Форум Хлебопечка.ру ВЫПЕЧКА ПАСХА Куличи пасхальные Тема: Кулич "Пехорский"
 [1] 2 Вперед >

Кулич "Пехорский"

Избранное
Sonadora
13 Дек. 2016, 20:56

Кулич "Пехорский"

Категория: Особый хлеб

Кулич "Пехорский" Кулич "Пехорский"

Ингредиенты

Опара:
дрожжи прессованные30 г
молоко200 г
мука пшеничная высшего сорта200 г
сахарный песок20 г
Первое тесто:
опарався
молоко200
мука пшеничная высшего сорта400 г
желтки120 г (6 шт)
сахарный песок60 г
соль8 г
Второе тесто:
первое тестовсё
мука пшеничная высшего сорта70-100 г
сахарный песок80 г
масло сливочное100 г
ваниль1,5 г
изюм тёмный150 г
цукаты150 г
коньяк100 г

Способ приготовления

  • Подготовка:
  • Кулич "Пехорский" Изюм и цукаты залить коньяком. Дать настояться не менее 12 часов.
  • Опара:
  • Кулич "Пехорский" Дрожжи растереть кончиками пальцев, смешать с мукой.
  • Влить тёплое молоко, добавить сахар. Перемешать, чтобы вся мука равномерно увлажнилась.
  • Кулич "Пехорский" Ёмкость с опарой накрыть и оставить для брожения при температуре 27-28С градусов на 45 минут.
  • Первое тесто:
  • Кулич "Пехорский" В опару добавить теплое молоко, желтки, муку и сахар.
  • Кулич "Пехорский" Через 7-8 минут после начала замеса добавить соль. Выместь в течение 4-5 минут.
  • Кулич "Пехорский" Оставить тесто для брожения на один час при температуре 27-28С градусов.
  • Второе тесто:
  • Кулич "Пехорский" Добавить в первое тесто сахар, размягченное сливочное масло и муку.
  • Вымесить очень мягкое, блестящее, шелковистое тесто.
  • Кулич "Пехорский" Изюм с цукатами отбросить на сито, обсушить.
  • Кулич "Пехорский" Обвалять в небольшом количестве муки, добавить их в тесто.
  • Кулич "Пехорский"
  • Кулич "Пехорский"
  • Вымесить, чтобы сухофрукты равномерно распределились в тесте.
  • Оставить тесто для брожения при темпратуре 27-28С градусов на один час.
  • Кулич "Пехорский" Готовое тесто выложить на стол, аккуратно обмять.
  • Кулич "Пехорский" Разложить тесто по формам, заполняя их на одну треть*.
  • Расстойка при температуре 28-29С градусов 60-90 минут.
  • Формы с тесто поставить в холодную духовку. Довести температуру до 200С градусов. Через 5 минут снизить температуру до 170С градусов и выпекать до готовности.
  • Кулич "Пехорский" Готовые куличи остудить вверх донышком. Украсить по желанию.
  • Кулич "Пехорский"

               

Примечание

*Из данного количества теста получается 4 кулича, диаметром 13 см (примерно по 420 граммов каждый). У меня в этот раз были только большие формочки, диаметром 18 см, в них и выпекала.

               
gala10
13 Дек. 2016, 21:06

Что, Манечка, кто празднику рад, за неделю пьян? Ещё НГ не отгуляли, а ты уж к Пасхе начала подготовку? Вот это хозяйка!
Спасибо за рецепт! 
Sonadora
13 Дек. 2016, 21:13

Цитата: gala10 от 13 Дек. 2016, 21:06
Ещё НГ не отгуляли, а ты уж к Пасхе начала подготовку?
Ага.  На самом деле, свекровь моя часто к двунадесятым праздникам куличи и бабы печет. Это как раз её рецепт, семейный. 
Туманчик
13 Дек. 2016, 21:19

Манечка! Красавец то какой! Прям ниточки мякушкины тянутся. Тесто на Панеттоне похоже?
Ikra
13 Дек. 2016, 21:20

Sonadora, Манечка! Какой красавец! Я правильно разглядела, что ты кулич у донышка палочкой проткнула и за нее зацепила, когда он отдыхал? Это я озадачилась, как кулич оставить отдыхать вниз шапочкой.
Tatka1
13 Дек. 2016, 21:35

Никогда не пекла куличи. Но так хочется. Надеюсь в 2017 попробовать.
Очень хороший рецепт, подробное описание. Мне кажется я должна справиться 
Манечка, а для особо непонятливых: как вы охлаждаете вверх донышком? 


