Форум Хлебопечка.ру  |  МУЛЬТИВАРКИ, СКОРОВАРКИ, РИСОВАРКИ  |  Рецепты для других мультиварок  |  Рецепты для мультиварок-скороварок Unit  |  Тема: "Шпроты" из мойвы
[1]

"Шпроты" из мойвы

Избранное
toffee
« 27 Нояб. 2016, 14:43 »
Печать рецепта

"Шпроты" из мойвы

Категория: Рыбные блюда

"Шпроты" из мойвы

Ингредиенты

Мойва1 кг
Луковая шелуха1 горсть
Соль2 ст.л.
Лавровый лист1 шт
Душистый перец3 шт
Растительное маслодля заливки

Способ приготовления

  • Сначала делаем своеобразный рассол. Берем литр воды, добавляем туда луковую щелуху, соль, пряности и кипятим минут 10.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/103124/DSC00004~0.JPG
    "Шпроты" из мойвы
  • Затем отвар процеживаем. Даем ему немного остыть. Заливаем этим отваром чищенную мойву и оставляем на 3-6 часов.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/103124/DSC00006~0.JPG
    "Шпроты" из мойвы
  • В принципе рыбка уже съедобна. Но мне нужна не соленая мойва, а что-то напоминающее шпроты.
  • Поэтому я ставлю рыбку коптиться. У меня скороварка-коптильня UNIT USP-1210S. Я беру ольховые опилки с небольшим количеством листа малины. Перемешиваю их с 1\6 ч.л. сахарного песка. Слегка увлажняю опилки. Режим - "горячее копчение", 20 минут.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/103124/DSC00021.JPG
    "Шпроты" из мойвы
  • Затем плотненько укладываю рыбку в стеклянную банку. Заливаю сверху растительным маслом.
  • http://www.hlebopechka.ru/forum/result-photo/473581.jpg
    "Шпроты" из мойвы
  • Ставлю в духовку на 30-40 минут 150 градусов, режим конвекция. По истечении времени уменьшаю температуру до 100 градусов. Дверцу не открываю.  Как только духовка остынет, беру простерилизованную крышку и закрываю банку прямо в духовке. Делаю это быстро. Тут же закрываю дверцу духовки. Жду минут 10. Затем уменьшаю температуру до 80 градусов. Держу рыбку еще 2 часа. Затем просто выключаю духовку и не открываю дверцу до полного остывания. Моя духовка хорошо держит температуру и до комнатной температуры остывает несколько часов. Чаще всего я готовлю это блюдо вечером.
  • Как только баночка полностью остынет (уже утром) достаю ее и убираю в холодильник. Там рыбка должна дозреть и "подружиться" с маслом.
  • Через недельку-другую уже можно рыбку есть. Но я предпочитаю подождать хотя бы месяц.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/103124/DSC00013~0.JPG
    "Шпроты" из мойвы

               

Примечание

Я испробовала много способов для получения домашних шпрот, но всегда что-то не устраивало. То аромат не тот, то вид, ко косточки жестковатые... Так что этот рецепт оказался выстраданным.
Но я победила - еще ни один гость не определил, что шпроты фальшивые.
Есть один нюансик: если вы хотите, чтобы шпроты были более гладкими и менее поломанными, то коптите на холодном копчении, но тогда чуть дольше подержите шпроты в духовке.
Но мне почему-то шпроты горячего копчения кажутся более аутентичными что ли...
А, вообще, духовки у всех разные и поэтому я бы рекомендовала сначала сделать пробную партию. И потом, если нужно, подкорректировать под себя рецепт.

               

Сотни тысяч книг любой тематики

celfh
« Ответ #1 27 Нояб. 2016, 15:31 »

toffee, прекрасный рецепт!  надо обязательно попробовать! Да и мойва неплохая появилась, очень кстати))
toffee
« Ответ #2 27 Нояб. 2016, 16:55 »

Рада, что понравился рецептик. 
Важно еще то, что знаешь из чего приготовлено. А то у моего мужа от некоторых видов магазинных шпрот начинается страшная изжога. Уж что они туда добавляют - не знаю... 
Габи
« Ответ #3 27 Нояб. 2016, 19:52 »

Ирина, браво , шикарный рецепт,  но если нет коптильни, то  . А за рецепт спасибо !
velli
« Ответ #4 27 Нояб. 2016, 22:20 »

toffee, Ирина спасибо за рецепт таких шикарных шпротиков!  Коптильня точно такая как у Вас остается купить мойвочку,набраться терпения и приступить к процессу приготовления.Думаю: добавить в маринад жидкий дым или обойтись одним копчением.Хочется чтобы вкус копчености был как у магазинных ярко выраженным.
lettohka ttt
« Ответ #5 27 Нояб. 2016, 22:50 »

Ирина спасибо за рецептик!    Обязательно попробую!
toffee
« Ответ #6 28 Нояб. 2016, 11:48 »

Цитата: Габи от 27 Нояб. 2016, 19:52
но если нет коптильни, то
Кстати, я раньше подобные шпроты делала без копчения. Луковая шелуха дает своеобразный аромат, похожий на легкий запах дымка.
Пускай не 100% попадание будет, но тоже очень вкусно.
Кстати, сейчас не все магазинные шпроты ароматные. 

Цитата: velli от 27 Нояб. 2016, 22:20
Думаю: добавить в маринад жидкий дым или обойтись одним копчением.
Я бы не стала жидкий дым добавлять. Лучше сначала немного покоптить на холодном копчении, а потом на горячем. Но все же аккуратно. Как бы горечь не пошла. 

toffee
« Ответ #7 10 Янв. 2017, 14:25 »

Маленький бонус. Салат с рыбкой, заправленный растительным маслом, который остается из-под шпрот.
Это масло ароматное, насыщенное. Его нужно буквально ложечку. И салат будет менее калорийным, чем с майонезом. Но не менее вкусным.
Итак, берем нежирную рыбку (в моем случае - пикшу), отвариваем ее, разделяем на ломтики. Отвариваем яйца, нарезаем их достаточно крупно. Нарезаем зеленый лук. Я добавила еще и порея. Перемешиваем. Сдабриваем маслицем. Даем немного настояться.
Подаем к столу. 
http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/103124/DSC00001~1.JPG
"Шпроты" из мойвы
[1]
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2016 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта
КОНКУРС

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

ХЛЕБОПЕЧКИ

Новое на сайте

Новые сообщения

10:01

10:00

09:58

09:54

09:52

09:42

09:40

09:39

09:38

09:36

09:36

09:35

09:31

09:31

09:30

09:15

09:15

09:14

09:14

09:12

09:08

09:07

09:03

08:57

08:41

08:35

08:33

08:11

08:03

07:39

07:38

07:27

07:20

07:10

06:52

06:48

06:40

06:30

06:26

06:09

04:58

03:47

03:25

02:43

02:26

02:05

01:30

01:29

01:08

01:07
VK