Форум Хлебопечка.ру  |  ДЕСЕРТЫ И СЛАДОСТИ  |  Сладкие пироги, чизкейки, коврижки  |  Тема: Гибаница сладкая (сербский пирог)
[1]

Гибаница сладкая (сербский пирог)

Избранное
ang-kay
« 11 Дек. 2016, 16:57 »
Печать рецепта

Гибаница сладкая (сербский пирог)

Категория: Выпечка
Кухня: сербская

Гибаница сладкая (сербский пирог)

Ингредиенты

Тесто
мука пшеничная в/сорт300 грамм
масло растительное б/з60 миллилитров
вода теплая (40С )150 миллилитров
сольщепотка
Начинка 1
маковая начинка (у меня готовая)600 грамм
корицапо вкусу
Начинка 2
творог (у меня домашний)500 грамм
сахар***100 (150) грамм
яйцо1 штука
сливки (сметана)***50 (100) грамм
коньяк (ром)50 миллилитров
изюм25 грамм
ванильпо вкусу
сольщепотка
Начинка 3
орехи грецкие240 грамм
сахар***70 (100) грамм
Начинка 4
яблоки крупные4 штуки
сахар50 грамм
цедра лимона1 ст. ложка
сок лимона2 ст. ложки
-----------
масло сливочноедля смазки
масло растительноедля смазки
сахарная пудрадля посыпки
корица для посыпкиопция
------------
форма 26*26

