Форум Хлебопечка.ру  |  КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ  |  Овощные и фруктовые блюда  |  Тема: Гратен Савоярд (Gratin Savoyard)
[1]

Гратен Савоярд (Gratin Savoyard)

Избранное
julia007
« 05 Дек. 2016, 13:54 »
Печать рецепта

Гратен Савоярд (Gratin Savoyard)

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Кухня: французская

Гратен Савоярд (Gratin Savoyard)

Ингредиенты

картофель900 г
масло сливочное6 ст.л.
сыр120 г
бульон говяжий240 г
чеснок1 зуб
соль1 ч.л
перец1/8 ч.л.

Способ приготовления

  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/105602/DSC_0805~0.JPG
    Гратен Савоярд (Gratin Savoyard)
    Картофель очистить.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/105602/DSC_0806.JPG
    Гратен Савоярд (Gratin Savoyard)
    Нарежьте его ломтиками 3 мм и положите в миску с холодной водой.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/105602/DSC_0807.JPG
    Гратен Савоярд (Gratin Savoyard)
    Натрите сыр на терке.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/105602/DSC_0809~0.JPG
    Гратен Савоярд (Gratin Savoyard)
    Натрите блюдо для запекания разрезанной долькой чеснока и смажьте 1 ст.л. масла. Блюдо должно быть плоским d=25 см. высота 5 см.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/105602/DSC_0811~0.JPG
    Гратен Савоярд (Gratin Savoyard)
    Слейте воду с картофеля и промокните его насухо кухонным полотенцем.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/105602/DSC_0813~1.JPG
    Гратен Савоярд (Gratin Savoyard)
    Половину картофеля выложите  на дно формы.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/105602/DSC_0814~0.JPG
    Гратен Савоярд (Gratin Savoyard)
    Картофель посыпьте половиной соли, перца, сыра и сливочного масла.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/105602/DSC_0816~1.JPG
    Гратен Савоярд (Gratin Savoyard)
    Поверх разложите оставшийся картофель, соль, перец, тертый сыр и масло.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/105602/DSC_0817~1.JPG
    Гратен Савоярд (Gratin Savoyard)
    Бульон вскипятить.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/105602/DSC_0818~0.JPG
    Гратен Савоярд (Gratin Savoyard)
    Аккуратно залейте картофель кипящим бульоном. Если форма позволяет, то поставьте ее на огонь, когда жидкость в форме закипит переставьте в верхнюю треть духовки разогретой до 220 С.  Запекайте 20-30 минут, картофель должен стать мягким, бульон впитаться, а верх зарумяниться.

               

Блюдо рассчитано на

6 порций

Программа приготовления:

плита/духовка

Примечание

Рецепт из книги Джулии Чайлд "Уроки французской кулинарии" т.1
Если в рецепте бульон заменить молоком и уменьшить количество сливочного масла до 4 ст.л., то получиться Гратен Дофинуаз (Gratin Dauphinois).
Гратен Савоярд прекрасно сочетается с жареной говядиной, свининой, ягнятиной, стейками и отбивными.А Гратен Дофинуаз подходит к запеченной или жареной курице, индейке и телятине.

               

Программы развития интеллекта ребенка

Masinen
« Ответ #1 05 Дек. 2016, 17:09 »

julia007, Юля, меня притянуло на твой Гратен
Такое название интересное, а та все просто!!!
mirtatvik
« Ответ #2 05 Дек. 2016, 17:12 »

Спасибо за рецепт ))) Я в "Благодарности" не то отослала ))) Вкусная картошечка )))
julia_bb
« Ответ #3 05 Дек. 2016, 17:40 »

julia007, аппетитно выглядит блюдо! Беру в закладки, обязательно приготовлю!
Lerele
« Ответ #4 05 Дек. 2016, 18:38 »

julia_bb, в кузине можно сделать, сначала на мультиварке, потом на духовке
Очень здорово!! Сыр с картошкой. Мммм.... вкусно
julia007
« Ответ #5 05 Дек. 2016, 19:37 »

Masinen, Мария, Да, простенько, но очень вкусненько!  


Добавлено 05 Дек. 2016, 19:38
mirtatvik, Татьяна, Пожалуйста! Ничего страшного, у меня тоже такое бывает!


