Форум Хлебопечка.ру КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ Мясные блюда Тема: Утка-мандаринка (по мотивам блюда из сети "Чайхона")
 [1] 2 3 Вперед >

Утка-мандаринка (по мотивам блюда из сети "Чайхона")

Избранное
Ikra
30 Нояб. 2016, 15:23

Утка-мандаринка (по мотивам блюда из сети "Чайхона")

Категория: Мясные блюда

Утка-мандаринка (по мотивам блюда из сети "Чайхона") Утка-мандаринка (по мотивам блюда из сети "Чайхона")

Ингредиенты

Утиная грудка (филе без кожи)1 шт на порцию
Для маринада на 1 порцию):
Горчица с зернами (типа французской)1 ч. л.
Соевый соус1 ст. л.
Масло оливковое1 ст. л.
Соль0,5 ч. л.
Для соуса на 1 порцию:
Мандарины (небольшие)1 шт
Курага2-3 шт
Имбирь (порошок)0,5 ч. л.
Вода горячая2/3 стакана
Крахмал кукурузныйпо 1 ч. л.
Плюс оливковое масло для жарки

Способ приготовления

  • Скажу сразу, что пропорции приблизительные, потому что ничего такого, что могло бы испортить блюдо, если переместить количество в ту или иную сторону, здесь нет. Ну, разве что пересаливать не надо
  • Грудки нарезать наискосок медальонами по сантиметру шириной.
  • Из зернистой горчицы, соли, масла и соевого соуса приготовить маринад (просто хорошенько смешать все ингредиенты) и смазать им утиное мясо. Отставить в прохладное место не меньше, чем на полчаса. Само собой, если на новогодний стол вы будете делать что-то заранее, то и грудки можно замариновать с вечера, и оставить в холодильнике. Только лучше будут.
  • Для соуса очистите мандарины, разделите на дольки. Курагу порежьте соломкой, примерно на 4 части каждый плод. Залейте горячей водой, всыпьте сухой имбирь (или потрите небольшое количество свежего). Оставьте на некоторое время для набухания кураги.
  • Разогрейте хорошенько сковороду с оливковым маслом и быстро обжарьте кусочки утиной грудки до румяной корочки с двух сторон. Влейте воду с фруктами, уменьшите огонь до среднего и потушите все вместе минут 10 под крышкой.
  • Кукурузный крахмал разведите в небольшом количестве холодной воды, влейте на сковороду, помешивая. Упаривайте все вместе до тех пор, пока соуса не останется примерно половина, и он не загустеет.
  • Накройте крышкой, дайте блюду отдохнуть минут 5 перед подачей в теплом месте. На тарелку выкладывайте кусочки мяса вместе с фруктами, поливая небольшим количеством соуса.
  • Гарнир может быть любой, но больше всего к такой утке, во вкусе которой есть азиатские нотки, подходит рис.
  • У меня были картофельные котлетки, что тоже неплохо

               

Блюдо рассчитано на

1 порция

Время приготовления:

1 час вместе с маринованием

Программа приготовления:

плита

Примечание

Были мы тут недавно в "Чайхоне" с товарищами по форуму. Прекрасное, надо сказать, заведение, очень уютное и популярное. И кухня хорошая. Но... что-то было не так: или я не с той ноги встала, или повар не в ударе. Еда в тот раз мне показалась не ахти. Особенно заинтересовала и разочаровала утка в мандариновом соусе. С одной стороны - нежнейшее филе и понятный к такому мясу соус из сухофруктов с мандарином. А с другой... мясо никакое, безвкусное (хоть и свежее, мягкое). И соус, который подавался отдельно, так отдельно и звучал, как ни старались мы его совместить с мясом. Да и чернослив перебивал мандарин.
В общем, мысль доработать духоподъемное сочетание утки с мандаринами, не давала мне покоя все это время. Для меня, в первую очередь, стало ясно, что мясо надо деликатно замариновать в тех специях, которые потом пойдут, как ингредиенты и в соус.
Мне кажется, что я реализовала свою мечту. По крайней мере, фруктовый соус за время тушения сообщает мясу свой вкус, что не может не радовать. И порционные кусочки делаются быстро. Если сделать заготовки заранее, то пожарить и уварить с соусом можно минут за 15-20.
Конечно, порционные пропорции - весьма приблизительные. Если вы делаете сразу несколько порций, то количество кураги и мандаринов можно слегка уменьшить (например, взять на 4 филе 2 мандарина, смотрите по своей сковороде, чтобы уместилось все). Про воду к соусу тоже подумайте, главное, чтобы она не выплеснулась за края.
Как вы уже поняли, я репетирую новогодний ужин По традиции последних лет, мы его будем отмечать в узком семейном кругу, чтобы по пустой утренней дорожке 1 января поехать в Тверскую область к друзьям. Пока мы доедем, они как раз проснутся И мы снова сядем за праздничный стол, отмечать наступивший Новый год 