Способ приготовления

  • Тесто
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/54076/IMG_4321.JPG
    Гибаница сладкая (сербский пирог)
    Просеять муку, смешать с солью. Сделать в муке  лунку. Налить в лунку теплую воду  и масло.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/54076/IMG_4322.JPG
    Гибаница сладкая (сербский пирог)
    Начать замес теста ложкой, а потом руками. Как только тесто соберет всю муку, переложить на стол и продолжить замес. Муку больше не добавлять.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/54076/IMG_4323~0.JPG
    Гибаница сладкая (сербский пирог)
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/54076/IMG_4324~0.JPG
    Гибаница сладкая (сербский пирог)
  • Замес теста руками минут 10. Тесто не липнет, мягкое.Тесто перекладываем в смазанную посуду, накрываем пленкой и ставим в теплое место на 1,5 часа. За это время подготовим прослойки.
  • Начинка 1
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/54076/IMG_4330.JPG
    Гибаница сладкая (сербский пирог)
    У меня готовая покупная начинка. Если у вас такой нет, то сделайте ее самостоятельно из мака, молока и сахара.
  • В рецептах предлагают мак смешать с сахаром и залить кипящим молоком. Перемешать, накрыть и оставить настояться. На 200 грамм сухого мака, молока 100 миллилитров, сахара 100 грамм.
  • Начинка 2
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/54076/IMG_4326~0.JPG
    Гибаница сладкая (сербский пирог)
    Изюм помыть и залить коньяком. Оставить минут на 30.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/54076/IMG_4325~0.JPG
    Гибаница сладкая (сербский пирог)
    В фуд-процессор положить творог, сахар, соль, сливки (по рецепту сметана), яйцо и ваниль. В ингредиентах в скобках предлагаемое количество сахара и сливок, перед скобками-мой вариант. Сахар я уменьшала и взяла сливки, уменьшив их количество, потому что мой творог сухим не был, а очень пластичным.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/54076/IMG_4329.JPG
    Гибаница сладкая (сербский пирог)
    Включить процессор и пробить массу до однородности.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/54076/IMG_4343.JPG
    Гибаница сладкая (сербский пирог)
    Творог переложить в другую посуду, вынуть изюм из коньяка. Добавить к творогу и перемешать.
  • Начинка 3
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/54076/IMG_4327~0.JPG
    Гибаница сладкая (сербский пирог)
    Орехи перебрать. Подсушить на сухой сковороде помешивая, минут 10. Дать полностью остыть.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/54076/IMG_4332.JPG
    Гибаница сладкая (сербский пирог)
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/54076/IMG_4333.JPG
    Гибаница сладкая (сербский пирог)
  • Остывшие орехи переложить в измельчитель, добавить сахар  и порубить в среднюю по размеру крошку.
  • Начинка 4
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/54076/IMG_4336.JPG
    Гибаница сладкая (сербский пирог)
    С половины лимона снять цедру при помощи мелкой терки или специального приспособления. Снимаем только верхнюю цветную часть. Выдавить с половины лимона сок.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/54076/IMG_4334.JPG
    Гибаница сладкая (сербский пирог)
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/54076/IMG_4335.JPG
    Гибаница сладкая (сербский пирог)
  • Яблоки очистить от кожуры и сердцевины. Натереть на крупной терке.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/54076/IMG_4337.JPG
    Гибаница сладкая (сербский пирог)
    Добавить сахар, цедру и сок лимона. Перемешать. Сок добавляем для того, чтобы яблоки не темнели на воздухе.
  • Сборка и выпечка
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/54076/IMG_4331.JPG
    Гибаница сладкая (сербский пирог)
    Разъемную форму застелить бумагой для выпечки. Включить духовку. Пусть греется до 180 градусов.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/54076/IMG_4338.JPG
    Гибаница сладкая (сербский пирог)
    Тесто делим на 8 частей. 7 из них одинаковые, а восьмая часть, самая маленькая. Это тесто нам пригодится, если где-то раскатанный пласт прорвется. Скатать тесто в колобки. Смазать растительным маслом. Оставить на 5-10 минут.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/54076/IMG_4341.JPG
    Гибаница сладкая (сербский пирог)
    Стол и скалку тоже смазать маслом. Раскатать или вытянуть один колобок в тонкий пласт. Вы должны видеть стол сквозь тесто. Раскатывать каждый пласт нужно непосредственно перед укладкой в форму. Пласт теста сверху нужно смазывать маслом перед выкладыванием на него начинки (я не смазывала, потому что смазывала маслом каждый колобок, скалку и стол). Удобнее всего, вырезать из пергамента по контуру дна формы шаблон, каждый раз прикладывая его к раскатанному или вытянутому пласту, чтобы не пришлось растягивать тесто непосредственно на начинке. Раскатывать каждый пласт лучше всего с небольшим запасом. Излишек теста подогнуть или срезать.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/54076/IMG_4340.JPG
    Гибаница сладкая (сербский пирог)
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/54076/IMG_4342.JPG
    Гибаница сладкая (сербский пирог)
  • Переложить первый пласт в форму. Разровнять. Подвернуть излишки, если они есть. Дырочки, если тесто где-то порвалось, залепить тестом, взятым из восьмого кусочка.
  • На первый пласт положить половину маковой начинки. Обратной стороной ложки аккуратно растянуть по всей поверхности, посыпать корицей и накрыть другим пластом теста.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/54076/IMG_4344.JPG
    Гибаница сладкая (сербский пирог)
    Выложить половину творожной начинки, разровнять и накрыть пластом теста.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/54076/IMG_4345.JPG
    Гибаница сладкая (сербский пирог)
    Следующий слой-половина орехов. На орехи кладем половину яблок. Между яблоками и орехами теста нет. Накрываем орехово-яблочный слой тестом и повторяем слои еще раз. Последним будет пласт теста.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/54076/IMG_4348.JPG
    Гибаница сладкая (сербский пирог)
    Раскатываем последний пласт вместе с остатками от восьмого кусочка. Накрываем начинку тестом, стараясь заправить края внутрь формы, смазываем растопленным сливочным маслом и отправляем в духовку. Температура 180оС. Печем 60 минут.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/54076/IMG_4357.JPG
    Гибаница сладкая (сербский пирог)
    Достаем готовый пирог, накрываем полотенцем и даем остыть в форме. Я оставляла остывать на ночь. Не режьте теплым или тем более горячим. Развалится!
  • Аккуратно провести ножом между пирогом и бортиками формы, форму снять. Пирог подрезаем со всех сторон острым ножом на 1-1,5 сантиметра.
  • Посыпать сахарной пудрой или пудрой с корицей.
  • Нарезать на порционные кусочки и звать всех к столу.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/54076/2_~62.jpg
    Гибаница сладкая (сербский пирог)
  • Готовить не сложно, главное это делать с любовью к своим близким)

               

Блюдо рассчитано на

семью или компанию

Примечание

Рецепт взят на сайте Кулинар. ру. у Чили. Множество вариаций и на других сайтах.

