Творожно-тыквенный кекс "Последний день осени"

Категория: Выпечка
Творожно-тыквенный кекс «Последний день осени»

Ингредиенты

Тыква
400гр. сырой
Творог
150-160гр.
Масло сливочное
180гр.
Сахар
180гр. + 2ст. л.
Яйцо
3 шт.
Изюм мин.
0,5 стакана или кто как любит
Мука
380гр.
Сода не полная ч. л.
Разрыхлитель
1,5 ч. л. без горки

Способ приготовления

 Не знаю как, но дома образовалось много тыквы. Внешне мне тыква очень нравится - яркая, оранжевая, форма красивая. Но я ее не ем. Может потому, что в детстве это была тыквенная каша. Известный холивар - сладкая каша vs соленая каша. Сладкую кашу не люблю. И тыквенный крем-суп не люблю. Замаскированная сладкая каша потому что.
  Но, оказывается, если тыкву испечь, превратить в пюре и сделать творожно-тыквенный кекс, то будет ооочень вкусно. Теперь мне кажется, что дома мало тыквы
  ***
 

Внимание! Предисловие.

 1. Если у вас ручной миксер, то обратите внимание на пункт №17.
 2. Из 400гр. сырой очищенной тыквы после термической обработки вышло 165гр. пюре.
  ***
  Давайте начнем колдовать осень
   
1
Очищаем тыкву и произвольно режем на кусочки

   
2
Отправляем в духовку минут на 20. Зависит от размера кусочков и духовки, у меня газовая, сложно регулируемая.

   
3
Одновременно с тыквой достаем масло, режем на кусочки, чтобы нагрелось и стало мягким

   
4
Запариваем изюм кипятком. Все, можно отдыхать минут двадцать, пока тыква не запечется, масло не нагреется, а изюм не распарится.

   
5
Планировала тыкву блендером размять в пюре, но она оказалась такой мягкой, что просто размяла вилкой. Готового пюре получилось 165гр.

   
6
Творог у меня свой, поэтому мягкий. И я тоже просто вилкой его подавила. Если покупной, то можно погружным блендером или измельчителем от погружного блендера его превратить в однородную массу. Или через сито-протирку. Кто как привык.

   
7
Взбиваем масло миксером. Так, чтобы увеличилось и побелело

   
8
Вот такое масло масло после взбивания

   
9
Отмериваем сахар. Лучше мелко кристаллический

   
10
Добавляем сахар в масло и взбиваем, пока сахар не растворится

   
11
Уже можно откинуть изюм, чтобы вода стекла

   
12
Добавляем к взбитому с сахаром маслу пюре из тыквы и творог

   
13
Хорошо перемешиваем миксером. В конце добавляем отжатый изюм

   
14
Перекладываю массу в другую емкость. Отдельно хочу сказать - такая вкусная штука получилась. Нежная, воздушная (масло хорошо взбилось). Творог сгладил жирность масла, а тыква добавила своего уникального сладкого вкуса. Облизала насадку! И запомнила этот вкус - его можно как крем-прослойку в какой-нибудь торт, т. к. ярко и вкусно.

   
15
У меня одна чаша пока у миксера. Мою ее хорошо, обдаю холодной водой и вытираю. Разбиваю три яйца в чашу.

   
16
Когда яйца побелеют, добавляю 2 ст. ложки сахара, по одной через небольшой промежуток времени

   
17
Я не разделяю яйца, т. к. мой миксер взобьет и целое яйцо. Если у вас ручной миксер, то можно разделить на желток/белок. Желток добавить на шаге №13 после перемешивания масла-творога-тыквы и до изюма. А на этом этапе взбить белки, добавляя по мере взбивания 2ст. л. сахара по одной.

   
18
Соединяем взбитые яйца (или белки, если разделяли) с масляно-творожно-тыквенной массой (если разделяли яйца, то там еще и желток).

   
19
Просеиваем муку, смешиваем с содой и разрыхлителем. И понемногу добавляем в массу, перемешивая. Я советую смешать с содой и разрыхлителем половину муки, т. к. она точно войдет в тесто, а остальную муку добавлять по мере загустения теста. Тут не получается точных граммов муки, т. к. творог у всех разный (влажный или сухой), яйца разного размера и могут по разному взбиться. 350гр. муки точно войдет, а вот надо ли еще +30гр. - от теста. Оно должно быть не жидкое, но и не сильно густое, хотя и гуще бисквитного

   
20
Выкладываем тесто в форму. Примерно на 2/3, т. к. вырастет в два раза. У меня антипригарная форма, ее не нужно смазывать. Если вашу нужно - смажьте. И отправляем в духовку (не разогревала) на 45-47 мин. У меня духовка газовая, плохо регулируется. Я ставлю огонь чуть выше среднего, что примерно 220-225гр., через 15 минут подкручиваю до примерно 180-190гр. Если у вас духовка жарит, то через 20-25 мин. можно накрыть верх фольгой, чтобы не сгорел.