Добавлено 05 Дек. 2016, 19:39
julia_bb, Юлия, Спасибо!


Добавлено 05 Дек. 2016, 19:43
Lerele,  Спасибо! Я думаю, что и в Принцессе или подобном девайсе можно, ток у меня нету.
Masinen
« Ответ #6 05 Дек. 2016, 20:29 »

Я уже в Тортилле делаю
Ритусля
« Ответ #7 05 Дек. 2016, 21:02 »

Юлия, спасибо большое за рецепт!
Какая вкуснятина ваша золотая картошечка с сыром да ещё с ароматом чесночка!
Печей всяких разных много,поэтому обязательно попробую.
Спасибо!
Masinen
« Ответ #8 05 Дек. 2016, 21:09 »

Короче похвастушки

Конечно этот рецепт все же для духовки.
В Тортилле у меня ушло около часа.
Первое я выпаривала бульон, а потом уже запекала.
Но так вкуснООООООО
запекала с крышкой на защелке
Это верх
http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/74737/IMG_9276.JPG
Гратен Савоярд (Gratin Savoyard)


А это после переворота
Корочка хрустящая, обалдеть!
http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/74737/IMG_9278.jpg
Гратен Савоярд (Gratin Savoyard)

http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/74737/IMG_9277.jpg
Гратен Савоярд (Gratin Savoyard)


 
julia007
« Ответ #9 05 Дек. 2016, 21:35 »

Ритусля, Рита, Пожалуйста! Пробуй на здоровье!


Добавлено 05 Дек. 2016, 21:37
Masinen, Мария, Вот это гратен получился!  Супер!
Masinen
« Ответ #10 05 Дек. 2016, 21:43 »

Юлия, это тебе огромное спасибо!!
Ну не зря же меня нюх привел в твой рецепт))
 
izzy
« Ответ #11 06 Дек. 2016, 05:50 »

Прекрасный рецепт!Спасибо вам огромное!  Интересно "переварить" рецепт Джулии Чайлд, благодаря такому понятному мастер классу.
Может,есть возможность (или желание)  вынести рецепты по книге Джулии Чайлд в отдельную тему? Если такая тема уже есть -ткните носом, пожалуйста!
tatianika
« Ответ #12 06 Дек. 2016, 11:00 »

Моя бабушка ( родом из Ивановской обл) часто делала такую картошку в печке.Правда, без сыра и бульона. Считалось, что это старо-русское кушанье....
julia007
« Ответ #13 06 Дек. 2016, 20:02 »

izzy, Пожалуйста! Рада, что рецепт вас заинтересовал. На сайте темки по Джулии Чайлд были, но как-то без продолжения.


Добавлено 06 Дек. 2016, 20:08
tatianika, Французская и русская кухни очень близки. Так как раньше поваров выписывали из-за границы. Вообщем-то все старинные русские поваренные книги содержат рецепты французской (и не только) кухни. А уезжая на родину повара увозили или придумывали рецепты на основе уже русской кухни.
Личка
« Ответ #14 16 Дек. 2016, 17:03 »

Юлия, обязательно сделаю картошечку по вашему рецепту  
Только боюсь, название блюда будет у меня как-нибудь по русски переделано. 
Кокошка
« Ответ #15 16 Дек. 2016, 17:39 »

julia007, просто и вкусно,надо будет приготовить!
julia007
« Ответ #16 17 Дек. 2016, 01:40 »

Личка



Добавлено 17 Дек. 2016, 01:41
Кокошка, Лилия, Спасибо! Готовьте на здоровье!
[1]
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2016 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта
10 лет сайту Хлебопечка.ру

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

ХЛЕБОПЕЧКИ

Новое на сайте

Новые сообщения

02:12

02:08

01:32

01:30

01:27

01:27

01:04

01:02

00:58

00:53

00:51

00:45

00:38

00:33

00:31

00:31

00:30

00:29

00:25

00:23

00:21

00:21

00:18

00:15

00:08

23:56

23:56

23:55

23:53

23:52

23:47

23:47

23:40

23:36

23:34

23:30

23:28

23:26

23:24

23:18

23:16

23:15

23:09

23:04

23:00

22:59

22:57

22:55

22:50

22:39
VK