Колбаса домашняя печеночная "Горловская" (страница 2)

Альбина
Анжела, очень интересный рецепт Колбаса домашняя печеночная "Горловская"

Варит девочка эту колбасу в обычных полиэтиленовых пакетах, формуя «кирпичики» массой по 500-600 грамм. Кладет пакеты в воду, придавливает грузом, чтобы не всплывали и варит 2 часа. Потом она пакеты ставит под гнет и оставляет так остывать.
Особенно заинтересовало, потому что специальной чревы нет и колбасу не делала. Но только смутило, что варить в полиэтиленовом пакете 2 часа

ang-kay
Альбина, спасибо. Про пакет. Сама не делала, пересказала только то, как мне было подано. В комментариях к рецепту кто-то из девочек написала, что тоже так делала.

Miloviza
ang-kay, делала.

Очень удобно к стати. Покупаешь кило печенки. 800 грамм горловская, 200 грамм донецкая

Я единственное тут сало как написано. Часть через мясорубку, часть нарезала. А в донецкой через мясорубку пропускаю. Не могу когда сало кусками попадается. Я начинаю его выковыривать. Но это моя особенность, ничего к колбасе не относится. Колбаса вкуснейшая и сало уменьшать не надо.

ang-kay
Елена, не лопнула?

degteva
ang-kay, Анжелочка, я так и не проняла-эти колбаски на нарезку пойдут или это как купаты?

ang-kay
Наталья, режутся прекрасно.

Miloviza
ang-kay, у меня она была жидковатая. Набивалась мясорубкой отлично. Даже проще донбасской, включаешь и она просто туда течет по сути. В поддон для мясо на мясорубки налила эту жижу (не знаю как назвать смесь сало, манки и печени), включила и оно само проталкивалось.

Проблема немного была в другом. У меня мой кусочек чревы был разделен на 3 части. А завязываться на конце катострафически не хотелась. Я её завязываю, А она скользит потом и разливается. И эти три части постоянно распадались когда брала в руки. Ну в итоге кое как переложила в кастрюлю. Лопнули только с одной части. В двух остались в оболочке.

Донбасская больше понравилась) Мяско всё таки победило.

ang-kay
Понятно)

Кокошка
Какие вкуснючие колбаски!!!

ang-kay
Лилия, спасибо)

Miloviza
заморозила обе.

Жаль не успела сыровяленную сделать. Но всё еще впереди)

ang-kay
Miloviza, конечно все впереди.

Сибирячка38
ang-kay, Анжела, несу свою спасибку за колбаску. Наконец то я ее сделала! Все мое семейство одобрило и практически всю умяли за ужином. Остались всего три колбаски, думаю, что до нового года ничего не останется.
Набивала череву очень свободно, в результате, лопнула всего одна колбаска, остальные были целенькие
Спасибо огромное за этот совсем несложный рецепт

Крася
Анжела, а чем можно манку заменить? Моим внучатам манка противопоказана. Очень колбаска привлекательная.

ang-kay
семейство одобрило и практически всю умяли за ужином. Остались всего три колбаски, думаю, что до нового года ничего не останется.
Светлана, вот и здорово. Это наилучшая оценка стараний) Надеюсь еще не раз приготовишь.
а чем можно манку заменить?
Тома, даже не представляю? Может немного попробовать с льняной мукой, если глютен нельзя. Или крахмал. Но сколько его класть, не представляю.

Крася
Анжела, спасибо. Я совсем запамятовала, можно же кукурузной мукой мелкого помола. Приготовлю обязательно.

Эля_луг
Анжела, спасибо за рецепт. Сделала из 1 кг свиной печени, все остальное увеличила соответственно. Очень вкусно, много! у меня 2,4 кг вышло, дешево (по сравнению с покупной). Только колбаски у меня «голенькие», вроде и не туго наливали (сложно отрегулировать через лейку, а кишки растягиваются), а в процессе варки они лопнули и полностью выскочили из шкурки, но форму свою сохранили.

Колбаса домашняя печеночная "Горловская"

ang-kay
Эля, отличные колбаски. Вот беда их только в том, что тяжело угадать разлив, но плюс в том, что не расползаются. Рада, что пригодился рецепт. В наше время очень важно дешево, но вкусно поесть) Спасибо за прекрасный отчет и доверие к рецепту.

