Форум Хлебопечка.ру КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ Молочные и яичные блюда Домашнее сыроделие Тема: Сыр из сыворотки "Зигеркейзе" (ziger kase)
 [1] 2 Вперед >

Сыр из сыворотки "Зигеркейзе" (ziger kase)

Избранное
ang-kay
28 Нояб. 2016, 16:10

Сыр из сыворотки "Зигеркейзе" (ziger kase)

Категория: Молочные и яичные блюда

Сыр из сыворотки "Зигеркейзе" (ziger kase) Сыр из сыворотки "Зигеркейзе" (ziger kase)

Ингредиенты

сыворотка из коровьего или козьего молока8 литров
молоко (у меня деревенское)1 литр
уксус белый (у меня 9%)50 миллилитров
вино красное любое (у меня сухое и полусладкое 50*50)1 литр
вода кипяченая или фильтрованная1 литр
соль поваренная50 грамм
итальянские травы (я не использовала)опция
----------------------
пищевой термометр
одноразовые медицинские шапочки
марля
дуршлаг
форма для прессования сыра
кастрюля на 10 литров
кастрюля на 3 литра
дренажный коврик

Способ приготовления

  • Вся посуда , которую вы будете использовать, должна быть очень хорошо вымыта и обдана кипятком.
  • Сыр из сыворотки "Зигеркейзе" (ziger kase)
    Сыр из сыворотки "Зигеркейзе" (ziger kase)
    Берем сыворотку, оставшуюся у нас от приготовления другого сыра.
  • Сыр из сыворотки "Зигеркейзе" (ziger kase)
    Сыр из сыворотки "Зигеркейзе" (ziger kase)
    Отмеряем литр молока. Молоко нам нужно для большего выхода готового продукта.
  • Сыр из сыворотки "Зигеркейзе" (ziger kase)
    Сыр из сыворотки "Зигеркейзе" (ziger kase)
  • Сыр из сыворотки "Зигеркейзе" (ziger kase)
    Сыр из сыворотки "Зигеркейзе" (ziger kase)
  • Вливаем молоко в сыворотку и перемешиваем. Ставим на огонь и начинаем медленно нагревать.
  • Сыр из сыворотки "Зигеркейзе" (ziger kase)
    Сыр из сыворотки "Зигеркейзе" (ziger kase)
    Готовим уксус.
  • Сыр из сыворотки "Зигеркейзе" (ziger kase)
    Сыр из сыворотки "Зигеркейзе" (ziger kase)
    Нагреваем при постоянном помешивании до 93 градусов.
  • Сыр из сыворотки "Зигеркейзе" (ziger kase)
    Сыр из сыворотки "Зигеркейзе" (ziger kase)
    Вливаем уксус, перемешиваем в течении одной минуты. Оставляем массу в покое на 10 минут.
  • Сыр из сыворотки "Зигеркейзе" (ziger kase)
    Сыр из сыворотки "Зигеркейзе" (ziger kase)
    За это время образуются хлопья или небольшой сгусток. У меня получаются нежнейшие хлопья.
  • Сыр из сыворотки "Зигеркейзе" (ziger kase)
    Сыр из сыворотки "Зигеркейзе" (ziger kase)
    Дуршлаг покрыть двумя шапочками, вставив одну в другую. Если получается, то собрать шумовкой хлопья и переложить их в шапочки. Я просто сливаю всю массу в дуршлаг.
  • Сыр из сыворотки "Зигеркейзе" (ziger kase)
    Сыр из сыворотки "Зигеркейзе" (ziger kase)
    Даю немного стечь сыворотке. Собираю шапочки мешочком, поднимаю и подстилаю большой кусок марли. Марлю можно подстелить и раньше, перед сливом всей массы. Но концы тогда намокнут и будет не удобно их связывать.
  • Сыр из сыворотки "Зигеркейзе" (ziger kase)
    Сыр из сыворотки "Зигеркейзе" (ziger kase)
    Марлю собираем мешочком, связываем и подвешиваем. Под низ подставляем посуду. Ждем, когда сыворотка перестанет капать. На это может уйти от трех до пяти часов.
  • Сыр из сыворотки "Зигеркейзе" (ziger kase)
    Сыр из сыворотки "Зигеркейзе" (ziger kase)
    Снимаем, разворачиваем.
  • Сыр из сыворотки "Зигеркейзе" (ziger kase)
    Сыр из сыворотки "Зигеркейзе" (ziger kase)
    Форму для сыра застилаем марлей или медицинской шапочкой.
  • Сыр из сыворотки "Зигеркейзе" (ziger kase)
    Сыр из сыворотки "Зигеркейзе" (ziger kase)
    Выкладываем в форму отвешенную сырную массу, разравниваем, прикрываем марлей  и крышкой-фолловером. Ставим под пресс весом 9 килограмм на сутки.
  • Сыр из сыворотки "Зигеркейзе" (ziger kase)
    Сыр из сыворотки "Зигеркейзе" (ziger kase)
    Через сутки достаем вот такую головку сыра. Она плотненькая, хорошо держит форму.
  • Сыр из сыворотки "Зигеркейзе" (ziger kase)
    Сыр из сыворотки "Зигеркейзе" (ziger kase)
    Воду размешиваем с солью и вином. Если решите использовать травы, то добавляем и их. Опускаем в раствор головку сыра. Накрываем и ставим в холодильник. Держим в рассоле четверо суток. Раз-два в сутки переворачиваем. 
  • Сыр из сыворотки "Зигеркейзе" (ziger kase)
    Сыр из сыворотки "Зигеркейзе" (ziger kase)
    Достаем сыр, кладем на дренажный коврик и оставляем в холодильнике (хотя рекомендуют на воздухе) обсыхать до образования легкой корочки на 3-4 дня. Три раза в сутки переворачиваем.
  • Сыр готов. Хранится 3 недели.
  • Сыр из сыворотки "Зигеркейзе" (ziger kase)
    Сыр из сыворотки "Зигеркейзе" (ziger kase)
  • Готовить не сложное, главное это делать с любовью к своим близким)

