, а вот просто утку не видела.

И повторю свой де вопрос, воды нет совсем? Не пригорит на огне?

Я не добавляю. Хватает вполне овощных соков. А вкус...? На мой взгляд, правильно выкормленная утка - она завсегда вкусная!
Bast1nda
18 Дек. 2016, 19:16

ИванычЪ, спасибо. Будет индоутка. Еще вопрос профана. Мальчика брать или девочку, вкус отличается?
OlgaGera
18 Дек. 2016, 19:20

Цитата: ИванычЪ от 18 Дек. 2016, 14:02
никогда не заморачивался породами уток, при покупке тушки ...
раньше тоже не заморачивалась, до определенного момента. Купила утку, приготовила....вся в предвкушении, откусываю...и ...это не утка.
Теперь для меня не утки - индоутки.
Достала своими вопросами местных продавцов. Я люблю именно утиное мясо с его специфическим вкусом и запахом.

Кто знает, порода пекинская утка, она нормальная, Утиная?

ИванычЪ, кк всегда - шедевр!  Хочу утку!
Bast1nda
18 Дек. 2016, 19:28

OlgaGera, блин, все так неоднозначно отзываются. Говорят утка не очень вкусная, лучше как раз индоутка. В общем, стою перед выбором. И по мальчик/ девочка тоже не знаю. Присоветуйте уже, кого покупать то?))))))
Ее вымачивать надо предварительно в рассоле специальном как индюшку,  или как в рецепте Иваныча, взял тушку и пошло-поехало на огонь.
ИванычЪ
18 Дек. 2016, 21:44

Цитата: Bast1nda от 18 Дек. 2016, 19:16
ИванычЪ, спасибо. Будет индоутка. Еще вопрос профана. Мальчика брать или девочку, вкус отличается?

Особенной разницы нет. Я, по крайней мере, не нахожу.


Добавлено 18 Дек. 2016, 21:46
Цитата: OlgaGera от 18 Дек. 2016, 19:20
раньше тоже не заморачивалась, до определенного момента. Купила утку, приготовила....вся в предвкушении, откусываю...и ...это не утка.
Теперь для меня не утки - индоутки.
Достала своими вопросами местных продавцов. Я люблю именно утиное мясо с его специфическим вкусом и запахом.

Кто знает, порода пекинская утка, она нормальная, Утиная?

ИванычЪ, кк всегда - шедевр!  Хочу утку!


Пекинская - очень даже. Если ее того, после семидесятого дня, то, как правило, пекинская уже обрастает жирком. Так что - смотреть надо.


Добавлено 18 Дек. 2016, 21:47
Цитата: Bast1nda от 18 Дек. 2016, 19:28
OlgaGera, блин, все так неоднозначно отзываются. Говорят утка не очень вкусная, лучше как раз индоутка. В общем, стою перед выбором. И по мальчик/ девочка тоже не знаю. Присоветуйте уже, кого покупать то?))))))
Ее вымачивать надо предварительно в рассоле специальном как индюшку,  или как в рецепте Иваныча, взял тушку и пошло-поехало на огонь.

Только ... вобщем, как говаривал поручик Мышлаевский - "достигается упражнением". Вкусы у всех разные. Пробуйте, чтобы понять - а что надо вам.
 [1] 2 3 Вперед >
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

12:44

12:43

12:41

12:40

12:39

12:39

12:39

12:38

12:38

12:33

12:31

12:29

12:29

12:26

12:23

12:19

12:19

12:18

12:18

12:17

12:16

12:12

12:12

12:10

11:59

11:54

11:54

11:40

11:33

11:30

11:28

11:20

11:20

11:17

11:06

10:45

10:32

10:30

10:28

10:26

10:18

10:12

10:08

10:03

09:54

09:37
VK