Эля_луг
Анжела, так это вообще мои первые колбаски, всегда мама делала, я могла на подмоге быть. А тут все сама, муж помогал концы завязывать и лейку придерживал. А рецепт правда очень вкусный! Из этих же составляющих часто делала большую «колбасу», вареную в целлофановом пакете, а сейчас запекаю в мульте. Но только там нет этих специй, меньше яиц и вот вкус абсолютно другой, более котлетно-печеночный. А тут благородный вкус, густой мясной и печеночный, хоть и мяса нет. Теперь надо совладать с кишками, потому что делать буду часто. И еще другие рецепты пораспечатывала.

ang-kay
Эля, да можно и в пакете варить. Но, надеюсь, найдешь для себя верный объем наполнения кишок. Нужно чтоб их приплюснуло прям, свободно масса бегала по ним. Наверное даже лучше на стол большую их часть класть, чтобы она не висела. И делать по одной-две. Ну я очень рада, что понравился тебе результат. Я правда очень рада.

Эля_луг
Анжела, спасибо!

Никитосик
ang-kay, Ну, вот и я добралась..., до печеночной колбаски! Понравилась очень, но вся до единой лопнула, но тем не менее форму держала! Вроде и слабо было налито/набито, но тем не менее лопнули, это меня ни сколько не расстроило, иначе так бы и не поняла на сколько нужно наполнять, а теперь буду знать. Спасибо тебе за труды!

Колбаса домашняя печеночная "Горловская"

ang-kay
Никитосик, отличная колбаска. Так аппетитно, с лучком. Все проходят через стадию «лопнула оболочка». Ничего, все получится) Рада, что вкус понравился)

мелани
Добрый день, а кто делал в пакете? Отзовитесь, есть все ингредиенты хочу приготовить в пакете, интересует результат.

ang-kay
наташа, в пакете я не делала. В теме девочки писали, что раньше делали. Просто нужно в пару пакетов налить фарш, место свободное в пакете оставить. Отварить в воде, но варить дольше, потому что толще будет. Если всплывает, то чем-то придавить. Вытащить и под пресс. Кажется так. Может кто поправит)

мелани
Анжела, спасибо, по результату попытаюсь отчитаться. Сейчас поставила в мультиварку, налила воды, поставила формы для пасок, с них пакеты с начинкой, оставила свободное место, посмотрю через два часа (томление- режим)

ang-kay
Томление, наверное, маловат. У меня томление только на четвертом часу 95 выдает. Смотри на своей. Если я верно помню, то девочка варила 2 часа просто на плите.

Эля_луг
мелани, я просто запекала часть фарша в мультиварке. Вкусно, но получилась запеканка, колбасками в оболочке все же вкуснее. Томление, наверное не пойдет, лучше включить выпечку.
ang-kay, Анжела, вторая попытка опять привела к тому, что почти все колбаски выскочили из кишок. Причем делали с мамой, фарша клали где-то половину (через насадку мясорубки), потом клали в кипяток, выдерживали 20 минут и только потом варили. Может у меня манка супер набухающая, но только в горячем виде? А может в искусственных оболочках будет лучше? Они растягиваются или нет?

ang-kay
Эля,
Причем делали с мамой, фарша клали где-то половину (через насадку мясорубки), потом клали в кипяток, выдерживали 20 минут и только потом варили.
Эля, попробуй сутки фарш выдерживать и набивать кишки на треть.
А может в искусственных оболочках будет лучше? Они растягиваются или нет?
Тоже рванет, если что))))

Эля_луг
Анжела, попробую увеличить время, у меня часов 12-13 настаивался, на ночь делала. Жаль, я думала, что может с искусственными будет найден выход.

Orshanochka
Девчонки! Скажите пожалуйста, у колбасы ярковыраженный печёночный вкус или нет. А то сын раньше куриную печёнку сковородами поедал- а теперь нос воротит.

ang-kay
Как по мне так да.

