Форум Хлебопечка.ру КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ Блюда из мучных изделий и макароны Тема: Сейтан
[1] 2 3 Вперёд

Сейтан

Избранное
julia007
17 Дек. 2016, 01:36

Сейтан

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Кухня: японская

Сейтан

Ингредиенты

Мука500 гр
Вода350 гр

Способ приготовления

  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/105602/DSC_0614.JPG
    Сейтан
    Муку смешиваем с водой. Накрываем пленкой и оставляем на 30 минут при комнатной температуре.
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/105602/DSC_0615.JPG
    Сейтан
    В миску наливаем холодную воду, кладем туда тесто и даем постоять 15-20 минут.
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/105602/DSC_0616.JPG
    Сейтан
    Ставим миску в раковину, включаем холодную воду и начинаем стирать наше тесто, теребя и переменная его. Вода вначале будет белая, ее нужно постоянно сливать.
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/105602/DSC_0617.JPG
    Сейтан
    Как только вода станет прозрачной, процесс стирки будет завершен.
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/105602/DSC_0619.JPG
    Сейтан
    Сейтан должен быть похож на резиновую губку.
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/105602/DSC_0621~1.JPG
    Сейтан
    Сейтан по вкусу нейтрален, поэтому его следует варить в крепком овощном или грибном бульоне. Традиционно он вариться в бульоне с добавлением соевого соуса и водорослей, но может быть томатным или грибным. Вкус бульона очень влияет на вкус сейтана, т.к. сейтан впитает в себя вкус и аромат бульона. Я положила в воду разные коренья,травы и специи.  Как только бульон закипел влила соевый соус.
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/105602/DSC_0623~0.JPG
    Сейтан
    Сформировать сейтан в виде колбаски. Это будет один из вариантов приготовления.
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/105602/DSC_0623~0.JPG
    Сейтан
    Завернуть в марлю и завязать концы, но не очень туго. Делается это для того, чтобы сейтан при варке не  увеличился через чур сильно и не стал слишком пористым. Марля сохраняет нужную структуру сейтана.
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/105602/DSC_0625~0.JPG
    Сейтан
    Бросаем колбаску в кипящий бульон и варим 30 минут.
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/105602/DSC_0626~1.JPG
    Сейтан
    Готовый сейтан увеличиться в размере и всплывет. Газ выключаем и даем сейтану остыть в бульоне.
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/105602/DSC_0634~0.JPG
    Сейтан
    Снимаем марлю. Теперь сейтан готов к дальнейшему употреблению, его можно потушить с овощами, обжарить или прокрутить в фарш. Если не собираетесь использовать его сразу, то сейтан можно хранить в холодильнике в процеженном бульоне 7 дней или заморозить.

               

Программа приготовления:

плита

Примечание

Сейтан – питательный, высококалорийный, богатый протеином продукт, который некоторые называют «пшеничное мясо», или просто «глютен». Это один из самых лучших 100% веганских заменителей мяса. Из него можно приготовить самые разные блюда, похожие по вкусу на говядину, свинину, или курицу и т.д.

               
Миранда
17 Дек. 2016, 02:02

Очень интересно!
Спасибо!
Olga VB
17 Дек. 2016, 02:18

Ой, как интересно!
А во время "стирки" тесто не растворится в воде?
И что, а главное, как с этим сейтаном дальше делать?
ang-kay
17 Дек. 2016, 06:49

Интересно очень. Применение необычное для нас.
Цитата: Olga VB от 17 Дек. 2016, 02:18
А вол время "стирки" тесто не растворится в воде?
Цитата: Olga VB от 17 Дек. 2016, 02:18
И что, а главное, как с этим сейтаном дальше делать?
Это так клейковину пшеничную делают в домашних условиях, наверное подобным образом и на производстве. Стирают тесто, все, что осталось-клейковина, а потом в слабую муку добавляют в таком виде или сушат, размалывают и потом добавляют.
Гаяне Атабекова
17 Дек. 2016, 07:18

julia007, А если сварить зо мин в простой воде,он сварится и будет похож на чешские кнедлики?
Элен
17 Дек. 2016, 07:59

УУУУ, как интересно!!!!!!
тортоежка
17 Дек. 2016, 10:18

Я несколько лет провела в такой стирке. ))) На элеваторе в лаборатории так определяют качество муки-отмывают клейковину. Если мука размылась и клнйковины нет,или ее мизерное количество,значит фуражное зерно. В муке,которую мы употребляем в пищу,клейковина будет всегда и должна быть неплохая. Никогда бы не подумала,что ее пожно готовить.  Этож сколько мы упустили. А могли б вкусно и полезно питаться
julia_bb
17 Дек. 2016, 10:42

Интересный рецепт, спасибо, что просветили нас!
SvetaI
17 Дек. 2016, 10:48

Ааа, вот прикол! Т.е., мы весть крахмал вымываем и получаем такую белковую колбаску, вот почему "пшеничное мясо".
Чего только не придумано, все в ход идет!
Спасибо, julia007, готовить такое вряд ли буду (хотя зарекаться не стоит), но очень интересно!
DonnaRosa
17 Дек. 2016, 12:16

Такой большой не нужен, а маленький сейтанчик можно попробовать. Хочется приготовить чисто из любопытства. Но у меня нет марли, не думаю, что она где-то у нас продается. Чем ее заменить?
julia007
17 Дек. 2016, 12:27

