Молочный батон на хмелевой закваске

Категория: Хлеб на закваске
Молочный батон на хмелевой закваске

Ингредиенты

Опара
Хмелевая закваска
40г
Мука пш.
1с 105г
Вода
105г
Тесто
Вся опара
Тёплое молоко
300г
Слив. масло
20г
Раст. масло
20-25г
Сахар
55г
Соль
1ч. л.
Мука пш. В. с. (или
1с.) 513г

Способ приготовления

 Заводим опару из 40 г хмелевой закваски, 105г. муки и 105 г. воды на 10-12ч при комнатной температуре. Удобно поставить опару на ночь. Утром все ингредиенты теста помещаем в ведро хлебопечки и замешиваем на режиме "пельмени" или "пицца" до грубого смешивания теста, если надо, корректируем баланс жидкость/мука, учитывая, что тесто не должно в итоге быть тугим. Запускаем программу для малодрожжевого или диетического теста (2ч 50 мин. или 3ч 50 мин. с учётом предварительного выравнивания в Панасонике). Тесто сначала будет очень мягким, мажет по дну. В конце замеса соберётся в упругий колобок. К концу программы тесто расплывётся, оно липковатое и очень мягкое.
 Достать тесто на слегка припыленный мукой стол, разделить на две части, сформировать 2 батона, уложить их на протвинь (смазанный маслом, или застеленный бумагой, или на силиконовый коврик), отправить на расстойку в тёплое место (я ставлю в немного согретую духовку) на 30 мин-1 час. Включаем духовку на 180 гр., выпекаем 40-50 мин.
 Если хочется больших дырок в батоне, то после хлебопечки тесто формуем аккуратно, стараясь не сдуть. Если хочется более мелкопористого батона, молока нужно взять чуть поменьше и после хлепопечки формовать не так бережно - сдуть крупные пузыри. Рецепт родился зимой, мука сухая, предполагаю, что летом лучше взять 285-290 г. молока. Но так как мука у всех разная, лучше хотя бы в первый раз всё-таки проследить за колобком.
 Батон получается сладковатым, из этого же теста получатся неплохие булочки. Для более нейтрального вкуса нужно уменьшить сахар.
 


Программа: духовка
Время приготовления: 5 ч.
Порций: 2 батона

Похожие рецепты

Молочный батон на хмелевой закваске

нинза
Людочка, спасибо! Как только закваска созреет обязательно испеку.

Людмила_К
Всегда пожалуйста! Главное, чтобы понравился!

Loksa
Людмила_К, очень симпатичный батончик! Спасибо за рецепт!

Людмила_К
Оксана, спасибо за внимание к рецепту, рада буду, если пригодится!

Людмила_К
Попробовала испечь более классический вариант. Оставила только сливочное масло в количестве 25г, сахара положила 35г., муку в опару и в тесто взяла высшего сорта, остальное без изменений. Тесто вышло заметно более упругое, не мазалось в замесе, хотела было жидкости добавить, но потрогала его - мягкое очень, просто упругое.

Молочный батон на хмелевой закваске

Вкус всё равно вышел со сладенькой ноткой.

Deva
Людмила, хлеб получился очень вкусный. Закваска у меня еще молодая, добавила чуть-чуть сухих дрожжей. Сладковатый, с небольшим привкусом хмеля. Разрез, один в один как у твоего хлеба. Обязательно буду еще печь.

Людмила_К
Елена, очень рада, что рецепт пригодился, получился и понравился! Пеки на здоровье!



Рецепты в разделе «Пшеничный хлеб на закваске»

Постные блюда

Новое