Orshanochka
ang-kay, спасибо анжелочка за оперативный ответ! Лана, если что- буду есть сама

Miloviza
Orshanochka, у меня муж печенку ни в какую не ест, его «тошнит» от запаха. Эту же колбасу уплетает! Как по мне тоже не слышно. А вот дети не оценили колбаску. Она больше как вареная таки. А им подавай Горловскую. Анжела делала... мы её даже на шашлыки пускали)

ang-kay
А им подавай Горловскую
Наверное ты имела ввиду «Донбасскую»?

Miloviza
ang-kay, да, донбасскую. Ты её тогда посоветовала, вместе с горловской делала. Вот дети облюбовали с мяском)

ang-kay
Та конечно крутая колбаса!

Orshanochka
Miloviza, Леночка ну пошла тогда читать про донбасскую
 Усё, прочитала в закладки унесла. Только вот есть у меня готовая замороженная свинина + лосятина (по мне троху суховата-натьь было из неё сыровяленую делать)). Может из неё попробовать донбасскую сгоношить для пробы. Если выберусь сегодня в город- куплю все нужные ингридиенты




Расскажу про сегодняшние мои приключения. Всё прикупила в городе, даже новый нож к своему Врауну-э/мясорубке. ПОка суть да дело, сало нарезала под разделку на мясорубке и печень подготовила. Только решила делать её тож на мясорубку- есть у меня такая насадка для шрота-крупного фарша. Эта насадка состоит всего из 2 дырок. Достаю мясорубку, всё расставляю по своим местам. Всключаю... а в ответ тишина. Ну пошла у соседки просит ручную... Хоспидя, как люди на ней мясо перекручивают- не знаю. Она не мелет- она перетёрла всё сало мне в однородную массу Но доделывать то нать. Печёнку порезала и остальное всё сделала по рецепту в пересчёте на 1 кг печёнки куриной. Пожарила пару блинчиков- вкусно. Но вот не знаю что дальше мне делать. Завтра к 7.30 надо быть в городе-буду проходить комиссию. ПРиеду только часов в7 вечера. Ну не колупаться с колбасой ночь... Или постоит до завтрашнего вечера? А то у меня тут мыслишка в голову закралась: фарш у меня получился не сказать чтобы жидкий. Поставила его в холодильник в 5 вечера. Так может в часиков 9 долить немного воды и успеть сделать кивбаски? Что подскажете?

Orshanochka
ang-kay, Анжелочка, несу спасибку за колбасу! Делала сегодня, т. к. наполняла меньше чем на половину- то ничего не разлезлось. Мне она понравилась как в горячем виде так и в холодном- очень нежная и сочная. Сын с удовольствием поел, но так и не понял из чего она сделана Я сказала с мяса, а он- мне очень нравится. Ну вот и пусть кушает на здоровье. Так что рецепт не то что в закладки- а просто перекочёвывает в мою заветную тетрадочку

ang-kay
Танечка, ты прости, что ничего не отвечала. Приклеиваются сообщения и не приходят уведомления. Вот только сегодня, когда сутки прошли, пост новый высветился. Слава Богу, что все получилось. Очень рада, что понравилась колбаска. Теперь Донбасскую давай!

Orshanochka
Та ничего страшного- всё получилось. А вот по поводу Донбасской- пока нет. А то в морозилке ещё ведерай +свино-лосятиновая колбаса+горловская=надо съесть. А вот на твои сыровяленые грудки я уже спокусилась, только что обваляла в специях и повесила на крючёчки в холодильник на решётку для бутылок

ang-kay
Да, полный арсенал

Miloviza
у меня тоже раз через раз сообщения. Думала что одна такая.

Я по колбаске Донецкой вообще приловчилась по другому. Покупаю мясо 20% жирности. И на мясорубку. Получается такая себе колбаска. Понимаю, что не как положено, но таки я её обзываю донецкой)

Orshanochka
Miloviza, Лена, а как вы в процентах жирность мяса определяете?

Miloviza
Orshanochka, Покупаю его под таким названием.

Так продает мясное хозяйство. Есть по больше сала, есть по меньше. Иногда идет по сортам...1й, 2й, высший сорт. Иногда по процентам жирности. Там, где я покупаю обозначают его 20% жирности.

Грубо говоря свинина у нас в районе 100 грн. Смотря какая часть от 90 до 120.

