Печенье рисовое "Нежное"

Категория: Выпечка
Печенье рисовое «Нежное»

Ингредиенты

- Пшеничная мука
300 г
- Рисовая мука
75 г
- Сливочное масло
270 г
- Сахарная пудра
75 г
- Соль
1/4 ч. л.
Лимонная глазурь:
- Сахарная пудра
150 г
- Сок лимона
1 ст. ложка
- Вода
1 ст. ложка
- Масло сливочное
10 г
- Тёмный или Молочный шоколад
60 г

Способ приготовления

 Размягчённое масло взбить с солью и сахарной пудрой.
 Я взбивала силиконовой лопаткой, пока оно не приобрело однородную, гладкую и воздушную текстуру. ( в рецепте сказано взбивать миксером... но потом представила, как из венчиков это масло выковыривать... брррр... лопаткой получилось прекрасно!)
 Добавить просеянную муку - и пшеничную и рисовую.
 Собрать тесто, пару-тройку раз примять его, что б стало однородным.
 Придать форму шара.
 Завернуть в плёнку и в холодильник на 30 минут.
 Затем на хорошо присыпанной мукой поверхности раскатываем пласт толщиной 5 мм, вырезаем печеньки какие нравятся, на противень и в духовку!
 Я пекла на конвекции 170 градусов, минут 13...
 Смотреть по своей духовке...
 До светленького кремового цвета...
 Вытаскиваем и на решётку остывать.
 А тем временем делаем глазурь...
 Все продукты для глазури ( ну кроме шоколада ) выкладываем в чашку и хорошо перетираем!
 Наносим глазурь на печеньки. Я наносила ложкой и ей же сразу разравнивала.
 Шоколад растапливаем на водяной бане или в микроволновке (на маленькой мощности, секунд по 30... что б не перегреть )
 Выкладываем в пакетик кондитерский и разрисовываем.
 А у кого нет пакетика - можно просто из ложки поливать полосочками!
 Вот и всё!
 Печенье тает во рту! Даже держать страшно его - прям в руках рассыпается!... такое нежное!!!
 Мои все были в восторге!!!
 Приятного аппетита!!!

Программа: Духовка
Время приготовления: 10 мин.
Порций: Получилось достаточно много…

Примечание

Сразу приношу свои извинения!
Такой рецептик у нас на форуме есть...

Печенье песочное с рисовой мукой (для штампа) (ang-kay)



В моём немного другое количество ингредиентов и другая подача...
Вот эта подача и сподвигла меня выставить этот рецепт...
Именно сочетание печенья, глазури и шоколада - это что-то...
Даже мой муж ( не любитель сладкого!) съел несколько штук и сказал, что очень вкусно!!! Для меня это была такаааая похвала!!!
Что я не удержалась и поделилась с вами!
Печенье рисовое «Нежное»

Рецепты с похожими ингредиентами


lettohka ttt
Семилетка, Светуль, такие хорошенькие, класснючие печенюшки!!! Спасибо за рецептик, лёгкий, быстрый, унесла в копилочку)

Семилетка
Наташа!
Так приятно тебя видеть!!!
Спасибо за комплимент!
Буду очень рада, если понравятся!

lettohka ttt
Светуль

Kara
Светик, как интересно!! Они песочные получаются, да? Слушай, никогда б не догадалась рисовую муку в печеньки Очень классно! Утащила в закладки

marlanca
Семилетка,
Светланка спасибо, что поделилась......... в закладочки унесла.....

ока
Светлана, очень люблю рассыпчатое нежное печенье, поэтому забрала рецептик в копилочку! Благодарю!
по поводу глазури хотела уточнить: оббычно пудра+сок после высыхания дают прозрачный результат. а здесь за счёт добавления сливочного масла, как я поняла, цвет остаётся белым, так? и в итоге глазурь подсыхает или так и остаётся мягенькой пастой?

Семилетка
Иринка!
Получаются прям песочные-песочные!!!
У меня просто мука валяется давно, не знала куда сунуть её... в тут книжку просматривала и увидела этот рецепт...Не люблю, когда продукты пропадают...
А в итоге вышло необыкновенно вкусно!!!