               

Блюдо рассчитано на

450-500 грамм

Примечание

Рецепт подсмотрен на сайте "Сырный дом".
Зигеркейзе в оригинале делается из сыворотки от козьего молока (с немецкого Zieger käse переводится просто, как "козий сыр"). Он созревает короткое время в ванночке с вином и травами. В зависимости от вида выбранного вами вина, будет меняться и вкус сыра, что может его сделать прекрасным десертом. Да и выглядит он просто великолепно.
Для сыра я брала обычное недорогое вино. Этот сыр для меня стал открытием! Его вкус и послевкусие передать словами невозможно. Очень вкусно. Рекомендую!

               
Маша Иванова
28 Нояб. 2016, 17:10

Анжела! Какой интересный рецепт! Вид у сыра обалденный! Хотела спросить. За счёт чего цвет корочки такой?   Сыворотку можно любую или только из-под сыра? Какой выход готового сыра по весу из такого количества?
ang-kay
28 Нояб. 2016, 17:13

Елена, спасибо.
Цитата: Маша Иванова от 28 Нояб. 2016, 17:10
За счёт чего цвет корочки такой?
От вина
Цитата: Маша Иванова от 28 Нояб. 2016, 17:10
Какой выход готового сыра по весу из такого количества?
Цитата: ang-kay от 28 Нояб. 2016, 16:10
Блюдо рассчитано на 450-500 грамм

Маша Иванова
28 Нояб. 2016, 17:16

Анжела,спасибо! И ещё насчёт сыворотки ответьте пожалуйста. Сыворотка из-под сыра? Из-под творога?
ang-kay
28 Нояб. 2016, 17:18

Цитата: Маша Иванова от 28 Нояб. 2016, 17:10
Сыворотку можно любую или только из-под сыра?
У меня было 6 литров от сыра и 2 от творога. Другой информации у меня нет. Думаю, что и от творога сыворотку можно использовать.
Маша Иванова
28 Нояб. 2016, 17:20

Спасибо большое,Анжела!
Миранда
28 Нояб. 2016, 17:26

Спасибо!
Очень интересный рецепт.