А вот в хозяйстве можно купить значительно дешевле. Вопрос только в объеме. На 2-3 семьи это пыль. Около 12 кг ящики. Цена примерно уже будет около 60 грн. То есть почти в 2 раза. Пишу почти потому что мясо по сути обрезки. Честно говоря не особо такое встречала в магазине. Думаю его больше перемалывают на фарши добавляя субпродукты.

Это не значит, что сало на каждом куске есть... Есть чистейшие, но они идут кусочками. То есть дальше или резать, или в мясорубку.

Выглядит примерно так

Колбаса домашняя печеночная "Горловская"

Так же еще ребрышки покупаем. При чем где-то 10 см. С ними уже забыла, что такое лопасти в см 20-30.

Да и вообще, хоть не домашнее, но во всяком случае и не с супермаркета.

Orshanochka
Девочки, недавно достала из загашника последний кусочек горловской. И получилось так, что обжарила и быстро нать было бежать на работу. Прибежала, а она уже остыла... Но, ка же она нарезалась... М-м-м, а вид- как та ветчина. А на вкус! Короче, холодная она ещё лучше, чем горячая! Теперь она у меня в фаворитах, потому как после неё чего только не мутила- не то. Все дети приезжают (а одна невестка у меня печёнку на дух не выносит), а горловскую ела и прицмокивала!




Miloviza, У нас, к сожалению такого не продаётся... А может и к лучшему... Вот честно не люблю наше агропромовское мясо (домашнее- оно и ест домашнее). Но иногда выбирать не приходится...

ang-kay
холодная она ещё лучше
Я ее только холодной и ем. Думала и все, кто делала
Колбаски подавать уже остывшими. Так они гораздо вкуснее. Текстура становится упругой.

Orshanochka
ang-kay, просто она мне и в горячем виде очень нравилась... пока я её в холодном не попробовала

Miloviza
и я и горячей, и холодной ела

ang-kay
Главное, девочки, чтоб нравилась)

Lantana
Спасибо большое за рецепт колбаски, всё очень хорошо и очень вкусно получилось, рецепт почти не меняла, у меня щековина была запеченая в тандыре, поэтому вкус как бы слегка подкопченый получился, из пакетика (кишки 5метров) (не использованых осталось 50 см, и яиц взяла 8 штук, потому что и печени (телячья) и щековины было меньше чем в рецепте.
варила в мультиварке Redmond, режим варка 40минут, воду наливала на палец выше колбасок, укладывала по кругу в один ряд, воду немножко присолила, обжаривала на смальце, в момент жарки еще раз иголочкой наколола, воздух был, иначе бы лопнули, понравились в холодном виде

ang-kay
Lantana, ну и здорово! Мне кажется, что это колбаска не может не понравится. Спасибо за отчет)

Ольгуся
Как вовремя я сегодня затарилась кишочками, ух ручонки мои зачесались
Девочки, некогда перечитывать всю тему, скажите колбаску всю сразу жарим? Хранится хорошо?

Orshanochka
Ольгуся, ну вообще-то колбасу эту отваривают сначала. Я вот только недавно последний кусочек съела- нать ещё делать. Хранилась отварная в морозилке. Достала- хочешь обжаривай, хочешь жди пока разморозится в холодильнике и в нарезке подавай.

Ольгуся
Про то, что отваривать я поняла, т. е. можно сразу не жарить?

Orshanochka
Ольгуся, да, не надо сразу после отваривания жарить.

Ольгуся
Сделали колбаски, и все как одна треснули первый блин...
Форму конечно сохранили, достала из воды и отправила в духовку!
Переборщили конечно с начинкой
Расскажите сколько примерно оставлять пространства?

ang-kay
Заполнять нужно меньше, чем на половину.

lusi 88
Соблазнилась и я этими колбасками, правда сделала на полпорции, мои вроде как не очень любят печень. Вообщем наивная я была проглотили и не заметили, только сказали что мало было, так что в ближайшее время будем повторять. А вам большое спасибо

ang-kay
lusi 88, людмила, я рада, что все довольны) Готовьте с любовью)



Рецепты в разделе «Домашняя колбаса»

Постные блюда

Новое