  Достаем готовый кекс, ставим на решетку, даем остыть.
 Потом режем. Я вот не дождалась когда остынет, и верх чуть-чуть при разрезе потерял красоту.
 

   Красивый, желто-оранжевый, как ушедшая осень.
 Вкусный, воздушный, с ярким сладковатым вкусом тыквы.
 Ммм... Надо что-то еще с тыквой придумать
 


Программа: духовка, миксер
Время приготовления: 20 мин.
Порций: Большой кекс 1,2кг.

Примечание

Это на много кексов или один большой.

У меня большая простая прямоугольная форма - 30х11,5см. и высота 7см. Кекс поднимается в два раза, и готовый весит 1,2-1,3кг.

Но можно сделать много маленьких кексиков в формочках или в одной круглой фигурной форме - как вам удобней.

Если будете уменьшать в два раза, то все прекрасно делится на два, только яиц оставьте 2шт.

Еще можно варьировать с творогом и тыквой. Уменьшить творог, но увеличить тыкву, и наоборот.

Похожие рецепты

Творожно-тыквенный кекс «Последний день осени»

Элен
Классный кексик!!! надо в план поставить...

mirtatvik
Спасибо за рецепт! Обязательно испеку

Миранда
Элен, Спасибо!

Почему мне раньше никто не сказал, что тыква оказывается вкусная?


Добавлено Воскресенье, 04.12.2016, 20:34
mirtatvik, спасибо

mirtatvik
Миранда, а она очень вкусная

Миранда
mirtatvik, да, вкусная

Элен
Почему мне раньше никто не сказал, что тыква оказывается вкусная?
Я раньше тоже к тыкве, не очень относилась... а в этом году меня угостили тыквой... а она такая кусная оказалась...

Миранда
Элен, о, у нас с вами этот год - год открытия тыквы

Она и в просто спеченном виде оказалась вкусной.

Потом невероятно вкусный крем вышел (шаг 14).
100% я его в какой-то торт повторю. Офигенская будет прослойка.

Ну и кекс такой... ну вот просто творожный он как выпечка просто, а с тыквой заиграло красками. И когда изюминка попадается, то совсем вкусно

Элен
Элен, о, у нас с вами этот год - год открытия тыквы

Она и в просто спеченном виде оказалась вкусной.
И когда изюминка попадается, то совсем вкусно
совсем раздразнила... точно сделаю...

Миранда
совсем раздразнила

Что умею, то умею

katyaspb
Не знаю как, но дома образовалось много тыквы. Внешне мне тыква очень нравится - яркая, оранжевая, форма красивая. Но я ее не ем
Подписываюсь под вышесказанным и, конечно, попробую употребить свою тыкву. Спасибо за красивый рецепт, надеюсь только, что у меня не будет яркого вкуса тыквы, ведь я ее не ем

Миранда
katyaspb, спасибо

Знаете, я пока не сделала и не попробовала, не верила, что продвинусь дальше попробовать, и съем ого сколько.

Галеон-6
Какой красивый, обязательно буду печь

Миранда
Галеон-6, спасибо!

zvezda
Миранда!!! Какое классное сочетание!!! Кексиксик красавец!!!
Я кстати в нашей машине обжаривала тыкву... вообще класс вышло!! Быстро и конечно просто!!!
Спасибо за рецептик!!! Уношу в OneNot!!!

Миранда
zvezda, спасибо

А как обжаривали?
С маслом? Долго?

Екатерина2
У меня как раз есть последний контейнер с печеной тыквой в морозилке..... и муж в воскресенье приедет домой. Я уже меню составляю

Миранда
Екатерина2, спасибо

Надеюсь и вам, и вашему мужу понравится

ЛенаУ
Миранда, спасибо за чудный рецепт, как раз есть печеная тыква, а никто есть ее не хочет, а кекс всегда готовы.

Миранда
ЛенаУ, спасибо

Кекс - это всегда хорошо!

zvezda
Миранда... грешна всё на глаз и промежду делом готовила. Но точно не долго!!! Температуру регулировала по мере надобности, как увижу что сильно, то уменьшаю. Готовила этим крюком с вращающейся вокруг неё мешалкой.

Миранда
zvezda, ой, я сначала прочла про кекс.
А это про тыкву в индукции

Да я тоже так готовлю в индукции - на глаз

zvezda
СЕСТРА!!! но теперь стараюсь записывать всё.... из кондитерки особенно!!

katyaspb
Миранда, спасибо за рецепт, сделала! Такой красоты, как у Вас, конечно, не получилось. Я решила сделать маленькие кексики в Принцесске, но они так поднялись, по полформочки выкладывала, что прижарились верхушками. Пришлось срочно перетаскивать в духовку, они обиделись и присели цветом тоже не такие румяные, желтенькие. Но ОЧЕНЬ ВКУСНЫЕ
Еще раз СПАСИБО!