Добавлено Воскресенье, 27.11.2016, 13:33
Галчёнок! На Здоровье!!!
Очень рекомендую!!! Блаженство... а с кофейком...


Добавлено Воскресенье, 27.11.2016, 13:49
Танюш... я вот всегда на куличи делала глазурь из сахарной пудры с соком... она, да - засыхает и становится прозрачной и ломкой...
А эта глазурь очень заинтересовала, по идее не должна из-за масла крошится...
В книге написано - 2 ст ложки сока. 1 ст ложка воды и 20 гр масла...
Я положила только сока 2 ложки и масло и она уже стала нормальная, то есть вода уже не влезла... и глазурь получилась немного кисловатой - поэтому я здесь подкорректировала!...
И прозрачной она не стала!!! Так белой и осталась!!! Но она до конца так и не высохла (утром доедали)!
Поэтому и написала масла 10 гр...
Получается 20 многовато!
Это просто мои выводы уже - ведь без масла застывает моментально! Я иногда куличи домазать не успеваю, она уже не стекает...
Поэтому и решила, что 20 гр - это перебор! Масла здесь надо немножко...
Во понаписала!
Просто мыслей много, а собрать компактней не получается!

ока
Светлана, прямо всё больше мне она нравицца, глазурь эта...
и печеньки понравились очень, настолько, что забыла, что муки рисовой нет у меня и не было никогда) крахмалом чё ли заменить? или муки такоой прикупить... видела на полках, мне не надо её было.

Piano
или муки такоой прикупить... видела на полках, мне не надо её было.
На форуме есть рецепт рисовая мука, я уже готовлюсь, очень привлекло печенье


Добавлено Воскресенье, 27.11.2016, 21:36
hlebopechka.ru...

Jenealis
Шикарно, на грядущие рождественские праздники самое оно! Спасибо, однозначно будем печь

Семилетка
Татьяна! Ну насмешила!!!
Я сама то и не покупала эту муку... младшая купила на какие-то свои поделки, взяла капельку и оставила!
Но понравились очень! Теперь сама буду специально покупать!
Про крахмал не могу сказать ничего... не пробовала ни разу...
С крахмалом только запеканку творожную делаю... очень он мне там нравится (делаю из кукурузного), вместо сахара сгущёнка... вкуснотища!...
А в этом печенье рисовая мука даёт, наверное, хрупкость и нежность...
А глазурь мне тоже понравилась! Я не люблю глазурь на белкАх яичных! А куличи то покрывать надо!



Добавлено Понедельник, 28.11.2016, 00:15
Лена, мне кажется, проще купить эту муку... если, конечно, она есть в магазинах...
Хотя сейчас с интернет-магазинами вообще нет приделов возможного!!!
Вот жизнь пошла! Как вспомню старые времена...

ока
Татьяна! Ну насмешила!!!
эт я люблю)))

А в этом печенье рисовая мука даёт, наверное, хрупкость и нежность...
вот поэтому на крахмал-то и предположила заменить

Я не люблю глазурь на белкАх яичных!
аналогично, боюся я сырых яиц
мне понравился белый шоколад в качестве глазури (100 г шоколада+1,5 ст. л растительного масла).

На форуме есть рецепт рисовая мука
Елена, спасибо, прочла, вот и думаю, а мыть ли тот рис? кто моет крупу/зерно перед тем, как муку сделать? не, так-то я всё мою)))

Семилетка
Евгения! Да! На праздники самое оно! Время много, и уже не знаешь, чем себя удивить...
И с детишками можно разрисовать их... и вкусно и интересно и дети заняты!


Добавлено Понедельник, 28.11.2016, 00:22
Татьяна! Вот именно сырых и я боюсь!
А про глазурь из шоколада даже не слышала!
Записала себе! Обязательно попробую!
Представляю, как вкусно! (хоть ничего в этом шоколаде хорошего нет... но он такой вкусный!!!)

А если сделаешь с крахмалом, то поделись потом... интересно же!...

ока
Светлана, и я белый не люблю, но в этом году он был в наличии, я попробовала и осталась довольна.
погляжу муку рисовую, а нет, то да-с крахмалом попробую

Семилетка
Тогда жду тебя с отчётом!!!