Миранда, Пожалуйста!
OlgaGera
17 Дек. 2016, 12:27

Цитата: DonnaRosa от 17 Дек. 2016, 12:16
Но у меня нет марли, не думаю, что она где-то у нас продается.
Давай пришлём. 10 метров

julia007, очень познавательно. Спасибо!
Туманчик
17 Дек. 2016, 12:30

Юлия, очень интересно! Спасибо за такое открытие!
julia007
17 Дек. 2016, 12:30

Olga VB, Ольга, Нет не раствориться, только крахмал вымоется. Дальше можно делать все что угодно это ведь по сути вегетарианское мясо, в последнем пункте я привела несколько примеров. Сырой сейтан можно начинять и жарить во фритюре, вмешивать в него специи и варить как колбасу, из отварного сейтана можно делать гуляш или обжаривать с овощами и прочее.
Shyrshunchik
17 Дек. 2016, 12:31

Цитата: DonnaRosa от 17 Дек. 2016, 12:16
Но у меня нет марли, не думаю, что она где-то у нас продается. Чем ее заменить?
Обычно марля сейчас продаётся в аптеках, или взять очень широкий бинт.

Это блюдо похоже на нашу затирку только мы сразу варим в воде  или молоке не вымывая ничего с муки.
julia007
17 Дек. 2016, 12:33

ang-kay, Анжела, Совершенно верно это та же клейковина, только в Японии ее варят, жарят и даже консервируют, и все это в промышленных масштабах.


Добавлено 17 Дек. 2016, 12:34
Гаяне Атабекова, Гаяне, Немогу сказать так как кнедлики не делала, но если тесто для них также вымывают, то возможно.


Добавлено 17 Дек. 2016, 12:35
Элен, Елена, Вот и меня заинтересовал рецепт!


Добавлено 17 Дек. 2016, 12:39
тортоежка, Лена, Да, Японцы умные они всему применение найдут.


Добавлено 17 Дек. 2016, 12:39
julia_bb, Юлия, Пожалуйста! Буду рада, если пригодиться!


Добавлено 17 Дек. 2016, 12:40
SvetaI, Светлана, Пожалуйста! Я тоже думала, что не буду, но вот в пост самое оно!


Добавлено 17 Дек. 2016, 12:43
DonnaRosa, Большим он не будет, при стирки вымоется примерно 60% объема. Марлю можно в аптеке купить, если конечно она у вас там продается. В крайнем случае без марли попробовать.


Добавлено 17 Дек. 2016, 12:44
OlgaGera, Пожалуйста!


Добавлено 17 Дек. 2016, 12:44
Туманчик, Иришкина, Пожалуйста! Если тебе пригодиться буду только рада!


Добавлено 17 Дек. 2016, 12:47
Цитата: Shyrshunchik от 17 Дек. 2016, 12:31
Это блюдо похоже на нашу затирку только мы сразу варим в воде  или молоке не вымывая ничего с муки.
Я думаю, что нет. Затирка все же больше на клецки или лапшу похожа, а это совсем другое.
тортоежка
17 Дек. 2016, 12:55

DonnaRosa,  клейковина отлично вымывается просто руками. Между ладоней катаешь,переодически выворачивая ее наизнанку.
DonnaRosa
17 Дек. 2016, 12:56

Цитата: SvetaI от 17 Дек. 2016, 10:48
Ааа, вот прикол! Т.е., мы весть крахмал вымываем и получаем такую белковую колбаску, вот почему "пшеничное мясо".
Плюс ко всему, "это" напитывается соевым соусом.


Добавлено 17 Дек. 2016, 13:01
Цитата: Shyrshunchik от 17 Дек. 2016, 12:31
Обычно марля сейчас продаётся в аптеках, или взять очень широкий бинт.
Спрошу в аптеках, у нас их много, но сомневаюсь, что там марлю продают. Да, была в советские времена, в Беларуси и теперь есть. У вас там и лекарства в пятнадцать раз дешевле, чем у нас, и марля есть. 


Добавлено 17 Дек. 2016, 13:03
Цитата: тортоежка от 17 Дек. 2016, 12:55
DonnaRosa,  клейковина отлично вымывается просто руками. Между ладоней катаешь,переодически выворачивая ее наизнанку.
Как наизнанку?
тортоежка
17 Дек. 2016, 13:10

Ну.... незнаю как правильно обьяснить.  Берешь кусок теста,края подворачиваешь вовнутрь,при этом середина оказывается наружу.  Вывернуто наизанку.)))
Туманчик
17 Дек. 2016, 13:10

Цитата: DonnaRosa от 17 Дек. 2016, 12:56
У вас там и лекарства в пятнадцать раз дешевле, чем у нас, и марля есть
и я туда хочу ))))
[1] 2 3 Вперёд
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта
Куличи на Пасху
КОНКУРС

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

09:31

09:31

09:31

09:31

09:31

09:30

09:28

09:25

09:23

09:22

09:22

09:22

09:19

09:18

09:16

09:15

09:13

09:13

09:12

09:11

09:10

09:08

09:02

09:02

09:01

08:59

08:48

08:44

08:33

08:28

08:14

08:05

08:01

07:55

07:36

07:31

07:30

07:29

07:07

07:05

07:02

06:48

06:29

06:28

06:15

06:08

06:07

05:50

05:39

05:36
VK