Форум Хлебопечка.ру  |  КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ  |  Молочные и яичные блюда  |  Домашнее сыроделие  |  Тема: Сыр из сыворотки "Зигеркейзе" (ziger kase)
[1] 2 Вперёд

Сыр из сыворотки "Зигеркейзе" (ziger kase)

Избранное
ang-kay
« 28 Нояб. 2016, 16:10 »
Печать рецепта

Сыр из сыворотки "Зигеркейзе" (ziger kase)

Категория: Молочные и яичные блюда

Сыр из сыворотки "Зигеркейзе" (ziger kase)

Ингредиенты

сыворотка из коровьего или козьего молока8 литров
молоко (у меня деревенское)1 литр
уксус белый (у меня 9%)50 миллилитров
вино красное любое (у меня сухое и полусладкое 50*50)1 литр
вода кипяченая или фильтрованная1 литр
соль поваренная50 грамм
итальянские травы (я не использовала)опция
----------------------
пищевой термометр
одноразовые медицинские шапочки
марля
дуршлаг
форма для прессования сыра
кастрюля на 10 литров
кастрюля на 3 литра
дренажный коврик

Способ приготовления

  • Вся посуда , которую вы будете использовать, должна быть очень хорошо вымыта и обдана кипятком.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/54076/IMG_3920~0.JPG
    Сыр из сыворотки "Зигеркейзе" (ziger kase)
    Берем сыворотку, оставшуюся у нас от приготовления другого сыра.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/54076/IMG_3921~1.JPG
    Сыр из сыворотки "Зигеркейзе" (ziger kase)
    Отмеряем литр молока. Молоко нам нужно для большего выхода готового продукта.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/54076/IMG_3923.JPG
    Сыр из сыворотки "Зигеркейзе" (ziger kase)
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/54076/IMG_3924.JPG
    Сыр из сыворотки "Зигеркейзе" (ziger kase)
  • Вливаем молоко в сыворотку и перемешиваем. Ставим на огонь и начинаем медленно нагревать.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/54076/IMG_3926.JPG
    Сыр из сыворотки "Зигеркейзе" (ziger kase)
    Готовим уксус.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/54076/IMG_3927.JPG
    Сыр из сыворотки "Зигеркейзе" (ziger kase)
    Нагреваем при постоянном помешивании до 93 градусов.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/54076/IMG_3928.JPG
    Сыр из сыворотки "Зигеркейзе" (ziger kase)
    Вливаем уксус, перемешиваем в течении одной минуты. Оставляем массу в покое на 10 минут.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/54076/IMG_3929.JPG
    Сыр из сыворотки "Зигеркейзе" (ziger kase)
    За это время образуются хлопья или небольшой сгусток. У меня получаются нежнейшие хлопья.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/54076/IMG_3930.JPG
    Сыр из сыворотки "Зигеркейзе" (ziger kase)
    Дуршлаг покрыть двумя шапочками, вставив одну в другую. Если получается, то собрать шумовкой хлопья и переложить их в шапочки. Я просто сливаю всю массу в дуршлаг.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/54076/IMG_3931.JPG
    Сыр из сыворотки "Зигеркейзе" (ziger kase)
    Даю немного стечь сыворотке. Собираю шапочки мешочком, поднимаю и подстилаю большой кусок марли. Марлю можно подстелить и раньше, перед сливом всей массы. Но концы тогда намокнут и будет не удобно их связывать.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/54076/IMG_3932.JPG
    Сыр из сыворотки "Зигеркейзе" (ziger kase)
    Марлю собираем мешочком, связываем и подвешиваем. Под низ подставляем посуду. Ждем, когда сыворотка перестанет капать. На это может уйти от трех до пяти часов.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/54076/IMG_3933.JPG
    Сыр из сыворотки "Зигеркейзе" (ziger kase)
    Снимаем, разворачиваем.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/54076/IMG_3934.JPG
    Сыр из сыворотки "Зигеркейзе" (ziger kase)
    Форму для сыра застилаем марлей или медицинской шапочкой.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/54076/IMG_3994.JPG
    Сыр из сыворотки "Зигеркейзе" (ziger kase)
    Выкладываем в форму отвешенную сырную массу, разравниваем, прикрываем марлей  и крышкой-фолловером. Ставим под пресс весом 9 килограмм на сутки.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/54076/IMG_3995.JPG
    Сыр из сыворотки "Зигеркейзе" (ziger kase)
    Через сутки достаем вот такую головку сыра. Она плотненькая, хорошо держит форму.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/54076/1~246.jpg
    Сыр из сыворотки "Зигеркейзе" (ziger kase)
    Воду размешиваем с солью и вином. Если решите использовать травы, то добавляем и их. Опускаем в раствор головку сыра. Накрываем и ставим в холодильник. Держим в рассоле четверо суток. Раз-два в сутки переворачиваем. 
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/54076/IMG_4068.JPG
    Сыр из сыворотки "Зигеркейзе" (ziger kase)
    Достаем сыр, кладем на дренажный коврик и оставляем в холодильнике (хотя рекомендуют на воздухе) обсыхать до образования легкой корочки на 3-4 дня. Три раза в сутки переворачиваем.
  • Сыр готов. Хранится 3 недели.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/54076/2_~53.jpg
    Сыр из сыворотки "Зигеркейзе" (ziger kase)
  • Готовить не сложное, главное это делать с любовью к своим близким)