Добавлено 13 Дек. 2016, 21:36
Пока я писала и Ikra спросила тоже самое) 
Альбина
13 Дек. 2016, 21:40

Манечка, сначала подумала, что померещилось. Ан нет, такой красавец КУЛИЧ. И сразу за Пасху подумалось. А ведь и правда, не успеем НГ отгулять, а не за горами и Пасха. Мастер-класс Кулич "Пехорский"
suvoyka
13 Дек. 2016, 21:41

Манечка, а как на вкус куличик? Сладкий, сочный или не слишком? На вид-то красавец, а про вкус ни слова...
Sonadora
13 Дек. 2016, 21:53

Иришка, Ирина, Татьяна, Альбина, Мария, спасибо большое, девоньки.  
Мне это тесто очень нравится. Из него можно не только куличи испечь, но и простые сдобные булки с изюмом или цукатами. В этом случае лучше печь их в форме, в виде отрывного пирога (саек), т.к. тесто очень мягкое и без поддержки плохо держит форму.

Цитата: Туманчик от 13 Дек. 2016, 21:19
Тесто на Панеттоне похоже?
Ириш, не, не похоже. Ты все еще в поиске своего панеттоне находишься?

Цитата: Ikra от 13 Дек. 2016, 21:20
Это я озадачилась, как кулич оставить отдыхать вниз шапочкой
Цитата: Tatka1 от 13 Дек. 2016, 21:35
как вы охлаждаете вверх донышком?
Ирина, Татьяна, да, протыкаете кулич спицей или деревянной шпажкой примерно в сантиметре от низа и "подвешиваете". Тогда он под собственным весом не сминается во время остывания.
Цитата: Tatka1 от 13 Дек. 2016, 21:35
Никогда не пекла куличи. Но так хочется. Надеюсь в 2017 попробовать.
На ХП такое большое количество рецептов, что обязательно найдется тот самый, самый вкусный.  

Альбина, это точно. Не успеем один марафон пробежатьпережить, как другой начнется.

Мария, сладкий, волокнистый, очень мягкий (сминается ножом), невесомый.
Туманчик
13 Дек. 2016, 22:36

Цитата: Sonadora от 13 Дек. 2016, 21:53
Ты все еще в поиске своего панеттоне находишься?
он для меня слишком воздушный. я люблю посдобнее. 
Sonadora
13 Дек. 2016, 22:46

И пожирнее, чтобы на следующий день в сухарик не превращался. 
Туманчик
13 Дек. 2016, 22:48

Цитата: Sonadora от 13 Дек. 2016, 22:46
И пожирнее, чтобы на следующий день в сухарик не превращался. 
аха!! и чтобы по волокнам разобрать можно было!!!!
я не обжора?! 
Sonadora
13 Дек. 2016, 22:57

Нет. Злыдня.  Как  теперь, после мечтаний о вкусной сдобной булке,  влить в себя стакан холодного кефира?
Туманчик
14 Дек. 2016, 09:55

Цитата: Sonadora от 13 Дек. 2016, 22:57
Как  теперь, после мечтаний о вкусной сдобной булке,  влить в себя стакан холодного кефира?
с энтузиазмом! 
ШуМахер
14 Дек. 2016, 10:11

Мань, а Мань, красота неописуемая!

А зачем донышком вверх студить?
Ikra
14 Дек. 2016, 10:43

Цитата: Sonadora от 13 Дек. 2016, 22:57
Как  теперь, после мечтаний о вкусной сдобной булке,  влить в себя стакан холодного кефира?
С кусочком кулича - отлично пойдет. Прямо такой сладкой парочкой - ммм!
Альбина
14 Дек. 2016, 13:27

Цитата: ШуМахер от 14 Дек. 2016, 10:11
А зачем донышком вверх студить?
Машунь, просто он воздушнонежный   чтобы в гармошку не собрался, а имел первоначальную форму.
Манечка, похозяйничала 
Таньча
14 Дек. 2016, 14:46

Мань,а почему Пехорский? Живу недалеко от реки Пехорка,купаться туда ходим,поэтому интересуюсь.
Sonadora
14 Дек. 2016, 19:03

ШуМахер, Маш, спасибо. Донышком вверх остужаю, чтобы не осел под собственным весом. На подушке, на боку, сколько ни пробовала, мнутся.
Ikra, Ирин, если бы.  Я его месяца полтора назад пекла, всё рецепт оформить руки не доходили.
Альбина, спасибо!
Таньча, Татьян, по названию деревни Пехра (река Пехорка рядом протекает), из которой свекровь родом.
Ikra
14 Дек. 2016, 20:13

Sonadora, а это ты так придумала "сушить" кулич, или свекровь? Ну, кто бы это ни был, это гениально! Мой любимый масляный куличик Елены Бо у меня часто садится, так жалко бывает! Теперь и его буду так остужать. Прямо не рецепт у тебя сегодня, а кладезь всякого вкусного-нужного-полезного! 
 [1] 2 Вперед >
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

07:56

07:52

07:46

07:43

07:31

07:28

07:23

07:11

07:05

07:04

06:57

06:48

06:13

04:15

03:47

03:40

03:34

03:11

02:03

01:49

01:46

00:52

00:51

00:34

00:33

00:24

00:15

00:09

23:58

23:54

23:48

23:35

23:33

23:26

23:26

23:26

23:19

23:16

22:57

22:56