Форум Хлебопечка.ру  |  КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ  |  Мясные блюда  |  Тема: Котлетная запеканка с черносливом "В ожидании праздника"
[1]

Котлетная запеканка с черносливом "В ожидании праздника"

Избранное
Kseny@
« 05 Дек. 2016, 15:46 »
Печать рецепта

Котлетная запеканка с черносливом "В ожидании праздника"

Категория: Мясные блюда

Котлетная запеканка с черносливом "В ожидании праздника"

Ингредиенты

Филе куриное500 г
Филе свиное500 г
Лук репчатый150 г (1 большая головка)
Белый чёрствый хлеб120 г
Сливки 10%150 г
Чернослив60 г
Яблоко80 г (1 небольшое)
Яйцо куриное2 шт.
Соль, перец, приправа для мясапо вкусу
Масло сливочное10 г (+20 г)

Способ приготовления

  • Со времён 'хождения под стол пешком' и до сих пор запах запечённого мяса с черносливом у меня прочно ассоциируется с праздниками. И если вдруг среди будней захочется того самого, праздничного, ощущения - готовлю упрощённый котлетный вариант одного из любимых с детства блюд)
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/141108/20161130_1623097E2.jpg
    Котлетная запеканка с черносливом "В ожидании праздника"
    Мясо, лук, замоченный в сливках хлеб, чернослив и яблоко перекрутить на мясорубке.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/141108/20161130_1638127E2.jpg
    Котлетная запеканка с черносливом "В ожидании праздника"
    Вбить яйца, добавить соль, перец, приправу и перемешать всё до однородной массы.
  • Включить духовку на 170 -180°С.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/141108/20161130_1654427E27E27E2.jpg
    Котлетная запеканка с черносливом "В ожидании праздника"
  • Выложить котлетную массу в смазанную сливочным маслом (10г) форму, хорошенько утрамбовать, чтобы не было пустот.
  • Если свинина не жирная, как у меня в этот раз, разложить по поверхности котлетной массы тонко нарезанные ломтики сливочного масла (20г), с ним готовая запеканка будет сочнее. Поставить форму в разогретую духовку приблизительно на 50 минут - 1час. Для получения аппетитной зажаристой верхней корочки за 10 минут до окончания запекания увеличить температуру до 200°С и, если есть, включить функцию 'гриль'. И вот по дому разносится такой желанный аромат...
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/141108/20161130_2045127E27E2.jpg
    Котлетная запеканка с черносливом "В ожидании праздника"
    Всё, котлетная запеканка с черносливом готова! Дать немножко остыть, нарезать порционно квадратиками или ломтиками и можно дегустировать. Но отмечу, что с остыванием вкус этой запеканки становится лучше и насыщеннее. Мне и моей семье вкуснее всего она в состоянии 'из холодильника', к тому же такой она удобнее в нарезке.
  • Приятного аппетита! 

               

Блюдо рассчитано на

10-12 персон

Время приготовления:

30 минут подготовка и ~1 час запекание

Программа приготовления:

мясорубка, духовка

Примечание

Вот такая адаптация всем известных котлет под вкус и потребности жаждущих праздника (ну или хотя бы намёка на него) любителей черносливового мяса, не занимающая много времени, но весьма достойная на вкус) Конечно же можно менять соотношение мяса и его виды, но желательно, чтобы в запеканке присутствовало 2 вида мяса, вкус получается насыщеннее. Можно готовить запеканку и без чернослива, получится более привычный котлетный вкус.
Форму для запеканки желательно взять побольше,  чтобы в процессе запекания выделяющийся сок не вытекал и сильно не разбрызгивался за борта формы.
Буду очень рада, если такая идея мясной запеканки понравится и поможет кому-нибудь разнообразить семейное меню.
Спасибо за внимание !

               

Ивановский текстиль с доставкой

Галеон-6
« Ответ #1 05 Дек. 2016, 16:32 »

Как интересно,а что дает яблоко?
Kseny@
« Ответ #2 05 Дек. 2016, 16:55 »

Галеон-6, Елена, спасибо за интерес
Цитата: Галеон-6 от 05 Дек. 2016, 16:32
что дает яблоко?
добавляю яблоко для сочности и пикантности во вкусе.
Lerele
« Ответ #3 05 Дек. 2016, 18:32 »

Kseny@, уууу, как я такое люблю, быстро и вкусно!!
Танюля
« Ответ #4 05 Дек. 2016, 18:47 »

Оксана, спасибо. Попробую на своих.
Kseny@
« Ответ #5 05 Дек. 2016, 19:02 »

Lerele, Танюля, рада, что заглянули
Цитата: Lerele от 05 Дек. 2016, 18:32
уууу, как я такое люблю, быстро и вкусно!!
тоже люблю, чтоб побыстрее, но без ущерба качеству)
Цитата: Танюля от 05 Дек. 2016, 18:47
Попробую на своих.
Татьяна, надеюсь, понравится)
Ильмирушка
« Ответ #6 05 Дек. 2016, 22:37 »

Удобно, намесила, в духовочку запихнула, на часок забыла. Всё Прошу к столу! Оксана, спасибо за рецепт!
Иржи
« Ответ #7 05 Дек. 2016, 22:38 »

Kseny@, унесла в закладки!
Yuliya K
« Ответ #8 05 Дек. 2016, 23:49 »

Оксана, очень интересный рецепт, спасибо!  Мясо с черносливом нам нравится, а вот в котлетном варианте еще не пробовали!
Kseny@
« Ответ #9 06 Дек. 2016, 00:33 »

Ильмирушка, Иржи, Yuliya K, милые хозяюшки, спасибо за комментарии
Цитата: Ильмирушка от 05 Дек. 2016, 22:37
Удобно, намесила, в духовочку запихнула, на часок забыла. Всё Прошу к столу!
Таки да) Такой способ приготовления действительно очень удобен, уж и не припомню, когда котлеты обычным способом жарила И ещё нравится, что у свежей запеканки один вкус, у охлаждённой уже немного другой, чернослив её облагораживает.
[1]
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2016 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта
10 лет сайту Хлебопечка.ру

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

ХЛЕБОПЕЧКИ

Новое на сайте

Новые сообщения

02:12

02:08

01:32

01:30

01:27

01:27

01:04

01:02

00:58

00:53

00:51

00:45

00:38

00:33

00:31

00:31

00:30

00:29

00:25

00:23

00:21

00:21

00:18

00:15

00:08

23:56

23:56

23:55

23:53

23:52

23:47

23:47

23:40

23:36

23:34

23:30

23:28

23:26

23:24

23:18

23:16

23:15

23:09

23:04

23:00

22:59

22:57

22:55

22:50

22:39
VK