Борщ с фасолью (как у Паши)

Категория: Первые блюда
Борщ с фасолью (как у Паши)

Ингредиенты

Набор овощей для борща комплект
Фасоль
200 г
Мясо
2 кг
Чеснок
1 гол
Зелень
3 пуч

Способ приготовления

 Итак, БОРЩ!!! Разговоров было много. Очень. И в каждом выяснялось, что только тот и именно тот рассказ и есть, что ни на есть - самый правильный и единственно верный способ приготовления этой вкуснейшей Еды.
  Ладно. Сделал вид, что поверил и затаился. И так в засаде и просидел, пока не приехал из Украины один знакомец. Большой такой, как он сам себя называет, хАхол!!! Был когда-то человек поваром. Даже военным. Но дело вовсе не в том. Дело, как мы помним в борще.
 Спросил я его, показал я ему, рассказал ... все разговоры и рассказы «про Борщ».
 Посмотрел Паша на меня, удивленно сожалеюще, мол, борщ готовить не умеет..., и велел доставать продукты. Оборонив лишь одну фразу. НО!!! Ёмкую.
 - Мы сейчас приготовим Борщ! Будет невкусно – плюнь мне в глаз. И если кому-то это не нравится, или он считает, что так Борщ не готовят, то это не ко мне. Эти пусть идут ... в Раду.
 Ну, вот. Пока я вам рассказывал про диспозицию, овощи уже почистили.
 

  Фасоль. Возьмём вот такую. Пестренькую. Даже и на съедобное то не похоже. Вот же мать наша ... ПРИРОДА!!! Такую красоту создает.
 

  Промоем хорошо. Холодной проточной водой.
 Видите – какая красивая. Пусть пока в ситечке лежит. Сушится.
 

  Несколько картошков. Сначала почистить. Потом порезать. Некрупно.
 

  Капусту, самую что ни на есть простую ... белокочанную.
 

  Нашинковать достаточно тонко.
 

  Свеклу покрошим соломкой.
 

  И морковку также.
 

  Лучок помельче. Для пассировки.
 

  Помидорков хороших может и не попасться, тогда вполне можно взять вот такой итальянский консерв. Помидорчики с базиликом.
 

  Мяска кусочек. Грудиночки коровкиной.
 

  Закладываем в кастрюлю в водой. И ставим на сильный огонь. Доводим до кипения и пеновыделения.
 

  И все сливаем.
 

  А мясо хорошо промываем опять-таки проточной холодной водой. Да. Если кого смущает, что воду прямо из под крана берём, так сказать, то прошу учесть – скважина своя и очистка имеется. Так что воду спокойно из под крана пьём.
 

  Потом мясо кладем в мой чугуниевый кастрюлеказан, который на все случаи жизни хорош. Заливаем колодезной водичкой и ставим на огонь. Сильный.
 

  Закипело?
 Фасоль в котел!!!
 

  И как только снова начинает кипеть. Закладываем картошку.
 

  Снова ждём, пока закипит, и закладываем свеклу.
 

  Вот тут я вспомнил предыдущих товарищей по Борщу и понял, что правду люди говорили. Пришлось воды отливать.
 

  Даем немного покипеть. Буквально минуты три.
 

  И выкладываем капусту.
 

  Вот тут я с умным видом Паше и заметил, что мол, варить ещё долго и капуста будет мягкой. Нехрусткой. На что получил ответ:
 - Ты что ли заяц? Хрустеть капустой в Борще? А те, кому надо – пусть хрустят. Мы не будем.
 Минут через пяток накрываем крышкой и убавляем огонь до минимума. Пусть томится. Часа четыре. А лучше пять.
 

  Пока суть, да дело, часика через три, готовим зажарочку.
 Лучок высыпаем на хорошо разогретую сковородку. На которую предварительно плеснули маслица из виноградных косточек. И как только лучок помягчал, даже и не зазолотился ещё ...
 

  Выкладываем морковку.
 Хорошо перемешиваем ...
 И тушим. Довольно долго. Пока морковка не станет мягкая.
 

  А потом выкладываем помидорно-базиликовый консерв.
 Перемешиваем. И через пару минут по кухне разносится изумительный летний аромат.
 

  Убавляем огонь. Накрываем крышкой и оставляем тушиться.
 Долго тушим. До полного размягчения морковки.
 

  Возвращаемся к кастрюлеказану. Прошло четыре с половиной часа томления на маленьком огонечке.
 