Piano
мне кажется, проще купить эту муку
вот и думаю, а мыть ли тот рис?
Мука продается от 0,5 кг и дороговато, и не факт что идеальная. Я рецепт приготовления самой муки упростила : промываю рис до чистой воды, обсушиваю в полотенце и на другом полотенце оставляю на пару дней для просушки. Смолоть сразу перед выпечкой.

Семилетка
Лена, у вас, наверное, другие продукты и цены...
Я покупала муку «Гарнец»... качество отличное!!!
Цену, конечно, не помню... но там надо всего то 75 гр... на много хватит пачки.
Я просто восхищаюсь тобой, что хватает терпения и сил самой даже муку делать!!!
Я такой подвиг не смогла бы совершить... толи из-за лени, толи из-за нехватки времени...
Или избалованные стали уже - проще пойти и деньги отдать, чем самой делать...

Piano
Мне наоборот из-за 75 грамм лень в гипермаркет тащиться, а в обычных магазинах ни рисовой, ни гречневой, ржаной не бывает, даже 1 сорта нет, только высшего.

Семилетка
Лена! Тогда понятно!
Я то рядом с магазином живу... мне проще!
Каждый день там бываю!

Кроша
и думаю, а мыть ли тот рис?

О том же задумалась...

А что если просто смолоть рис в кофемолке и просеять через мелкое сито, годится полученная мука для печенюшек?

Никто не пробовал, девочки?

нинза
Светочка, спасибо за отличный рецепт. Взяла в закладки, пока добуду рисовую муку.

Семилетка
Нина, я в МЕТРО покупала, да и так по сетевым магазинам видела... в Глобусе тоже была...

Если найдёшь, то обязательно сделай! Я таких нежных никогда не ела!!!
Даже самые хорошие песочные - они не такие! Эти прям таят!!!
 


Добавлено Воскресенье, 04.12.2016, 16:03
Иннуль! Давай ты будешь первая!
Только нам потом расскажи!
В принципе то, никаких усилий... только сито, наверное, надо помельче взять...

Piano
если просто смолоть рис в кофемолке и просеять через мелкое сито, годится полученная мука для печенюшек

Я пробовала. Возможно у меня не супер мощная кофемолка. Мука получилась с крупными вкраплениями, они и через сито проходят, и в печеньках ощущаются не очень приятно. А магазинная мука прямо как пыль на ощупь?

Семилетка
Лена! Да!
Магазинная прямо, как пыль!

Piano
Ыыыы... вчера специально в супермаркет ходила- нету. В мЭтро надо съездить. Я уж и через армянскую перцемолку пробовала молоть- не, не то.....

Семилетка
Да, Лен... тогда однозначно только покупная...
Здесь, в печенье, её совсем не чувствуется!...

Талия
А что если просто смолоть рис в кофемолке
Иннусь, кофемолку жалко Рис же очень твёрдый. Даже сахар в пудру не каждая кофемолка смалывает.



Добавлено Воскресенье, 04.12.2016, 19:21
Рисовую муку ещё продают в магазинах здоровых продуктов. Она идёт как специфическая - безглютеновая

Семилетка
Наталья! Точно!!!
Есть у нас такие отделы!
Типа отделы для диабетиков!...

posetitell
У меня как раз жила без работы рисовая мука. А тут рецептик. Сделала сегодня. В общем, зря я делала одну порцию, надо было сразу хотя бы полторы, т. к. глазури даже застыть мои не дают, молотят, ибо вкусно и нежно. И лимон даже в глазури шарм. Не стала использовать шоколад пока, т. к. специфический для меня не добыла. Но т. к. рецепт повторять придется (вон мои стоят и зырят - попробуй не повтори), то с шоколадом сделаю. Спасибо!

Ритусля
Светуль, какие чудесные печеньки! Точно из сказки.
Почитала состав. Все есть, а рисовой муки нет. Но не беда. Я её видела в магазинах, но внимания не обращала совсем. Теперь точно куплю и сделаю.
Спасибо, Светуль! Такие они хорошенькие эти печенюльки!

Семилетка
Никка!!! Спасибо за отзыв!!!
Очень рада, что понравилось!!!
У меня так же мука валялась - не знала, что с ней делать!...
И очень удачно пристроила её!
Мои тоже прям с противня таскали, пока не отогнала!
Уж очень хотелось сделать их до конца и попробовать всё вместе!
Мои теперь на Новый Год заказали их побольше!
Они действительно оооочень вкусные!!!