               
IvaNova
30 Нояб. 2016, 15:33

Мясо, имбирь и фрукты- мой вкус. Забираю в новогодние.
Шикарный рецепт. Спасибо!
mirtatvik
30 Нояб. 2016, 16:41

Ikra, спасибо за рецепт, обязательно такое блюдо приготовлю 
Ikra
30 Нояб. 2016, 18:15

Ирина, Татьяна, буду рада, если пригодится! Конечно, это не очень парадное блюдо получается, но для семейного ужина - в самый раз.
Семилетка
30 Нояб. 2016, 22:48

Ирина!
И я тоже уточку утащила!!!
Во первых - люблю очень утку!… моя слабость…
А во вторых - люблю мясо со сладко-кислой ноткой… с мёдом, яблоками, апельсинами, курагой…
А теперь для коллекции и с мандаринами!!!
Спасибо!!!!
Танюша
01 Дек. 2016, 10:34

Ikra- Ирочка, какая ты умница, что доработала и выложила этот рецепт. До сих пор эту утку вспоминаю.
Ikra
01 Дек. 2016, 15:50

Светлана, я старалась, чтобы было не очень приторно-сладко. Мандарин как-то удачно лег, а вот чернослив я убрала из исходного рецепта, поскольку он мне как раз давал излишек сладости и заглушал мандарин. Если и тебе понравится, буду очень рада!

Танюша, ага  Что-то сразу я не решилась сказать, что мне чего-то не хватило, или не поняла сразу, а потом, как по МКЦ поехала, было время подумать. Зато гратен вспоминаю с нежностью, он мне тогда ужасно понравился. Два раза делала, по-всякому, но ни разу не попала в те ощущения, хотя у меня все для этого есть, даже трюфельная паста.
ШуМахер
01 Дек. 2016, 17:48

Цитата: Ikra от 30 Нояб. 2016, 15:23
Были мы тут недавно в "Чайхоне" с товарищами по форуму.

  а вот с этой цифры поподробнее, пжалста!
Ikra
01 Дек. 2016, 18:37

ШуМахер, проехались по надобности в торговый центр. Там нам был обещан магазин "Леонардо", который в натуре обнаружен не был. Не было повода не напицца 
ШуМахер
01 Дек. 2016, 19:02

 
Ikra
01 Дек. 2016, 19:05

ШуМахер, не о чем плакать. Устали как сОбаки, пока носились по разным крыльям и лестницам ТЦ, в "хону" эту еле втиснулись, цыпленок был недожаренный, утка - так себе, одна картошка хороша. В общем, это я осваивала МКЦ.
ШуМахер
01 Дек. 2016, 19:15

 
Ikra
01 Дек. 2016, 19:47

ШуМахер, утешься рецептом, честное слово, вкуснее ))))
ШуМахер
01 Дек. 2016, 19:53

  апосля поста, всенепременно....
Olechka.s
01 Дек. 2016, 19:54

Ирина, какой хороший рецепт! И вкусный и быстрый и пахнет новым годом   Спасибо за рецептик!  
ШуМахер
01 Дек. 2016, 19:59

Цитата: Olechka.s от 01 Дек. 2016, 19:54
И вкусный и быстрый и пахнет новым годом

елки не хватает!
Olechka.s
01 Дек. 2016, 20:09

Цитата: ШуМахер от 01 Дек. 2016, 19:59
елки не хватает!
Маша...  ты хочешь туда еще и иголки хвойные забабахать 
  Скоро уже, и ёлки будут, и мандарины... и с утками и без уток   
ШуМахер
01 Дек. 2016, 20:14

Цитата: Olechka.s от 01 Дек. 2016, 20:09
Маша...  ты хочешь туда еще и иголки хвойные забабахать

ну для антуражу можно
Olechka.s
01 Дек. 2016, 20:22

Сейчас Иришка придет и погонит нас отсюда а у нас тут новый рецепт(вернее её) -усовершенствованный 
ШуМахер
01 Дек. 2016, 20:29

"Утка-мандаринка другим манером"
 [1] 2 3 Вперед >
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте


Новые сообщения

04:49

04:43

04:37

04:18

03:17

03:05

02:51

02:17

02:02

01:57

01:53

01:47

01:44

01:40

01:24

01:09

01:06

01:04

00:59

00:55

00:55

00:53

00:45

00:41

00:40

00:36

00:36

00:30

00:24

00:17

00:01

23:59

23:57

23:56

23:52

23:48

23:45

23:42

23:36

23:32

23:29

23:16

23:15