  Попробовал, конечно. НО!!! Промолчу!
 Зажарка уже, кстати, тоже готова.
 

  И отправляем содержимое сковороды во всё остальное.
 

  Хорошо перемешиваем и листик лаврушечки добавляем.
 

  Накроем крышкой и оставим на том же маленьком огне минут на десять ... пятнадцать.
 А тем временем, в предвкушении ... займемся заправкой. Первым делом – чеснок.
 

  И исполним пару (хотя тут дело вкуса) зубчиков прямо в плошечку с мелко нарубленной зеленью. Из которой мы потом.... Да, чеснок можно и давить давилкой и толочь толкушкой или порубить мелко. Но мне нравится – когда толкушкой.
 

  Вот. Прошли эти минуты.
 И тут из плошечки ... к Борщику добавили.
 

  Размешаем и накроем крышкой. Минут на пять.
 А вот через пяток этих минуток.
 

  Не торопитесь нАчать!!! Накройте крышкой и поставьте у печной заслонки, минут на ... а ... все равно долго не выдержите. Вот посмотрите, что стало через всего пятнадцать минут. А АРОМАТ стал такой, что...!!!
 

  И с чесночными пампушками!!!
 

  Да под рюмочку кизиловки ... а вот с чем ... в смысле сметаны или, например, майонеза, я умолчу. Дабы не ...
 Ангела вам за трапезой, уважаемые!!!
 


Борщ с фасолью (как у Паши)

Рецепты с похожими ингредиентами


mirtatvik
Песня!

мама Марка
Как же это вкусно!!!
А повествование как всегда, выше всяческих похвал!
Иваныч, Благодарю за такой вариант борща, обязательно попробую!

anavi
Песня!
Ага!!! Прям заслушалась и зачиталась!!! Прям у Вас талант, Иванычъ! Причем и кулинарный, и писательский и музыкальный!

ДядькинаAlla
Надо варить! Тем более морозы стоят. Вот пришел с морозца и такого борщечка, да с чесночными пампушками, да под рюмочку!

ИванычЪ
Ага!!! Прям заслушалась и зачиталась!!! Прям у Вас талант, Иванычъ! Причем и кулинарный, и писательский и музыкальный!

А музыкальный то откуда? Ни слуха, ни голоса... только в армии и пел. Строевые... Хоть и под оркестр.


Добавлено Пятница, 16.12.2016, 21:15
Надо варить! Тем более морозы стоят. Вот пришел с морозца и такого борщечка, да с чесночными пампушками, да под рюмочку!

одной не хватит... чесслово

Заморочка
Я пока фотографии посмотрела, почитала, слюной изошла вся. Как же всё аппетитно! Однозначно, надо варить! Всё
Спасибо за такой вкусный рассказ!

marina-asti
ИванычЪ, как всегда - восхитительное оформление и вкусный рассказ!!!
Вот кизиловая настоечка заинтриговала!)))

redleafa
Вот это борщ! Оказываеца, я все не так делала! Таперича бум делать по-правильному! Спасибо, Иваныч!

Иннушка
Смачно і гарно)))

anavi
А музыкальный то откуда? Ни слуха, ни голоса... только в армии и пел. Строевые... Хоть и под оркестр.
Так рассказ-то льется, как песня... Прям русская народная

Ирина Ф
Да!!!
Вот так борщец! Знатный!
А какие иллюстрации! Упасть в обморок!
А какой слог!!!
Ох! Наверное, это будет первое, что приготовлю после поста!

Наттисон
А солить когда?.......... М.. Да 4-5 часов не выдержат..... придушат!

ИванычЪ
Я обычно все супы и пр. солю не раньше чем минут за 10-15 до выключения огня. Свожу баланс на соль-сахар-пиво-рыбу-колбасу...

НатальяВоронеж
Какой борщ! Какой рассказ! ИванычЪ, как всегда.... на высоте. Обязательно попробую приготовить борщ во такому рецепту.

Лариса M
Спасибо за подробный рецепт! Ну очень-очень вкусно! Да с хлебушком на фруктовой закваске, который только что из духовки. Варила без мяса. Потому что просто его не ем.

Борщ ... как у Паши

А вот и первый страждущий
 Борщ ... как у Паши

ИванычЪ
и кот тоже ест борщ? правильный какой кот...

Lamm
Вкусно, спасибо за рецепт.


Борщ ... как у Паши

redleafa
Так борща захотелось!!! Надо за правильным мясом сгонять на Преображенку)))



Рецепты в разделе «Борщи»

Постные блюда

Новое