Добавлено Среда, 07.12.2016, 17:43
Рита, обязательно сделай!!!
И приносит похвастаться!!!

Кнора
Печеньки вкусные. С формой у меня тяжеловато шло. Никак формочками не резались. Нарезала полосками. Потом просто лепёшек нелепила

Печенье рисовое "Нежное"

Marina22
Утащила, спасибо

Семилетка
Света! Главное, что они вкусные!!!
Если бы не фотографировать, то я тоже просто порезала бы и всё! (Всегда так делаю!)
Можно было их немножко поменьше держать... они светленькие получаются из-за рисовой муки...

Марина, очень нежные и вкусные печеньки получаются... совсем другие... не похожие ни на какие...

Кнора
Можно было их немножко поменьше держать... они светленькие получаются из-за рисовой муки...
Так на фотке получились тёмные. Они чуть бежевенькие по краям

Семилетка
Света, понятно... значит, как и у меня! Всегда на фотках выходит темнее!!!

Талия
А что если просто смолоть рис в кофемолке и просеять через мелкое сито
Иннусь, кофемолку жалко Рис же очень твёрдый.
Можно вот так рисовую муку сделать

Мука рисовая в домашних условиях от Анжелы - ang-kay

Wiki
Семилетка, спасибо за рецепт! Вкуснейшее и нежнейшее
Пока сохнут. потом еще попытаюсь шоколадом украсить.


Печенье рисовое "Нежное"

Семилетка
Wiki, какие красотюльки!!!
Один к одному!
Надо будет тоже на праздники сварганить... как раз муку рисовую прикупила.

Wiki
Еще раз печеньки, уже украшенные. Очень вкусные!


Печенье рисовое "Нежное"

Семилетка
Wiki, бесподобно!!!
Мастерица! Такую красоту наваяла!!!

Лера-7
Семилетка, Светлана, спасибо за рецепт! Нежнейшее печенье получилось! Очень понравилось сочетание глазури и шоколада. Вот небольшой отчет (правда украшальщик из меня еще тот )
 Печенье рисовое "Нежное" Печенье рисовое "Нежное"

Wiki
Светлана, очень красиво! Я тоже на НГ буду печь это вкуснейшее печенье.

Лера-7
очень красиво
Вики, ну, по поводу красоты я бы поспорила, а что очень вкусное, то это факт!

Семилетка
Светлана, а по моему, ну ооочень красиво!
Девочки! Спасибо за доверие к рецепту и за то, что напомнили!
Как раз есть рисовая мука... надо будет использовать её.

biankausa
Сделала первую порцию по рецепту, печеньки на мой вкус суховатые, но дочерь одобрила да и на работе сьели все. Вторую порцию Саша делала сама, но, по каким-то только ей известным причинам, решила использоать тесто в качестве корочки для тыквенного пирога. Я прихожу-пирог в печке, Саша смущенно показывает на тесто, а оно жидкое. почему? взяла вместо сливочного масла растительное. Ну что теперь-стали исправлять, добавили муку и налепили шариков, я сверху шарики взбивалкой придавила-получился узор Ну конечнос таким количеством муки они очень сухие. Унесла на работу-через пару дней смотрю-контейнер пустой. А как-же пирог спросите вы? А никак, она забыла что корочку надо сначала испечь, да и начинку не стоит просто вываливать из банки, а смешать с сахаром и маслом. Так что дикие животные полакомились на День благодарения тоже. Да, я знаю что их подкармливать нельзя, но лес вокруг моего дома вырубают под застройку и им приходится туго. Куда они уйдут когда весь район заселят я не знаю, но будет жалко. К поилке приходят и броненосцы, и черепахи и Енот-полоскун и опоссумы.

Apple
Семилетка, а что это за книга была, из которой вы взяли рецепт печенья? Насколько я знаю, впервые этот рецепт был опубликован на сайте , автор рецепта - e-cat (Катерина), год, если правильно помню, где-то 2012 или около того.

