Кифлики

Категория: Кондитерские изделия
Кифлики

Ингредиенты

Мука
500гр
Масло слив.
250гр
Соль
Сметана+кефир
150гр+3ст. л

Способ приготовления

 Пока делала кифлики, в голове все время крутилось- ну вроде же я это знаю, а когда попробовала, в голове прямо щелк!! вот он вкус детства, моя бабушка делала такое, только маленькими пирожками!!!
 И я повторяла давным давно, и забыла о них, а зря!!
  Раньше у нас не было никаких приборов и рубленое тесто мы делала, рубя масло с мукой ножом, сейчас то можно делать совсем легко!!
  Итак...
   
Отмеряем 500 гр муки и кладем в комбайн с ножами. Можно делать и просто на доске ножом, муку высыпаем на доску, лучше порциями, а не всю сразу.

   
Масло берем из холодильника и режем на кусочки.

   
Муку посолим немного, кладем масло в чашу.

   
Двумя, тремя пульсами рубим масло с мукой. Долго молоть не надо, пусть останутся кусочки.

   
Перекладываем муку в миску. Добавляем сметану.

   
У меня сметана была густая, мне ее не хватило для замеса, добавила кефир.
 

   
Я собиралась раскатывать на машинке, поэтому сделала густое тесто. Если вы хотите раскатывать руками, то надо тесто делать не таким густым, добавьте еще кефира. Убираем тесто в пакет и кладем в холодильник минимум на час, я сделала с вечера тесто. Оно у меня пролежало всю ночь.

   
Раскатываем тесто. я катала до уровня 5 и 6 на Атлас мотор. Если руками, то раскатывайте в большой лист.

   
Режем тесто на квадраты. Размер значения не имее, можно делать и большие, и маленькие, по желанию.

   
Намазываем густое варенье или джем на тесто.

   
Сворачиваем тесто в трубочку и заворачиваем подковкой.

   
Кладем на лист и в ставим в разогретую духовку. У меня 180* с обдувом. 20-25 минут. Смотрите по готовности, сильно зажаривать не надо.

 Вот что получилось.. Очень вкусно!!
 

 

 

  Оригинальный вкус пресного теста и небольшой сладости с кислинкой.

Примечание

Кифлики деревенские (Kipferl)
Кифлики

Рецепты с похожими ингредиентами


gala10
Ух ты, красота какая! Ириш, спасибо за рецепт, забираю в закрома. Просто-быстро-легко - это как раз для меня.

Irgata
да, вкус детства

обалденный вкус пресного, но с маслом теста, сметану не добавляли, кефир или простокваша, мама раскатывала пласт и вырезала стаканом, посыпала сахаром и пекла

Семилетка
Ирина!
И я утащила твои Кифлики! Обожаю всё, что из детства! И где минимум ингредиентов и максимум вкуса!!!
А из детства - они же самые вкусные!!!
Спасибо!!!

Альбина
Lerele, замечательные кифлики Кифлики

Florichka
Это замечательное тесто и новая для меня форма. Я из похожего еще в Советское время делала рогалики на сметане. Также понравилось как делать тесто с ножами. Девайсов теперь много.

Cirre
Класс рецепт, главное простой. Попробую обязательно

Svettika
Lerele, отличные кифлики - подковки на счастье с чайком-кофейком попить! Последняя фотка покорила красивым разломом! Спасибо за простой и вкусный рецепт!

Lerele
Дамы!!! Всем спасибо!!!
Ирша, да, мы тоже делали или кефир, или подкисленную воду холодную. Тогда тесто от кислоты слоистей делалось. Бабушка говорила.
Florichka, а мы пирожками делали. У меня то кривенькие получались, а у бабушки прям как из машины, маленькие, на один укус, ровненькие.

Farida
Lerele, распечатала рецепт, обязательно буду печь. Думаю внучке понравится. Спасибо

Lerele
Элен, Farida,

Olechka.s
Lerele, какие подковки! Рецепт простой и доступный! Забираю в закладки, однозначно сделаю. Спасибо

Lerele
Olechka.s, сделай, вкусно!!!

kavmins
тесто знакомое, а вот то, чтобы можно его порубить с блендером - не догадалась бы..))) и форма изготовления очень понравилась, просто и вкусно, спасибо

Lerele
kavmins, да!!! Легче делать, чем пирожки

Мариана Ив
или подкисленную воду холодную. Тогда тесто от кислоты слоистей делалось. Бабушка говорила.
Я из такого теста, с подкисленной водой, делаю коржи на Наполеон! Слоистые они получаются, да, точно ваша бабушка говорила, и эластичные, раскатывать легче.
А рогалики в голову не приходило сделать. Спасибо за рецепт!

