Миранда
Творожно-тыквенный кекс "Последний день осени" | 04 Декабря 2016, 19:54
Творожно-тыквенный кекс "Последний день осени"Категория: Выпечка
 Ингредиенты |
---|
Тыква | 400гр. сырой | Творог | 150-160гр. | Масло сливочное | 180гр. | Сахар | 180гр. + 2ст.л. | Яйцо | 3 шт. | Изюм | мин. 0,5 стакана или кто как любит | Мука | 380гр. | Сода | не полная ч.л. | Разрыхлитель | 1,5 ч.л. без горки |
Способ приготовления- Не знаю как, но дома образовалось много тыквы. Внешне мне тыква очень нравится - яркая, оранжевая, форма красивая. Но я ее не ем. Может потому, что в детстве это была тыквенная каша. Известный холивар - сладкая каша vs соленая каша. Сладкую кашу не люблю. И тыквенный крем-суп не люблю. Замаскированная сладкая каша потому что.
- Но, оказывается, если тыкву испечь, превратить в пюре и сделать творожно-тыквенный кекс, то будет ооочень вкусно. Теперь мне кажется, что дома мало тыквы
 - ***
- Внимание! Предисловие.
- 1. Если у вас ручной миксер, то обратите внимание на пункт №17.
- 2. Из 400гр. сырой очищенной тыквы после термической обработки вышло 165гр. пюре.
- ***
- Давайте начнем колдовать осень
 1 |  | Очищаем тыкву и произвольно режем на кусочки |
2 |  | Отправляем в духовку минут на 20. Зависит от размера кусочков и духовки, у меня газовая, сложно регулируемая. |
3 |  | Одновременно с тыквой достаем масло, режем на кусочки, чтобы нагрелось и стало мягким |
4 |  | Запариваем изюм кипятком. Все, можно отдыхать минут двадцать, пока тыква не запечется, масло не нагреется, а изюм не распарится. |
5 |  | Планировала тыкву блендером размять в пюре, но она оказалась такой мягкой, что просто размяла вилкой. Готового пюре получилось 165гр. |
6 |  | Творог у меня свой, поэтому мягкий. И я тоже просто вилкой его подавила. Если покупной, то можно погружным блендером или измельчителем от погружного блендера его превратить в однородную массу. Или через сито-протирку. Кто как привык. |
7 |  | Взбиваем масло миксером. Так, чтобы увеличилось и побелело |
8 |  | Вот такое масло масло после взбивания |
9 |  | Отмериваем сахар. Лучше мелко кристаллический |
10 |  | Добавляем сахар в масло и взбиваем, пока сахар не растворится |
11 |  | Уже можно откинуть изюм, чтобы вода стекла |
12 |  | Добавляем к взбитому с сахаром маслу пюре из тыквы и творог |
13 |  | Хорошо перемешиваем миксером. В конце добавляем отжатый изюм |
14 |  | Перекладываю массу в другую емкость. Отдельно хочу сказать - такая вкусная штука получилась. Нежная, воздушная (масло хорошо взбилось). Творог сгладил жирность масла, а тыква добавила своего уникального сладкого вкуса. Облизала насадку! И запомнила этот вкус - его можно как крем-прослойку в какой-нибудь торт, т.к. ярко и вкусно. |
15 |  | У меня одна чаша пока у миксера. Мою ее хорошо, обдаю холодной водой и вытираю. Разбиваю три яйца в чашу. |
16 |  | Когда яйца побелеют, добавляю 2 ст. ложки сахара, по одной через небольшой промежуток времени |
17 |  | Я не разделяю яйца, т.к. мой миксер взобьет и целое яйцо. Если у вас ручной миксер, то можно разделить на желток/белок. Желток добавить на шаге №13 после перемешивания масла-творога-тыквы и до изюма. А на этом этапе взбить белки, добавляя по мере взбивания 2ст.л. сахара по одной. |
18 |  | Соединяем взбитые яйца (или белки, если разделяли) с масляно-творожно-тыквенной массой (если разделяли яйца, то там еще и желток). |
19 |  | Просеиваем муку, смешиваем с содой и разрыхлителем. И понемногу добавляем в массу, перемешивая. Я советую смешать с содой и разрыхлителем половину муки, т.к. она точно войдет в тесто, а остальную муку добавлять по мере загустения теста. Тут не получается точных граммов муки, т.к. творог у всех разный (влажный или сухой), яйца разного размера и могут по разному взбиться. 350гр. муки точно войдет, а вот надо ли еще +30гр. - от теста. Оно должно быть не жидкое, но и не сильно густое, хотя и гуще бисквитного |
20 |  | Выкладываем тесто в форму. Примерно на 2/3, т.к. вырастет в два раза. У меня антипригарная форма, ее не нужно смазывать. Если вашу нужно - смажьте. И отправляем в духовку (не разогревала) на 45-47 мин. У меня духовка газовая, плохо регулируется. Я ставлю огонь чуть выше среднего, что примерно 220-225гр., через 15 минут подкручиваю до примерно 180-190гр. Если у вас духовка жарит, то через 20-25 мин. можно накрыть верх фольгой, чтобы не сгорел. |
- Достаем готовый кекс, ставим на решетку, даем остыть.
- Потом режем. Я вот не дождалась когда остынет, и верх чуть-чуть при разрезе потерял красоту.
 - Красивый, желто-оранжевый, как ушедшая осень.
- Вкусный, воздушный, с ярким сладковатым вкусом тыквы.