Wiki
Я так понимаю, что для вас самое важное в этом рецепте - это то что кто-то когда-то его уже публиковал???
Мне так вот вообще БЕЗ разницы! Я прочитала его тут, испекла (см. фото выше) и очень благодарна Семилетке за прекрасный рецепт. И вам желаю просто испечь его и наслаждаться.
Как, блин, надоела эта борьба за рецепты - прям не передать...

Apple
Ну, я вообще-то не автор рецепта, поэтому о какой борьбе может идти речь? Но авторское право уважаю, надеюсь, и все у нас когда-нибудь научатся его уважать. Спасибо за пожелание, но печенье это я пекла уже несколько раз, в том числе, сразу после его опубликования, и благодарна его настоящему автору - e-cat. Печенье отличное, особенно с глазурью.
Конечно, все мы часто используем рецепты других кондитеров, но никто не мешает нам при этом указывать автора. Если это рецепт П. Эрме, думаю, авторство будет указано 100 процентов, но если кондитер не так широко известен? Хорошо бы, как мне кажется, уважать чужое авторское право в любом случае.


ока
Но авторское право уважаю, надеюсь, и все у нас когда-нибудь научатся его уважать.
Apple, это сразу понятно по нику

Apple
gawala, я тот рецепт, который вы приводите, не видела - но он и не совпадает с обсуждаемым. Это другой рецепт, просто и там, и там есть рисовая мука. А вот рецепт Семилетка совпадает вплоть до граммов и до внешнего оформления. Единственное отличие, она брала для глазури лимонный сок, а автор e-cat - пюре маракуйи. Я еще почему задала вопрос про книгу, о которой упомянула Семилетка: возможно, автор книги и автор рецепта - одно и то же лицо? Тогда вообще никаких вопросов.
ока, улыбнуло.

gawala
Apple, Вам это все зачем? Вы что хотите-то? Исправить рецепт уже невозможно. Претензий от авторов не было за это время? Не было. Ну, и в чем проблема? Поговорить? Так этого есть темы : Тарталетки, Чайная беседка... Там можно поговорить обо всем..

Apple
gawala, «поговорить» - это не ко мне. Мне есть с кем общаться, и мне этого хватает. Хотелось восстановить справедливость, так сказать, призвать к fair play. Вам это кажется нормальным, мне - нет, только и всего.

gawala
Хотелось восстановить справедливость,
Ну, восстанавливайте. Удачи..

4er-ta
Хотелось восстановить справедливость
Apple,
Единственное отличие, она брала для глазури лимонный сок, а автор e-cat - пюре маракуйи.
Apple, А Вы так уверены, что это авторское печенье e- cat, и именно она его придумала, а, до неё никто и никогда подобного не делал? Да похожих рецептов печенья, миллион.
Тем более, как вы сами пишите, в рецепте есть отличие, а значит это уже другое печенье.
Печенье, по рецепту Семилетки.

Семилетка
Девочки, привет всем!
Давно не заходила на форум, и зря...)))) тут такие баталии!))))
Если честно, то я совсем не помню из какой книги взяла этот рецепт... и автора тоже (((
У меня хобби собирать кулинарные книги. Можно даже сказать - болезнь)))
В очередной книжке увидела этот рецепт, понравился, сделала... книгу убрала... и всё!) хоть пытать будете, не вспомню...)
И если я делаю опять это печенье, то заглядываю сюда.
Точно помню, что автор не очень известная... Известные обычно откладываются в памяти...
Вот теперь буду мучаться, вспоминать)))
Главное, что оно вкусное! И теперь не затеряется!)))

Cvetaal
Семилетка, Светик, спасибо большое за очень вкусное печенье!

Печенье рисовое "Нежное"

С Новым годом и Рождеством!

Apple
Семилетка, благодарю за то, что не «встали в позу» и правильно поняли мои намерения. Я очень рада узнать, что рецепт действительно из книги, надеюсь, что автор - Катерина (фамилию, естественно, не знаю). Я по ее советам училась темперировать шоколад еще в самом начале, мне кажется, от нее первой и узнала про разные техники. Потом она что-то публиковала еще на «Шоколатье», а потом, видимо, уже стала профессионалом и времени на общение на форумах не стало хватать.



Рецепты в разделе «Печенье, пряники, бискотти, меренги»

Постные блюда

Новое