               

Блюдо рассчитано на

450-500 грамм

Примечание

Рецепт подсмотрен на сайте "Сырный дом".
Зигеркейзе в оригинале делается из сыворотки от козьего молока (с немецкого Zieger käse переводится просто, как "козий сыр"). Он созревает короткое время в ванночке с вином и травами. В зависимости от вида выбранного вами вина, будет меняться и вкус сыра, что может его сделать прекрасным десертом. Да и выглядит он просто великолепно.
Для сыра я брала обычное недорогое вино. Этот сыр для меня стал открытием! Его вкус и послевкусие передать словами невозможно. Очень вкусно. Рекомендую!

               

Натуральные товары со всего мира

Маша Иванова
« Ответ #1 28 Нояб. 2016, 17:10 »

Анжела! Какой интересный рецепт! Вид у сыра обалденный! Хотела спросить. За счёт чего цвет корочки такой?   Сыворотку можно любую или только из-под сыра? Какой выход готового сыра по весу из такого количества?
ang-kay
« Ответ #2 28 Нояб. 2016, 17:13 »

Елена, спасибо.
Цитата: Маша Иванова от 28 Нояб. 2016, 17:10
За счёт чего цвет корочки такой?
От вина
Цитата: Маша Иванова от 28 Нояб. 2016, 17:10
Какой выход готового сыра по весу из такого количества?
Цитата: ang-kay от 28 Нояб. 2016, 16:10
Блюдо рассчитано на 450-500 грамм

Маша Иванова
« Ответ #3 28 Нояб. 2016, 17:16 »

Анжела,спасибо! И ещё насчёт сыворотки ответьте пожалуйста. Сыворотка из-под сыра? Из-под творога?
ang-kay
« Ответ #4 28 Нояб. 2016, 17:18 »

Цитата: Маша Иванова от 28 Нояб. 2016, 17:10
Сыворотку можно любую или только из-под сыра?
У меня было 6 литров от сыра и 2 от творога. Другой информации у меня нет. Думаю, что и от творога сыворотку можно использовать.
Маша Иванова
« Ответ #5 28 Нояб. 2016, 17:20 »

Спасибо большое,Анжела!
Миранда
« Ответ #6 28 Нояб. 2016, 17:26 »

Спасибо!
Очень интересный рецепт.

Попробую повторить, сыворотки всегда много.
Тришка
« Ответ #7 28 Нояб. 2016, 17:46 »

Очуметь можно , Анжела, какие ж у тебя Ручки Золотые  !
Убеждаюсь в этом каждый раз !
Я честно, думала, что это торт такой красивый  !
Миранда
« Ответ #8 28 Нояб. 2016, 17:51 »

И все-таки, на что из известного вкус похож?
ang-kay
« Ответ #9 28 Нояб. 2016, 18:02 »

Миранда, Ксюша, спасибо, девочки) Очень красивый получается.
Цитата: Миранда от 28 Нояб. 2016, 17:51
И все-таки, на что из известного вкус похож?
Миранда, вкус у сыра сложный. Не могу даже воспроизвести. Солененький, послевкусие вина и остается алкогольный дух. Мне понравился. Буду делать в следующий раз с мускатом или вермутом.
Миранда
« Ответ #10 28 Нояб. 2016, 18:08 »

ang-kay, спасибо.
Точно попробую сделать, очень много сыворотки у меня образовывается
ang-kay
« Ответ #11 28 Нояб. 2016, 18:12 »

Миранда, буду рада, если понравится.
wzik
« Ответ #12 28 Нояб. 2016, 20:14 »

Эх, где же ты была Анжела с этим рецептом, когда у меня козы были???
Миранда
« Ответ #13 28 Нояб. 2016, 20:29 »

ang-kay, обязательно покажу результат.
Правда, ближе к концу недели планирую сделать.
Svetlenki
« Ответ #14 28 Нояб. 2016, 21:04 »

Анжела, фотка очень красивая заглавная.