Lerele
Мариана Ив, и я наполеон так делаю до сих пор.
Тоже с водой холодной подкисленной. Правда давно уже настоящий не делала, если честно, нашла эрзатц и палочками из готового слоеного теста пеку, быстрее.
Видно раньше все так делали. И мы муку еще в деревянном корытце рубили сечкой.

Мариана Ив
Lerele, я вот коржи наполеоновские скоро выпекать буду, заранее, и себе на стол, и друзьм на Новый год в подарок, небольшие. Так все радуются ему!
Мне муку рубить с маслом не в чем, так я ее руками перетираю в крошку, а потом - холодную подкисленную воду, да!
И кифлики теперь наделаю

Lerele
Мариана Ив, а я сегодня вторую половину теста сделала, так еще лучше получилось, слоистее. Тесто в холодильнике держала, так след раз тесто вообще подольше подержу в холоде, и катается лучше и слоится больше.
Муж их как семечки ест и хвалит, вкусно ему

Танюш@ка
Lerele, Какая красота, обязательно испеку, не сложно и красиво и однозначно будет вкусно, спасибо

Lerele
Танюш@ка, и тесто можно совсем заранее сделать
Хотя делать то его минут 10 максимум, ну с комбайном, понятно.

zvezda
Спасибо!!! Какой отличный рецепт!!! Обязательно сделаю.. но хочу с творогом... думаю получится

Lerele
zvezda, ой, я тоже хочу

zvezda
хочу ещё на машинке прокатать.... люблюлю я её

Ahtuba
Испекла по вашему рецепту

КифликиКифлики

Чудесные кифлики!!! Всем домашним очень понравились!!!
Вчера из половинной дозы делала подковкой, но как-то все очень кривенько у меня получилось Правда, съели очень быстро, сфотографировать не успела
А сегодня утром вторую партию испекла. И мне тоже показалось, что после длительного пребывания в холодильнике, они еще вкуснее получились. Спасибо за такую вкусняшку! Тоже катала тесто машинкой

Lerele
Ahtuba, очень здоровские!!!
А уж теперь с нашими приборами так вообще одно удовольствие делать!!!
И у меня быстро съел поедатель моих экспериментов я успела несколько штук ухватить

Борьковна
Я из такого теста, с подкисленной водой, делаю коржи на Наполеон! Слоистые они получаются, да, точно ваша бабушка говорила, и эластичные, раскатывать легче.
Рецепт моей свекровушки, любимый торт мужа... Но днями, на 55-летие решила приготовить ему " Праздничный Наполеон " Анжелы. Тесто на пиве, а крем не просто заварной, а двойной у нее -заварной +белковый. Доволен муж остался более чем 2 килограммовой вкуснотой.
 Теперь на Новый Год Ваш, Lerele, свекровушкин «Наполеон» буду печь, а там и кифлики с различными начинками. Простокваша из домашнего молока всегда в доме есть.

Ahtuba
Девочки, дайте пожалуйста ссылочку на точный рецепт «свекровушкиного» Наполеона. Новый год скоро, однако. Хочу испечь. Нужны точные пропорции

Lerele
Ahtuba, крем я не знаю какой, а тесто совсем легко, 1 к 2 масло с мукой рубить, потом постепенно добавляю ледяную подкисленную воду замесить тесто. Воды смотреть по консистенции, сколько возьмет.

Ahtuba
Подкисленная вода - это вода + уксус?

Борьковна
Прошу прощение у хозяюшки темы, но раз Марина спросила рецепт Наполеона моей свекровушки, напишу.

 Тесто: 0,5 ст. воды,
 1 ст. ложка уксуса,
 соли по вкусу,
 200 гр маргарина,
 2 стакана муки. Все замесить и разделить на 6 коржей.
 
 Крем: 1 яйцо растереть с 1 стаканом сахара, добавить 2 чайные ложки муки. Все перемешать и влить 0,5 л холодного молока. Затем довести до кипения, дать остыть и добавить 200 г сливочного масла.
 
 Рецепт очень давний, возможно и есть уже здесь на форуме.

Ahtuba
Елена, огромное спасибо за рецепт Наполеона! На Новый год буду делать.

А Кифлики очень даже прижились в моем доме, уже три раза пекла, всем очень нравятся! А на следующий день (если печенюшки доживут, конечно), они еще вкуснее!!!

Борьковна
Марина, самого удачного Нового Года Вам и Вашей семье! И конечно хозяюшке этой темы!



Рецепты в разделе «Печенье, пряники, бискотти, меренги»

Постные блюда

Новое