Попробую повторить, сыворотки всегда много.
Тришка
28 Нояб. 2016, 17:46

Очуметь можно , Анжела, какие ж у тебя Ручки Золотые  !
Убеждаюсь в этом каждый раз !
Я честно, думала, что это торт такой красивый  !
Миранда
28 Нояб. 2016, 17:51

И все-таки, на что из известного вкус похож?
ang-kay
28 Нояб. 2016, 18:02

Миранда, Ксюша, спасибо, девочки) Очень красивый получается.
Цитата: Миранда от 28 Нояб. 2016, 17:51
И все-таки, на что из известного вкус похож?
Миранда, вкус у сыра сложный. Не могу даже воспроизвести. Солененький, послевкусие вина и остается алкогольный дух. Мне понравился. Буду делать в следующий раз с мускатом или вермутом.
Миранда
28 Нояб. 2016, 18:08

ang-kay, спасибо.
Точно попробую сделать, очень много сыворотки у меня образовывается
ang-kay
28 Нояб. 2016, 18:12

Миранда, буду рада, если понравится.
wzik
28 Нояб. 2016, 20:14

Эх, где же ты была Анжела с этим рецептом, когда у меня козы были???
Миранда
28 Нояб. 2016, 20:29

ang-kay, обязательно покажу результат.
Правда, ближе к концу недели планирую сделать.
Svetlenki
28 Нояб. 2016, 21:04

Анжела, фотка очень красивая заглавная.

Сколько раз я выливала сыворотку и ругала себя, что некуда мне ее девать - ну не люблю я выпечку на ней и все! Только оладьи... А мы столько не можем съесть!

Какая великолепная идея родилась у немцев и спасибо, что ты ее принесла и "опробировала" под стандартную сыворотку! 

Анжел, он (сыр) сильно крошится?
ang-kay
28 Нояб. 2016, 21:15

Цитата: wzik от 28 Нояб. 2016, 20:14
где же ты была Анжела с этим рецептом, когда у меня козы были???
Марина, придется опять заводить)
Цитата: Миранда от 28 Нояб. 2016, 20:29
ближе к концу недели планирую сделать.
Миранда, жду)
Цитата: Svetlenki от 28 Нояб. 2016, 21:04
заглавная.
Света, спасибо). Трудно сейчас фотографировать. Темно. Появился лучик просвета и бегом.
Цитата: Svetlenki от 28 Нояб. 2016, 21:04
я выливала сыворотку и ругала себя, что некуда мне ее девать
Света, а рикотту почему не делала?
Цитата: Svetlenki от 28 Нояб. 2016, 21:04
он (сыр) сильно крошится?
Форму держит, нарезается ровно, не отпадает. Беру спокойно рукой и ем. Сыр из полутвердых, как о нем пишут. Если нужно ломать, то это прекрасно получается.
Миранда
28 Нояб. 2016, 21:33

Svetlenki, немного оффтопа, надеюсь автор не заругает
Кроме выпечки и оладьев, я еще блендером взбиваю сыворотку - она становится ооочень преочень пузырьковым коктейлем, увеличиваясь раза в три, и сладким. А если ягод добавить, то еще вкусней.

Хотя, тоже со временем надоедает.
И любое иное применение сыворотке - всегда ура!

Вот подсоберется сейчас сыворотка, и на выходных точно сдеаю.
Спасибо ang-kay
ang-kay
28 Нояб. 2016, 21:37

Миранда, да чего ругать? Все, что дополняет рецепт в обсуждениях, всегда в пользу и делает его интересней.
У нас окрошку на сыворотке делают. Люди просто пьют. Даже волосы мыть , тоже хорошо.
Svetlenki
28 Нояб. 2016, 21:41

Цитата: Svetlenki от 28 Нояб. 2016, 21:04
Света, а рикотту почему не делала?


Анжел, да искать не могу - времени нету   Ты ж знаешь мою веселую семейку  

Пока ты на тарелке с голубой коемкой не принесешь - и не чухнусь.

Миранда,
Спасибо за советы!!!   А про сыворотку вовнутрь я пробовала, потом вот ээээээ... дома пришлось посидеть
ang-kay
28 Нояб. 2016, 21:46

Цитата: Svetlenki от 28 Нояб. 2016, 21:41
Пока ты на тарелке с голубой коемкой не принесешь - и не чухнусь.
Света, да давно у меня рикотта выложена. Пару лет, наверное, назад. И на сайте есть.
 [1] 2 Вперед >
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

15:41

15:40

15:39

15:39

15:39

15:38

15:36

15:34

15:34

15:33

15:29

15:29

15:25

15:25

15:23

15:19

15:19

15:17

15:17

15:15

15:15

15:09

15:08

15:08

15:04

14:57

14:53

14:49

14:46

14:45

14:44

14:41

14:39

14:38

14:35

14:31

14:10

14:00

13:40

13:38

13:32

13:22

13:06

13:01

12:55

12:51

12:50

12:47

12:46

12:32
VK