Тема:
 [1]

Гратен Савоярд (Gratin Savoyard)

Избранное
julia007
05 Дек. 2016, 13:54

Гратен Савоярд (Gratin Savoyard)

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Кухня: французская

Гратен Савоярд (Gratin Savoyard) Гратен Савоярд (Gratin Savoyard)

Ингредиенты

картофель900 г
масло сливочное6 ст.л.
сыр120 г
бульон говяжий240 г
чеснок1 зуб
соль1 ч.л
перец1/8 ч.л.

Способ приготовления

  • Гратен Савоярд (Gratin Savoyard) Картофель очистить.
  • Гратен Савоярд (Gratin Savoyard) Нарежьте его ломтиками 3 мм и положите в миску с холодной водой.
  • Гратен Савоярд (Gratin Savoyard) Натрите сыр на терке.
  • Гратен Савоярд (Gratin Savoyard) Натрите блюдо для запекания разрезанной долькой чеснока и смажьте 1 ст.л. масла. Блюдо должно быть плоским d=25 см. высота 5 см.
  • Гратен Савоярд (Gratin Savoyard) Слейте воду с картофеля и промокните его насухо кухонным полотенцем.
  • Гратен Савоярд (Gratin Savoyard) Половину картофеля выложите  на дно формы.
  • Гратен Савоярд (Gratin Savoyard) Картофель посыпьте половиной соли, перца, сыра и сливочного масла.
  • Гратен Савоярд (Gratin Savoyard) Поверх разложите оставшийся картофель, соль, перец, тертый сыр и масло.
  • Гратен Савоярд (Gratin Savoyard) Бульон вскипятить.
  • Гратен Савоярд (Gratin Savoyard) Аккуратно залейте картофель кипящим бульоном. Если форма позволяет, то поставьте ее на огонь, когда жидкость в форме закипит переставьте в верхнюю треть духовки разогретой до 220 С.  Запекайте 20-30 минут, картофель должен стать мягким, бульон впитаться, а верх зарумяниться.

               

Блюдо рассчитано на

6 порций

Программа приготовления:

плита/духовка

Примечание

Рецепт из книги Джулии Чайлд "Уроки французской кулинарии" т.1
Если в рецепте бульон заменить молоком и уменьшить количество сливочного масла до 4 ст.л., то получиться Гратен Дофинуаз (Gratin Dauphinois).
Гратен Савоярд прекрасно сочетается с жареной говядиной, свининой, ягнятиной, стейками и отбивными.А Гратен Дофинуаз подходит к запеченной или жареной курице, индейке и телятине.

               
Masinen
05 Дек. 2016, 17:09

julia007, Юля, меня притянуло на твой Гратен
Такое название интересное, а та все просто!!!
mirtatvik
05 Дек. 2016, 17:12

Спасибо за рецепт ))) Я в "Благодарности" не то отослала ))) Вкусная картошечка )))
julia_bb
05 Дек. 2016, 17:40

julia007, аппетитно выглядит блюдо! Беру в закладки, обязательно приготовлю!
Lerele
05 Дек. 2016, 18:38

julia_bb, в кузине можно сделать, сначала на мультиварке, потом на духовке
Очень здорово!! Сыр с картошкой. Мммм.... вкусно
julia007
05 Дек. 2016, 19:37

Masinen, Мария, Да, простенько, но очень вкусненько!  


Добавлено 05 Дек. 2016, 19:38
mirtatvik, Татьяна, Пожалуйста! Ничего страшного, у меня тоже такое бывает!


Добавлено 05 Дек. 2016, 19:39
julia_bb, Юлия, Спасибо!


Добавлено 05 Дек. 2016, 19:43
Lerele,  Спасибо! Я думаю, что и в Принцессе или подобном девайсе можно, ток у меня нету.
Masinen
05 Дек. 2016, 20:29

Я уже в Тортилле делаю
Ритусля
05 Дек. 2016, 21:02

Юлия, спасибо большое за рецепт!
Какая вкуснятина ваша золотая картошечка с сыром да ещё с ароматом чесночка!
Печей всяких разных много,поэтому обязательно попробую.
Спасибо!
Masinen
05 Дек. 2016, 21:09

Короче похвастушки

Конечно этот рецепт все же для духовки.
В Тортилле у меня ушло около часа.
Первое я выпаривала бульон, а потом уже запекала.
Но так вкуснООООООО
запекала с крышкой на защелке
Это верх
Гратен Савоярд (Gratin Savoyard)

А это после переворота
Корочка хрустящая, обалдеть!
Гратен Савоярд (Gratin Savoyard)
Гратен Савоярд (Gratin Savoyard)

 
julia007
05 Дек. 2016, 21:35

Ритусля, Рита, Пожалуйста! Пробуй на здоровье!


Добавлено 05 Дек. 2016, 21:37
Masinen, Мария, Вот это гратен получился!  Супер!
Masinen
05 Дек. 2016, 21:43

Юлия, это тебе огромное спасибо!!
Ну не зря же меня нюх привел в твой рецепт))
 
izzy
06 Дек. 2016, 05:50

Прекрасный рецепт!Спасибо вам огромное!  Интересно "переварить" рецепт Джулии Чайлд, благодаря такому понятному мастер классу.
Может,есть возможность (или желание)  вынести рецепты по книге Джулии Чайлд в отдельную тему? Если такая тема уже есть -ткните носом, пожалуйста!
tatianika
06 Дек. 2016, 11:00

Моя бабушка ( родом из Ивановской обл) часто делала такую картошку в печке.Правда, без сыра и бульона. Считалось, что это старо-русское кушанье....
julia007
06 Дек. 2016, 20:02

izzy, Пожалуйста! Рада, что рецепт вас заинтересовал. На сайте темки по Джулии Чайлд были, но как-то без продолжения.


Добавлено 06 Дек. 2016, 20:08
tatianika, Французская и русская кухни очень близки. Так как раньше поваров выписывали из-за границы. Вообщем-то все старинные русские поваренные книги содержат рецепты французской (и не только) кухни. А уезжая на родину повара увозили или придумывали рецепты на основе уже русской кухни.
Личка
16 Дек. 2016, 17:03

Юлия, обязательно сделаю картошечку по вашему рецепту  
Только боюсь, название блюда будет у меня как-нибудь по русски переделано. 
Кокошка
16 Дек. 2016, 17:39

julia007, просто и вкусно,надо будет приготовить!
julia007
17 Дек. 2016, 01:40

Личка



Добавлено 17 Дек. 2016, 01:41
Кокошка, Лилия, Спасибо! Готовьте на здоровье!
 [1]
SMF 2.1 Beta 3 | 2018
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта
Масленица
Конкурс

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

08:03

08:00

07:49

07:47

07:37

07:36

07:13

06:54

06:52

06:31

06:25

05:53

05:11

04:46

04:34

04:03

04:03

03:15

02:35

02:26

02:04

01:47

01:22

00:58

00:51

00:46

00:40

00:38

00:32

00:21

00:19

00:17

00:13

00:12

23:57

23:44

23:39

23:38

23:28

23:22

22:49

22:44

22:42

22:34

22:33

22:32

22:32

22:29

22:24

22:22