Гибаница – блюдо сербской кухни. Это слоеный пирог, как правило с творожной начинкой. Гибаница может быть как сладкой, так и не сладкой – с сыром, фаршем, картофелем, шпинатом.
Что можно сказать? Это очень вкусно, сытно, калорийно, не бюджетно. Это готовить не сложно, но долго. Однозначно результат стоит потраченного времени.
Рекомендую!

               

Программы развития интеллекта ребенка

mirtatvik
« Ответ #1 11 Дек. 2016, 17:02 »

Анжела 
Танюля
« Ответ #2 11 Дек. 2016, 17:10 »

Вкуснятка!!!! Высылай кусманчик!!
NM
« Ответ #3 11 Дек. 2016, 17:12 »

Слов,нет красота,в закладки пока.
Альбина
« Ответ #4 11 Дек. 2016, 17:23 »

Анжела, пирог
Zhannptica
« Ответ #5 11 Дек. 2016, 17:43 »

Ну вот , теперь и у нас будет Гибаница!!!
Очень вкусно, Подтверждаю )))) очень сытно!!! И оооочень не бюджетно!!!!!
 
А я ещё корицу в яблоки добавляла))
Туманчик
« Ответ #6 11 Дек. 2016, 17:59 »

Очень шикарно и красиво! Анжела ты просто волшебница!
ang-kay
« Ответ #7 12 Дек. 2016, 07:04 »

Девочки-красавицы, спасибо. Мне приятно. Пирог вкуснейший, но играться приходится.
Цитата: Танюля от 11 Дек. 2016, 17:10
Высылай кусманчик!!
С удовольствием бы выслала, если бы дошел)
Цитата: Zhannptica от 11 Дек. 2016, 17:43
корицу в яблоки добавляла))
А на мак не сыпала?
Trendy
« Ответ #8 12 Дек. 2016, 08:08 »

Анжела, какой замечательный пирог! Люблю такие сложные пироги и торты. У них какой-то особый вкус!
М@рточка
« Ответ #9 12 Дек. 2016, 09:28 »

Умереть не встать! 
И красиво, и вкусно. И есть ведь жалко, труды-то какие!!
Представляю, насколько это вкусно...
Повезло же кому-то с такой хозяюшкой 
 
ang-kay
« Ответ #10 12 Дек. 2016, 15:10 »

Юля, Дарья, спасибо. Если приготовите, то не пожалеете. Пирог большой получается.
Anatolyevna
« Ответ #11 12 Дек. 2016, 20:35 »

ang-kay, Анжелочка какой пирожок!Столько труда,а вкусно то как.
Я б тоже отведала такой пирожок!Завидую твоей семье!
ang-kay
« Ответ #12 13 Дек. 2016, 07:22 »

Тонечка, а ты не завидуй. Испеки и я тебе завидовать буду) Спасибо, что пришла на аромат.
Маря-83
« Ответ #13 07 Янв. 2017, 14:04 »

Спасибо за рецепт! Необычный и вкусный пирог.
 Но было несколько нюансов...  тесто и маковая начинка.
В приготовлении все было отлично, пока я не начала раскатывать тесто... точнее не раскатывать, а перекладывать его в форму. Вот тут я намучилась, оно растягивалось и рвалось. Маковая начинка какая-то у меня рыхлая получилась и (как мне кажется) мак не полностью раскрыл свой вкус при приготовлении. В следующий раз приготовлю двойную норму теста и отрегулирую начинку по своему вкусу.
ang-kay
« Ответ #14 07 Янв. 2017, 15:54 »

Марина, спасибо за подробный отчет. Тесто тут действительно очень тонкое и переносить тяжело. Я прям на двух руках это делаю. Начинку маковую для меня приготовить тяжело, поэтому пользуюсь, чаще всего, покупной.
Рада, что все же понравился пирожок и  будет повтор)
[1]
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2016 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта
10 лет сайту Хлебопечка.ру

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

ХЛЕБОПЕЧКИ

Новое на сайте

Новые сообщения

02:12

02:08

01:32

01:30

01:27

01:27

01:04

01:02

00:58

00:53

00:51

00:45

00:38

00:33

00:31

00:31

00:30

00:29

00:25

00:23

00:21

00:21

00:18

00:15

00:08

23:56

23:56

23:55

23:53

23:52

23:47

23:47

23:40

23:36

23:34

23:30

23:28

23:26

23:24

23:18

23:16

23:15

23:09

23:04

23:00

22:59

22:57

22:55

22:50

22:39
VK