- Ммм... Надо что-то еще с тыквой придумать
  Блюдо рассчитано на Большой кекс 1,2кг.Время приготовления: 20 мин. + 20-25 мин. + 45 мин.Программа приготовления: духовка, миксерПримечаниеЭто на много кексов или один большой.
У меня большая простая прямоугольная форма - 30х11,5см. и высота 7см. Кекс поднимается в два раза, и готовый весит 1,2-1,3кг.
Но можно сделать много маленьких кексиков в формочках или в одной круглой фигурной форме - как вам удобней.
Если будете уменьшать в два раза, то все прекрасно делится на два, только яиц оставьте 2шт.
Еще можно варьировать с творогом и тыквой. Уменьшить творог, но увеличить тыкву, и наоборот.
|
|
Элен
Творожно-тыквенный кекс "Последний день осени" | 04 Декабря 2016, 20:32
Классный кексик!!! надо в план поставить...
|
|
mirtatvik
Творожно-тыквенный кекс "Последний день осени" | 04 Декабря 2016, 20:33
Спасибо за рецепт! Обязательно испеку 
|
|
Миранда
Творожно-тыквенный кекс "Последний день осени" | 04 Декабря 2016, 20:34
Элен, Спасибо! Почему мне раньше никто не сказал, что тыква оказывается вкусная?  Добавлено 04 Декабря 2016, 20:34 mirtatvik, спасибо 
|
|
mirtatvik
Творожно-тыквенный кекс "Последний день осени" | 04 Декабря 2016, 20:37
Миранда, а она очень вкусная 
|
|
Миранда
Творожно-тыквенный кекс "Последний день осени" | 04 Декабря 2016, 20:40
mirtatvik, да, вкусная 
|
|
Элен
Творожно-тыквенный кекс "Последний день осени" | 04 Декабря 2016, 20:41
Почему мне раньше никто не сказал, что тыква оказывается вкусная? Я раньше тоже к тыкве, не очень относилась...а в этом году меня угостили тыквой...а она такая кусная оказалась... 
|
|
Миранда
Творожно-тыквенный кекс "Последний день осени" | 04 Декабря 2016, 20:51
Элен, о, у нас с вами этот год - год открытия тыквы  Она и в просто спеченном виде оказалась вкусной. Потом невероятно вкусный крем вышел (шаг 14). 100% я его в какой-то торт повторю. Офигенская будет прослойка. Ну и кекс такой... ну вот просто творожный он как выпечка просто, а с тыквой заиграло красками. И когда изюминка попадается, то совсем вкусно 
|
|
Элен
Творожно-тыквенный кекс "Последний день осени" | 04 Декабря 2016, 21:12
Элен, о, у нас с вами этот год - год открытия тыквы
Она и в просто спеченном виде оказалась вкусной.  И когда изюминка попадается, то совсем вкусно совсем раздразнила...точно сделаю...
|
|
Миранда
Творожно-тыквенный кекс "Последний день осени" | 04 Декабря 2016, 21:14
совсем раздразнила Что умею, то умею 
|
|
katyaspb
Творожно-тыквенный кекс "Последний день осени" | 04 Декабря 2016, 21:25
Не знаю как, но дома образовалось много тыквы. Внешне мне тыква очень нравится - яркая, оранжевая, форма красивая. Но я ее не ем Подписываюсь под вышесказанным и, конечно, попробую употребить свою тыкву. Спасибо за красивый рецепт, надеюсь только, что у меня не будет яркого вкуса тыквы, ведь я ее не ем 
|
|
Миранда
Творожно-тыквенный кекс "Последний день осени" | 04 Декабря 2016, 21:41
katyaspb, спасибо  Знаете, я пока не сделала и не попробовала, не верила, что продвинусь дальше попробовать, и съем ого сколько.
|
|
Галеон-6
Творожно-тыквенный кекс "Последний день осени" | 04 Декабря 2016, 21:44
Какой красивый,обязательно буду печь 
|
|
Миранда
Творожно-тыквенный кекс "Последний день осени" | 04 Декабря 2016, 21:45
Галеон-6, спасибо! 
|
|
zvezda
Творожно-тыквенный кекс "Последний день осени" | 04 Декабря 2016, 22:27
Миранда!!!Какое классное сочетание!!!  Кексиксик красавец!!!! Я кстати в нашей машине обжаривала тыкву ...вообще класс вышло!!Быстро и конечно просто!!!  Спасибо за рецептик!!!Уношу в OneNot!!!
|
|
Миранда
Творожно-тыквенный кекс "Последний день осени" | 04 Декабря 2016, 22:29
zvezda, спасибо  А как обжаривали? С маслом? Долго?
|
|
Екатерина2
Творожно-тыквенный кекс "Последний день осени" | 04 Декабря 2016, 22:37
У меня как раз есть последний контейнер с печеной тыквой в морозилке.....и муж в воскресенье приедет домой. Я уже меню составляю
|
|
Миранда
Творожно-тыквенный кекс "Последний день осени" | 04 Декабря 2016, 22:44
Екатерина2, спасибо  Надеюсь и вам, и вашему мужу понравится 
|
|
ЛенаУ
Творожно-тыквенный кекс "Последний день осени" | 05 Декабря 2016, 10:52
Миранда, спасибо за чудный рецепт, как раз есть печеная тыква, а никто есть ее не хочет, а кекс всегда готовы.
|
|
Миранда
Творожно-тыквенный кекс "Последний день осени" | 05 Декабря 2016, 15:12
ЛенаУ, спасибо  Кекс - это всегда хорошо!
|
|