Миранда
katyaspb, спасибо, рада, что понравилось.

Мне в формочках делать кексики не то, что лень, а борьба с перееданием
Потому что от кирпичика отрезал кусочек и рад, а кексик, почему-то, неприменно надо съесть весь, а это больше отрезанного кусочка.

В формочках делаю только когда гости, с собой взять и т. д.

mamusi
Миранда, забираю рецептик, спасибочки!)

Миранда
mamusi, спасибо

Тьяна
Огромное спасибо за рецепт! Немного добавила от себя ореховой муки 100г, много пряностей и вуаля - чудесная фактура, ароматный и вкуснейший кекс получился! Очень благодарна, ещё раз спасибо!

Миранда
Тьяна, спасибо

Как собралась на неделе делать кекс, т. к. тыквы накупила.
Попробую с ореховой мукой тоже. Ведь тыквы много, любые варианты в радость

Тьяна
Попробуйте, не пожалеете😉. Грецкие орехи ещё больше обогащают вкус. Теперь это мой любимый тыквенный кекс.😋

Миранда
Тьяна, Спасибо

nila
Миранда, интересный тыквенный кексик! Обязательно попробовать надо. Завтра хочу зарезать большую тыкву на кашу, как раз и кексик можно спечь. Только творога бы подкупить, а то закончился.

Миранда
nila, удачи, надеюсь вам понравится

PS а у меня свой творог всегда есть, из закваски

nila
Миранда, принесла отчетик по кексу. Я его сделала! Делала все по рецепту, но с небольшими упрощениями.
Торопилась вечером, и пока ждала когда масло немного растает, перетерла в чаше миксера сахар с творогом. Потом добавила масло и пюре тыквы. Тыквенное пюре было заранее приготовленое. Даже не чисто тыквенное, а тыква/морковка/лимон. Потом не выключая миксера добавляла по одному яйца. Пока взбивалось, просеяла отдельно муку с содой иразрыхлителем. С мукой чуток переборщила, просеяла по весу по рецепту. Не внимательно прочитала что не спешить смешивать всю муку. Поэтому в конце замеса, чтобы слегка разжижить тесто, налила гамм 50 растительного рафинированого масла.
Вместо изюма добавила грецкие орехи.
Попробовать еще не успела, стоит остывает. Но крошечку отщипнула. ВКУСНО! Только пудра сахарная закончилась, обойдемся без обсыпки.
Спасибо за рецепт!

Творожно-тыквенный кекс "Последний день осени"


Творожно-тыквенный кекс "Последний день осени"

Миранда
nila, и вам спасибо за такой подробный рассказ - красавец же!

Prus - 2
Миранда, дорогая, спасибо за такой вкусный кекс! Не только вкусный, но и полезный - тыква, творог. Сильно росла серединка, поэтому получился немного грибочком)). Побоялась все тесто закладывать в одну форму, отделила ещё на маленький. Маленький благополучно сожрали тёплым - супер! В меру сладкий. Добавила ещё в тесто кардамон, ваниль, корицу и гвоздику -аромаааат! Только такой красиво-желтый не получился, наверное тыква чуть другая. Эх, надо было ещё куркумы добавить! В следующий раз, с этой тыквой добавлю. Печь буду ещё не раз -однозначно! Как только сниму с решетки на блюдо и посыплю пудрой -сделаю фото и выложу сюда.

Миранда
Prus - 2, приятно читать
И спасибо, что напомнили, а то сижу и думаю - что на выходные сготовить. Точно же - кекс!

Prus - 2
Принесла фотку - кекс бомба! Зять, который терпеть не может тыкву, съел 2 куска! И это после очень плотного ужина)). Кстати, над кексом у меня трудились в паре Кеша и Боша)), Кеша взбивал масло-тыкву-творог-сахар, а Боша яйца и соединял все вместе. Очень дружненько работали! И Кеша, мне так показалось, работает немножко тише Боши. А вот и кекс: Творожно-тыквенный кекс "Последний день осени"

Миранда
Prus - 2, упал и умер красота

Deana
Миранда, спасибо за такой классный рецептик! Вместо изюма положила цукаты (не очень люблю изюм), красота и вкуснота! И такой рыженький, как раз на хэллоуин!

Миранда
Deana, и вам спасибо

Deana
Миранда, Чтобы не быть голословной, отчетик.


Творожно-тыквенный кекс "Последний день осени"
Камера засвечивает немного в кухонном освещении, поэтому прекрасный рыжий цвет выглядит бледно. В реале он много рыжее.

*мы вроде на *ты*,

Миранда
Deana, на ты
Просто после нововведений я не вижу аватарки, и пока не перестроилась только по нику понимать

Ashelen
Миранда, большое спасибо за этот рецепт, кекс понравился всей семье, буду повторять обязательно

Творожно-тыквенный кекс "Последний день осени"



Рецепты в разделе «Кексы»

Пасхальные блюда

Новое на сайте