Сколько раз я выливала сыворотку и ругала себя, что некуда мне ее девать - ну не люблю я выпечку на ней и все! Только оладьи... А мы столько не можем съесть!

Какая великолепная идея родилась у немцев и спасибо, что ты ее принесла и "опробировала" под стандартную сыворотку! 

Анжел, он (сыр) сильно крошится?
ang-kay
« Ответ #15 28 Нояб. 2016, 21:15 »

Цитата: wzik от 28 Нояб. 2016, 20:14
где же ты была Анжела с этим рецептом, когда у меня козы были???
Марина, придется опять заводить)
Цитата: Миранда от 28 Нояб. 2016, 20:29
ближе к концу недели планирую сделать.
Миранда, жду)
Цитата: Svetlenki от 28 Нояб. 2016, 21:04
заглавная.
Света, спасибо). Трудно сейчас фотографировать. Темно. Появился лучик просвета и бегом.
Цитата: Svetlenki от 28 Нояб. 2016, 21:04
я выливала сыворотку и ругала себя, что некуда мне ее девать
Света, а рикотту почему не делала?
Цитата: Svetlenki от 28 Нояб. 2016, 21:04
он (сыр) сильно крошится?
Форму держит, нарезается ровно, не отпадает. Беру спокойно рукой и ем. Сыр из полутвердых, как о нем пишут. Если нужно ломать, то это прекрасно получается.
Миранда
« Ответ #16 28 Нояб. 2016, 21:33 »

Svetlenki, немного оффтопа, надеюсь автор не заругает
Кроме выпечки и оладьев, я еще блендером взбиваю сыворотку - она становится ооочень преочень пузырьковым коктейлем, увеличиваясь раза в три, и сладким. А если ягод добавить, то еще вкусней.

Хотя, тоже со временем надоедает.
И любое иное применение сыворотке - всегда ура!

Вот подсоберется сейчас сыворотка, и на выходных точно сдеаю.
Спасибо ang-kay
ang-kay
« Ответ #17 28 Нояб. 2016, 21:37 »

Миранда, да чего ругать? Все, что дополняет рецепт в обсуждениях, всегда в пользу и делает его интересней.
У нас окрошку на сыворотке делают. Люди просто пьют. Даже волосы мыть , тоже хорошо.
Svetlenki
« Ответ #18 28 Нояб. 2016, 21:41 »

Цитата: Svetlenki от 28 Нояб. 2016, 21:04
Света, а рикотту почему не делала?


Анжел, да искать не могу - времени нету   Ты ж знаешь мою веселую семейку  

Пока ты на тарелке с голубой коемкой не принесешь - и не чухнусь.

Миранда,
Спасибо за советы!!!   А про сыворотку вовнутрь я пробовала, потом вот ээээээ... дома пришлось посидеть
ang-kay
« Ответ #19 28 Нояб. 2016, 21:46 »

Цитата: Svetlenki от 28 Нояб. 2016, 21:41
Пока ты на тарелке с голубой коемкой не принесешь - и не чухнусь.
Света, да давно у меня рикотта выложена. Пару лет, наверное, назад. И на сайте есть.
[1] 2 Вперёд
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2016 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта
КОНКУРС

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

ХЛЕБОПЕЧКИ

Новое на сайте

Новые сообщения

03:14

02:19

02:11

01:50

01:46

01:42

01:39

01:35

01:26

01:23

01:23

01:15

01:11

01:08

01:05

00:56

00:41

00:39

00:35

00:35

00:33

00:32

00:31

00:22

00:13

00:12

00:11

00:04

23:56

23:54

23:53

23:53

23:51

23:50

23:47

23:45

23:42

23:37

23:34

23:33

23:30

23:21

23:15

23:11

23:11

23:10

23:07

23:06

23:02

22:57
VK